Люди все разные: для одного неудача лишь досадная помеха, отсрочка для него очевидного, для другого глубокая душевная травма, потеря уверенности в себе. К тому же, чему еще доверять, как не собственной интуиции?)) Интуиция, как Воля Божья, вы не находите? К тому же хорошие должности иногда приходят сами собой и даже вопреки. Абсолютно нет необходимости участвовать в соревнованиях, наносящих ущерб уверенности в собственных силах. Если человек готов сделать что-то доброе не только для себя рано или поздно жизнь не только поднесет ему на блюдечке подходящее место, но и заставит его принять. Но так живут не все. Мне кажется нет одного рецепта для всех, может вам надо больше доверять вашей подруге и ее интуиции?))У меня есть несколько знакомых женщин, которые начинали фактически с нуля и достигли в результате неплохих результатов просто проходя соответствующие этапы в своих профессиональных знаниях и навыках. В жизни каждого человека часто подворачиваются случаи(а ведь ничего случайного нет) , надо просто взять то, что предлагает жизнь, или отказаться, если чувствуешь, что тебе это не надо. По опыту жизни знаю, что любой карьерный или социальный рост предполагает внутренние изменения в человеке и не всегда в лучшую сторону, но и не всегда в худшую, не все люди готовы пожертвовать душой. Все наши слабости или наша сила воспринимается нами, как наше я и часто бывает трудно отказаться даже от самой маленькой слабости - это все равно, что оторвать кусочек собственной индивидуальности. В общем можно согласиться со всеми высказанными мнениями по этому вопросу: в данном случае просто надо уважать решение человека.