"Кассирша"
Пролог.
- Заверните мне, пожалуйста, вот эту кофточку.
Юная блондинка с зелёными глазами натянуто улыбнулась и пробила чек. Когда покупательница отошла, Элиссон Фокс тяжело вздохнула и прошептала: «Ну когда же всё это кончится?...»
После окончания смены загорелая девушка уныло побрела домой. Точнее – какой же это дом? Элиссон снимала угол в квартире одной капризной особы Маргарет Слайзер. Снимала на ту крохотную выручку, что получала в магазине. Элиссон была одинока. Своих родителей она не знала – её мать отказалась от нежеланной дочери прямо в роддоме, и Элис первую часть своей жизни жила в приюте. В тринадцать лет девочка сбежала – хотелось быть самостоятельной, найти работу, свой дом, нормальную жизнь. Но работы нормальной не нашлось – юная необразованная Элиссон нашла лишь работу кассирши в торговом центре…
Глава первая. Новый приют
Утром Элиссон встала с кровати, позавтракала собственноручно изготовленным сэндвичем, и побежала в школу. Она не накрасилась, по-простому оделась – у неё было мало денег на все эти штучки. Прибыл школьный автобус, и девушка вошла в него с измученным выражением лица.
Вскоре она уже была в школе.
- Привет, Элис!
Элиссон почувствовала, как её весело хлопнула по плечу лучшая подруга Офелия. Элис повернулась к ней:
- О, привет. Ты чего это такая весёлая?
Офелия радостно сверкнула зелёными глазами:
- Он предложил встречаться!!
Элиссон вздохнула и чуть отошла. Как же везёт этой Офелии! А ведь что в ней такого? Девчонка как девчонка, она даже негритянка, и ходит в драных штанах. Она же тоже, наверное, красивая! Элис только сейчас впервые об этом задумалась. Она никогда не разглядывала себя в зеркале.
- Ой, прости… Я не должна была тебе этого говорить…
Офелия вспомнила, что у Элиссон никогда не было парня, и вообще у неё такая жизнь, что не позавидуешь. И тут её осенило:
- Знаешь что, Элис? Пошли ко мне сегодня, может быть, моя тётя позволит тебе пожить у нас!
Элиссон вздрогнула. Она как-то была у Офелии дома… и больше туда не хотела. Там было очень мрачно, и множество могил на заднем дворе… И её молодая тётя Оливия постоянно водила к себе мужиков. Элис вышла из забытья, когда услышала голос подруги:
- Ну, соглашайся! У нас получше, чем у тебя! Ты вынуждена постоянно платить тем, что только что заработала, чтобы поспать в кладовке, или где ты там находишься! Оливия может и не разрешить – она не очень добрая, скажем. Но попытка не пытка, давай попробуем!
- Попытка – не пытка! – вырвалось у Элиссон. Всё же она хотела попробовать! Если не надо платить – она хотя бы позволит себе выглядеть чуть поприличнее и есть нормальную пищу!
- Ну, после школы?
- Да, попробуем!
Тут прозвенел звонок, и в школе стало тише.
- Ладно, сейчас пошли учиться, а потом сразу к нам!
- Ок! – звонко ответила Элис и, взяв Офелию под руку, повела её к кабинету. Элиссон чувствовала, что всё получится, что скоро она обретёт нормальное жильё!
…после уроков…
Подруги выбежали из спортзала, и, не переодеваясь, схватили рюкзаки.
- Вы куда? – спросила одна из одноклассниц.
- Это не так важно. Ко мне! – вырвалось у Офелии.
- Оу, это ж надо – похоже, наша маленькая леди-бомж будет жить у своей подружки-негрушки! – съязвила главная стерва класса, Мэри Энн Райвелл.
Спокойная и уравновешенная Элиссон не сдержалась и крикнула:
- Это не твоё дело, овца мелированная!
Мэри Энн вскочила с места, чуть было не набросилась на Элиссон, но Офелия их разняла:
- Нам и вправду пора. Аля-улю!
Вскоре подруги уже подходили к дому Офелии. Было темно, и от этого участок казался ещё более страшным и загадочным.
Подойдя к двери, Офелия сказала:
- Ну вот мы и пришли!
Глава вторая.Странное место и обновлённая Элис
Офелия провела Элиссон в дом. Та удивилась, почему Оливия сидит в кухне одна, без ухажёров. А обстановочка в доме по-прежнему была мрачной. Элиссон промолвила:
- Ээээ… Здравствуйте, мисс Спектер. А где ваши…? – вырвалось у девушки.
- Умер последний…- ответила рыжеволосая негритянка. – Ну, располагайся, будь как дома! – сказала Оливия, непривычным для неё дружелюбным тоном.
Тут вмешалась Офелия:
- Олив, она потому и пришла…можно, она немного поживёт у нас?..- девушка опустила глаза.
Неизвестно, что нашло на Оливию, но она оказалась вполне гостеприимной:
- Конечно! Элис, у тебя проблемы?..
Офелия сообразила, что подруга вряд ли сможет сейчас ответить, и сказала за неё:
- Понимаешь, Олив, у Элиссон всегда была трудная жизнь. Она же получает крохотную зарплату, и спускает её на то, чтобы снимать квартиру. Больше ей ни на что не хватает, и особо тут не разгуляешься…Ну, ты понимаешь.
Оливия всё понимала., потому и сказала:
- Конечно, пусть живет, сколько хочет – дом у нас большой, средств хватает. Всё есть, вроде.
Наконец Элиссон нашла, что сказать:
- Спасибо…Вы так добры…
- Ладно, не благодари. Ты лучше приведи себя в порядок, - ответила Оливия и уселась читать роман.
Офелия проводила подругу к шкафу, и достала из него синее платье с изображёнными на нём младенцами.
- Вот, Элис, надень пока что это. Я его почти не носила, оно чистое.
Элиссон взяла платье:
- Спасибо тебе, Офелия, ты настоящий друг! Можно мне принять душ?
-Конечно! Пошли, я тебе покажу.
Офелия повела Элис в ванную.
- Помойся, а когда закончишь, вытрись вот этим полотенцем, - подруга протянула велюровое полотенце Элиссон. – и надень новое платье. Позже я дам тебе остальную одежду, и помой голову. Причесаться тебе не мешало бы… Оу! Извини. Я пойду, ты пока займись своими делами. Вот косметика, скажи – и я научу тебя ей пользоваться.
Офелия ушла. А Элис оглянулась – каменная кладка, холодные, тоже каменные, полы. Ну, да ничего! Девушка приняла душ, вытерлась и надела синее платье.
Увидев расчёску, она причесалась ей. Высушив волосы полотенцем, она позвала подругу:
- Офелия! Я готова!
Прибежала Офелия:
- Пошли в зал. Там зеркало…
В зале Офелия научила Элиссон красится. Удивительно, что Элис ни разу за пятнадцать лет своей жизни не имела дела с косметикой. Но она быстро научилась – и вскоре она стала гораздо более красивой, чем была раньше. И Элиссон захотела посмотреть на себя поближе.
- Вот зеркало. Посмотри, какой красоткой ты стала! – Офелия протянула подруге зеркало.
Элис взяла его в руки.
-Кто это?.. - вырвалось у неё.
- Глупая. Это же ты!
- Кто? Я? А, ну да… - Элиссон пришла в себя.
- Так у тебя точно кто-ньть заведётся! Но чего-то не хватает…- Офелия обвела взглядом лицо подруги. – А! Точно! Брови. Олив, где у тебя пинцет? – Получив от тёти ответ «На полочке в ванной» она сказала Элиссон:
- Я сейчас.
- Эй! Что ты собираешься со мной сделать?..- Элиссон с недоверием покосилась на подругу.
- Не парься, я просто выщипаю тебе брови. Ты станешь выглядеть ещё круче, поверь мне!
- А.…Это не больно?..
Офелия для блага Элис соврала:
- Нет, совсем не больно.
Вскоре она принесла пинцет…
- ААААААААААА!!!!!!
В комнату вбежала встревоженная Оливия:
- Что-то не так?..
На глаза Элиссон от непривычной боли выступили слёзы, но она улыбнулась сквозь зубы:
- Н-нет…Всё…Просто отлично…
- Вы уверены?..
Девушки закивали блондинистыми головами.
- Ну ладно… - Оливия удалилась.
Вскоре брови Элиссон были в полном порядке, и она отлично себя чувствовала. Как любительница приключений, она сказала подруге:
- Пойдём на кладбище?
- Чё-то я не врубаюсь…Ты ж боялась туда ходить!
Глаза Элис засветились восторгом:
- Я хочу там побывать! Я люблю искать неприятности на свою задницу, ты же знаешь!
- Если хочешь, иди туда одна. Мне неохота…
- Отлично!
Элиссон направилась на задний двор.
Вскоре она уже была на кладбище.
Элис огляделась по сторонам: могилы, много могил… Девушка прислушалась. Доносились со всех сторон странные шумы, и скрип. Казалось, что он всё ближе, ближе, ближе…Блондинка испугалась, но тут же сказала себе: «Элиссон Фокс, ты чё? Ты ж смелая! Вот сейчас ты оглянёшься, сейчас…» Наконец Элис нашла в себе силы оглянуться…
Первой, кого она увидела, была Оливия. Элиссон разлепила глаза:
-..Где я?...Кто я?...Ах, да…
- Офелия, она обрела сознание!
В комнату вошла Офелия. Она присела на диван к подруге:
- Кто это был?
- А я, что, помню?... А, призрак!
- Понятно, что призрак. А како..
Элиссон выпучила глаза:
- Понятно?! То есть у вас это «бывает»?! У вас тут. Что, эти призраки каждую ночь летают?!
Офелия вздохнула:
- Ну… Может и не каждую…
Элис схватила подругу за плечи:
- О, боже! Тут можно сойти с ума!
- Мы скоро собираемся переезжать…Но так и не решили, будем ли это делать. Мы ищем квартиросъёмщиков. Ты отдохни, и не ходи на кладбище. Никогда туда не ходи.