• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конкурс: Рассказов. "Старые мифы на новый лад". Лето 2009

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

KISA Ванская

Ассоциация критиков
Глубокоуважаемые писатели, писательницы, интересующиеся, сочувствующие и все остальные.
Начинается набор работ в новом прозаическом конкурсе: Старые мифы на новый лад.
Наша тема показывает то, в каком направлении участникам следует двигаться при создании работы. В той или иной форме в вашем произведении должна содержаться переработка мифа. Мифологию какого народа вы выберете – ваше дело.
Обязательное условие: миф должен быть существующим, а не выдуманным лично вами.

Набор работ начинается от сегодняшнего дня 22.05.09 и продлится до 15.06.09, в случае, если работ будет недостаточное количество (меньше пяти) – набор работ будет продлен. Возможно, ожидание некоторых участников, но не больше 12 часов (надо ведь и меру знать;)).

Правила:
1) Участник – сам автор собственного произведения.
Если у вас есть родственник, друг, кот или говорящий камень, который увлекается писательством и как раз вдохновился темой – пусть регистрируется сам и участвует от собственного имени. В случае обнаружения нарушения я буду долго ругаться и придумаю какие-нибудь карательные меры
2) Работа нигде не публикуется, ни до начала, ни во время проведения конкурса.
Когда голосование завершится – выкладывайте где хотите, издавайте любым тиражом и в любой форме. Опять же, если обнаружу нарушение – буду ругаться и наказывать.
3) Размер от 5 до 25 тысяч знаков. Нижний предел – очень нежелателен, впрочем, никаких карательных мер не последует. Все решит голосование.
Верхний предел нарушать нельзя. Как это не печально, но работу размером 25001 знаков я не приму.
Как проверить количество знаков в ворде: сервис - > статистика - > графа: «знаков (с пробелами)».
4) Придерживайтесь темы и обязательно в письме укажите миф, который вы перерабатывали. В теме голосования указывать не стану, интрига для участников сохраниться, но это необходимо. Контроль – есть контроль.
5) Тэги расставить не забываем, вот тут есть объяснение. Самое главное – поделите на абзацы.
6) Форма работы – проза. Язык – русский.
7) Организатор и жюри могут участвовать в конкурсе.
8) Один участник – одна работа.
Работы слать на mixei-proza(собака)yandex.ru и уточните пришла ли работа в этой теме или приватным сообщением.
Все вопросы – в этой теме.
Удачи и вдохновения!​
:he-he:
 
Не путайте сказки и мифы! Сказки строились на основе мифов и уже сами по себе являются их переработками.
Основное отличие в том, что миф или же легенда рассказывает о каком-то событии, которое реально было (пускай и в довольно измененной форме) или объясняет факты реального мира (почему весна сменяет зиму, почему женщины ниже мужчин и.т.п) на основе жизни богов и богинь, в то время, как сказки выдуманы. "Сказка ложь, да в ней намек...", сказка развлекает и учит моральным нормам, рассказывая о выдуманных персонажах; миф – рассказывает о том, что на момент его создания считалось реальностью.
В славянской мифологии достаточно материала для переработки и довольно многие легенды по настрою и некоторым моментам, персонажам с их функциями похожи на привычные сказки.
 
Интересно, а историческое событие (скажем так, считающееся историческим фактом для, к примеру, японца) но обросшее мифами и легендами, скажем, у европейцев является мифом?
в качестве примера: убийство японского князя ниндзей. Для японца - ну, молодец (гад) ниндзя, но да, есть ниндзи, есть князья, убил и вобще-то черт бы с ним. для европейца - человек-тень, обладающий тайными знаниями, чьи возможности многократно превосходят мыслимые, прилетел на крыльях ночи и откусил князю голову карманным капканом.
Или все-таки нужно что-то глобальное, например всемирный потоп (на примере разрушения ледниковой плотины, удерживающей ледниковое же озеро, вследствие чего смывает к праотцам несколько деревень корманьонцев, порождая легенду о всемирном потопе? Или там Одиссеи-Трои-Беовульфы (кто их бедных за последние годы только не олитературивал, болезных)?
 
"Старые мифы на новый лад". Работы и голосование

Прошу прощения за задержку, я запуталась в организационных моментах.
Голосование продлится с 17.06.09 и до 03.07.09.
Тема-обсуждение.

В данной теме голосуют все, кроме жюри в составе:
favoritka
Foxkid
Если
Оладушка
руки Frau_Muller

Так вот, жюри высылает свои баллы и подробные разборы на адрес mixei-proza(гав)yandex.ru .

Правила голосования:
1. Голосовать имеет право любой участник, зарегистрированный до 22.05.09.
2. Один участник - один голос за каждую работу.
3. Отредактированные посты с голосованием не принимаются. Если допущена какая-то техническая ошибка (тэг не закрыт, например) - сообщаете модератору и он поправляет.
4. Баллы должны быть целыми в диапазоне от 1 до 10.
5. Баллы за собственный рассказ не учитываются.
6. Используйте форму для голосования.
Комментарии и объективность желательны. Нежелателен и карается переход на личности и нецензурная лексика.

Форма для голосования:
Код:
[PLAIN]
[hide=10000000]
{Здесь баллы}
Участник №1 - 
Участник №2 -
Участник №3 -
Участник №4 -
Участник №5 -
Участник №6 -
[/hide]
 
[spoiler]
{Здесь комментарии}
Участник №1:
Участник №2:
Участник №3:
Участник №4:
Участник №5:
Участник №6:
[/spoiler][/PLAIN]

Работа №1
- Все это кажется чистой воды безумием, - покачал головой Яр, отрываясь от разглядывания схематично набросанных карт еще не существующей вселенной.

- Понимаю, - чуть ли не весело усмехнулся Вел, - для меня тоже нелегко было принять то, что происходит. Но знаешь, кажется, я верю в идеи Брона. Они действительно кажутся безумными, но главное безумие вот оно, - он подошел к окну и поманил за собой Яра, предлагая посмотреть на резвящегося в саду мальчика, в окружении не слишком подходящих на роль нянек ученых.

- Невероятное рядом, - не очень удачно пошутил Яр. – Неужели и впрямь вместе с этим ребенком растет новая вселенная? Как такое вообще может быть? В это не просто трудно поверить…. это…

- Чистейшей воды безумие, - засмеявшись, подсказал Вел, - ты начинаешь повторяться, приятель. Давай оставим вопрос о нашем психическом здоровье специалистам, они давно точат на нас зуб.

- Ему и впрямь четыре с половиной тысячи лет? – кивнул в сторону мальчика Яр.

- Надо полагать, что да, - пожал плечами Вел. – Как понимаешь, я при его рождении не присутствовал, поклясться не могу. Но и врачи, и ученые называют эту цифру. Нам, людям далеким от науки остается верить на слово. И не только в это. Ученые шокированы сделанными открытиями. Эта новая вселенная действительно есть. И она завязана на этом ребенке. Даже не так. Род и есть эта новая вселенная.

- Невероятно, - покачал головой Яр. – Это слишком невероятно, чтобы осознать. Но что вы хотите от меня? Я не ученый, я всего лишь старый космический бродяга.

- Мы должны доставить Рода домой, в его вселенную, ну а заодно и команду ученых, которые будут заниматься ее исследованием и развитием, - просто ответил Вел. – И нашему кораблю, специально построенному для выхода в Междумирье, нужен капитан… и команда…

- Туда и назад? – Яр улыбнулся, про себя он быстро прикидывал всю несуразность этой затеи.

- Только туда, - вернул ему улыбку Вел. - Назад никто из нас не вернется. Это дорога в один конец.

- И вы думаете, вы найдете самоубийц, готовых ввязаться в эту авантюру? – скривился Яр.

- Я думаю, - подмигнул Вел, - что как минимум одного я уже нашел. Ты не сможешь отказаться, после всего того, что узнал. А узнаешь еще больше. Целая новая вселенная лежит где-то там, за пределами нашего мира. Такого еще не случалось, а быть может, никогда уже и не случиться с нашей старушкой галактикой. Это то, что не укладывается ни в какие рамки привычной нам жизни. И этот новый мир вот-вот родится.

- Это, наверное, заразно, - вздохнул Яр. – Но, черт возьми, я готов продать дьяволу душу, чтобы на это взглянуть.

- Считай, - лучезарно улыбнулся Вел, - что ты ее уже продал.


* * *

- Задача экспедиции, - забубнил в излюбленной манере Брон, - проколоть «оболочку» нашего мира и выйти в так называемое Междумирье. Найти ядро зарождающейся вселенной ну и начать работу по ее развитию.

Он достал из кармана платок и трубно высморкался.

- На этой схеме, - он ткнул указкой в один из стендов, - показано отпочковывание дочерней вселенной. Ядро ее, сформировавшееся на внешней «оболочке» нашей, отходит все дальше, продолжая увеличиваться в размерах. Его масса растет и удаляется оно все сильнее. Пока до него еще можно добраться, используя новые разработки, но я боюсь, скорость убегания ядра такова, что лет через пятьдесят уже и говорить будет нечего о его достижении. Впрочем, случай беспрецедентный, и мы не можем ручаться, что наши расчеты полностью соответствуют действительности.

- С этого и надо было начинать, - шепотом съязвила Макошь.

- А он с этого и начал, - так же шепотом ответил ей Рожен. – Сама прекрасно знаешь, что ничего стопроцентно достоверного в этом во всем быть не может, сплошные допущения. Боишься? Так никто тебя силком не тянет. Сиди дома.

- Вот еще, - фыркнула Макошь, - чтобы рождение новой вселенной и вдруг прошло без меня?

- Нашу вселенную с дочерней все еще соединяет некий «коридор», - продолжал Брон, не слышавший перепалки молодых людей. – Вот по нему я и предлагаю пройти экспедиционному кораблю.

Он взял жирный маркер и пунктиром прочертил коротенькую линию от края материнской вселенной до ядра дочерней.

- Путь уже рассчитан нашими учеными.

- Нам остается только сесть в корабль и полететь? – поинтересовалась Лада.

- В каком-то смысле да, - подслеповато прищурился на девушку Брон. – Сесть и полететь по рассчитанной траектории. Достичь ядра, пока это еще возможно. Как только новая вселенная удалится достаточно, и масса ее ядра станет критической, произойдет взрыв, так сказать, окончательное рождение. Галактика начнет разворачиваться по спирали, сформируются планеты и солнца, и… зародится жизнь…

- Звучит красиво, - улыбнулась Лада.

- Вот только мы этого не увидим, - не смогла сдержаться от шпильки Макошь. – Люди столько не живут.

- Вы хоть что-то увидите, - вздохнул Брон. – Вы сможете многое увидеть своими глазами. Вы молоды и полны сил… А я… Я всю жизнь занимаюсь исследованиями Междумирья… Этот корабль, «Прорыв», мое детище! Плоть от плоти моей. И вот теперь, когда мы завершили все исследования, когда мы смогли наконец прокалывать ткань мироздания, чтобы выходить Вовне, я вдруг оказываюсь слишком стар, чтобы последовать туда самому…

- Простите, - смутилась Макошь.

- Я только хочу сказать, - вздохнул Брон, - что уже не от нас, старых и немощных, от вас, молодых и полных сил будет зависеть судьба новой вселенной. Это вы построите ее своими руками…

- А если мы не справимся? – тихо спросила Лада, – что будет, если мы вдруг не справимся?

- Я думаю, - подумав, ответил ученый, - это будет не первый случай гибели молодой вселенной. Далеко не первый.


* * *

- Дамы и господа, прокол ткани мироздания прошел успешно, мы с вами выходим в Междумирье, - донесся из динамиков голос капитана Яра, - и берем курс на ядро.

- Ура!!! – дружно грянули ученые и члены экипажа.

До этого они сидели в столовой, не глядя друг на друга, каждый про себя мучаясь бездействием и неизвестностью. Внутри корабля было тихо и спокойно, ни единый звук или движение не нарушили первозданной тишины отсека и многие задавались вопросом – а стартовали ли они уже?

- Поздравляю! – зааплодировал Даж. – Ура нашему капитану и пилотам!

- Отлично справились, - подтвердил вошедший в столовую Вел, - ну а теперь пора поработать и вам. Скафандры и кары нуждаются в проверке, а наши ученые в материалах для исследований. Одно предупреждение – не отцеплять страховочных тросов и давать сигнал при любом намеке на опасность или неисправность оборудования.

- Как ты думаешь, как выглядит Междумирье? – спросила Лада, догоняя уже кинувшуюся к карам Макошь.

- Не знаю, но намерена это выяснить!

- Это, наверное, беспроглядная тьма… Как это будет, плыть на хрупком каре в беспроглядной тьме?

Макошь покосилась на задумавшуюся девушку, не понимая ее терзаний.

- Выйдешь туда, узнаешь, - отрезала она и полезла в скафандр.

В Междумирье не было непроглядной тьмы. Феерия космоса, пересеченная странными растениями и кристаллами. То здесь то там светились какие-то облачности и скопления звезд.

Было тяжело приспособиться к управлению каром в том «нечто», не воде и не воздухе, из которого состояло Междумирье.

- Как красиво! – ахнула Лада, протягивая обтянутую перчаткой руку к скоплению звезд, - это похоже на космос. И не похоже одновременно. Кажется, протянешь руку – и можно коснуться.

- До них дни лета, - заметил Даж.

- Сейчас она скажет: «Интересно, а как будет выглядеть наша новая вселенная», - шепнула Макошь и услышавшие ее Рожен и Даж засмеялись.

- Интересно, - глубоко вздохнула Лада, поправив кислородную маску на лице, - а как будет выглядеть наша новая вселенная? Неужели так же?

Даж и Рожен засмеялись, отцепляя от поясов контейнеры для проб.


* * *

- Ничего не понимаю, - постучал карандашом по картам Яр. – Мы уже должны были достигнуть ядра. Все расчеты верны, ошибки в навигационных расчетах тоже нет. Мы точно находимся в этой точке. Но где ядро?

- Может, мы его просто не видим? – пожал плечами Вел.

- Ядро должно быть материальным, более того, по прогнозам Брона, оно должно быть диаметром несколько километров и напоминать звезду. Что будем делать, командир?

Вел пожевал губу, рассматривая навигационные карты.

- Ну а если предположить, что мы отклонились от курса? Если какой-то из приборов все-таки неисправен? Насколько далеко мы могли уйти от ядра?

Яр пожал плечами.

- На все то время, что мы в пути. Но я готов поклясться, что мы продвигались в нужном направлении и находимся в нужной точке. У меня как-никак два десятка лет космический путешествий за плечами. Я такие вещи чувствую кожей.

- Но что мы можем предпринять? Мы можем годами блуждать по Междумирью в поисках потерянного ядра!

- У нас есть только один выход, - подумав, ответил Яр. – Отправить поисковые команды на карах в разные стороны, максимально охватывая окружающее пространство. Если ядро где-то рядом, они обнаружат его. Если нет, нашу миссию можно считать проваленной.

- Так рисковать людьми, - покачал головою Вел. – Без страховочных тросов… Без какой-либо поддержки с нашей стороны… А что если они не вернутся? Заблудятся? Маяки и сигналы…. Это все не слишком надежно здесь, в среде о которой мы так мало знаем.

- Я не знаю, что будет, если они не вернутся, - скривился Яр. – Но я знаю, что будет, если их не отправить. Так что, складываем лапки сразу? Или трепыхнемся?

- Мы должны использовать любой шанс, - вздохнул Вел. – Отправляем команды.


* * *

Лада повернула кар, поджидая застрявшего у скопления каких-то «кустов» Дажа.

- Вот же пакостная штука! – воскликнул он, потрясая пробоотборником, - еле срезал кусок.

- Интересно, - задумчиво улыбнулась Лада, - это настоящие растения, или нет? И как они могут расти без земли и воздуха…. Смотри, их корни уходят во-о-он туда! Может, слетаем, посмотрим чего там?

- У нас другая задача, - остановил ее Даж. – Мы должны обнаружить ядро. Все остальное потом.

Лада нахмурилась.

- Все равно безумно интересно, как что-то может расти в первичном хаосе? И кто их тут может есть?

- На то он и хаос, - примирительно улыбнулся Даж. – Не переживай, вот найдем ядро – наисследуемся до «не могу».

- Ой, кто это? – воскликнула девушка, указывая в сторону.

Даж обернулся и замер. На фоне одной из светящихся туманностей плыла стая… черепах! Размером с хорошую планету… Ну может, чуть поменьше.

- А вот и потребители кустов пожаловали, - ошарашено выдал Даж. – Интересно, а незадачливыми первопроходцами они питаются?

- Надеюсь, что нет, - поежилась Лада. – К тому же, они очень далеко, судя по всему…

- Да уж, - поправил кислородную маску Даж, - не хотел бы я встретиться с подобной черепашкой вблизи.

- Лада! Даж! – ожил передатчик, - вы меня слышите?

- Даж на связи.

- Возвращайтесь, ядро найдено. Мы наконец-то едем домой.

Лада вскрикнула и повисла на шее у Дажа, чуть не смяв друг об друга их кары.


* * *

- Куда собрались? – поинтересовалась Лада.

- Хотим воочию полюбоваться на рождение нашей вселенной, - сверкнула улыбкой Макошь. – Кажется, только мы еще и не побывали снаружи после взрыва ядра. Стоило только Велу дать добро на вылеты, как все обзорные экраны были забыты.

- А меня возьмете? Я тоже хочу посмотреть.

- Вот это да, - захихикала Макошь, - неужели я хоть в чем-то оказалась первой? Я думала ты выезжала с Велом и Яром.

- Нет, - насупилась Лада, - у меня была работа в лаборатории.

- Ну, хорошо, - хитро переглянулись Макошь и Рожен, - поехали с нами.

- Ура! – пискнула Лада и принялась натягивать скафандр. – А что это вы с собой тащите? – Она ткнула пальчиком в прицепленные на пояса молодых людей приспособления.

- Ну, раз уж все равно выходим туда, - скривился Рожен, - то возьмем заодно и пробы.

- Понятно, - хихикнула Лада и запрыгнула на кар.

Снаружи все еще висела плотная завеса мелких камней и звездной пыли, образованная взрывом. Она постепенно оседала, редела, но все еще оставалась небезопасной для людей. Продвигались медленно, опасаясь натолкнуться на крупный обломок. Да и стук мелких камней по шлемам не доставлял удовольствия.

- Знаете, что-то мне не нравится все это, - вдруг сказал Рожен, обернувшись и остановил кар. Лада и Макошь подлетели к нему и тоже остановились, развернув кары к ядру.

- Как красиво! – ахнула Лада, вглядываясь в невероятную феерию красок, водовороты света и тьмы, туманности и облака причудливых форм. Если долго вглядываться, было видно, что все вокруг едва заметно смещается, видоизменяется. Вдалеке едва видимые в туманности, плескались гигантские черепахи.

- Ты взял с собой карты? – нервно поинтересовалась Макошь.

- Я и без карт вижу, что это, - Рожен кивнул в сторону изменяемой взрывом вселенной, - не похоже на модель Брона.

- Не может быть! - чуть нервно воскликнула Лада.

- Что-то идет не так, - нахмурилась Макошь. – Что-то очень кардинально идет не так.

- Брось, - покачал головой Рожен, - мы все участвовали в расчетах. И пересчитали раз двадцать. Ошибки быть не может!

- И все-таки, где-то мы ее допустили, - стояла на своем девушка. – Галактика должна разворачиваться по спирали. Ты видишь здесь спираль? Нет, мы уже три года видим здесь хаос! Один сплошной чертов хаос! И никаких намеков на спираль!


* * *

- Я полагаю, - Вел обвел глазами собравшихся хмурых членов экспедиции, - многие из вас уже поняли, что то, что мы видим за пределами нашего корабля не слишком похоже на разработанную модель развертки галактики. Сейчас ученые ищут ошибку в наших расчетах. Мы пытаемся понять, в чем причина отклонения.

- Ее удастся исправить? – спросила бледная Лада.

Вел только неуверенно покачал головой.

- Нет никакой ошибки! – не выдержал Даж. – Модель идеальна, по этой модели развивалась и наша галактика!

- Вот это нам и предстоит перепроверить, - спокойно сказал Вел.

- А с чего вы взяли, что эта модель вообще сработает? – подал голос Яр. – Я не ученый, не знаю всех этих тонкостей, но ведь любая модель основывается на каких-то данных? На физических законах мира, как я понимаю? С чего вы решили, что у этой вселенной будут те же законы? Не кажется ли вам глупым подгонять ее развитие под вами же придуманный шаблон? С чего вы вообще взяли, что этот шаблон верен? Что вы знаете о развитии галактик, если уж на то пошло?

- Но… - возразил несколько озадаченный Вел, - если у этой вселенной будут другие физические законы, сможем ли в ней выжить мы?

- Мы здесь вообще непрошенные гости, - резонно заметил Яр.

- Я думаю, Яр прав, - тихо сказал Рожен, - дело в том, что я как раз хотел сказать на сегодняшнем собрании – с Родом что-то происходит.

- Что именно? – осторожно поинтересовался Вел.

- Функции его организма постепенно замедляются. Нам кажется, он готовится превратится во что-то другое.

- Во что же?

- Этого никто не сможет сказать. Но я бы предположил… эм… что это будет… дерево…

- Приехали! – чересчур громко в полной тишине произнесла Макошь.

- А еще мы провели кое-какие анализы с ребятами, - покосившись на Макошь, продолжал Рожен, - что за процессы происходят после взрыва. И тоже построили небольшую модель. Галактика не разворачивается в спираль, она расслаивается. Первозданный хаос распадается, выделяя отдельные элементы.

- И что же по вашей модели мы получим в конце? – заинтересовался Вел.

- Слоеный пирог, - немного нервно хихикнул Рожен. – Но наша модель тоже не точна. Она будет приобретать четкость только со временем. Если конечно спрогнозированные нами процессы верны. Судя по всему, одним из «слоев» будет воздух. Кроме того, возле самого ядра, если кто заметил, уже формируется скопление света. Оно перемещается. И судя по всему, его скорость увеличивается.

- А с землей что у вас в этой вашей модели? – поинтересовался Вел.

- С землей напряг, - потух Рожен.

- Приехали! – еще раз резюмировала Макошь.


* * *

- Род просил передать вам на прощание, что верит в вас, и что уверен, вы справитесь с любыми трудностями, - сказал Вел, натягивая перчатки.

- Что значит – на прощание? – удивился Яр.

- Он попросил отвезти его к ядру. Там что-то вроде острова посреди «моря» хаоса. Он останется там.

- Навсегда? – чуть ли не шепотом спросила Лада.

Вел поморщился.

- Скорее всего, да. Он видоизменяется. И… ему уже трудно разговаривать.

- И мы останемся совсем одни? – ужаснулась Лада.

- Не переживай, - улыбнулся Вел. – Род и до сих пор помогал нам не сильно. Он и есть этот мир. И говорит, ему пришла пора слиться с ним.

- Потрясающе! – обозлилась Макошь, - мы остались в мире, с которым происходит черт знает что, а теперь еще и Род превратится в большое дерево на острове посреди всего этого хаоса! И ничего кроме хаоса!

- Развитие этого мира с самого начала лежало на наших плечах, - сказал Вел.

- Но что мы можем! – кипятилась Макошь. – Мы всего лишь люди! Мы не можем взять и создать планеты! А без них нам совершенно негде жить! И на воздух этот новообразуемый начхать!

- Что ж, - хитро глянул на девушку Вел, - лично я сдаваться не собираюсь. Этот мир дает нам шанс. И я собираюсь им воспользоваться. Мы не можем создать планеты, но чуть подтолкнуть развитие в нужную сторону – вполне нам по силам. Род даст нам эти силы.

Он улыбнулся, помахал рукой молодым людям и направился к карам.

- Планеты… планеты…. – шептала тем временем Лада, - да что вы вцепились в эти планеты?

Рожен и Макошь обернулись на девушку. Та некоторое время еще что-то прикидывала в уме, а потом чуть ли не подпрыгнула на месте, вскинув глаза на удалявшегося начальника.

- Вел!

Он не услышал.

- Велес! Подождите!

Мужчина обернулся и Лада кинулась к нему. Яр и Макошь, переглянувшись, устремились следом за девушкой. И склонились над ней, когда она жарким шепотом, захлебываясь, начала изливать свои идеи.

Вел засмеялся, откидывая голову.

- Мне нравится! – воскликнул он. – Это безумно! Настолько безумно, что просто не может не сработать.

Макошь и Яр тоже расхохотались.

- Ну что, - подмигнул Яр девушкам. – Вы со мной, ловить черепах?
 
Работа №2
История, которой никогда не было


Стук. Значит, не почудилось, и за дверью действительно кто-то стоит. Отложив карикатуру, которую с любовью чертил уже полчаса, юноша растерянно оглянулся. В комнате не прибрано, на столе ворох бумаг, нотных тетрадей и сломанных перьев, всё сдобрено пятнами чернил и оплывшего со свечей воска – если это комендант лицея прикладывает кулак к двери, то не избежать пары дисциплинарных ударов розги.

- Простите, смотритель сказал, что сегодня на ночь я могу разместиться в этой комнате, - голос был явно детский, и владелец комнаты испытал одновременно и облегчение, и досаду, так как узнал в госте прообраз своих художественных упражнений. Открыв дверь, он пристально осмотрел мальчика. Такой взгляд мог бы бросить зажиточный буржуа на грязного попрошайку: смесь высокомерия и отвращения.

- Я… - начал было гость, но юноша его прервал.

- Да, я знаю, маленький музыкальный гений, которого отец возит из города в город и показывает всем, как экзотическую птицу. Входи. Я немного волнуюсь, не каждую ночь ко мне в комнату стучится Божий дар.

- Вы учитесь в одном из самых лучших музыкальных лицеев. Живёте в отдельной комнате, а другие мальчики – в общей. Значит, Вы тоже очень талантливы. Более талантливы, чем другие, - мальчик не стал разбирать свой саквояж, просто поставил его рядом с кроватью.

- Моё присутствие здесь, даже именно в этой комнате – результат непрерывного обучения в течение… сколько я себя помню. Лучшие учителя – очень суровые и требовательные наставники. Нет, определенно, мне не повезло, никто не подошёл к моей колыбели и не сказал: «Родился ангел музыки». Я создаю великолепные произведения, потому что я знаю, как правильно складывать ноты, и только эта музыка истинная. А когда любой необразованный ребенок смеет назвать себя музыкантом, это унижает само искусство. Так скоро табуретки начнут петь, а башмаки – сочинять для них оперы.

- «Сложение» - это из математики? - мальчик озадаченно потёр нос, как будто не всё из сказанного понял. – Я просто слышу музыку. Слышу, что нужно играть. Отец говорит, что другие люди не слышат её. Поэтому я записываю и играю музыку для них. Им нравится. В каждом городе много таких людей. Они приходят слушать мою музыку.

- В каждом городе ты становишься на стульчик и берешь в руки скрипку. И слышишь музыку, - юноша несколько секунд подождал, появится ли над гостем нимб. Но единственным источником света в комнате осталась свеча на столе.

«Видно, на этом холсте рисовали только одной краской», – размышлял владелец комнаты, извлекая из самого секретного своего тайника бутылку вина и два бокала: «А что будет, если дополнить картину другими цветами?» Если добавить немного хмеля и убавить святости, возможно, малец расскажет, что он не избранный, а просто шарлатан, которому тщеславный отец пишет музыкальные композиции. Одно дело, когда малолетнее дитя выдает симфонии, тогда даже посредственное произведение производит фурор. И совсем другое, когда необычайное дарование – лишь обман. Развенчанный гений станет парией, общество его не простит, зато справедливость восторжествует.

- Что это? – мальчик недоверчиво повернул к свету предложенный ему бокал.

- Вино. Что ты хочешь в нём увидеть? Истину? – недоумевающий взгляд был ему ответом. – Не обращай внимания. Вова, предлагаю смириться с нашим вынужденным соседством и пережить его в приятной беседе, благо общих тем для разговора у нас много, - сделав щедрый глоток из своего бокала, юноша выжидательно посмотрел на гостя.

Мальчик, конечно, видел, как отец за ужином и иногда за обедом пил вино из графина, но сыну этот напиток никогда не предлагался. С дугой стороны, и явного запрета тоже не было. Всё ещё сомневаясь, он сделал пробный глоток. Вино оказалось несладким и даже горьким, надо сказать, весьма неприятным на вкус, очень хотелось закашляться и вытереть выступившие слёзы. И если бы напротив не сидел этот странный подросток, он так бы и сделал. Второй глоток дался легче: язык ничего не чувствовал, в горле всё ещё першило.

«Приятную беседу» сложно было назвать обычной. У стороннего наблюдателя сложилось бы впечатление, что собеседники не понимали друг друга, но упорно пытались что-то обсудить. Параллельные монологи с бокалом в пересечениях давали что-то немыслимое.

-Твой отец должно быть хороший учитель. Но какой из него музыкант?

- Он… белый.

- Ясно…

«Что я несу?.. Что я несу в этот мир?» - запутанные мысли мальчика заплетались в словах, да и в целом он себя странно чувствовал. Сердце то билось очень быстро, то словно замирало. Говорить было сложно, звуки сталкивались в неразборчивую кучу. Комната иногда расплывалась, и приходилось тереть глаза, чтобы вернуть ясность. Непреодолимая сонливость начала затягивать его сознание, и вот тогда мальчик испугался. Попробовал встать на ноги, но непривычная легкость в теле будто отняла способность двигаться. Шатаясь, он всё же поднялся, но так было ещё страшнее.

- Антон, ты меня отравил, - шепот с нотками паники и непонимания сменился криком и поспешным неловким бегством. – Меня отравили! Помогите! Папа! Меня отравили!

«События приняли неожиданный поворот. К директору бежит», - юноша прислушался к крикам и топоту, разлетавшимся в ночной тиши по коридорам и анфиладам лучшего музыкального лицея, где ученики ходили только строем, выказывая должное почтение и смирение. Предчувствуя строгое наказание, он вылил остатки вина за окно и принялся за уборку.

Много бокалов, нот и лет спустя.

Стук. Музыкант отложил лист с вымученным фрагментом композиции, устало огляделся, возвращаясь в реальный мир, и впустил гостя в комнату.

- Антон! Рад твоему визиту. Давно не виделись.

- Чтобы узнать о твоих успехах, достаточно на улицу выйти. В этом ты себе верен, - в руках у гостя была бутылка, которую хозяин не заметил поначалу.

- Ты принес мне вино?

- Нет, я принес тебе яд.

Улыбнулись старой шутке.

- Над чем сейчас работаешь? – Антон взглядом указал на ворох исписанной нотами бумаги у клавесина.

- Над реквиемом.

- Символично, - рука, разливавшая вино, слегка дрогнула. – Могу я услышать его?

- Он не завершён.

- Для меня это не проблема. Почему не завершён? Ты больше не слышишь музыку?

- Кредиторы в последнее время очень громко кричат, - хозяин, пригубив вино, коснулся клавиш клавесина, и комнату наполнила скорбная, но величественная музыка. Слезы, горе и безысходность трепетали в воздухе и звенели, отражаясь от стен.

Вино снова казалось горьким. Пульс замедлялся, сердце пропускало удары, зато мысли были всё легче, они по капле вплетались в ноты. И он растворялся в своей музыке, таял в ней, пока в этом мире от него ничего не осталось.

- Теперь «Реквием» завершён, - гость насладился мгновениями тишины, которая впитала силу финальных аккордов. Вылил вино, аккуратно собрал все ноты и ушёл, пообещав напоследок, что этот «Реквием» не канет в безвестности, он ещё прозвучит.

Но историю обмануть сложнее, чем человека. Она сама решает, чьё имя вписать в вечность.

Работа №3
Особенное место​

Не секрет, что бывают места особенные. На первый взгляд, не было ничего примечательного в небольшой ясеневой рощице, расположенной в черте города. Роща была старая, неухоженная, с неглубоким оврагом, на дне которого иногда оживал небольшой едва заметный ручеек. Из всех достопримечательностей, разве что, бурый камень, выступающий на склоне оврага, да совсем старое дерево, с обнаженными корнями. Кажется, что нет в этом ничего интересного. Да ведь это только так кажется.


А люди говорили иначе. Говорили, что место это особенное, священное – чудеса, дескать, там бывают – человек после того как побывает в этой рощице, да к камню прикоснется, обрести может то, что обычным образом не дается ему в жизни.


И люди шли, принося свои невзгоды в эту рощу, к этому камню. А уходили с надеждами. А еще говорили, что некоторые надежды сбывались…


Приезжали посетить особенную рощу люди из других мест. Сколько людей побывало в ней неведомо, да и сколько бы еще пришло неизвестно, если бы не обратил внимания на рощу предприниматель Андрей Разуваев.


Это был человек лет сорока, среднего роста, поджарый и крепко сбитый, с грубыми чертами лица, с удлиненным носом с небольшой горбинкой и цепким взглядом.


Разуваев был человеком деятельным и успел создать в городе пару кафе и магазин. А теперь подумывал о строительстве ресторана. Место в роще, по мнению предпринимателя, идеально подходило для исполнения его замыслов. "Конечно, нужно будет приложить усилие, чтобы облагородить это место, но ради ресторана в роще, которая слывет такой особенной, чем сможет привлечь посетителей, стоит постараться", - думал Разуваев.


Работа закипела. Все разрешения на строительство были получены в кратчайшие сроки. Стихийные выступления жителей города, возражающих против строительства в особенной роще, возникали постоянно. Но поскольку были они плохо организованные, не имели четкой линии противодействия строительству – все они потерпели неудачу.


Вскоре строительная техника приступила к работе. Овраг весь перекопали, чтобы воссоздать ручей, камень подняли и поставили на удобную, специально оборудованную площадку, территорию расчистили. Ради этого несколько деревьев пришлось спилить. Среди них было и самое старое дерево.


Разуваев часто сам распоряжался на стройплощадке. Когда пилили старое дерево, он был в роще и видел, как из-под пилы вылетают красные мокрые, будто окровавленные опилки. Но предвкушение будущего успеха, размышления о том, как будет смотреться его ресторан в роще, занимали место в воображении предпринимателя заметно большее, чем судьба старого дерева.


Покидая место стройки, Андрей столкнулся с небольшой группой людей, которые, как видно, дожидались его.

Среди них особо выделялась статная женщина средних лет, в длинной темной одежде, спадающей прямыми складками до самой земли. Она была величава и проста одновременно. У нее было круглое лицо с небольшим волевым подбородком, прямой тонкий нос, глубокие большие глаза, как будто пронзающие взглядом все живое.


С решительным видом она пересекла Разуваеву дорогу.
- Ты нарушил то, что создано не тобою и не только для тебя одного, - молвила она.
- Я получил разрешение властей на проведение строительства, и потом, то, что я делаю, будет служить людям, - возразил предприниматель.
- Ты заботишься не о людях, им нужен здесь не ресторан, а место, в котором они обретают надежду на чудо. Так было, пока не появился ты. Ты же думаешь лишь о своем успехе, и за это будешь наказан.
- Даже не беспокойтесь, закон на моей стороне. Кроме того есть определенные структуры заинтересованные в успехе этого строительства, - отвечал с улыбкой Разуваев.
- Да будет посему, - сказала женщина и, резко повернувшись к собеседнику спиной, быстро удалилась.
Разуваев пожал плечами. Ему еще предстояло много дел.


Спустя несколько месяцев ресторан был построен. Андрей Разуваев готовился к его открытию и подбирал персонал.


Как-то на собеседование пришла молодая женщина. Она была худощавой и невысокой. С приветливой улыбкою она протянула Разуваеву руку. Ее лицо было бледным, но при этом сохраняло свою миловидность. Выразительные серые глаза на худом лице казались неестественно большими.
- Хрусталева Ирина, - представилась она, подавая Андрею руку.
- Разуваев, - после небольшой заминки он добавил, - Андрей, - и пожал руку Ирине.


Едва коснувшись женской руки, он почувствовал, будто какая-то неведомая энергия прошла через него и охватила все тело. Разуваев ощутил чувство нестерпимого голода, которое затмевало все остальные чувства и желания. Скомкано попрощавшись с Ириной, сославшись на плохое самочувствие и попросив ее зайти в другой раз, Разуваев отправился в свое кафе, чтобы заглушить голод.


Он провел в кафе около шести часов, уничтожив весь запас продуктов, но совершенно не насытился. Было уже поздно, и Андрей направился домой, захватив из магазина, в который он заехал по дороге, внушительный набор продуктов. Он не спал всю ночь – неуемный голод терзал его – а Разуваев поглощал продукты один за другим, не заботясь даже об их приготовлении.


Утром он вновь отправился в свои кафе, где провел все время за едой. Так продолжалось несколько дней. Предприниматель совсем забросил дела – все его мысли были только о еде.


Друзья и родные были обеспокоены таким поведением Андрея и спустя некоторое время принудительно организовали ему медицинское обследование. Врачи были удивлены скоростью обменных процессов пациента и для исследования и лечения направили его в клинику лечебного питания.


Попытки врачей клиники ограничить Разуваева в еде привели к тому, что он начал поедать сам себя, в результате чего и умер.



Так был наказан предприниматель за уничтожение чудесного места.


После смерти Разуваева ресторан, построенный на месте особенной рощи, несколько раз переходил от одного владельца к другому, но дела в нем шли плохо, а вскоре его и вовсе закрыли. Но в этом уже не было ничего особенного, как не было больше и особенного места, места которое дарило людям надежду на чудо.
 
Работа №4
Раскраска.


Если бывают планеты-женщины, то это одна из них!
Рэй Брэдбери. «Здесь могут водиться тигры»


Красная таблетка в белый кружочек. Какая-то блондинистая божья коровка. Что-то ещё ужасно напоминает, не могу понять. Проглотил я её, конечно, машинально, вместе с пригоршней утренних пилюль. И только потом подумал – может, не стоило такую странную таблетку глотать? Надеюсь, врачам виднее…

С тех пор прошла, наверное, неделя. Той «божьей коровки» больше ни разу не давали, видимо, она всё-таки по ошибке туда затесалась. Никаких необычных эффектов от неё не было. А может быть, я просто не замечал. Потому что однажды…

***​
Говорят, с воздуха наше ночное шествие смотрится особенно эффектно. Но только не для меня, когда Цепь маячит перед глазами всё время, и при этом холод собачий.

Ветер завывал как обычно, крутя колючие мелкие снежинки, иногда залетающие под шлем. Снегоходы шли гладко, тёмные фигуры наездников уходили в перспективу до самого горизонта. От сонливости не осталось и следа, я снова куда-то мчался. Разбегающаяся в обе стороны от меня Цепь была идеально ровной, и каждый наездник-звено мог видеть её целиком благодаря специальным зеркалам в шлеме. Мы все должны были постоянно держать в поле зрения свою полосу наблюдения и друг друга. Чтобы не пропустить то, что искали вот уже много дней. Нужно было торопиться, потому что снегу оставалось недолго лежать – близилось хоть и короткое, но лето. И тогда нам придётся двигаться пешком, чтобы не разрушать тонкий слой почвы, а это очень замедлит поиски.

Наступил день, такой же бесцветный, как небо над нами. Я знал, что каждое утро нас высаживают в том же месте, где поиск прервался накануне, но бесконечное однообразие пейзажа не давало мне в это поверить. Две чёрные (или светящие фонарями) шеренги наездников по бокам, за которыми нужно было неотрывно следить, тоже надоели до чёртиков.

Утешало одно – это временная работа, и за неё хорошо заплатят. Нам, правда, так и не сказали, что мы ищем, и поначалу меня это здорово удивило. Но в первый же день я понял, что счастливой находкой будет всё что угодно, если только это не небо и не снег. Потому что кроме них здесь не было решительно ничего. Ни растений, ни животных, ни других сколько-нибудь заметных форм жизни. Видимо, если таковые и имелись, то проявлялись они только летом и жили до новых заморозков. Что же тогда мы ищем? Я задавал себе этот вопрос много раз, но с каждым днём всё реже. Безразличие наполняло мой разум, я просто делал свою работу. Она заключалась в том, чтобы ехать и смотреть, смотреть и ехать… И не видеть.

Так получилось, что та странная таблетка стала единственной новой деталью в нескончаемом потоке однообразных действий. Я невольно возвращался к ней мыслями снова и снова. Интересно, все получили такую, или только я? И для чего она? Всё это время мы глотали один и тот же утренний набор витаминов и стимуляторов, почему тогда добавили именно её?

Даже спросить было не у кого, наездников строго изолировали друг от друга. Каждый вечер челнок забирал нас на Небесную Базу для ночёвки. Одиночная клетка со всеми необходимыми удобствами, окошко для питания и пилюль, химчистка во время сна. Засыпали как убитые. Всё, что от нас требовалось – видеть друг друга, а всё остальное лишнее. Работёнка для машин, но умные дяди подсчитали, что люди обойдутся дешевле. Осталось сделать так, чтобы эти люди не сошли с ума.

Наверное, в тот день я и почувствовал впервые, что что-то изменилось. А может быть, это случилось раньше, просто предпочёл не заметить. Мне вдруг показалось, что снег – это не просто снег. Он похож на сахарную пудру. А полуденное солнце не такое уж и тусклое. А тонкая нить горизонта – это всего лишь призрачная грань между белым и белым.

Между снегом и небом, между белым и белым.

Я почувствовал, что схожу с ума.

Вечерний разговор с психологом немного успокоил меня. Он сказал, что это совершенно нормально, мозг борется с рутиной, ещё что-то в том же духе. Но на всякий случай дополнительно выписал транквилизатор. Я так и не решился спросить его про красно-белую таблетку.
А на другой день всё повторилось. И на третий, и на четвёртый. Я потерял счёт времени.

Глядя на снег, я уже не мог не думать о сахарной пудре. Более того, у меня появлялось всё больше ассоциаций, которые мне в жизни в голову не приходили. Пейзажа проще и схематичней уже и представить было нельзя, но, тем не менее, он с пугающей скоростью обрастал деталями. Воздух наполнился запахом, снег – радугой оттенков, а от сияющего восхода замирало сердце. Мир вокруг менялся, как по волшебству. Я не мог поверить, что не замечал всего этого раньше, следовательно, менялся мир, а не я. Мир менялся.

Я смотрел на расходящуюся в стороны Цепь и пытался угадать – замечают ли это все остальные? Не знаю почему, но мне безумно захотелось поговорить с ними, спросить, чувствуют ли они то же самое. Я не мог взять в толк, как все это время терпел изоляцию, не общаясь ни с кем, кроме психолога. Оказалось, что легко соблюдать запрет, когда нет желания его нарушать. А теперь мне стало невыносимо одиноко.

Конечно же, психолог (если можно так назвать телефон в стене) что-то заподозрил. Таблеток и капсул мне от него стало перепадать в изрядном количестве, и в какой-то момент я просто перестал их глотать. Что-то подсказывало мне, что больше нельзя быть откровенным.

Я сходил с ума.

А потом пришло тепло. Снег полностью растаял за какие-то два дня, выпуская на свет жидкую травку. Как я и думал, жизнь на этой планете торопилась уложиться в крохотное лето. Теперь мы шли пешком, и больше не нужно было кутаться в громоздкую форму с подогревом.

Лучше бы было нужно. Потому что моё тело непостижимым образом менялось, как и мой разум. Зато теперь я точно знал, что одинок в своей беде. Остальные наездники (теперь уже пешие) свободно подставляли местному солнцу открытую грудь. И на ней не было ничего, ничего лишнего. То, что случилось с моей грудью, я мог объяснить только одним образом – я смертельно болен, хоть никакой боли и не чувствую. К счастью, внимательно на меня никто не смотрел, я был просто ещё одной фигурой в Цепи.

Какие они все глупые, думал я. Пялятся в свои шлемы, и мир для них ограничивается только этим. Уже много раз меня посещало желание снять шлем, но это было совершенно немыслимо. Во-первых, я потеряю видимость, а во-вторых, возможно, остановлю Цепь. Ведь в этом и заключалась основная идея – если кто-то подаёт знак, наблюдающие за ним соседи тут же останавливаются, соседи соседей останавливаются, и так далее, вся Цепь становится клином. Такого не было ещё ни разу, потому что никто не подавал знака. Не было ни одной причины. Но у меня ужасно чесалась голова. Я знал, почему. Точно так же, как юная трава выглядывала из-под снега, на моей голове росли волосы. Из-под шлема.

Чего я боялся больше всего, так это того, что в один прекрасный день меня просто оставят на Базе. Я не сомневался, что нахожусь под пристальным наблюдением. Как-то вечером мне позвонил психолог и спросил, есть ли у меня какие-нибудь проблемы. Уже почти засыпая, я ответил, что нет, всё прекрасно, но что-то в его голосе насторожило меня.

Утром я снова оказался на земле. Как всегда. Но сегодня я знал, что это в последний раз.

В этот день я прожил больше, чем за всю свою прошлую жизнь. Каждый шаг словно рождал новое открытие. Я не мог надышаться, насмотреться. Ловил руками ветер. Я понял, что не могу уйти из этого мира. Потому что слишком люблю этот мир.

И тогда я поднял руки и снял шлем. Длинные волосы накрыли волной мою спину.
Наверное, прошло всего несколько мгновений, но я прожил их все. Закружилась голова. Подумать только, а ведь шлем-то мне, оказывается, совсем и не был нужен. Я без него прекрасно видел всю Цепь. Цепь, которая останавливаясь, превращалась в клин. Стало быть, я нашёл то, что мы все искали так долго? Только вот никто нам не сказал, что делать дальше. А я знал, что делать.

Бежать.

***​
Я бежала по высокой траве, опьянённая ощущением полной свободы, подставив лицо тёплому ветру. Я видела и чувствовала всё, что происходит вокруг меня. И ничего не искала. Потому что уже нашла – себя.

А ещё я поняла, что напоминала та таблетка. Мухомор.

Всё.

Работа №5
На дне


Эффект был потрясающий. Вся Большая аудитория Высшего суда Океана скоропостижно умолкла, тишину нарушало лишь нервное потрескивание двух скатов-писарей. Профессор, старый Кашалот, чью отвисшую от удивления челюсть безуспешно пыталась вставить обратно почти вся местная аспирантура, уже пять минут щедро потел. Никак не прореагировала только прокурорша Тортилла - на подобных мероприятиях она, как обычно, спала.

Виновница сумятицы, подсудимая Пиранья, скромно шаркая хвостом по дну, ждала, когда ее попросят повторить на бис свое сенсационное заявление.

– Ну? – сладко прошипел Cпрут, он же главный инквизитор Океана. – Мы ведь не расслышали...

Пиранья перестала ковырять дно и внятно повторила.

– Я считаю, что мир держится не на человеках, а на китах… На трех китах.

– Святой Динихтис! - тяжело задышала аудитория, и все, включая оправившегося профессора, трижды вильнули хвостами против часовой стрелки.

– Она не виновата, молодая еще, ерш ее попутал! – кричали одни.

– Да покарает ее Суша! Не избежать ей теперь тефлоновой сковороды в аду! – проклинали другие.

– Кусто ей судья! – философствовали третьи.

– Так! – усмирив публику, произнес Спрут. В предвкушении инквизиторской расправы и триумфа справедливости его роскошные усы, как правило, начинали шевелиться. Откуда они у Спрута, никто точно не знал, но среди студентов ходили упорные слухи, что усы эти ненастоящие. – Так, так, так. Значит, вот такие нынче мысли пошли… Что делать будем, о честные слуги Суши?

– Казнить! – вновь завелись одни.

– Пытать! – ревели другие.

– Дайче ей вышказаться, пушть обошнует! – с трудом двигая больной челюстью, вдруг выпалил профессор Кашалот.

– Тьфу, демократ хренов, – сплюнул инквизитор, – ты-то куда прешь?

Но было уже поздно. Аудитория, поддерживая любимого профессора, загудела: «Пусть обоснует! Пусть выскажется!»

Главный инквизитор обиделся, и синхронно махнув шестью руками, отошел в сторону.

– Нет, вы только послушайте! – торопливо начала Пиранья. – Я видела сон, вещий сон! Ко мне явился святой Динихтис (тут и стар, и млад в аудитории снова вильнул хвостом против часовой стрелки) и поведал всю правду о нас и человеке! Человек на самом деле мал, слаб и плохо плавает! Ему ли держать на плечах весь мир? А все эти рассказы о стальных исполинах с винтами и тремя глотками, выдыхающими черный дым, не более чем маска. Прикрытие, панцирь… как у нашей Тортиллы, если желаете!

Черепаха-прокурорша, уловив свое имя, пробормотала вялое «Протестую!» и снова провалилась в царство снов. Зал пока слушал и молчал.

– А все, что нам рассказывают… про то, что мир держится на трех огромных человеках, – продолжала Пиранья, – это обман, пропаганда Спрута против китов, чтобы удержать власть в своих многочисленных руках! Вот вам зуб, – щелкнула она челюстью, – век волн не видать, если вру: мне святой во сне сказал, что мир держится на трех китах, а не человеках! Раньше все так считали! А тут обман, интрига, авантюра!

Что тут началось!

– Вот те раз… – колокольчиками заголосили мелкие рыбешки.

– Век живи, век дивись, – заворчали черепахи.

– Ересь! Ложь! – не поверили медузы и каракатицы.

– А касалоты тозе киты… – неуверенно рявкнул профессор и оглушил всех присутствующих.

Первым пришел в себя инквизитор. Задумчиво поглаживая свои усы, он произнес: «А что нам скажут присяжные, наша акулья братия?

Из пестрой массы аудитории, любезно демонстрируя в улыбке все три ряда безупречных белых зубов, выплыл Эстет.

– Мы, понимаете ли, далеки от политики и религии, – запел он, читая по бумажке, – наши приоритеты в жизни – это все прекрасное. Собираем ракушки, любуемся закатами, путешествуем… но, в принципе…

– Кхм! – выразительно намекнул главный инквизитор.

– нам было бы выгоднее…

– Кхммм!!

– …если бы человек лишился симпатий инквизиции… – присяжный мечтательно облизнулся.

– И все же ближе к телу… - инквизитор как бы невзначай вытащил из под камня банку со шпротами и поставил ее перед присяжным.

– Понимаю… – почему-то зарделся Эстет и скомкал бумажку, – увлекся… Вот, кстати, не могу согласиться с подсудимой насчет слабости человека. Я, помнится, по молодости и неопытности как-то укусил одного, так четырех зубов недосчитался…

– Болван! – обреченно вздохнула Пиранья. – Это был водолаз!

– …так что, уважаемый суд, – закруглился Эстет, – вот что решили присяжные… Ви-нов-на!

– Кто – виновна? Я - виновна? Как – виновна? Аааа, коррупция?! – заорала Пиранья.

– Попааалась! Взять ее! – возликовал Спрут, и десять строгих медуз схватили подсудимую и потащили в сторону выхода. – Казнить! Казнить!

– Аааа! Что же вы делаете, барракуды позорные! Отпустите меня немедленно!

– Казнить! Казнить!

– Ах, вот как? – отчаялась приговоренная. – Ну что ж, мне терять нечего!

И, улучив момент, с силой дернула за усы инквизитора. Усы, как и предсказывали студенты, оказались приклеенными и совсем не настоящими.

Все в ужасе притихли, запал инквизитора куда-то моментально исчез.

– Не, ну это нечестно… – надулся главный инквизитор. – Я больше так не играю…Ты кто?

– Я – Пиранья, - честно призналась обвиняемая. – Меня в 2006 году Машков своей охотой сюда вот загнал, гад. Теперь сижу тут, боюсь высунуться из воды… выживаю себе потихоньку. А ты кто?

– А я – Спрут, – не менее честно ответил инквизитор. – Я тут с начала девяностых тухну, все прячусь. Комиссар Каттани, мент этот несчастный, достал. С тех пор вот пытаюсь утвердиться тут, а ты со своими китами мне все чуть не испортила…

– Хм… так что же это… мы с тобой, получается, братья по несчастью… а друг друга не поняли?

– Не поняли… эх... Пойдем, напьемся с горя, что ли?

– Пойдем.

И, обнявшись, они направились в ближайший бар.

– А как же мы? – жалобно пробасил им в спину Старый Кашалот.

– А что – вы? – ответила Пиранья. – Что – вы? Святой Динихтис, люди, киты, демократия, коррупция… Все это – ерунда, один сплошной миф. На самом деле, мир держится на телевидении. Миром управляет телевидение ...

– А еще менты! – злобно вставил Спрут.

– …и как оно захочет, так и будет. Захочет – сделает тебя звездой, захочет – просто утопит. А вздумается ему сделать так, чтобы все опять поверили в то, что мир держится на трех китах – так тому и быть, поверят, – закончила Пиранья. – Поплыли, друг.

И они поплыли. Публика с недоверием посмотрела им вслед, что-то пыталась возразить. А потом, не сговариваясь, расплылась по своим домам, смотреть вечерний выпуск «В мире животных». Говорят, скоро второе пришествие Кусто…

Работа №6
Из жизни современных героев​

То ли правда, то ли в уголовном деле записано, а рассказывают люди знающие людям верящим такую поучительную историю.

Жил-да-был… (да, банальненькое начало, а чего вы от поучительной истории ожидали?..) Так вот, жил, не тужил наш герой. Человек он был простой и всеми положительными качествами и достоинствами наделённый. И дело тут не в хорошем воспитании или правильном питании, а в его природной склонности к добру. Добру материальному. И добра у него этого – прям вот пихать некуда. В общем, был наш герой сказочно, неправдоподобно богат. А значит, автоматически, он был и красивый, и умный, и стойкий, верный, патриотичный, социально ответственный, нефтяной, оловянный, деревянный, стеклянный и т.д. по желанию.

Казалось бы, не жизнь, а башенка из взбитых сливок с клубникой. Но так даже в сказках не бывает, не то, что в поучительных историях.

Сны недобрые стали героя одолевать. Чего он только не перепробовал: и подушку вместо долларов рублями набивал, и на слитках золотых засыпал, и мультики на ночь смотрел, и женщин своих перед сном считал… А всё равно, только глаза сомкнёт – швейная машинка мерещится и голос заупокойный за кадром «заплати-и-и… и спи-и-и спокойно-о-о». Он и машинку-то эту никогда не видел, и кто с него долги требует, не догадывался, а жуть до костей пробирала.

Не отпускало его, радость жизни стремительно таяла. И пошёл наш герой к психологу сладкоречивому. Счастливее он от этого не стал (а психологи не для того нужны, чтобы радость дарить, а чтобы мозги пациентов хавать, ведь без мозгов так просто жить – ничто не парит и не волнует). Зато герой понял, что его подсознание сублимирует внутренние переживания от реально существующих проблем и проецирует их в виде странных образов, которые не поддаются однозначному декодированию и анализу. Пожалуй, «понял» - это мы перегнули, фраза в принципе расшифровке не поддается, а уж после третьего пересказа из уст в уста теряет даже признаки осмысленности. В общем, герой что-то понял и решил проверить, есть ли у него реальные проблемы, точнее, проблемы в реальности.

Включил селекторную связь и кинул клич по всем своим фирмам: «У нас всё в порядке?»

- В порядке-порядке-порядке!.. – отозвались бухгалтеры.

- В порядке-порядке-порядке!.. – откликнулись юристы.

- В порядке-порядке-порядке!.. – отрапортовала служба безопасности.

Задумался герой и закинул «невод» второй раз: «Два плюс два – пять?»

- Пять-пять-пять!.. – согласились все структурные подразделения.

Оставалось только к самому крайнему методу прибегнуть – с астрологом посоветоваться. Известное дело, гороскопы – незыблемая основа для принятия взвешенных и обдуманных решений.

Пришёл к самому заслуженному, лицензированному и дипломированному звездочёту – а там в серебряной мантии его психолог сидит.

- Подрабатываешь? – спросил герой.

- Здесь клиентов больше, - пожал плечами психолог. – Что предпочитаете? Гадание по маркетинговой аналитике? Пасьянс из биржевых ставок? Отворот конкурентов по юридическому названию? Заговор на банковские счета? Нет! Не говорите!! Сам вижу, всё ви-и-ижу!!! Вас тревожат сны нехорошие!

Заглянул псастролог в светящийся ящик, мышкой покликал и угрюмо начал предсказывать.

- Остерегайтесь! Кризис точит древо экономики, а инфляция уже корни дожёвывает, совсем немного – и рухнет, всё обвалится. Вижу, как самые добрые герои один за другим падают в темноту, теряя всё своё добро. Капец не за горами!

- Что это за гороскоп? А где положенный позитив в конце?

- Я предупредил. У Вас ещё есть время, раздайте всё добро, авось не пропадёте…

Вариант из серии «не вариант». Созвал герой всех своих замов и топ-менеджеров и пообещал, что тому, кто лучше всех свою сферу деятельности от неприятных неожиданностей защитит, он вечное лето организует – откроет филиал на Бали и победителя его пожизненным управляющим назначит.

Что тут началось… Во всех проснулась невиданная работоспособность, все конторы, подразделения и отделы выдавали пятилетние нормы развития. Очень скоро никто не решался посмотреть косо в сторону нашего героя, но то, что на добро его позариться.

Герой до такой степени страх потерял, что сам всякие конкурсы и гранты открыл, мол, «кто сумеет взломать защиту моего банка…» или «кто сможет обмануть договорной отдел…», тот будет купаться в шампанском! (а почему? А потому, что герой наш не любил газировку, но это уже другая история.) И других призов было немало, но никто не мог не то что взломать, но даже слегка расцарапать, не то что обмануть, но даже просто отвлечь.

И так он своей неуязвимостью глаза всем намозолил, что сам накликал поучительный финал. Как-то раз, на одной из закрытых after party в Кремле наш герой разговорился с другим героем (как бы его назвать, чтобы не запутаться, и в конце сказать, что все имена вымышленные, а любые совпадения с реальными событиями – случайны?.. Назовём его «не наш герой», Ненагер сокращённо).

- Что, неужто таки все дыры заткнул? И ни один крот не подкопается? – спрашивал Ненагер.

Наш герой упирался, отнекивался, но проболтался, что есть одна лазейка, налоговая, но такая мелкая и безобидная, что он даже и не считает её опасной. Ненагер же, в отличие от собеседника, знал, что главное - это не получить информацию, а правильно ею воспользоваться: поперчить, посолить, заточить и в нужные руки передать.

На следующий день изъявила своё желание принять участие в конкурсах а-ля «Кто герою вдарит в бубен – тот шампанского пригубит!» прокуратура. И хоть система правосудия притворяется слепой, глухой и неповоротливой, но бьёт она очень метко. Особенно по прямой наводке. Сошёл наш герой в царство вечных сумерек, решеточек и наколочек.

Топ-менеджеры в крик, в слёзы, волосы рвут друг другу – накрылось им вечное лето на Бали, того и гляди, вообще на север куда-нибудь сошлют, на общественно полезные работы. Думали-думали-думали, наконец, PR-служба из коматоза траурного вышла и давай все ниточки информационные дёргать, народное ополчение поднимать. Недаром ведь PR-щики чай с плюшками с гос. обвинителями пьют, узнали, что есть ещё шансы героя вызволить. Они где-то вычитали, что демократия – это власть народа, и вот если весь народ в истерику по невинно замученному впадёт, то вернут его обратно, на солнце, немного потрёпанным, но в общем целым и невредимым.

И у них даже почти получилось. Волнушку общественного возмущения подняли, плакатики провокационные нарисовали, в топку СМИ новостей об избиении младенцев притеснении и ущемлении прав олигархов накидали. Даже другие герои их поддержали. Ровно до того момента, как прокуратура и на них коситься не начала.

Побузили, побузили, и перестали. Разочаровал народ PR-щиков. Ну и что, что непонятно каким образом герой добро нажил? И что, что налоги не платил? Человек-то он порядочный, красивый, умный, как мы все помним...

Оказалось, у общественности и свои проблемы есть, мельче и незначительнее, конечно, но отвлекающие внимание от светлого героического образа. Там пенсии маленькие, здесь продукты дорогие, детей в садик не устроишь. На фоне многочисленных трагедий маленьких людей судьба героя как-то теряется, сколько ни кричи и ни бей в барабаны.

Да и правосудие своё слово держит, сказано «Сидеть!», значит…

Так и случилось, что выдали нашему герою швейную машинку, чтобы не скучал, и пообещали, что когда-нибудь он обязательно вернётся, и тучи развеются, и трава зазеленеет. Но до этого он ещё много-много униформы сшить успеет.

Вот такая история… поучительная.
 
"Старые мифы на новый лад". Обсуждение

Работы тут. Угадайку откроем позже, тут же пишем впечатления, но, конечно, не переходим границы.
 
Ух ты, ажна шесть работ набралось!
Молодцы все, кто летом нашел время написать и принять участие:)
 
Кто-нибудь уже что-то прочел?
Я пока прочла по диагонали, быстренько :p

Пока больше всего зацепил пятый рассказ :) Прикольно так про рыбок :lol: Пошла читать дальше :)
 
Все мифы прочла, распечатала перечитаю еще раз на ночь. Понравилось все, легко читается и с удовольствием.
 
Так, первый рассказ одолел, вроде... Ничо так. Начало любопытное, почему-то даже вспомнился мультик "Властелин времени", а чем дальше, тем, на мой взгляд, преснее. И финал... я, возможно, что-то не так понял, но люди типа будут жить на черепашках, что "размером с хорошую планету"?
 
Эней, а люди ли они? :))) В тексте они называют себя путешественниками и т.д., но людьми - ни разу. Причём, заметь, Рода они воспитывали сначала как равного себе, а ведь он "есть вселенная".
Имена героев наводят на определённые мысли... :))) Мне понравилось, как они рванули ловить черепах )))))
 
KISA Ванская, эммм... Работа 1: славянская мифология, космогонический миф.
Работа 3: Миф об Эрисихтоне (из цикла мифов о Деметре).
Пятая работа упоминает представление о мире, как о диске на 4-х китах, но не знаю, какой именно миф был основой для сюжета.
 
из всей этой компании показалось подозрительным лишь имя Яра (почему-то лампочка не загорелась)

Да ты чо? Мне это имя показалось единственным не-подозрительным :lol: Ну кроме Лады еще :lol: Ярило, вроде как :o

Трёх... Это слонов было 4 штуки... ) И 1 черепаха.
А киты? А как же киты :eek: Куда дели любимых китов :lol:
черепаха же вроде на них всега стояла, а уж они там плавали где-то :lol:

А вообще вы правы, с китами-слонами-черепахами явно перебор, сразу две работы на эту тему :lol:

По сабжу: второй рассказ до боли напоминает фильм "Ученик лекаря" (или как он там назывался) но может и фильм на какой легенде основан )))) По крайней мере ассоциаций больше никаких :(
Четвертый рассказ кажись что-то греческое, что-то я там такое читала о смене пола в глубокой древности... Может, если найду пойму что за цепь :party:
Первый, пятый понятно - строение мироздания.
Третий тоже вроде отдаленно знаком, хотя на тему наказаний было очень много мифов, можно и не угадать правельный, а вот шестой откровенно теряюсь :(
 
черепаха же вроде на них всега стояла, а уж они там плавали где-то

Ulla-Ho, разве не наоборот все? Киты/слоны на большой черепахе?

По сабжу: второй рассказ до боли напоминает фильм "Ученик лекаря" (или как он там назывался) но может и фильм на какой легенде основан )))) По крайней мере ассоциаций больше никаких
Это о том, как злой дяденька Антонио Сальери (Антон) отравил доброго гения Вольфганга Моцарта (Вову))))) А "Ученик лекаря"... ну, не знаю, не помню :)

Полнолуние написал(а):
Полнолуние,
я ж не про черепаховый супчег, а про салат из мифологий)) Наши герои, они же боги, не дождавшись правильного развития среды, засучили рукава и последовали заповеди "Сделай сам" ))) Сделай сам планету типа)) Для начала требовалось раздобыть черепаху... потом где-нибудь откопали бы трех слонов/китов (а кто сказал, что они там не водятся?))) - оп, уже полконструкции готово! Дело осталось бы за малым - всего-то диск присобачить))

Осилил все. Пятый рассказ... ммм забавно, интересно, мне понравилось. Но имею один черственький, да простит меня автор, вопрос. Полностью ли этот рассказ соответствует условиям конкурса?
 
Киты без всякой черепахи были ;) представьте себе картину: киты на черепахе, чем они стоят-то будут? Ладно, мы сейчас можем представить, что киты в невесомости парят над спиной черепахи (тогда на кой ляд им черепаха вообще?), а так на черепахе только слоны стояли)
Моей любимой переделкой (не специальной) взглядов древних на строении мира, думаю, еще долго будет версия однокурсницы: "...Пространство между небом и землей, заполненное зефиром"
 
А я углядела в шестом печальную историю Ахиллеса =) В подробностях я её не помню, но по сути, вроде, совпадает =)
 
Странно, что никто не начал голосовать.
Ну раз так, то я пожалуй со своего дилетантского взгляда начну.;)
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!


{Здесь комментарии}
Участник №1:
Участник №2:
Участник №3:Жестоко с мужчиной обошлись. Но и он место разрушил. Можно посчитать палка о двух концах, кто больше виноват и по сути "убийца".
Участник №4: Неплохо. Девушка забыла, что она девушка...
Участник №5:Тоже интересный рассказ, но все же концовка мне лично не понятна. С чего вдруг спрут задает вопрос:Ты кто? И с чего пиранья говорит про Машкова, и вообще почему они вдруг стали хорошими друзьями? Может конечно я просто миф не знаю...
Участник №6: не знаю соответствует ли рассказ заявленной теме, но он почему то мне больше понравился. Может как он написан. И еще улыбнуло: "Задумался герой и закинул «невод» второй раз: «Два плюс два – пять?» - Пять-пять-пять!.. – согласились все структурные подразделения":p
 
Интересно, давно ли про Моцарта-Сальери (2) и Ходорковского (6) - это мифы?

Ахиллес тут при том же, при чем куча древнегреческих мифов о неотвратимости судеб. Мол, сколько ни вертись, от судьбы не отвертишься. Так тут и Акрисий, который пытался Данаю с Персеем по морю в ящике сплавить, чтоб его не внук не убил (а он все равно), и Сизиф, и еще много кто, неохота вспоминать.

Так вот, то не мифы, но, видимо, на безрыбье - принЯли.

То ли дело славянская космогония и (как же его) Эрисихтон (кстати, именно таких мифов я знаю один, хотя мифов, в целом связанных с голодом, довольно много - Тантал, Мидас, Финей в др.-греческой мифологии; в славянской мифологии, возможно, есть аналог - у Вагнера есть сказка с похожим сюжетом, только там "едок" был такой от рождения, а не наказан, а еще мб в мифологии других народов есть подобное).

В четвертом - Дикая Охота в поисках Священного Грааля?

А в пятом - оно, конечно, человекокиты, да... И все?

Ожидала от конкурса другого. Никакого, панимашь, уважения к миропорядку, его основам и величайшим героям древности. Телевидение, "современные герои"... Тьфу. Эрисихитона - и того обсовременили.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху