• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Рассказ

• Автор темы Автор темы оХОТа
  • Дата начала Дата начала
О

оХОТа

Гость
Прочтите и мой рассказ:
…Внезапно все кругом озарилось ярким, убивающим светом. Хлипкие бревенчатые домики рушились как домино – друг за другом… Кроваво-красные языки пламени извивались, будто смеясь над людским горем…
- Лорея, где ты? – скребущую пером тишину прервал голос.
- Я здесь! – неохотно отозвалась я, отрываясь от записей.
- Опять прячешься в любимом уголке! – улыбнулась Джина, моя подруга по несчастью.
Я оглядела свое убежище: гамак, сплетенный из крепких стеблей вьюнов, был прикреплен у самого потолка. Рядом с ним прибито несколько длинных, но неглубоких полок, заполненных всякой ерундой. Одна из них служила мне столом. Чтобы добраться до гамака, нужно подняться по бревенчатой лестнице, прибитой к стене.
- Что ты писала на этот раз? – спросила Джина.
Я поспешно убрала свой дневник. Джина не обиделась, она знала о том, что я не люблю показывать кому-то свои записи.
- Все еще вспоминаешь случившееся? – спросила Джина, прочитав все по моим глазам.
Мы с Джиной – единственные люди, которые выжили после того страшного взрыва, прогремевшего уже больше года назад.
- Да, - сухо проговорила я.
- Я тоже, - призналась подруга.
- Мне надоело здесь жить… - я оглядела пыльные углы избы, развалившийся стол и поломанную кровать. Единственным украшением жилища служила потускневшая, потрескавшаяся картина с изображенным на ней лесом.
- Но что мы можем сделать? – Джина явно выходила из себя.
- Не знаю… - я опустилась на кровать, отчего та жалобно скрипнула всеми своими деревяшками и пружинами.
Тут распахнулось окно, не выдержавшее порывистого ветра.
- Холодно, - проговорила Джина, закрывая створку, - Погода портится…
- Скоро зима, - многозначительно проговорила я.
- Придется снова выходить на охоту, - Джина бросила взгляд на копье, висевшее в дальнем углу, - мой жилет совсем протерся…
- И как ты можешь убить животное?
- Не знаю… Не хочу погибать сама, - пожала плечами Джина.
- Ты права…
Джина погладила пса, забежавшего погреться через полуоткрытую дверь.
Ветер давал о себе знать, просачиваясь через оконные щели, пришлось закутаться в рваные жилеты.
- Нам бы печь… - мечтательно проговорила Джина.
- Или костер… - подхватила я.
- В доме?
- Ну, это я так…
- Подвинься… - подруга присела со мной на кровать. Через некоторое время я зажгла огарки.
- Свечи почти кончились…
- Завтра скатаю новые… Воск еще остался… - пообещала Джина.
- Что-то я спать захотела, - я забралась в гамак.
- А свечи зачем?
- Ты что, тоже спать? – спросила я.
- Да, - Джина завернулась в покрывало.
- А свечи? – спросила теперь я.
- Погаси сама, - ответила Джина и провалилась в сон.

Я проснулась от порыва по - северному холодного ветра. Открыв глаза, я увидела настежь распахнутое окно. Спрыгнув с гамака, я с тревогой посмотрела, не разбудила ли Джину. Та крепко спала, положив руку на гостившую со вчерашнего вечера собаку, которая развалилась у кровати.
- Давай же, закрывайся! – я с силой толкала заржавевшую от дождей раму. Наконец, та поддалась с душераздирающим скрипом.
- Один-ноль в мою пользу! – я посмотрела на будильник, громко тикающий на одной из полок. Он показывал пятнадцать минут седьмого.
- Рановато… - я забралась обратно в гамак, но сон как рукой сняло. «Теперь буду ворочаться…» - с досадой подумала я.
- Лорея, ты не спишь? – я услышала голос, но с ужасом поняла, что это не Джина. Я закуталась с головой и лежала, стараясь не дышать.
- Лорея, я знаю, что ты не спишь, не притворяйся… - ровный, сладостный голос будто вливался в мои уши и застревал в сознании.
Я не нашла ничего лучше, чем произнести банальный вопрос:
- Кто ты?
- Я – удача.
- Как будто в детской сказке… - я непонимающе присела в гамаке.
- Похоже на то…Увидела я вас…Ведь вы одни после взрыва выжили?..
- Да, - тихо произнесла я, одновременно напрягая фантазию, чтобы поверить во все происходящее.
- Я слышала ваш разговор о том, что вы не можете здесь больше жить…
- Да, - непонятно зачем вставила я.
- Я на то людям и нужна…но я прилетаю не ко всем…Вас я один раз спасала…Немногим крупно везет в жизни, тем более два раза. Даю вам время обдумать свою удачу – ровно сутки…
Все стихло. Я кинула взгляд на будильник. 6.39. Странное ощущение потерянности и страха, и в то же время – обретения и радости не покидало меня ни на секунду…
- Джина…- позвала я.
Собака едва заметно навострила уши.
- Джина! – повторила я уже настойчивее.
Девушка перевернулась в боку на бок.
- Джина! – закричала я.
- А… что? – та открыла глаза.
- Ты не представляешь, что мне сейчас присни… привиделось… Я говорила с удачей…
- С кем? – спросонок не поняла Джина.
- С удачей… Я понимаю, это бред, но это было!
- И что она сказала? – все еще немного ехидно поинтересовалась Джина.
- Ты мне не веришь… - я уже отчаивалась что-то ей втолковать.
- Пойми, в это слишком трудно поверить… - проговорила она.
- Он сказала, что спасает нас второй раз, немногим так везет в жизни… Спросила, надоело ли нам жить в этой дыре… И предложила обдумать свою удачу в течение суток…
Джина отрицательно покачала головой.
- Тебе просто приснилось то, чего бы ты хотела…
- Нет, - не выдержала я, - удача приходит только к тем, кто в нее верит, а ты… так и останешься жить здесь!
- Да ты просто помешалась! – воскликнула Джина и снова закрыла глаза.
Я в отчаянии опустилась на кровать рядом с подругой. «Как сделать так, чтобы Джина мне поверила?» За размышлениями я не заметила, как заснула нервным, беспокойным сном.
- Лорея… просыпайся… - на этот раз меня разбудила Джина. Я как на пружинах вскочила.
- Да, что?
- Я ухожу на охоту… - Джина затянула кушак потуже и сняла со стены копье.
- Будь осторожна…
- Разумеется, - подруга обняла меня, - не беспокойся за меня…
Проводив Джину, я вновь прилегла, но не спать, а избавиться от сотни мыслей, скользящих у меня в голове. Но сделать это мне не удалось, меня клонило в сон, несмотря на то, что я достаточно долго проспала. Я проснулась от неприятного предчувствия. Вскочив, я посмотрела на часы. Те показывали почти семь вечера. «Как долго нет Джины!» - невольно промелькнуло у меня в голове. Я попыталась отбросить плохие мысли, но мне не удавалось это сделать. Тогда я, накинув тулуп, вышла во двор. То, что я увидела, поразило меня до глубины души: за калиткой я увидела тело Джины, обездвиженное холодом. На тулупе красовалась внушительных размеров дыра, а на ее груди – рваная рана. Я взяла Джину под руки и, собрав силы, поволокла ее в дом. «Как же ее отогреть… Когда-то Джина была права насчет печи…» - думала я.
Я уложила девушку на кровать и промыла рану. После этого она стала чуть менее устрашающей. Я закутала Джину в одеяло, чтобы та хоть чуточку согрелась. Спустя полчаса девушка застонала и приоткрыла глаза.
- Лорея…
- Что, Джина?
- Я верю в то, что ты сказала… Это было наказание за то, что я не поверила… - Джина с трудом ворочала языком.
- Кто на тебя напал?
- Койот… со спины, я его не заметила… - веки девушки слипались, она отдала все силы, чтобы рассказать мне, что случилось.
- Все хорошо… - успокоила я Джину, и та снова заснула, на этот раз не губящим, а излечивающим сном.
- Так как все произошло?
Джина присела на кровати, но, вскрикнув, снова опустилась на подушку.
- У тебя боевая рана, тебе надо лежать… - слегка улыбнулась я.
- Хорошо, что сил хватило до дома добраться… - облегченно вздохнула Джина, - Черт, как болит!
- Через неделю должна затянуться…
- Знаешь, я теперь верю тебе насчет видения. Когда на меня напал койот, последнее, что я увидела, был светящийся шар, и в голове отдавались эхом слова: «Это за то, что ты не поверила…»
- Сегодня она прилетит снова…Что мы ей ответим? – спросила я, заранее зная ответ Джины.
- Думаю, что после всего случившегося… Только «да»!
- Что ж, тогда можно со спокойной душой засыпать… - я поднялась к себе в «укромный уголок» и, через считанные минуты меня сморил сон.
- Лорея…пора выносить решение…
Я, как загипнотизированная, поднялась на зов.
- Да, я…мы согласны! – твердо проговорила я, и все вокруг погрузилось в пугающую тишину.
Прошла пара безмолвных, страшных минут. Я почувствовала, что меня обволакивает странное ощущение разочарования. Не успела я смириться со своими чувствами, как все кругом погрузилось во мрак.
-

оХОТка добавил [date]1030194278[/date]:
Лорея, ты спишь?
Я мгновенно вскочила.
- Джина, это ты? У меня нервы ни к черту… Где мы? – я поспешно огляделась.
Комната, в которой мы находились, в корни отличалась от той, где мы жили до этого. В первую очередь мне бросилось в глаза то, что я лежу не в гамаке, а в уютной мягкой кровати, застеленной свежем, благоухающим цветами, постельным бельем. На смену моим самодельным полкам пришли стеклянные, тонко отделанные металлом, сделанные, видимо по последней моде. Вместо копья, с которым Джина ходила на охоту, на стене висел роскошный персидский ковер. На огромных окнах висели искусно расшитые занавески.
- Лорея, теперь я поверила окончательно! – в голосе Джины слышались немного истерические нотки.
- Словом, мы попали в самую настоящую квартиру нашей мечты! – это все, что могла сказать.
- Взамен вы должны будете показать мне, что вы действительно счастливы… - мы с Джиной вздрогнули.
- Не пугайтесь, или вы меня уже забыли? – осведомилась удача.
- Нет, мы не забыли… - замялась я.
- Через некоторое время я вас проведаю…Если меня удовлетворит ваша жизнь, то я оставлю все, как есть, но если нет, вы вернетесь к прежней жизни.
- Ничего себе! – отчаянно воскликнула я, когда голос стих, - Мы не найдем работу за короткий срок, а без денег – жизнь точно не может быть счастливой…Если в лесной глуши мы могли кое-как обойтись без денег, то в городе…
- Не унывай, мы еще ничего не предприняли…Только вот моя рана… - Джина попыталась приподняться, - Смотри, она исчезла!
- И правда! – я оглядела место, где несколько минут назад красовалась рваная рана.
- Лорея, а где мы собственно живем? – спросила Джина, вытанцовывая невообразимые па на кровати.
- Не знаю… - я распахнула окно и увидела город, манящий своей поспешной жизнью, повседневными проблемами и в то же время размеренностью и удовлетворенностью.
Я вдохнула по-особому приятный запах узкой улочки, магазинов и лавочек, домов и домиков, машин и людей и поняла, что действительно буду счастлива именно здесь.
- Лорея, очнись! – Джина потрепала меня за плечо. Я лишь кивнула на улицу, и девушка тоже засмотрелась на пейзажи города.
- Как здесь хорошо… - наконец выдохнула она.
- Нет, у нас вакансий нет! – отрезала секретарша, едва я переступила порог. «Что же делать? – с горечью думала я, - За эти несколько дней я обила столько порогов, перепробовала все возможные работы… Одной моей любви к городу не достаточно, чтобы счастливой… ». С погасшей надеждой я вышла на улицу. На меня повеяло городским духом, и я почувствовала себя гораздо увереннее.
- Лорея, не думай сдаваться! – сказала я себе и с наигранной бодростью зашагала по переулку.
Пересмотрев вдоль и поперек все витрины магазинов, протоптав все знакомые улицы, я решила немного отдохнуть, и отправилось в небольшое, но очень уютное кафе напротив дома. Только за чашкой крепкого кофе и при тусклом свете дрожащей от налетевшего ветра свечи, я смогла первый раз за сегодняшний день расслабиться. Покончив с кофе, я вдруг вспомнила о времени: «Кажется, на сегодня достаточно приключений!» - подумала я и отправилась домой, то и дело останавливаясь полюбоваться еще не приевшимися видами незатейливого городка.
- Доброе утро, Джина! – я склонилась над нежащейся в кровати подругой.
- Как ты можешь так рано вставать? – спросила та, широко зевая.
- Время не ждет! - произнесла я, как можно бодрее.
- Все бегаешь в поисках работы?
- Да, и тебе советую, - назидательно проговорила я.
- Ладно, ладно, а может…подыщешь и для меня работенку? – хитро улыбнулась Джина.
- Мне бы для себя найти… - с горечью сказала я, - Никто не берет или нет вакансий. Ладно, мне пора в бой! – я глубоко вдохнула, - Пожелай мне удачи!
- Желаю… - звонко засмеялась Джина и потянулась, - Как хорошо спать!
- Соня, вставай! – крикнула я, закрывая за собой дверь.
Не могу сказать, что этот день складывался для меня удачнее вчерашнего. В изнеможении я опустилась на скамейку в сквере. Я не заметила, как ко мне подсел мужчина. Он довольно долго молча смотрел на меня, а потом тихо осведомился:
- Простите, что отвлекаю вас, вы неважно выглядите… Может, я могу помочь?
«Откуда такая услужливость?» - удивилась я, но вслух произнесла:
- Нет, спасибо, все в порядке…
- Тогда извините… - он поднялся и пошел прочь. Я спохватилась и догнала его:
- Простите, а вы случайно не знаете, где я могу найти работу. Я недавно приехала в этот город и нигде не могу устроиться.
- Да, знаю… Пойдемте, я доведу вас до конторы.
Мы прошли несколько еще не знакомых мне улиц. Мне было немного страшно идти с незнакомым мне человеком. Мужчина оказался на удивление разговорчивым, и, вскоре все мои страхи улетучились.
- Вот, мы и пришли! – объявил Амин (мы уже познакомились), открывая дверь офиса.
Войдя, он присел в кресло, а мне сказал:
- Присаживайтесь, проведем собеседование!
- Так…это вы ищете сотрудников? – удивленно спросила я.
- Да, я, - Амин достал из ящика пухлую папку и вынул какой-то листок, - Оформляйте.
- Вы что, сразу меня берете? – робко спросила я, стараясь не обращать внимания на то, что радость начала разливаться по моему телу.
- Я уверен, что вы будете ценной сотрудницей, а именно моей личной секретаршей. Я уже давно ищу подходящую кандидатуру. Вы мне приглянулись.
С трудом сдерживая эмоции, я взглянула на бланк. В нем предлагалось предоставить стандартный набор сведений.
- Я думаю, вам у нас понравится! – улыбнулась Амин, забирая у меня заполненный бланк.
- Сегодня мне повезло!– я повалилась на мягкий диван, - Я, наконец-то, устроилась на работу!
- Куда и кем? – полюбопытствовала Джина.
- Секретаршей в одну небольшую конторку.
- А платить сколько будут?
- Ой, - спохватилась я, - Я тогда от счастья голову потеряла, даже не узнала!
- Ладно, не так важно… - отмахнулась подруга.
- Я возражаешь, если я пойду спать, я жутко намучилась сегодня…
- Конечно!
Я проснулась в отменном настроении. Еще бы, ведь у меня сегодня первый день работы.
- Еще раз тебя поздравляю! – улыбаясь, проговорила Джина.
- Спасибо, я так рада! – я не находила себе места от счастья.
Я впопыхах собиралась на работу. В итоге моя спешка обернулась разбитой чашкой и оторванной пуговицей, но даже это не омрачило мое торжество.
- Пожелай мне удачи еще раз! – крикнула я Джине и, захлопнув дверь, побежала вниз по лестнице, подворачивая ноги на высоких каблуках.
Я ворвалась в офис, словно тайфун с совершенно глупым вопросом:
- Я не опоздала? – только после того, как я спросила, я увидела, что пришла самая первая. Я с досадой уселась на свое рабочее место и критично оглядела контору.
Немного потертый, но вполне приличный ковер, удобная мебель, неплохие компьютеры, пара пейзажей, повышающих работоспособность, - вот небогатый рабочий набор. Но он меня удовлетворял. От нечего делать я стала просматривать журналы, которые лежали на столике для посетителей, но пестрые обложки меня совершенно не привлекали. Окончательно замучившись ждать, я решила прогуляться по коридору, но, едва я открыла дверь офиса, намереваясь выйти, я наткнулась на Амина.
- Рветесь работать? – спросил он с добродушной насмешкой, - Похвально!
- Спасибо, - я несколько смутилась.
- Проходите, я покажу вам, в чем заключается ваша работа…
Амин вручил мне несколько папок, объяснил, как заполнять квитанции и велел отвечать на звонки.
- Я думаю, я справлюсь… - уверила я.
- Я тоже так думаю, - улыбнулся тот.

В разгар рабочего дня в дверь конторы постучали.
- Входите! – прокричал Амин, не отрываясь от работы.
Дверь неспешно открылась, и в офис вошла молодая симпатичная женщина, довольно экстравагантно одетая и на высоченных каблуках. От нее веяло сладкими пряными нотками и чрезвычайной самоуверенностью. Она, походкой модели, прошагала к столу Амина. Мне эта особа сразу не внушила доверия. Амину, судя по его лицу, тоже.
- Что вам нужно? – резко спросил он, - Говорите быстрее, у меня работы по горло!
- Амин, ты что, меня забыл? – проворковала женщина, вглядываясь в его лицо стеклянными, бесчувственными глазами.
- Ризза? Что тебе от меня нужно?
- Пришла проведать тебя. А кто это там, на моем месте устроился? – едко поинтересовалась женщина и указала длинным ногтем на меня.
- Лорея – очень ценная работница, твоя достойная замена… - уголки губ Амина едва заметно дрогнули.
Я удивилась: «Он говорит обо мне так, будто я работаю здесь не день, а, по крайней мере, пару месяцев…»
- Я тут подумывала о возвращении… - Ризза достала из сумочки сигарету и раскурила ее, - Ты меня возьмешь?
- Ризза… - помедлил Амин, но дальше заговорил твердо и уверенно, - Я не могу тебя взять, потому что твое место – занято.
- А по старой дружбе? – Ризза выпустила кольца дыма в лицо Амину.
- Нет.
- Я тебе это припомню… - Ризза быстро скрылась из виду, демонстративно хлопнув дверью, да так, что мне на стол посыпалась побелка.
Весь наш небольшой коллектив разом устремили взгляды на Амина.
- Что вы все на меня смотрите? – разъяренно спросил он, обводя взглядом своих подчиненных, - Ризза ничего не сможет сделать…За работу!
…Если не считать эпизода с Риззой, то сегодняшний рабочий день был просто безупречным. Я в прекрасном настроении возвращалась домой, не обращая внимания на то, что моросит назойливый дождь. Проходя по одному из тех переулков, что мне приходилось преодолевать по дороге на работу и обратно, я услышала, как меня кто-то окликнул. Я невольно обернулась и увидела на другом конце переулка Риззу. Она жестом приглашала меня подойти. Я никогда не думала, что окажусь на столько глупа – я повиновалась.
- Ну что, красавица! Поработала немного и хватит! Либо ты завтра увольняешься, либо… - здесь она достала из сумочки миниатюрный ножик и выпустила лезвие, - Тебе не поздоровится… Предупреждаю, рассказывать Амину или скрываться от меня – бесполезно. Я располагаю хорошими связями, я тебя найду… - Ризза убрала нож, - Можешь идти…
Я, на подкошенных от страха ногах поспешила домой. Не помню, что я втолковывала Джине, заливаясь горючими слезами и как она меня успокаивала, помню только голос удачи…
- Я помогу тебе еще раз…Ты – везучая…
Я необычайно довольна своей работой, да и жизнью в целом. Моя зарплата полностью соответствует моим желаниям. Джине тоже повезло, я устроила ее к Амину второй секретаршей, теперь работники ему не требуются…Мы уже привыкли к своей квартире, получше узнали город, сроднились с ним настолько, будто родились в нем, а про тот несчастный случай уже и вовсе не вспоминаем…
- Теперь я по-прежнему счастлива… - как-то раз сказала я Джине и отшвырнула свой дневник, теперь я в нем не нуждаюсь.

Назад
Сверху