• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Рассказ Tiridon

  • Автор темы Автор темы Tiridon
  • Дата начала Дата начала
T

Tiridon

Гость
Андрей Львовски родился в 1950 году в одном из небольших городков США, как раз в то время, когда в их город пришел ветерок несущий новую культуру для этой небольшой провинции – культуру битников. Мать у него была одна из не богатых, но достаточно обеспеченных американских гражданок, отец же – выходец из каких-то восточноевропейских стран, если не вообще из СССР, но мать, как и самого Андрея, чье имя хотя и было записано в документах как Andrej, все произносили, естественно, как Эндрю, это совершенно не волновало – отец погиб (или может быть мать его прикрывала, и он просто сбежал) как раз в тот день, когда выяснилось, что мальчик появится на свет.
Эндрю рос смышленым ребенком. В полтора года он начал говорить предложениями, а в три уже читал О. Генри и Крейна Стивена, хотя наврятли понимал что-нибудь из того, что прочитывал: книг более или менее детских в доме не держали.
В пять лет он пошел в школу, перепрыгнув сразу три класса, а к 8 годам ударился в науку: сначала в физику, химию, математику, а потом в эзотерику. Мать не мешала увлечениям мальчика, но и не помогала. Она никогда не интересовалась что же именно он читает из той огромной библиотеки, которую собирали ее многочисленные родственники, к тому времени уже пополнившие ряды кладбищных крестов своими портретами. Единственное, чего она всегда хотела – чтобы ее сын виртуозно играл на музыкальных инструментах, поэтому помимо всего прочего, Эндрю проводил от двух до четырех часов в день играя на фортепиано, гитаре, скрипке и ударных.
Когда родился Андрей его матери было всего 19 лет, хотя она и имела приличный доход благодаря хорошему наследству от родственников, в жизни она еще не устроилась, и отчасти потому обращала внимание на ребенка только тогда, когда он не приходил вовремя на занятия с музыкантами.
Впрочем, такое обилие музыкальных уроков Андрея не утомляло, а скорее наоборот, ему было это интересно, и он схватывал на лету все, что только можно было схватить в его возрасте. В девять лет он понял, что у него довольно слабое здоровье, и этого здоровья скорее всего не хватит для того, чтобы дальше заниматься музыкой и чтением в таких объемах, поэтому занятия музыкой сократились хотя и через истерики матери, и Эндрю начал проводить очень много времени занимаясь физкультурой. За полгода интенсивных занятий он сильно вытянулся и изменился, мало кто мог бы дать мальчику 9 лет: выглядел он наверное на 13. В эти же полгода с ним отказался заниматься его учитель игры на гитаре, работавший с ним с 5ти лет, аргументируя это тем, что он уже ничему не научит ребенка, через пару месяцев так же ушел учитель фортепиано. Андрей практически забросил оба инструмента, уделяя все свое внимание скрипке и ударным, но это привело лишь к тому, что в 10 лет Андрей остался один на один с инструментами и рекомендацией не забрасывать занятия и поступить в консерваторию по достижении соответствующего возраста. Мать не перенесла такого шокирующего заявления педагогов и отправилась лечиться в больницу «от нервов». То, что она была больна Эндрю начал подозревать еще в тот момент, когда прочитал книгу какого-то известного психиатра, найдя ее на одной из самых нижних полок библиотеки.
Андрей, предоставленный самому себе почти на 3 месяца пока матери не было (из слуг в доме была только горничная) практически не изменил распорядка, который существовал, и каждый день занимался по два три часа музыкой и столько же физкультурой. Остальное время он посвящал книгам. В школу он приходил раз в неделю на каждый урок, выслушивал поучения преподавателей, которые конечно не были довольны таким посещением, но поскольку мальчик сдавал все проверочные работы, которые ему лично устраивали каждый месяц блестяще, ему позволяли не являться столько, сколько ему заблагорассудится.
Мать вернулась через три месяца, но уже не одна. С ней был какой-то мужчина приятной внешности и аристократичных привычек. Мать сказала, что это профессор, приехавший из Англии специально чтобы обучить Андрея танцевать и петь.
В тот день, когда мать Эндрю вернулась домой он лежал в своей комнате на кровати и читал книгу, с которой занимался уже не первый день. Способы контроля собственного сна, которые там были описаны очень увлекали Андрея и он старался экспериментировать и находить что-то, что бы позволило ему проделать эти упражнения, но почему-то ничего не получалось. Уже вторую неделю он засыпал в настойчивым желанием увидеть руки во сне, но до рук никак не доходило, к тому же он почему-то не был уверен, что лицезрение этих самых рук поможет ему осознать, что он находится во сне. Не в состоянии связать руки и осознанность сновидения он, естественно, сомневался в этой возможности, а книга объяснений не давала. Так он лежал, пытаясь понять материал книги достаточно долго, но попытки оказывались бесполезными, но его вырвали из раздумий как раз в момент, когда он начал обдумывать какой-нибудь другой способ осознания во сне. По характерным возгласам радости Андрей узнал мать.
Эндрю никогда не был шалуном и никогда не вел себя неадекватно, поэтому как приличный мальчик он закрыл книгу, заложив ее закладкой и спустился вниз, к матери. Мать увидела сына только спустя некоторое время – она разглядывала свои статуэтки, которыми была заставлена вся гостиная.
- Ах, птенчик мой, как продвигаются твои занятия музыкой? – женщина подошла к сыну и погладила его по голове.
- Хорошо, мама. Я занимаюсь. – Андрей отвечал как обычно, развернуто и только о музыке. Он давно привык, что мама больше ни о чем не хочет слышать и думал, что она скорее всего даже не знает чем еще увлекается сын. У него уже была мысль о том, что если бы преподаватели не убедили ее, что слишком долгие занятия вредны для его организма, она наверное заставляла его играть сутками. Отвечая матери, Андрей практически не смотрел на нее – все его внимание привлек мужчина, который приехал вместе с ней. Наконец он умолк, закончив описывать как занимался когда был один и женщина облегченно вздохнула:
- Эндрю, дорогой, я так боялась, что ты не будешь заниматься, так боялась! Кейн – женщина повернулась к мужчине – мой сын будет музыкантом!
- Да, несомненно, Лилия, я вижу в нем талант! – мужчина имел низкий приятный голос и говорил уверенно и спокойно. – Но, Лили, ты устала с дороги, тебе нужен отдых. Если хочешь, я провожу тебя до спальни, а пока ты отдыхаешь, поговорю с Эндрю и узнаю что он умеет. Возможно, мы даже позанимаемся.
- Ах, Кейн, ты удивительный человек! Я так счастлива, что мы познакомились! Эндрю, подожди Кейна тут, ты должен показать ему как ты играешь!
Пока Кейн провожал мать до спальни Эндрю подошел к его портфелю и внимательно осмотрел. Это был портфель богатого человека – бедные такие не носили. По крайней мере надежда на то, что у них не хотят просто увести дом порадовала мальчика. Услышав шаги, Эндрю сделал шаг назад и сел в кресло. Кейн вошел с доброй улыбкой и направился к мальчику.
- Так значит тебя зовут Эндрю? – спросил он с приятной улыбкой.
- Эндрю. Или Андрей. – кивнул мальчик.
- Ты просто похож на Ангела – кивнул Кейн, на что Андрей усмехнулся.
- Теперь ясно, почему вы с мамой сошлись.
- Что? – Кейн непонимающе поглядел на ребенка. Тот помотал головой:
- Ничего.
- А ты смышленый мальчик.
- Да, я знаю. Мне это многие говорят. Мне показать что я умею? Вы сможете меня учить?
- Смогу, конечно. Но ты красив и если возраст не испортит твою красоту…
- Чтобы играть на фортепиано надо быть красивым?
Кейн усмехнулся.
- Андрей, я вижу что ты умен, и так у нас с тобой диалога не получится. Давай познакомимся друг с другом, а потом будем заниматься.
- Мама расстроится – вставил Эндрю, но Кейн продолжал.
- Меня зовут Кейн Кайл. Я достаточно известный в этом районе музыкант, но не хочу двигаться выше и завоевывать известность, так как серьезно болен, но хотел бы подготовить себе замену. Я старинный друг твоего отца…
- Угу, - кивнул Андрей, - а теперь вы – любовник моей матери?
Кейн рассмеялся.
- Нет, положительно ты слишком смышлен, чтобы спокойно с тобой говорить! Но можно я все же продолжу. Я знал твою мать несколько лет назад, только когда мы с твоим отцом познакомились с ней и сейчас я хочу ей помочь, потому что все это время любил ее. К тому же, узнав о твоих талантах я подумал, что ты вполне сможешь заменить меня в моей группе, поэтому приехал сюда. Скажи, сколько тебе лет?
- Десять, - обреченно вздохнул Андрей и пожал плечами. – Мелкий, да. Не подойду я вам.
- Всего десять?! – Кейн, похоже был поражен.
- Может я все-таки сыграю? Мама расстроится. Она ведь не спит.
Кейн, задумавшись о чем-то молча рассматривал пространство вокруг него. Через какое-то время он, как будто проснувшись, кивнул.
Андрей сел за инструмент.
Больше всего последнее время ему нравилось фортепиано, поэтому он сел именно за этот инструмент. Первое же прикосновение к клавишам вызвало к жизни чудесные звуки, которые разливаясь тихой трелью по всему дому создавало образ чудесной мелодии жизни. Мальчик играл без нот, какое-то совершенно неизвестное произведение, возможно даже импровизацию, и полностью отдавался игре. Фортепиано пело, смеялось, играло, страдало и удивлялось. Рассказывало историю одной чудесной жизни, которая так похожа на жизни всех людей на планете. Наконец все стихло.
Кейн молчал. Андрей развернулся и опираясь рукой на спинку стула посмотрел на него.
- Ты сможешь меня чему-нибудь научить?
Кейн покачал головой.
- На остальных инструментах ты играешь так же?
Андрей кивнул.
- С гитарой проблемы были. Тяжело. Но играю.
- Я приехал тебя учить, но боюсь, что мои познания в игре на инструментах слабы. Но я могу научить тебя пению и танцам.
Андрей задумался.
- Тогда можно будет оставить занятия айкидо..
Кейн удивленно покачал головой.
- Скажи, чем ты не занимаешься?
- Я никогда не пел, - ответил Андрей, закрыл крышку фортепиано и ушел в свою комнату более ничего не сказав Мистеру Кайлу.

С того дня Эндрю оставил все занятия, кроме музыки и книг. Мать восторгалась сыном, но самому Андрею эти восторги были не интересны. С первого занятия Кайл требовал столько, сколько не требуют с тех, кто уже занимается танцами, а Эндрю, не смотря на все свои занятия айкидо не мог адекватно скоординировать движения в том порядке, в котором требовал его нынешний учитель. Несколько раз Андрею неимоверно хотелось бросить все и убежать, но он был предупрежден заранее, что пока не научится сносно танцевать его будут заставлять силой, поэтому не сопротивлялся. Но, похоже, что понятие «сносно» для Кайло было примерно на том же уровне, что для других учителей «отлично». С пением было проще, но и одновременно сложнее. Найдя в библиотеке несколько книг о науке петь Андрей не нашел там той методики, которую применял Кейн. Он учил петь так, чтобы голос звучал одновременно со всех сторон. Они тренировались направлять голос, собирать его в какой-то одной стороне, проявлять его где-то совершенно отдельно от тела, мыслей и сознания. В этом диком марафоне Андрей уже практически не понимал, что происходит. Он научился брать такие ноты, которые мальчишескому голосу наверное совершенно не под силу. Так прошел год.

В день когда мальчику исполнилось 11 лет Кейн пришел к нему в комнату с серьезным лицом и спросил не хочет ли тот уехать с ним в Нью-Йорк, чтобы обучиться там петь, танцевать и играть на инструментах, и участвовать в группе молодых танцоров и певцов в качестве солиста. Эндрю поинтересовался чему еще можно научиться в танцах и пении для него сейчас, и почему нужно куда-то ехать. Кейн помолчал какое-то время и объяснил, что ему нужно ехать по делам, и он волнуется, что не сможет вернуться, а мальчик не получит должного развития. Сам мальчик уже решил, что едет, потому что находится рядом с больной матерью, которая не обращает на него внимания общаясь только с книгами ему надоело. Хотелось сменить обстановку.
Кейн же, задумывая забрать мальчика с собой, в общем рисовал себе в воображении блестящее его будущее, так как такого великолепного ученика у него еще не было. Он предполагал, что Андрей вполне потянет не только изучение музыкальной науки, но еще и более серьезные уроки. Уроки магии.

Мать была достаточно просто поставлена в известность, и поверив в звездное будущее сына согласилась отпустить его с неизвестным дядей, который так помогал мальчику в занятиях. Дядя, конечно, был относительно известный семье, но все же главного, того, чем он занимается, Лилия не знала, впрочем, это ее и не волновало сильно. Андрею было жалко уезжать об библиотеки, но Кайл обещал, что даст ему любую информацию, которая понадобится, и Эндрю смирился.
Ехали почему-то очень не долго, хотя мальчику казалось, что должно было пройти намного больше времени, но факт оставался фактом. Такое количество часов с которыми он сверялся не смогло бы испортиться сразу.
Они приехали в какое-то совершенно захудалое место, район совершенно жуткий и пугающий. Андрей удивленно осматривался по сторонам.
- Ну вот, Эндрю, - улыбаясь проговорил Кейл, - вот тут мы еще будем жить.
Такси остановилось рядом со зданием, которое больше напоминало дом готовый на снос, чем жилое здание. Андрей с опаской вошел внутрь и они поднялись на 4й этаж. Не смотря на то, что дом казался очень ветхим снаружи, находясь внутри него нельзя было сказать, что он создает впечатление развалюхи. Лестницы подъезда были покрыты ковровыми дорожками, на стенах висели не большие не дорогие, но красивые гобелены, а на окнах приятные шторы. Кое-где на были большие кадушки с цветами.
- Это все твое?
- Не совсем. Тут живу я, и моя группа.
- В которой я буду петь… - тихо продолжил Андрей и еще раз огляделся вокруг, пока Кайл открывал дверь в одну из квартир.

Конечно же Кайл не дал ни одного дня на «раскачку», «адаптацию» или как еще по-умному называют факт того, что любой живой организм должен привыкнуть к переменам. Заниматься они начали в тот же день. Эндрю почти выучил новый танец, когда в дверь позвонили. Кайл тихо выругался и пошел открывать. В квартиру достаточно тихо ввалились несколько человек. Именно ввалились, но при этом тихо, другого определения для их появления Андрей не нашел. Он внимательно разглядывал молодых людей. Все они были разного возраста, но выглядели примерно одинаково. Примерно так же как и сам Андрей. У всех были светлые, немного золотистые длинные волосы, голубые глаза, не резкие, но все же уверенные и правильные черты лица, примерно одинаковый рост (впрочем, Эндрю в этом им явно проигрывал в силу возраста) и примерно одинаковое телосложение: худые, высокие и идеально стройные. Именно таких танцоров, а в том что эти ребята – танцоры Эндрю уже не сомневался, Кайл и мог бы подобрать для своей группы. Зачем они приходили Андрей так и не понял, но Кайл встретил их достаточно сухо и только через некоторое время представил им их будущего солиста. Ребята посмотрели каждый по-разному. Самый высокий из группы, как позднее выяснилось его звали Лорилин, почему-то прищурился. Молодой человек чуть помладше с пирсингом на брови взглянул как-то свысока. Остальные в большинстве своем спрятали эмоции, но общее настроение Андрей почувствовал: недовольство и высокомерие. Все ребята были явно старше и им видимо не хотелось принимать лидером малолетку. Но Кайл похоже не спрашивал, чего им хочется, а чего нет, и после сухого «встретимся завтра в семь на площадке» ребята так же тихо ушли, вывалились за дверь. После ухода этой небольшой группы (ребят было шесть или семь) Кайл глянул на часы и предложил Андрею лечь спать. Тот с радостью согласился.
Закрыв комнату, которую ему предоставили на замок и нырнув под одеяло Эндрю дождался пока в квартире прекратятся шаги и, тихо включив ночник, решил осмотреть его нынешнее место жительства.
Комната, достаточно большая и просторная, на детскую не походила никак. Обстановка достаточно лаконичная, без чего-либо лишнего: диван, письменный стол, пара стульев и стеллажи книг по всем стенам. Остановившись напротив дивана Эндрю поежился: если бы вдруг на стене не удержалась хоть одна полка, то звездное будущее было бы обеспечено не самому мальчику а его душе, но похоже они держались крепко и не давали повода для опасений.
Андрей протянул руку к полке и достал первую попавшуюся книгу. «Большой справочник по Астрологии» прочитал он и нахмурив брови, начал доставать томик за томиком. «Хиромантия и жизнь», «Энергетические потоки», «Чакры и сознание», «Мысленная терапия», «Заговоры и ритуалы», «Ритуальная магия», «Смерть: противостояние жизни или продолжение?» - это были первые книги, которые он достал. После того, что он увидел, он понял, что приехал в этот дом совершенно не зря и намерен провести там столько времени, сколько потребуется, чтобы прочитать всю это наверное тысячу томов, иначе он не сможет уехать от сюда с чистой совестью. Условившись с самим собой таким образом Андрей взял в руки Большой справочник по Астрологии и начал читать.

Рассвет настал предательски быстро. Почему-то было уже 6 часов, когда мальчик перевернул 300ю страницу. Оставалось еще ровно половина. Андрей прикинул, сколько времени ему понадобится, чтобы дочитать книгу, и решил, что лучше продолжить не сейчас, поэтом удобно устроился на подушке и сразу же провалился в сон. Ему снились звезды, которые звали его к себе, и много-много деревьев, закрывавших своими кронами эти звезды. Он все пытался выйти из этого леса, но дорога плутала и никак не могла вывести его хотя бы к поляне, где бы он мог спросить звезды как к ним добраться, а звезды все звали и звали, но почему-то медленно звезды перестали звучать своими золотыми голосами, а их зов превратился в голос Кейна, а прикосновения деревьев в его руку, которая достаточно сильно трясла мальчика за плечо. Андрей открыл глаза.
Кайл смотрел на него хитрым прищуром глаз и улыбался.
- Вставай, певец. Рабочий день начинается.
Никогда не испытывая проблем с тем, чтобы подняться вовремя, Эндрю вылез из кровати и с удивлением уставился на часы: пол седьмого. Он лег только пол часа назад! Медленно понимая, что сейчас же ему захочется спать, он сделал несколько упражнений из ежедневного цикла и размявшись пошел искать душ, чтобы хотя бы вымыть голову, потому что вчера это ему не удалось.
Кайл не торопил, но сам уже был готов и Эндрю чувствовал, что ему стоит немного ускорить собственные сборы. Наконец, наскоро вымыв волосы и высушив их феном, который оказался в душе (надо сказать, что душ был роскошен), Андрей оделся в чистую одежду и продемонстрировал полную свою готовность к труду и обороне. В эту самую минуту где-то в глубине квартиры часы тяжело пробили семь. Кайл усмехнулся.
- Ну что же, мистер Львовски. Мы с вами опаздываем. Но ничего, ребята начнут без нас. Они знают чем заняться. А вы бы в следующий раз ложились вовремя, потому что в то время, когда вы привыкли ложиться у нас начинается рабочий день.
Улыбка Кайла, спокойная, но в то же время какая-то жесткая, отозвалась мурашками, пробежавшими по спине мальчика, но он ничего не сказал, только отметил, что Кайл не мог увидеть свет из комнаты, или как-то заглянуть в нее. Как Кейн определил сколько он проспал для Андрей осталось загадкой.

Кайл закрыл дверь на ключ и спустился вниз. Искать что-нибудь на чем можно было ехать он не стал, а просто пошел куда-то вдаль по улице. Андрей старался поспевать за ним. Надо сказать, что у него не слишком получалось, потому что мужчина шел достаточно быстро и совершенно не обращал внимания на мальчика который за ним идет. Надо сказать, что они представляли из себя достаточно интересную парочку.
Кайл, одевавшийся по какой-то средневековой моде, в пиджаке, больше похожем на фрак, с тростью и в цилиндре, в безукоризненно выглаженных брюках выглядел какой-то большой, но очень благородной пародией на фоне рваных джинс и цветастой одежды, которая была практически на всех в том районе. Андрей начал опасаться, что попал прямо в логово хиппи, про которых не слишком лестно отзывалась горничная. Хотя лично ничего про это движение Андрей не знал и знать не хотел. Сам он, в таких же выглаженных брюках и рубашке, застегнутой на все пуговицы, представлял из себя прекрасное дополнение к благородной пародии, которая шла чуть впереди. Правда длинные волосы Андрея немного не вязались с общей пародийной картиной и смешивали его с пестротой одеяния остальных людей вокруг.
Район с людьми в цветочной одежде закончился и дальше они пошли по практически пустым улицам. Через некоторое время Кайл остановился и достаточно резко развернулся. Они стояли перед большим зданием.
- Ну вот. – Кайл говорил своей кошачьей интонацией, когда понимаешь, что стелет-то мягко, а вот уснуть будет не так-то просто. – это то место, где ты проведешь большую часть своей жизни в этом городе. Наш клуб.
Название «клуб» показалось Эндрю слишком скромным по сравнению с тем, что он увидел. Это был как минимум театр: море бархата, которым было обито все, что возможно, ковровые дорожки на лестницах, чудесные кресла и ложи и прекрасно сделанная сцена. Мальчик смотрел на это все как на какой-то новый, совершенно тайный мир, который вдруг открыл перед ним свои двери. Когда они зашли в зал, там уже шла репетиция. На сцене было два ряда ребят человек по 7-10 в каждом, которые двигались как в замедленной съемке, но абсолютно синхронно. Один из них медленно проговаривал каждое движение, после чего так же медленно делал его. В этом первом среди равных Андрей узнал того молодого человека, что прищурился в момент первого знакомства.
Кайл подошел к сцене и встал напротив, скрестив руки на груди, спокойно наблюдая за тем, как выполняются упражнения. Пройдя за ним Андрей заметил еще несколько молодых людей, стоящих недалеко от сцены. Все они были как будто братья, настолько они были похожими друг на друга. Пока Андрей разглядывал группу ребят, стоящую вне сцены на сцене продолжалась репетиция.
- Не плохо, - прикрыв глаза сказал Кайл, и приподнял ладонь. Все остановились. – А теперь я бы хотел объяснить нашей юной звезде, где ему нужно ходить и как работать, чтобы не провались следующий концерт.
- Ты уверен, что он сможет выдержать этот марафон? Он не выглядит слишком здоровым.
Андрей достаточно резко обернулся на голос и увидел человека с абсолютно белыми волосами и яркими, чуть ли не слепящими серебряными глазами. Он подошел ближе и свет глаз становился уже невыносимым, но Кайл холодно ответил, не оборачиваясь.
- Твое дело – декорации и наблюдение. Подбор персонала оставь мне.
- Менестрель скорее всего не одобрит твоего выбора, - холодно усмехнулся молодой человек и еще раз посмотрел на Эндрю, которого передернуло от этого взгляда. – если мальчик сломается, нам не видать милости Попечительского совета, и группа никогда не получит официального разрешения на работу.
- Замолчи, Лихт. Займись лучше своими прямыми обязанностями. А я займусь своими. Я еще хоть раз тебя подводил?
- Зато подводил других. – человек вдруг исчез и оказался прямо напротив Кайла. – Кайл Кейн, - шипяще произнес он делая ударение на каждом слове, – я очень надеюсь, что в этот раз у тебя хватило ума найти достойную кандидатуру. В противном случае я отправлю тебя в ад.
Кейн ответил только насмешливым взглядом и, взяв Андрея за руку повел его к сцене.

День прошел в репетиции. Андрей практически выучил движения в трех песнях, которые от него требовались, но с пением это пока связывать не пытался. Кайл периодически кивал иногда ругался своим кошачьим голосом, но ни разу не крикнул. Остальная группа работала в точном ритме, который требовался Андрею, чтобы сосредоточиться.
Идя обратно вечером по той же улице Андрей уже не замечал ничего, что происходило вокруг, потому что ему просто хотелось спать и есть. К семи часам вечера, когда Кайл спросил доберется ли он обратно, и дал ему ключи, мальчик с удивлением обнаружил, что еще ничего не ел. К тому же жутко хотелось спать. В очередной раз удивившись, как его детский организм выдерживает иногда такие нагрузки, а он читал, что для ребенка его возраста проспать час значит уснуть достаточно скоро в любом положении, Андрей обратил внимание на то, что находится вокруг него, потому как меньше всего ему сейчас хотелось заблудиться. Когда они шли с утра с Кайлом, казалось, что улица прямая, а сейчас он понял, что вообще-то они поворачивали несколько раз в разные стороны и с трудом припоминал куда и как. На всякий случай сейчас он записывал названия магазинов у которых поворачивал, чтобы потом вернуться обратно к клубу. Но чувство пространства, которое он начал развивать где-то полгода назад, найдя описание в очередной книге из семейной библиотеки, не подвело, и вывело мальчика к тому подъезду, откуда они вышли с утра.
Уходя Андрей получил достаточно четкие указания, для начала принять душ, после поесть и только потом ложиться спать, если он хочет. В общем-то он бы сообразил и сам, но Кейн зачем-то уточнил и даже сделал на этом акцент.
Андрей с некоторым трудом вспомнил квартиру, но и тут удалось найти ее, и отрыв дверь Эндрю ощутил какую-то легкость от того, что наконец свободен. Он умылся и переоделся. Холодный душ смыл желание спать, и найдя ветчину с хлебом, мальчик уселся читать недочитанный справочник. Книга увлекала, затягивала, не давала оторваться. Он просидел несколько часов запоминая новые для себя понятия и пытаясь высчитать положения звезд по данным примерам, чтобы лучше запомнить информацию. Наконец, когда глаза начали слипаться, Андрей забрался в постель и уснул.
В этот раз снилась золотая капель. Через сон Андрей, конечно же не слышал как пришел Кайл и хмуро посмотрел на то, что взял Андрей в качестве ужина. И так же мальчик не слышал тихий разговор двух голосов: Кайла, и другого голоса, намного более тихого, спокойного и твердого.

Андрей проснулся сам около семи утра. Он уже давно привык вставать в это время, и часто просыпался без будильника. Выбравшись из кровати, мальчик накинул халат, который получил от Кайла и вышел из комнаты, на ходу понимая, что очень голоден. Кайл сидел на кухне и читал газету. Услышав шаги Андрея он поглядел в его сторону и наградил мальчика полуулыбкой.
- Ты не плохо показал себя вчера. По крайней мере Лихт уверился в том, что ты нас возможно не подведешь.
- А сегодня мы пойдем куда-нибудь?
- Да, - Кайл отложил газету. – Сегодня мы пойдем так же как и вчера в клуб. Но сегодня занятия начинаются вечером, потому что большинство работают или учатся и не могут заниматься с утра.
Андрей кивнул.
- Я понимаю.. – протянул он и вдруг посмотрел на Кайла, - А кто такой Лихт?
Кайл призадумался и поднялся. Эндрю непонимающе смотрел на своего учителя, который тем временем взял тарелку и положил в нее что-то из кастрюли.
- На. – Кайл поставил на стол тарелку с макаронами и сосиской. – Ешь сначала. Потом про Лихта.
Андрей сел за стол и начал с удовольствием кушать макароны. Кайл смотрел на него с задумчивым выражением и о чем-то размышлял.

Некоторое время Кайл серьезно смотрел на то, как Андрей ест и думал, что мальчик скорее всего поможет ему выйти из той странной ситуации которая сейчас сложилось. Кайл, или Индимион, Мастер Ордена Тьмы, сейчас находился в достаточно затруднительном положении, потому что его эксперимент обещал с треском провалиться. Мальчишки, которых он собрал для работы имели какие-то успехи на магическом поприще, но Кайлу нужен был сильный маг, который бы смог на самом деле противостоять Старейшинам и доказать, что человек может быть магом и Учителем даже принимая наркотики. Единственная проблема была в том, что Эндрю к наркоте привязан не был, не пробовал и был очень правильным мальчиком, но на такую ситуацию у Кайла были свои планы. Для начала надо было стать для мальчика Учителем. Не просто музыки, а магии.
Но придумать план того, как заговорить с ребенком на такую тему Кайл не успел, потому что Андрей доел макароны и подняв свои светлые голубые глаза на мужчину спросил:
- Так кто такой Лихт?
Кайл задумался. Сейчас был именно такой момент, чтобы спросить мальчика о магии, описав Лихта, но подставляться не хотелось, ведь был не малый шанс того, что Андрей просто испугается странного компаньона Кейна, поэтому Кейн просто ответил
- Лихт… Лихт мой компаньон.
- Да, я так и подумал. – голос и манера речи мальчика опять походили на взрослого человека. – но мне не кажется он обычным человеком.
Кайн удивленно посмотрел на мальчика и в очередной раз порадовался тому, как просто иногда случаются те вещи, которых другим людям может быть никогда и не дождаться.
- А каким он тебе кажется?
- Если бы я верил в магию, я бы подумал, что он – маг. – Андрей хитрил. Оба они видели друг в друге нечто, чего нет в других людях, но все же каждый задумывался о том, что возможно это ошибка, и ни один не хотел составить плохое мнение о себе. Так, мальчик, зная, что взрослые обычно реагируют неадекватно на увлечения детей магией, старался не афишировать свои мысли по этому поводу.
Кайл усмехнулся. Он понял, что мальчик играет точно в такую же игру что и он и решил не прятаться больше.
- Маг? - мужчина приподнял бровь и еще раз внимательно вгляделся в Андрея. – ту знаешь кто такие маги?
- Я читал несколько книг, - уклончиво ответил ребенок.
- И не веришь?
- Было бы странно, если бы это было правдой... – Эндрю нравилась эта игра. Она начинала становиться интересной. Он был уже практически уверен, что Кайл имеет те же самые интересы, что и он сам, но признаваться в этом не хотелось.
- Десять лет и уже не веришь в чудеса? – Кайл усмехнулся. Похоже, что он проиграл мальчику и придется сдаться первым.


это пока только начало, продолжение буду выкладывать со временем тут. Если надо, конечно.
 
Tiridon, вы, похоже, как и многие, влюблены в километровые предложения, осложненные десятком запятых и уймой оборотов? Это иногда оправданно, но чаще производит на читателя давящее впечатление.
Герой, если честно, малосимпатичен. 8-9 летний ребенок ТАКИМ быть не должен. Умный, начитанный, ужас-как-талантливый - да. Но отношение к жизни у детей другое. Это же робот какой-то!
Очень - ОЧЕНЬ! - много пунктуационных ошибок. Орфографических, слава небесам, нет (по крайней мере я н заметил), но отсутствие необходимых знаков препинания бьет по глазам со страшенной силой. Далее - разбор.
Мать у него была одна из не богатых, но достаточно обеспеченных американских гражданок, отец же – выходец из каких-то восточноевропейских стран, если не вообще из СССР, но мать, как и самого Андрея, чье имя хотя и было записано в документах как Andrej, все произносили, естественно, как Эндрю, это совершенно не волновало – отец погиб (или может быть мать его прикрывала, и он просто сбежал) как раз в тот день, когда выяснилось, что мальчик появится на свет.
Ух ты, как длинно! А разбить предложение на несколько, чтоб читатель не заплутал, пробираясь от точки к точке? И немно-о-ого подправить, убрать излишки. Скажем, вот так: "Мать его была одной из небогатых, но достаточно обеспеченных американок, отец же – выходцем из одной из восточноевропейских стран, если не вообще из СССР (до конца этого никто не зна, и мать это совершенно не волновало). Впрочем, не слишком интересно это было и для самого Андрея - чье имя хотя и было записано в документах как "Andrej", но все произносили, естественно, "Эндрю". Он знал, что отец погиб (хотя, может быть, тот просто сбежал, и мать его прикрывала, ) - погиб как раз в тот день, когда выяснилось, что мальчик появится на свет." Кстати, если уж Эндрю его звали на улице, в школе и т.д., то в тексте, где идет простое повествование, лучше оставить "Андрей", ага?
О`Генри.
"НавряД ли": раздельно и с буквой "Д". И вообще "вряд ли" - грамотнее.
пополнившие ряды кладбищных крестов своими портретами
То есть среди крестов стояли портреты? Во-первых, это. Во-вторых, насколько я знаю, за бугром фотографии и эмалевые медальоны на плиты и кресты вешают редко.
...никогда не интересовалась что же именно он...
А где запятая перед "что"?
Единственное, чего она всегда хотела – чтобы ее сын виртуозно играл на музыкальных инструментах, поэтому помимо всего прочего, Эндрю проводил от двух до четырех часов в день играя на фортепиано, гитаре, скрипке и ударных.
Не хватает запятых и слишком длинное предложение, осложненное сверх меры. А если так: "Единственное, чего она всегда хотела, – чтобы ее сын виртуозно играл на музыкальных инструментах. Поэтому, помимо всего прочего, Эндрю проводил от двух до четырех часов в день, играя на фортепиано, гитаре, скрипке и ударных. "
Когда родился Андрей его матери было всего 19 лет, хотя она и имела приличный доход благодаря хорошему наследству от родственников, в жизни она еще не устроилась, и отчасти потому обращала внимание на ребенка только тогда, когда он не приходил вовремя на занятия с музыкантами.
Снова длинно, повтор "она", а сложно-подчиненное предложение не выделено запятой (и это не единственный случай). "Когда родился Андрей, его матери было всего 19 лет. Имея, благодаря хорошему наследству от родственников приличный доход, в жизни она еще не устроилась, и отчасти потому обращала внимание на ребенка, только если он не приходил вовремя на занятия с музыкантами."
В девять лет он понял, что у него довольно слабое здоровье, и этого здоровья скорее всего не хватит для того, чтобы дальше заниматься музыкой и чтением в таких объемах, поэтому занятия музыкой сократились хотя и через истерики матери, и Эндрю начал проводить очень много времени занимаясь физкультурой.
Мальчик мыслит совершенно не по-детски. В этом возрасте, если только ребенок не инвалид (который понимает РЕАЛЬНУЮ опасность для себя), о перегрузках не думают, а занимаются спортом, чтобы быть и казаться себе и другим круче. Но даже вундеркиндер, вымотанный многочасовыми занятиями, скорее захочет прекратить это не ради своего здоровья, а просто - надоело, устал, хочет нормального детства. К тому же, если ему нравилась музыка и книжки (кстати, что ж у него было со здоровьем-то? вот времени не хватает - я понимаю) - то он вряд ли забросил бы их для поправки здоровья. "Я не могу играть на саксофоне, потому что слабая дыхалка, - тогда я ее разовью, но музыкой буду заниматься столько же" - это логично. Но "Я слабенький и не могу играть и читать (????) - тогда я сокращу занятия и займусь физкультурой" - не 9-летнего ребенка логика. Кстати, есть лишние и недостающие запяты и многовато "заниматься", занятия" и пр.однокренных слов: "... понял, что у него довольно слабое здоровье, которого вряд ли хватит, чтобы дальше заниматься музыкой в таких объемах. Поэтому музыкальные уроки сократились (хотя и через истерики матери). Эндрю же начал проводить очень много времени в спортзале. "
У учителей аргументация более, чем странная. Во-первых, расти всегда есть куда, хотя бы направлять мальчишку - пусть попробует силы в композиции, разовьет импровизацию. Во-вторых - это не американцы, раз они отказываются от денег. Не хочет учиться - мама устроит скандал, ты-то, учитель, чего уходишь?
То, что она была больна Эндрю начал подозревать...
Перед "Эндрю" нужна запятая.
Андрей, предоставленный самому себе почти на 3 месяца пока матери не было (из слуг в доме была только горничная) практически не изменил распорядка, который существовал, и каждый день занимался по два три часа музыкой и столько же физкультурой.
Не усложняйте сврех меры, пожалуйста. Тем, кто ставит ВСЕ запятые на свои места, это еще позволительно, но "не уверен - не обгоняй". "...предоставленный в отсутствие матери самому себе почти на 3 месяца (из слуг в доме была только горничная), практически не изменил существовавшего распорядка и каждый день занимался..." - хуже не стало?
В школу он приходил раз в неделю на каждый урок, выслушивал поучения преподавателей, которые конечно не были довольны таким посещением, но поскольку мальчик сдавал все проверочные работы, которые ему лично устраивали каждый месяц блестяще, ему позволяли не являться столько, сколько ему заблагорассудится.
Зачем, зачем такое длинное предложение? Пожалейте читателя! Куча "которых". Ладно, пусть длинное (р-р-р-р!!!) - но хотя бы разбавьте это дело тире и двоеточиями. Вот так: "В школу он приходил раз в неделю на один урок, выслушивал нравоучения преподавателей (которые, конечно, были недовольны таким посещением), - но, поскольку мальчик блестяще сдавал все проверочные работы - их лично для него устраивали каждый месяц, - ему позволяли не являться столько, сколько заблагорассудится."
Способы контроля собственного сна, которые там были описаны очень увлекали Андрея и он старался экспериментировать и находить что-то, что бы позволило ему проделать эти упражнения, но почему-то ничего не получалось.
"Способы контроля собственного сна, которые там были описаны, очень увлекали Андрея, и он старался экспериментировать и находить что-то, позволившее бы ему проделать эти упражнения. Но почему-то ничего не получалось." -
По характерным возгласам радости Андрей узнал мать.
А так вообще не узнал бы? "Господи, я вас не узнаю!" - "Что, я так сильно изменился?" - "Не в этом дело. Вы кто?"
Эндрю никогда не был шалуном и никогда не вел себя неадекватно, поэтому как приличный мальчик он закрыл книгу, заложив ее закладкой и спустился вниз, к матери.
Где обособления запятыми? Где? Уважайте запятую, пожалуйста. И про вводные слова не забывайте. Кстати, здесь слова "приличный мальчик" выглядят как-то издевательски. Если это так и задумано - неплохо бы обрамить их кавычками.
Он давно привык, что мама больше ни о чем не хочет слышать и думал, что она скорее всего даже не знает чем еще увлекается сын.
Прошу Вас, просмотрите раздел грамматики, где про сложноподчиненные предложения. Потому что мне, конечно, не лень расставить тут все необходимые запятые, но, боюсь, надолго меня так не хватит. Или не используйте СПП, в конце-то концов!
- Ты просто похож на Ангела – кивнул Кейн, на что Андрей усмехнулся.
. После "ангела" (кстаи, отчего с большой буквы-то?) - запятая, после "усмехнулся" по идее двоеточие.
- ...Вы сможете меня учить?
- Смогу, конечно. Но ты красив и если возраст не испортит твою красоту…
Так-так, чему этот балерун собрался учить красивого мальчика?! Так и вспоминешь про педерастию в танцевальных училищах...
Андрей, я вижу что ты умен, и так у нас с тобой диалога не получится.
Расписался мистер Кейн в собственной глупости... Действительно, "мент байкеру не товарищ" (С) "Вижу, что"
Я достаточно известный в этом районе музыкант
Фед Корозябко! Звезда деревни Кукуевки и Кукуевского района! Кейн, мужик, ты уже понял, что титулы на этого мальца не произведут впечатления, но зачем же так принижать себя?!
Я знал твою мать несколько лет назад, только когда мы с твоим отцом познакомились с ней и сейчас я хочу ей помочь
Вот вам наглядный пример, когда отсутствие запятых делает фразу нечитаемой. "Я узнал твою мать несколько лет назад, только когда я и твой отец познакомились с ней, и сейчас я хочу ей помочь"
- Может я все-таки сыграю? Мама расстроится. Она ведь не спит.
Зачем же играть? Логика: я сыграю - и мама расстроится, потому что она не спит. А если так, уточнить: "- Может, я все-таки сыграю? Мама расстроится, что я не подхожу вам. Я сыграю, да? Она еще не спит."
Больше всего последнее время ему нравилось фортепиано
Лучше - "в последнее время"
не смотря на все свои занятия айкидо
"несмотря" - слитно.
заранее, что пока не научится сносно танцевать его будут заставлять силой
"пока не научится сносно танцевать" с обеих сторон выделяется запятыми
Найдя в библиотеке несколько книг о науке петь Андрей не нашел
Деепричастный оборот выдяляется запятыми
В день когда мальчику исполнилось 11 лет Кейн пришел к нему в комнату с серьезным лицом и спросил не хочет ли тот уехать с ним в Нью-Йорк, чтобы обучиться там петь, танцевать и играть на инструментах, и участвовать в группе молодых танцоров и певцов в качестве солиста.
Снова - где выделение сложноподчиненного предложения? "В день, когда мальчику исполнилось 11 лет, Кейн пришел к нему в комнату с серьезным лицом и спросил, не хочет ли тот уехать с ним в Нью-Йорк, чтобы обучиться там петь, танцевать и играть на инструментах, а в перспктиве - участвовать в группе молодых танцоров и певцов в качестве солиста."
Эндрю поинтересовался чему еще можно научиться в танцах и пении для него сейчас
Во нахал!
согласилась отпустить его с неизвестным дядей
Это так мама любит сына, а "дядя" - маму?! Хрен он, а не был влюблен в Лилию.
Андрею было жалко уезжать об библиотеки, но Кайл обещал, что даст ему любую информацию, которая понадобится, и Эндрю смирился.
"от библиотеки". А как он собирался "дать информацию"? Согласитесь, Публичная библиотека - и своё, родное - разные вещи.
Ехали почему-то очень не долго
"Не очень долго" - лучше, нет?
Нет, я положительно не могу исправлять каждое предложение, где не хватает знаков препинания! Автор, вы же способный человек, внимательнее, а? Не портите впечатление от рассказа.
на стенах висели не большие не дорогие, но красивые гобелены, а на окнах приятные шторы
"на стенах висели небольшие и недорогие, но красивые гобелены, а на окнах - приятные шторы"
Именно таких танцоров, а в том что эти ребята – танцоры Эндрю уже не сомневался, Кайл и мог бы подобрать для своей группы
Вот, уже хотя бы тире. Но все равно чуть подправить бы: "Именно таких танцоров - а в том, что эти ребята танцоры, Эндрю уже не сомневался, - Кайл и мог бы подобрать для своей группы"
Закрыв комнату, которую ему предоставили на замок и нырнув под одеяло Эндрю дождался пока в квартире прекратятся шаги...
Р-р-рр-р-р! "Закрыв комнату, которую ему предоставили, на замок и нырнув под одеяло, Эндрю дождался, пока в квартире прекратятся шаги... "
Обстановка достаточно лаконичная, без чего-либо лишнего
Лаконичной может быть речь, а обстановка - тогда уж спартанская (понимаю, это все рядом - Лаконика, Спарта...) "Чего-либо лишнего" - скороговорка какая-то! "Без излишеств" - нэ?
Остановившись напротив дивана Эндрю поежился: если бы вдруг на стене не удержалась хоть одна полка, то звездное будущее было бы обеспечено не самому мальчику а его душе, но похоже они держались крепко и не давали повода для опасений.
Нет, однозначно вам в 8 класс, на уроки русского - синтаксис учить! "Остановившись напротив дивана, Эндрю поежился: если бы вдруг на стене не удержалась хоть одна полка, то звездное будущее было бы обеспечено не самому мальчику, а его душе, но, похоже, они держались крепко и не давали повода для опасений. "
После того, что он увидел, он понял, что приехал в этот дом совершенно не зря и намерен провести там столько времени, сколько потребуется, чтобы прочитать всю это наверное тысячу томов, иначе он не сможет уехать от сюда с чистой совестью.
автор, дорогой, посчитайте, сколько в этом предложении частей, не многовато ли? "Просмотрев корешки других книг на полке, он понял, что приехал в этот дом совершенно не зря. О да, он намерен провести здесь столько времени, сколько потребуется, чтобы прочитать всю эту тысячу - не меньше! - томов. Иначе он не сможет уехать отсюда с чистой совестью."
почему-то медленно звезды перестали звучать
Вместо "медленно" не лучше ли "постепенно"?
смотрел на него хитрым прищуром глаз
Во-первых, "с хитрым прищуром" будет правильнее. Во-вторых, прищур губ, носа и ушей просто не может быть, так что "прищур глаз" - излишество, ненужное уточнение, тем более, что "смотрел.... глаз" - тоже тавтология, не находите? Всё равно, что "улыбался губами", например.
пол седьмого <...> пол часа назад
"Полседьмого" и "полчаса". Приставка "пол-" пишется слитно или с дефисом (если корень с гласной, буквы "Л" или с заглавной буквы) - но никогда раздельно. Это не только ваша беда, автор, но глаз-то всё равно режет.
к труду и обороне
папины гены, да? Америкосы такого выражения не знают, это ж наше, советское, БГТО - "Будь готов к труду и обороне"
в то время, когда вы привыкли ложиться у нас начинается рабочий день.
перед "у нас" - запятая.
Как Кейн определил сколько он проспал для Андрей осталось загадкой
Элементарно. Ватсон. Свет-то он не гасил, а мистер Кейн в сортир вышел - да и увидел свет в щель под дверью. Кстати: "Как Кейн определил, сколько он проспал для Андрея осталось загадкой"
Искать что-нибудь на чем можно было ехать он не стал
Вводное предложение обособляется запятыми (перед "он" и после "что-нибудь") Вам кажется, что много запятых - это некрасиво, так? Уверяю, знаки препинания - это прекрасно =)
одевавшийся по какой-то средневековой моде, в пиджаке, больше похожем на фрак, с тростью и в цилиндре
Поверьте, в Средние века наряд сей смотрелся бы весьма нелепо. А цилиндр - и вовсе недавнее сравнительно изобретение.
людьми в цветочной одежде
"Цветастой". Цветочным может быть запах, газон, киоск, но не одежда.
говорил своей кошачьей интонацией
Кошки - не разговаривают.
чтобы не провались следующий концерт.
"провалить"
Он подошел ближе и свет глаз становился уже невыносимым
Перед "и" - запятая.
Андрей практически выучил движения в трех песнях, которые от него требовались, но с пением это пока связывать не пытался
Как это: "Песни, которые от него требовались"? Может, так: "Андрей практически выучил движения, которые от него требовались, в трех песнях, но с пением это пока связывать не пытался"
очередной раз удивившись, как его детский организм выдерживает иногда такие нагрузки, а он читал, что для ребенка его возраста проспать час значит уснуть достаточно скоро в любом положении, Андрей обратил внимание на то, что находится вокруг него, потому как меньше всего ему сейчас хотелось заблудиться.
Длинно, не слишком внятно. Работать и работать.
Уходя, Андрей получил достаточно четкие указания: для начала принять душ, после поесть и только потом ложиться спать, если захочет.
Разнообразьте предложения знаками препинания: "Уходя Андрей получил достаточно четкие указания, для начала принять душ, после поесть и только потом ложиться спать, если он хочет."
с удовольствием кушать макароны
Умильное "кушать" не вяжется с общим стилем повествования. Впрочем, оно вообще мало куда лезет, кроме книжек для самых маленьких.
Некоторое время Кайл серьезно смотрел на то, как Андрей ест и думал, что мальчик скорее всего поможет ему выйти из той странной ситуации которая сейчас сложилось.
Нет, ну такие пунктуационные ошибки даже "Word" выделяет. "Некоторое время Кайл серьезно смотрел на то, как Андрей ест, и думал, что мальчик, скорее всего, поможет ему выйти из той странной ситуации, которая сложилось. "
человек может быть магом и Учителем даже принимая наркотики
Деепричастный оборот выделяется запятыми. А по факту - это как? Нариков - фтопку, не портите юных читателей, автор!
- Маг? - мужчина приподнял бровь и еще раз внимательно вгляделся в Андрея. – ту знаешь кто такие маги?
Авторская и прямая речь начинаются с большой буквы. И опечатка: "ту" вместо "ты"


Tiridon написал(а):
это пока только начало, продолжение буду выкладывать со временем тут. Если надо, конечно.
Мне бы было любопытно, чем там дело кончится. Так что я бы попросил продолжения и ответа: нужны ли вам ТАКИЕ комментарии и критика.
 
Барабанщик. написал(а):
Мне бы было любопытно, чем там дело кончится
И мне тоже. Так что просим-с.
З.Ы. А чего на странице подфорума последний коммент не отобразился?
 
Назад
Сверху