VirginiA написал(а):
По специальности устроится на работу выпускнику без рекомендаций и т.п. почти невозможно,
Magnolia написал(а):
С одной стороны, есть возможность трудоустроиться после вузов. А сейчас это не всегда легко для выпускников.
Абсолютно неверная информация. Практически любая муниципальная больница с превеликой радостью возьмет на работу молодого врача (ещё вчерашнего студента) на ставку... 3 тыс в месяц. Причем за эти, не побоюсь этого слова, Деньги, врач должен несколько раз отдежурить, примерно по такой схеме:
8.30 - 17.00 рабочий день врача
17.00 - 8.00 ночное дежурство
8.30 - 17.00 следующий рабочий день врача.
Сколько у нас получается? 1,5 суток. Безусловно, три тысячи очень будут мотивировать при этом врача.
VirginiA написал(а):
Ясное дело, что всем охота будет в столица и в крупные город, но Тьмутаракань тоже нуждается в кадрах - может лучше всеж принудительно ?
С ребятами, которые едут с области учиться в город на бесплатной основе, заключают договора, по которым они должны после окончания мед. института вернуться в своё село и отработать там энное число лет.
Итак, я прошлый год закончила с отличием медицинский университет, в этом - получила первичную специализацию. Я не постесняюсь назвать себя грамотным специалистом (естественно, сейчас ещё пока без особого опыта), но я в практические врачи
не пойду ( буду работать в фармацевтической компании), хотя в другой ситуации пошла бы с огромным удовольствием. Знаете, нет у меня возможности работать за 3 тысячи рублей в месяц, поскольку нет мужа-миллионера, который обеспечивал бы меня и нашу с ним семью. Жених получает 25 тысяч, и я для того, чтобы мы могли накопить на свадьбу и квартиру, должна работать и получать более менее приличные деньги.
Государство само ставит молодого врача в такую ситуацию, когда у него выбора "работать врачом или нет" не остается.
ПС: Почему я пошла учиться в мед., не зная реальной ситуации на рынке труда? Мне всегда нравилась, нравится сейчас и будет нравится медицина, это моё. Поэтому даже сомнений, куда идти учиться, не возникало.
ППС: для справки: дворник без образования получает 8 тысяч. Человек с семи- восьмилетним обучением в медицинском университете 3 тысячи.
У нас охрененное государство.