• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Распределение выпускников

Леонсия

Жюри КВМ
Для восполнения дефицита кадров в здравоохранении выпускники государственных вузов, получившие образование бесплатно, должны отработать несколько лет в больнице, считает известный детский врач, директор НИИ неотложной детской хирургии и травмотологии Леонид Рошаль.

«Я думаю, надо вернуться к распределению выпускников медицинских вузов. С первокурсниками надо заключать договора. Обязан человек отработать», – сказал он в четверг, 3 апреля. Рошаль отметил, что сегодня многие выпускники государственных медицинских вузов не идут работать по специальности. В то же время, здравоохранение остро нуждается в квалифицированных кадрах.
Источник.

Как Вы считаете, правомерно ли это? Как Вы относитесь к распределению выпускников (не будем зацикливаться только на медиках, еще есть, например, учителя - в сфере образования наблюдаются схожие проблемы) после окончания ВУЗов?
 
Противоречивый вопрос.
С одной стороны, есть возможность трудоустроиться после вузов. А сейчас это не всегда легко для выпускников.
Но с другой стороны, еще неизвестно, куда тебя распределят.
 
Леонсия написал(а):
Как Вы считаете, правомерно ли это?
Считаю, что да, вполне справедливо. Не вижу смысла поступать в медицинский или педагогический, если не собираешься быть врачом или учителем. Да ещё на бесплатное отделение. Если государство затратило деньги на твоё обучение - значит, ты ему должен.
Другое дело, как решать вопрос с распределением. Явно не как в 1950-е, когда москвича - выпускника ИНЯЗа могли отправить в Тьмутараканскую область учителем сельской школы с последующим лишением столичной прописки. Нужно распределять по месту жительства и учитывать желание выпускника. Например, если он сам уже нашел себе работу к старшим курсам (сейчас такое в порядке вещей), нельзя ему препятствовать.
 
Да, я думаю, что это даже к лучшему.По специальности устроится на работу выпускнику без рекомендаций и т.п. почти невозможно, а тут распределили, отработала и вперед - готовый специалист с опытом работы.
Но согласна с Оладушкой - до абсурда доводить не стоит дела с пропиской и т.д.
Ясное дело, что всем охота будет в столица и в крупные город, но Тьмутаракань тоже нуждается в кадрах - может лучше всеж принудительно ;)?
 
VirginiA написал(а):
По специальности устроится на работу выпускнику без рекомендаций и т.п. почти невозможно,
Magnolia написал(а):
С одной стороны, есть возможность трудоустроиться после вузов. А сейчас это не всегда легко для выпускников.
Абсолютно неверная информация. Практически любая муниципальная больница с превеликой радостью возьмет на работу молодого врача (ещё вчерашнего студента) на ставку... 3 тыс в месяц. Причем за эти, не побоюсь этого слова, Деньги, врач должен несколько раз отдежурить, примерно по такой схеме:
8.30 - 17.00 рабочий день врача
17.00 - 8.00 ночное дежурство
8.30 - 17.00 следующий рабочий день врача.
Сколько у нас получается? 1,5 суток. Безусловно, три тысячи очень будут мотивировать при этом врача. ;)
VirginiA написал(а):
Ясное дело, что всем охота будет в столица и в крупные город, но Тьмутаракань тоже нуждается в кадрах - может лучше всеж принудительно ?
С ребятами, которые едут с области учиться в город на бесплатной основе, заключают договора, по которым они должны после окончания мед. института вернуться в своё село и отработать там энное число лет.

Итак, я прошлый год закончила с отличием медицинский университет, в этом - получила первичную специализацию. Я не постесняюсь назвать себя грамотным специалистом (естественно, сейчас ещё пока без особого опыта), но я в практические врачи не пойду ( буду работать в фармацевтической компании), хотя в другой ситуации пошла бы с огромным удовольствием. Знаете, нет у меня возможности работать за 3 тысячи рублей в месяц, поскольку нет мужа-миллионера, который обеспечивал бы меня и нашу с ним семью. Жених получает 25 тысяч, и я для того, чтобы мы могли накопить на свадьбу и квартиру, должна работать и получать более менее приличные деньги.
Государство само ставит молодого врача в такую ситуацию, когда у него выбора "работать врачом или нет" не остается.

ПС: Почему я пошла учиться в мед., не зная реальной ситуации на рынке труда? Мне всегда нравилась, нравится сейчас и будет нравится медицина, это моё. Поэтому даже сомнений, куда идти учиться, не возникало.

ППС: для справки: дворник без образования получает 8 тысяч. Человек с семи- восьмилетним обучением в медицинском университете 3 тысячи.

У нас охрененное государство.
 
Marry-sun, но ведь есть ещё платная медицина? Там, насколько я знаю, другие зарплаты. Раз у тебя призвание быть врачом (и мы все это чувствуем на себе :) ), может, лучше устроиться в частную клинику?
 
Оладушка, в платную клинику берут либо с опытом (не меньше 5-7 лет), либо детей администрации. :)
 
Marry-sun написал(а):
для справки: дворник без образования получает 8 тысяч. Человек с семи- восьмилетним обучением в медицинском университете 3 тысячи.

У нас охрененное государство.
это действительно печально...
 
Леонсия написал(а):
Для восполнения дефицита кадров в здравоохранении выпускники государственных вузов, получившие образование бесплатно, должны отработать несколько лет в больнице, считает известный детский врач, директор НИИ неотложной детской хирургии и травмотологии Леонид Рошаль.
На мое личное мнение - правильное распределение, уже только потому что есть професии, как врачебные где пределяющими являются практические знания, а уже после теоритические, конечно в разумном соотношении обоих, так вот именно такое распределение поможет молодым выпускникам побывать в реальных условиях практики, а не материале в учебниках и на картинках, и проработав 2 года уже быть наиболее квалифицированным работником там, где ему хочется, да и устроиться в более престижное место ему поможет такой двухгодичный опыт практики.
 
Назад
Сверху