• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Рэкс Стаут

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Ну раз у нас на форуме обсуждают Донцову, почему бы не поговорить о классике детективного жанра;)
Рэкс Стаут - один из моих любимых авторов детективов. Но а цикл о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине люблю, наверное, даже больше, чем цикл о Шерлоке Холмсе.
Как Вы относитесь к творчеству Стаута? :)

Читала одну его книгу в прошлом году, но мне если честно не очень понравилось :((( Может, книга неудачная попалась, может еще что... Но все равно показалось какой-то скучноватой...

Algo
Замечательно! Классика, несомненно, классика!
Какой исчерпывающий ответ!:D
Я, как человек, помешанный на детективах, хотя это и несерьезный жанр, к своему стыду до Стаута добралась только четыре года назад. И так получилось, что всю серию именно о Ниро Вульфе проглотила запоем, расстраиваясь, что серия несправедливо быстро закончилась:( Вспоминая всех литературных сыщиков, не могу вспомнить никого более эмпозантного, чем Вульф:D На сериалы, снятые по мотивам произведений Стаута, реакция была негативной. На отечественный в особенности.

NADYN
Какой исчерпывающий ответ
:D А что нужно было поумничать?
На сериалы, снятые по мотивам произведений Стаута, реакция была негативной. На отечественный в особенности.
Да уж... Сериал с Банионисом и Жгуновым был даже не провальным - намого хуже! Это о чем говорит? Слишком высококлассный оригинал! Посредственные киношники с ним не справляются.
Вспоминая всех литературных сыщиков, не могу вспомнить никого более эмпозантного, чем Вульф
Это точно :) Вообще, при зрелом размышлении понятно, что такого сплава классического детектива, экшена и ненатужного, неярмарочного юмора нет больше ни у кого. Мне, по крайней мере, другте такие авторы неизвестны. Да и герои - вроде бы совершенно невозможны в реальной жизни, но Стаут все время подкидывает какие-то мелкие детальки характеров - и они оживают :)
У Стаута кажется были и майнстримовые книжки. Но не пользовались популярностью. Никто не читал?

Мой самый любимый автор. Детективы должны писать мужчины

Simirene написал(а):
Детективы должны писать мужчины
Интересно, кому они это так задолжали? :)

Было время, лет 12-15 назад, когда я запоем читала Стаута, скупила его почти всего полностью... Но вот что интересно -- по прошествии времени отлично помнится весь антураж, но совсем не остаются в памяти сами дела -- кто убил, кого, как и за что. Гарднер, не говоря уже об Агате Кристи, запоминается намного лучше.

Антураж в детективах Статута – это, по-моему, лучшее. И еще тонкий юмор.
Особенно в книгах о Ниро Вулфе. Вообще, при всей моей любви к детективам, если бы я выстраивала рейтинг великих сыщиков, то Ниро Вулф был бы у меня на первом месте.
А в целом все-таки помню сюжеты, мотивы и ход расследования в некоторых отдельных повестях и рассказах, но не во всех. У Кристи, действительно, запоминается лучше. А у Гарднера… ммм.. Не знаю, как раз тут мне сложнее вспомнить.

Мавка написал(а):
Гарднер, не говоря уже об Агате Кристи, запоминается намного лучше.
Ну, не знаю, не знаю... Мне вот Стаут больше запоминается, потом Гарднер, а вот Агата Кристи, что то не очень. Может потому, что я Кристи читал меньше? А Стаута и Гарднера практически все серии, да по нескольку раз:)

Я всех люблю: и Гарднера, и Агату Кристи, и Стаута. Пишут они по-разному. Каждый автор по-своему для меня привлекателен и хорош. Просто сам по себе Ниро Вульф - своеобразный персонаж.

Эх, а вот я не смотрел экранизацию:( Как то пропустил...

Играют они и правда здорово. И Жигунов, как мне поначалу казалось, чем-то похож на стаутского Гудвина. Но почему-то вся атмосфера книг, весь юмор и прочее получили совершенно другую, не стаутскую, интерпретацию.

NADYN написал(а):
Но почему-то вся атмосфера книг, весь юмор и прочее получили совершенно другую, не стаутскую, интерпретацию.
А так, по-моему, всегда бывает с экранизацией книг, которые нам нравятся. Боюсь, дело не в том, что интепретация не похожа на авторскую, а в том, что она далека от нашей. :)

Мавка написал(а):
Боюсь, дело не в том, что интепретация не похожа на авторскую, а в том, что она далека от нашей.
Возможно, дело в этом. Но сразу же вспоминается наша экранизация произведений о Шерлоке Холмсе. Удалось же!:)

По-моему, ленивому тюфяку Ниро Вульфу не сравниться с активным и трудолюбивым Шерлоком Холмсом. И преступники у Стаута намного скучнее, чем у Конана Дойля.

Chavez
Ну Вулфа и Холмса достаточно сложно сравнивать. Они абсолютно разные и по мировоззрению, и по манере поведения.
Зато встречала мнение, что как раз образ Арчи Гудвина как активного и деятельного помощника сыщика был определенного рода новаторством, так как достаточно часто секретари, помощники и пр. были в первую очередь внимательными слушателями, которым гений излагал свои теории.
С другой стороны, Ватсона также не обвинишь в бездействии:)

NADYN написал(а):
Ну Вулфа и Холмса достаточно сложно сравнивать. Они абсолютно разные и по мировоззрению, и по манере поведения.
Это точно подмеченно.

Почему то Стаута пречитываю чаще чем Дойля. У Рекс Стаута в произведениях есть жизнь вне расследований, например кулинарные рецепты с удовольствием читаю и не только. :)

Назад
Сверху