• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Пыль"

Это полная жуть. Мне фильм не понравился абсолютно. В нем есть нечто пелевинское, халтурное. И это при всем моем уважении к Мамонову!
 
Режиссер:
Сергей Лобан

В ролях:
Алексей Подольский, Петр Мамонов, Псой Короленко, Дмитрий Пименов, Алексей Агеев, Лариса Пятницкая

Сюжет:
Герой фильма – неуклюжий неудачник, потрясающий русский Бивис то испуганно кивающий, то лепечущий: "я эт самое...". Бивиса и Бадхеда постоянно за кого-то принимают, берут у них интервью, вербуют в организации, проповедуют, пропагандируют политкорректные идеи, в то время как герои пусты, чисты, и от того неподвластны внешним воздействиям. Нашего Лешу тоже постоянно принимают за кого-то, кем он не является. "Эх! Завидую я им! Свободное выросло поколение" – говорит правозащитник кивая на аутичного героя. Леша пассивен, Леша инфантилен, Леша – никто. Все, что происходит с ним – вариант классической "трагедии маленького человека", никому не нужного, никому не симпатичного, жалкого и отвратительного даже самому себе.

Рецензии, отзывы:
Film.RU: "Фильм говорит о том, что будущего нет. По крайней мере, нет никакого объективного будущего, так же как нет толком никакой объективной реальности: "Сигареты в руках, чай на столе – эта схема проста, И больше нет ничего – все находится в нас...". Круг замыкается, все остается как есть, и, тем не менее: "Перемен требуют наши сердца...". Герой – даже не герой, и его желания – тупость, но его сердце и пульсация вен, тем не менее, чего-то требуют, заставляют куда-то бежать, к чему-то стремиться. А это и есть жизнь. Желание перестать быть пылинкой, сором, полным ничтожеством – это и есть желание перемен. Бурление конца 80-х начала 90-х имели характерное название "Перестройка". Перемен ждали от правительства, от окружающей действительности – от внешнего мира. Здесь, в 2000-х, мы утратили трогательную наивность. Мы уже не можем мыслить такими категориями, мы можем мечтать лишь, об экзистенциальном прорыве сквозь мутную повседневность, мы можем думать о том, как вынырнуть из этого потока и вдохнуть свежего воздуха. Как переродиться из "овоща" в кого-то еще? Мы можем стремиться к переменам, сознавая, что все – ничто, а ничто ничего не значит. Но желания пылинки – в конце концов, важный природный механизм".

"Российская газета" (Валерий Кичин): "В картине есть провисы и сбои ритма. Она несовершенна по технологии и часто напоминает талантливую любительскую ленту. Но это все и есть приметы того нового кино, которое если и не идет на смену индустриальному кинематографу, то, по крайней мере, его основательно теснит. Это кино родилось вместе с эрой цифрового видео, оно теперь доступно каждому талантливому (и бездарному тоже), и породив груды графоманских опусов, уже дало нам довольно много свежих по мысли и языку фильмов. "Пыль" – из таких. Эта картина сознательно не стремится походить на "большое кино", зато в ней есть художническая раскованность, простодушная дерзость и умение в частной и к тому же фантастической истории показать абсурдность времени, не щадя при этом никого, включая самих авторов. Перед нами прошел мир, полный кипучей и совершенно бессмысленной деятельности, агрессивный и неспособный родить ничего, кроме тупого насилия. Это мы".

Оф. сайт: http://www.dust.kinoteatrdoc.ru/
 
Недавно совершенно случайно посмотрела более ранний филь Мамонова. "Нога". Такой страшный фильм! Очень чернушный, но талантливый. Вообще, Мамонов - скала.
 
На мой взгляд, люди названы пылинками, потому, что они - слабые существа, неспособные даже подавить силой воли свои желания, ни к чему не стремящиеся, живущие лишь мечтами. Иными словами, серая, никчёмная масса.

Фильм произвёл очень тяжёлое впечатление и вызвал небольшое угнетение. Заставляет взглянуть на себя - а что я делаю для того, чтобы осуществить мечту? Алексей лишь только бредил ею.
Картина явно не для всех, при просмотре она даже вызывала не то отвращение, не то протест. Но досмотреть такой сильный фильм хотелось до конца. Я не пожалела.
 
Очень хороший андеграунд "Пыль". Мамонов играет маленькую роль, но бесподобен. Сам фильм часто пересматриваю. Не вызывает ни гнетущего, ни тягостного ощущения, нравится! ))
 
Ощущения после просмотра остались неоднозначные. Но фильм скорее оцениваю положительно, чем отрицательно. Добротное андеграундное творение с как всегда блестящим Мамоновым. Собственно, фильм стоит смотреть ради финального монолога профессора в его исполнении. После всего увиденного его слова звучат как вердикт. И ведь ему нечем возразить. Главный «герой» действительно тупой, действительно сор, пыль. И его действительно не жалко! Потому что он не столько жалок, сколько просто отвратителен в своём безволии, беспомощности и бесполезности. И особенно прав профессор, когда говорит «герою»: «С вами я могу быть настоящим подлецом. Ведь это ВЫ сделали мир подлым. Вы!»

P.S.: Очень понравилась ссора глухонемых по поводу похорон физрука. Отличная сценка, смысловая.
 
P.S.: Очень понравилась ссора глухонемых по поводу похорон физрука. Отличная сценка, смысловая.

А мне очень понравилась бабушка и её фраза "Лёша, покушай сосисочки...",
а также диссидент, тележурналисты, свидетели Иеговы и много всего...))
 
Фильм отличный, но не для широкого круга зрителей.
Хочется провести параллель с "1984" Дж. Оруэлла: тяжелое для восприятия, гнетущее, черное произведение, но из тех, которые не просто осадок оставляют на душе, а заставляют задуматься: как мы живем? что будет дальше?
 
Назад
Сверху