• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Психология убийцы

Насколько я понял тему, речь изначально шла о моральности разрушения? Разрушить можно физическое тело, уклад мыслей, систему штампов в сознании, веру в какие-то вещи, тонкие конструкции внутри человеческой души.

Моральность разрушительных поступков идёт, как мне кажется, из побуждений человека. Разрушить можно из злобы, из «праведного гнева», из мести, из ненасытной жажды уничтожения. Можно и по неосторожности или же по невежеству — как слон, оказавшись в магазине с посудой, совершенно ненамеренно прчинит огромные разрушения; так и грубость и простота-хуже-воровства одного человека может причинить сильные разрушения, например, тех же ценностей, другого. А можно разрушать из соображений блага — правильно было уже сказано, как хирург режет ткань. Такие три побуждения: низкие, неосознанные и благие.

Последствия разрушения могут быть разные — без особой зависимости от мотивов. Когда и вред, когда и польза. Разрушение и умирание — необходимая часть жизни и можно, перефразировав известное высказывание, сказать так: горе миру от разрушения, ибо должно придти ему; но горе тому, через кого придёт разрушение.

Ольд Нехфэл,
мне кажется, убийство мотивировать можно, но вот не для каждого эта мотивация будет оправданной.
Угу. Я ж не говорю, что если есть мотив, то немедленно оправдать. Мотив - он всегда есть (за исключением неумышленного убийства, конечно), дело не в его наличии, а в обоснованности (справедливости, если хотите).
стоит ли вообще убивать? даже подонков?
Дело не в том, стоит/не стоит. Просто в объективной реальности от этого, к сожалению, никуда не деться. Ты же не предлагаешь разогнать все министерство обороны?
даже если ты считаешь, что своими действиями ты "чистишь" этот мир от *****ков... да кто дал тебе право решать?
Никто не предлагает ходить по улицам с автоматом и "чистить" мир от всех, кто рожей не вышел. Но если в темном переулке на человека надвигается отряд гопоты с ярко выраженными намерениями отобрать деньги и избить на прощанье, а в кармане у человека - пистолет, человек, имхо, имеет на соответствующее решение полное право.
не думаю, что мотивация может оправдать убийцу. ты считаешь, что этого ***** надо убить.... того же убийцу, как ты говоришь... что из этого следует? : ты тоже стала убийцей тебя тоже стоит убить
Оправданием должна служить справедливость этой мотивации. А кто сказал, что любой человек, убивший другого человека - преступник, сам заслуживающий смерти?
здесь все имеют право на существование. и все могут действовать... и за все действия придется так или иначе отвечать, имхо
Вот-вот. И отвечать жизнью в том числе.

none,
Из перечисленных, я осуждаю, только 2ых. А всех остальных прекрасно понимаю.
Ну, понять-то и всех троих можно-). Только "понять" и "простить" все же имхо разные вещи.

Leer написал(а):
Оправданием должна служить справедливость этой мотивации. А кто сказал, что любой человек, убивший другого человека - преступник, сам заслуживающий смерти?
никто, но желающие могуть нйтись... например те, кому был дорог тот, кого убили...
Вот-вот. И отвечать жизнью в том числе.
я не это имела в виду... но тоже вариант.... хотя уж слишком мощный...

Эх.. я скажу просто и без заднего умысла.. у Господина Лукьяненко есть рассказ, называется "Мой папа - антибиотик". Стоит почитать, прежде чем поднимать такие темы.. Хотя, я бы наверно могла бы еще и целый список литературы предоставить, которую можно прочитать и понять, что такое убийство и кто такие эти убийцы, о которых вы сейчас говорите...
Некоторые говорят, "я буду жить, пока обо мне помнят"- правильно говорят. Мы живем для того, чтобы делать этот мир лучше, а память о нас - это та часть нас, которая всегда будет жить... Тогда как мы можем говорить о каком-то там моральном разрушении и прочем? Ведь разрушая что-то мы что-то создаем.. Тот же ребенок, понявший, что Дед Мороз - это всего лишь сказка - придумает себе еще одну сказку, более красивую, более интересную.. Получается, что разрушаем то ради жизни? Убиваем врагов - тоже ради жизни? Только вот когда мы убиваем себя.. - это ради чего?

Unknown написал(а):
Только вот когда мы убиваем себя.. - это ради чего?
существует реальный вариант: убить морально себя, потому что собственная персона не устраивает... сломать стержень внутри себя и крутить, как хочешь...
или чтобы узнать, а что и как будет, если....

Вот мы на уроке английского языка однажды обсуждали тему смертной казни. Были разные мнения. Кто-то, говорил, что убийца достоен той же участи, что и его жертва. Кто-то считал, что их нужно убивать только из страха, что их могут выпустить. Но я не могу понять, кому это нужно? Мы же не звери, чтобы убивать себе подобных. Разумеется, они совершили один из самых страшных грехов, но чаще всего все маньяки и убийцы-больные люди. В конце концов, какое мы имеем право отбирать жизни других людей? Получается, что совершая смертную казнь, люди опускаются до уровня самих убийц. я считаю, что пожизненное заключение страшнее. По-любому. Приговор обжалованию не подлежит

а вы помните Ка-Пекс. у них там вообще казней и наказаний не было. это было просто не нужно. слишком сознательные и взрослые - могут сами за свои поступки отвечать...

Смертная казнь нужна!! Конечно пожизненное заключение страшнее, но нужно ли оно, не убийцам, нет...Я просто не понимаю, зачем содержать этих уродов за денги, которые можно отдать в детские дома или пенсионерам, они этого не достойны. Отстрелять их нафиг и не мучется.

LiLoo Dark написал(а):
Смертная казнь нужна!! <...> Отстрелять их нафиг и не мучется.
М-да... конечно, с таким девизом и такой агрессией... сразу ясна точка зрения. мне кажется, все же стоит быть терпимее.
я понимаю желание избавиться от кого-то в одно мгновение. но мне кажется, смертная казнь - не обязательна, и может быть нужна только в особых случаях. хотя и в этом уверенности нет.

Leer,
Важна скорее мотивация поступков
То есть средства оправдывают цель? Результат-то (цель) - всегда один, смерть. А вот средства (мотивы) бывают и такими, которые этот результат оправдывают - так? В таком случае, что бы ты лично смогла оправдать? Мне интересно твое мнение.
"убийство" - всего лишь снятие лапши с ушей.
А кто определяет, что есть лапша, а что есть не лапша? Ведь у каждого свои понятия, зачем подводить их к общему стандарту, ведь так не интересно. Для кого-то Дед Мороз (грубый пример) - чудо, в определенном возрасте даже необходимость, а для кого-то даже любовь или дружба - лишние мешающе-раздражающие факторы. Как тогда оценивать, что можно рушить, а что нельзя ни в коем случае?

[ADDED=Лидер]1100200916[/ADDED]
Ольд Нехфэл,
только делать это надо аккуратно и прежде раз 100 подумать
Лучше перестраховаться и подумать 101 раз. В целом ты права. Наверное.
Элвин, благодарю за коструктивный комментарий. Было бы ещё интересно услышать твое мнение на последний вопрос: что бы ты сделал, если бы к тебе пришел с признаниями убийца?
Leer,
намерениями отобрать деньги и избить на прощанье, а в кармане у человека - пистолет, человек, имхо, имеет на соответствующее решение полное право.
Большое наказание (смерть) - за малое (сравнительно) преступление. Не кажется? Карма убийцы превысит оправдание ему.
Unknown,
которую можно прочитать и понять, что такое убийство и кто такие эти убийцы, о которых вы сейчас говорите...
Мне интересней мнение именно дисскутирующих товарищей, нежели заумных профессоров. Говорить красиво и обоснованно я тоже умею, не это мне важно.
Получается, что разрушаем то ради жизни?
Ну не все же разрушать-то... Снести разваливающийся аварийный дом и построить на его месте новый - это хорошо, а вот снести к чертям город и возвести его снова - не очень.
Ольд Нехфэл,
убить морально себя
До самоубийства обязательно дойдем. Я вижу, эта тема наиболее привлекательна для товарищей. Начнем с того, что самоубийство - грех самый тяжкий, обычное убийство с этим не сравнится. Дальше...

[ADDED=Лидер]1100201289[/ADDED]
anna_b,
? Получается, что совершая смертную казнь, люди опускаются до уровня самих убийц
Говоришь, чаще всего это больные люди совершают убийства? Ну пусть так. Зачем сложному хрупкому организму, коим является общество, иметь разрущающую его красоту язву? Грубо, по-зверски, но верно ведь... Природный отбор. От убийц в ближайшие века не избавиться, будем уменьшать их количество известным и надежным путем. Страх - да, это ничуть не красит человека, но ведь именно это безобразие не даст ему безобразить себя дальше преступлением. А что делать?

Лидер, убийцу пожалел бы, скорее всего. Конечно, зависит от обстоятельств. И от побуждений его, и от того, не убил ли он кого из моих близких. Тут бы, наверное, субъективизм восторжествовал в полной мере…

К впоросу о наказании убийц, так худшая кара — муки совести, как известно. Убивать убийцу — всё равно что сдать трудного ребёнка в детский дом. То есть не решение вопроса, а уклонение от решения. Так думаю.

Ольд Нехфэл, Дело не в том, что я хочу кого-то убить (лучше помучить), дело именно в том, что кто-то убивает, а потом его содержут без смысла всю его жизнь, а потом говорят:"Стране не хватает денег." - отстрелять "лишнюю трату" и будет на все хватать. (ну это я сказала жестко, просто нет времени долго писать).

Большое наказание (смерть) - за малое (сравнительно) преступление. Не кажется? Карма убийцы превысит оправдание ему.
вот. ему в слудующей жизни по заслугам достанется. так что не за чем руки марать
До самоубийства обязательно дойдем. Я вижу, эта тема наиболее привлекательна для товарищей. Начнем с того, что самоубийство - грех самый тяжкий, обычное убийство с этим не сравнится. Дальше...
я гороврила про моральное самоубийство... это тоже грех?
От убийц в ближайшие века не избавиться, будем уменьшать их количество известным и надежным путем.
каким это?

Лидер,
То есть средства оправдывают цель? Результат-то (цель) - всегда один, смерть. А вот средства (мотивы) бывают и такими, которые этот результат оправдывают - так?
Ага. По-моему, ответ очевиден.
В таком случае, что бы ты лично смогла оправдать?
Смертную казнь всевозможных выродков вроде Чикатило. Убийство в целях самозащиты - да, человек-жертва в примере про отряд гопоты вполне мог, скажем, просто пальнуть по ногам, но если вместо этого он весь отряд перестреляет, _лично я_ его осуждать не буду. Мое личное субьективное мнение, можете не соглашаться на здоровье.
Это то, что пришло в голову в первую очередь. Какие-то абсолютные критерии сформулировать пока не берусь.
Начнем с того, что самоубийство - грех самый тяжкий, обычное убийство с этим не сравнится.
Если оторваться от всеразличных религиозных догм - это почему еще?
Элвин,
К впоросу о наказании убийц, так худшая кара — муки совести, как известно.
Так далеко не у всех убийц она в наличии.

LiLoo Dark написал(а):
потом его содержут без смысла всю его жизнь, а потом говорят:"Стране не хватает денег." - отстрелять "лишнюю трату" и будет на все хватать.
кажется, заключенные не просто отсиживают, но еще и выполняют работы, которые вполне могут компенсировать ту цену, во сколько они обходятся государству.

Элвин, для убийцы казнь, конечно, ничего нового уже не принесет, зато заставит других задуматься тысячу раз, прежде чем решиться на то, наказание за которое можно либо избежать при поимке при помощи денег, либо попробовать сбежать из места заключения, либо отсидеть тихо свои 15 лет, - может, сократят срок.
Жалеть убийцу - это да... (без язвительности в голосе). Скажите, как вы думаете, что заставляет нас жалеть этих людей?
Ольд Нехфэл,
я гороврила про моральное самоубийство... это тоже грех?
Не буду импровизировать, точно не знаю. Но грех точно - не смертельный уже, я думаю, но грех - ведь измена является грехом. Какая разница, кому изменять?
тут охотник выбегает прямо в зайчика стреляет... Казнь смертная, конечно.
Leer,
Ага. По-моему, ответ очевиден.
Не у всех схожи мнения согласно вашему...
Стало быть, убийц можно оправдать. Согласна. По-человечески - да. Можно.
Если оторваться от всеразличных религиозных догм - это почему еще?
Потому что портить свою плоть - уже признак шизофрении или нервного расстройства как минимум. Самоубийство - одно из тяжких его проялений. А просто убийство может и быть случайным, как случайное превышение норм самозащиты (согласно вашему примеру).

Лидер, я так думаю, что преступника напугает прежде не тяжесть наказания, а его неотвратимость. До тех пор, пока могут свободно существовать целые преступные сообщества, банды, купленная исполнительная (да и не только исполнитеьная) власть — дорога обмана и насилия будет казаться чем-то привлекательным, романтичным, мужественным. Одним из нормальных способов заработать на жизнь и реализовать себя. А наказание — оно где-то там, далеко, поймают-не поймают, да и не всё ли равно тогда уже, десять лет или двадцать? Пожизненное или расстрел?

С другой стороны, надо признать, что и харакетр наказания может кое-что менять. В былое время (кажется, в странах Азии) преступников сажали в яму, куда им сбрасывали что-то вроде пищи, чтобы не умерли, и они там существовали по колено в собственных фекалиях. Их содержание почти ни во что не обходилось. И каждый желающий мог подойти и посмотреть на этих несчастных, попутно сделав для себя кой-какие выводы.

Впрочем, то — грубые и простые нравы средневековья, а тут речь о современных убийцах. В судах должны быть самые видящие люди, самые умудрённые и справедливые, чтобы вынести достойный преступления вердикт. Преступник преступнику рознь. Хороший пример того, о чём я, можно найти хотя бы в замечательном фильме «Зелёная миля». Как раз о разных убийцах, разных палачах и о гуманности.

Кто имеет право судить людей? Такие же люди, как они, убийцы, только более того, не понимающие, через что те прошли? Суд - это хорошо. По-человечески или по закону человека можно оправдать. Мало ли, разные ситуации бывают, согласна. Нужны деньги (срочно), замучил деспот, угрожают расправой дорогим тебе людям, случайно вышло - не хотел ты убивать, просто со зла кирпичом в противника бросил. Или же тип убийц - палачи, которые либо несут возмездие по своим понятиям (чаще всего справедливым, как ни странно), тем самым избавляя общество от заразы, но искупая преступления своей душой; или палачи - исполнители чужой воли. Последним все равно. Они - лишенная вещества яичная скорлупа.

А вы знаете, Элвин, что чувствует человек (не палач), которому по вышеперечисленным причинам пришлось стать убийцей? Как думаете, Всевышний его оправдает (только не надо говорить, чтобы я перестала ссылаться на религию, здесь она - очень и очень важный аспект)? Знаете, как больно носить вместо души кровавую рану?И как ее можно исправить? Что с ней делать? Можно ли получить прощение от себя и от Него, а потом только от правосудия? Или можно жить с грехом на душе, мучаясь каждый день? Так ведь тоже можно, многие так делают.

Повторюсь для читателей, мы обсуждаем физическое убийство человеком человека.
К сожалению или к счастью (ваше мнение), и такое в нашей жизни случается.
Принимайте участие в дискуссии.

Лидер, я думаю, что человек, о котором идёт речь, уже получает своё.

И если твоё лирическое отступление предполагает мой ответ, то скажу, что я никого не убивал; однако, совершил некоторое количество очень плохих поступков, переживания некоторых мучают меня по сей день.

Элвин, не все столь сознательны. Я ведь не зря столько примеров привела - кому-то нажать курок - все одно что отмахнуться от проблемы, или от надоедающего дитенка.

Что же вы думаете относительно самоубийства? Ладно, при убийстве могут быть причины и последствия, хотя этот вопрос относителен, и к консенсусу мы не пришли.
А самоубийство? Не самый ли это легкий из всех существующих путей? И даже интересно на самых последних секундах - такого точно нигде не испытаешь...
Ась?
И последствия - какие они?
Стоит ли самоубийство своей цели?

Назад
Сверху