• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Пряжа для вязания

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Качество вязаного изделия зависит от правильно подобранной пряжи. Пряжа должна соответствовать назначению изделия, его фасону, стилю и т.д. Сегодня в мире вязаной моды существует огромное количество разнообразной пряжи. Для вязания на спицах используют шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные, синтетические и другие нити.

Лен наиболее крепкая пряжа. Изделия изо льна легче впитывают влагу и легче сохнут, чем вязаные изделия из хлопка или шерсти.

Хлопок. Пряжа из хлопка, по своему составу, тяжелая, плотная и не эластичная. Красится хлопок хорошо и почти не выгорает.

Шелк. Шелковая нить хорошо держит тепло. На нем практически не образуются катышки. Он достаточно крепкий, не деформируется и прекрасно красится. Изделия из шелка хорошо поглощают влагу.

Шерсть. По своим характеристикам шерстяная пряжа легче, чем растительная и более эластичная. Лучше удерживает тепло. Не так быстро намокает во влажной среде, как хлопок, но мене прочная. К недостаткам шерстяной пряжи можно отнести ее сваливаемость и образование на ней катышков при трении. Причем, чем слабее скручена пряжа, тем сильнее проявляются эти недостатки.

Мохер. Очень часто мохером называю любую пушистую пряжу, но это не так. Существует "мохер" из синтетических нитей. Оренбургские пуховые платки это и есть настоящий мохер.

Лично я больше люблю шерсть, ангору и кашемир. А вы?
 
Лично я предпочитаю вязать из шерсти. Привем всегда проверяю моток на мягкость и колкость на сгибе руки - потому как колкая вещь даже носить то не хочется.
 
Люблю хлопок... Безумно... Это похоже на манию)) (причем не только в пряже, но и в одежде)
Второй идет шерсть... Но из шерсти делаю что-то реже... Ибо люблю, чтобы теже перчатки можно было носить практически до лета))
 
При ручном вязании шелковой или вискозной пряжей (туго или свободно крученой) обратите внимание на то, в каком состоянии Ваши руки. Если они шершавы, необходимо смазать их кремом во избежание порчи тонких ниток.

Если при вязании изделия не хватает пряжи, и нет возможности приобрести тот же оттенок, или приобретенная позже пряжа имеет слегка отличающийся цвет от основного полотна. Можно продолжить вязание, провязывая по 2 ряда пряжей разных оттенков, и тогда разница тонов не будет сильно заметной.

Бывшую в употреблении пряжу можно «реанимировать»: кудрявую нить намотать в мотки, не очень большие, грамм по 100, закрепив в четырех местах нелиняющей х/б ниткой, постирать в мягком средстве, например, в небольшом количестве шампуня, встряхнуть и повесить сушиться, желательно на улицу.
 
Назад
Сверху