• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Прозик

• Автор темы Автор темы Proekta
  • Дата начала Дата начала
P

Proekta

Гость
Ночь заполнила город, затопив темнотой улочки и перекрестки. Луна, выглядывающая из-за черного месива туч, лишь чуть-чуть намечала бликами крыши. Ни звука, ни огонька – как будто город вымер. Я шла по мощенному булыжником тротуару и искренне надеялась, что это не так.
Сзади синими искрами время от времени вспыхивал портал, с помощью которого я сюда попала, а впереди, на фоне более светлого, чем дома, неба возвышалась моя цель – Старая Башня магов.
Координаты этого места наша контора получила вчера утром, результаты надо предоставить завтра вечером. Вчерашний день – на изучение объекта, сегодняшний – на подготовку к операции, оставшееся время до срока сдачи – на выполнение. И вроде бы ничего сложного в задании нет – пришел, нашел, забрал, принес заказчику – все! Но где-то внутри глодал меня червячок сомнения, если бы все было так просто, зачем платить за доставку деньги? Не проще ли забрать папочку самостоятельно?
Тем не менее, Эдуарда мои стенания не проняли, и на задание я была отправлена одна – мол, даже неопытная сотрудница сможет справиться с такой плевой задачей.
Ладно, допустим.
Только почему-то мои робкие подозрения, которые он презрительно отверг как ничем не обоснованные, свысока наплевав как на женскую интуицию, так и на магическую, вместо того чтобы развеяться с каждым шагом все больше и больше крепли.

Город продолжал безмолвствовать. Улочка уходила вперед и чуть вверх, заканчиваясь с одной стороны набережной, с другой – площадью. Я сейчас как раз направлялась в сторону последней, ибо главной и единственной ее достопримечательностью была нужная мне Башня. Дома мрачно пялились на меня темными окнами, и я никак не могла понять является ли стойкое ощущение чужого взгляда их заслугой или это работает магическое чутье. Очень хотелось бы списать это неприятное ощущение на разыгравшееся воображение, но слишком возможным было присутствие наблюдателя. Причем вовсе необязательно положительно настроенного.
Черт, да что происходит?! Это место не должно быть таким пустынным!
Легкие осторожные шаги сзади. Эхо? Замираю, прислушиваюсь. Тишина.
Оглядываюсь – никого.
Ч-черт.
Амулет на шее нагревается от судорожно обвившей его силы. Безумно хочется его активировать, но я сдерживаюсь – рано. Слишком уж быстро тогда кончатся мои силы. Да и все равно выключить придется, иначе папку не найдешь.
Ничего, скоро все кончится.

Итак, Башня.
Первый вопрос – как открыть дверь? – снимается за ненадобностью – оказалось достаточным потянуть за ручку.
Очень странно.
Войдя, я оказалась в небольшом круглом помещении. Снаружи башня была больше, это значит либо толстые стены, либо потайные комнаты, либо качественную иллюзию. Определить конкретнее с ходу не получится – слишком сильный магический фон. Ну, да и не суть важно. Предмет моих поисков, скорее всего, находится рядом с книгами. Значит мне в библиотеку, а это вверх по лестнице на второй этаж.
В библиотеке царил идеальный порядок – если, конечно, не обращать внимания на пыль. Поиски папки заняли меньше минуты, стоило только закрыть глаза и слегка сосредоточиться. Это лишний раз подтвердило - что-то тут не чисто. Фу, ну и пыли здесь... Зато теперь можно возвращаться. Только…
Что это там за шорохи?

Дорога назад, к порталу, против ожидания, приятней мне не показалась. Вполне возможно, в этом была виновата моя, довольно-таки увесистая, добыча. Зато уж точно заняла куда меньше времени, чему немало поспособствовали мерзкие, зверски ощерившиеся и явно голодные твари, несущиеся мне вслед.
Позади, все дальше и дальше, оставалась Старая Башня. Чудом, которым я из нее все-таки выбралась, стал мой любимый (теперь-то уж точно!) защитный амулет, который сейчас, к моему огромному сожалению, горестно обвис пустой безделушкой, растратив все силы. Чудом, которым позади оставалась все-таки Башня, а не груда развалин, скорее всего, была магия, вложенная в нее при строении. И теперь, на бегу я молила небеса расщедрятся на еще одно ма-аленькое чудо. Очень уж хотелось на примере объяснить Эдуарду, почему моим предчувствиям надо доверять. Больше мне сейчас хотелось только выжить.
Только-только начало светать. Я сделала почти невозможное – на ходу, с расстояния нескольких метров, открыла портал. То ли бегала я хорошо, то ли нежить попалась не шибко резвая, но меня так никто и не догнал. Или это боги меня услышали и ниспослали таки чудо?
Как бы то ни было, Эдик был обречен.

Был самый обычный Новый год. Точнее самый его канун. И тут меня СТУКНУЛО!!! И на свет появилось ЭТО...

З.Ы. Прозик - совмещение слов "проза" и "рассказик".

приемы передачи ощущений неплохие. но конец с этой точки зрения смазан.

Ни звука, ни огонька – как будто город вымер. Я шла по мощенному булыжником тротуару и искренне надеялась, что это не так.
пока она шла теряется суть того, чему она так надеялась. Поможет или перестановка "Искренне надеялась бал-бла..." в начало предложения. Ну или капитально перестроить предложения.

площадью. Я сейчас как раз направлялась в сторону последней, ибо главной и единственной ее достопримечательностью была нужная мне Башня.
ладно, я не знаток площадей. Но ни разу еще не видела башню, которая бы относилась к площади. В углу площади?
Столб - да. Колонна - да.... Но башня? впрочем не суть.

героиня понравилась. сюжет - нет. или я не так глубоко копаю, но даже не вижу идеи, ради чего собственнно...
Героиня - да.
Город - да.
То есть описательные моменты хороши. Даже действия кое где отлично написаны. Но где идея сюжета? не видно.

Proekta, по-моему очень даже не плохо)) Продолжай в том же духе)) В последнем предложении мне не нравится отношение главгероини к начальнику, я так понимаю, Эдик - ну что это такое??
Дочь Билла Гейтса, по-моему это только завязка, дальше будет понятно что к чему и зачем))

Дочь Билла Гейтса, ты не нашла там сюжет только потому, что его, как такового, и нет. Это пролог, а сюжет будет дальше.
Vampir-ka, мне это обращение тоже не нравится, просто я пока не придумала, как можно еще назвать этого типа (т.е. та строчка подлежит последующему изменению). Кстати, есть варианты?

Proekta, а мне нравится)))) Если это пролог, то продолжение обещает быть интересным. Конечно, немного коробит пунктуация, где запятые ну совсем уж очевидны. Например:
вместо того чтобы развеяться с каждым шагом все больше и больше крепли.
Но сама этим страшно страдаю, поэтому остается только тщательнее править текст:)

ни разу еще не видела башню, которая бы относилась к площади
Дочь Билла Гейтса, представь себе тортик. Большой такой, красивый, с одной-единственной свечкой по середине. Так вот, примерно так же, посреди большой круглой площади торчит башня. (Причем, заметь, торчит до сих пор исключительно благодаря магии. Иначе бы ее эта ненорма... то есть главная героиня, которой я уже третий день не могу придумать имя, разнесла бы ко всем чертям!)

Micki, просто когда печатаешь, за пунктуацией почти не следишь. (Вообще, я тоже такое терпеть не могу. Особенно когда в каждом предложении такая фигня). А еще у меня с грамотностью бывают проблемы, так что если заметишь, не удивляйся.

Proekta написал(а):
Координаты этого места наша контора получила вчера утром, результаты надо предоставить завтра вечером. Вчерашний день – на изучение объекта, сегодняшний – на подготовку к операции, оставшееся время до срока сдачи – на выполнение.
Не очень удачно описано, создается впечатление, что герои свободно перемещаются во времени.

Proekta написал(а):
Первый вопрос – как открыть дверь? – снимается за ненадобностью – оказалось достаточным потянуть за ручку. Очень странно.
Может, стоило это иначе описать? Например: "Дверь открылась, стоило просто потянуть за ручку. Очень странно".

Вопрос: откуда героиня узнала, где находится библиотека, как она нашла нужное? Если она видела план Башни, то почему не знала о том, что она снаружи больше, чем внутри? Если она плана не видела, то откуда знала местоположение библиотеки? Такие моменты лучше описывать подробнее.

Proekta написал(а):
уж точно заняла куда меньше времени, чему немало поспособствовали мерзкие, зверски ощерившиеся и явно голодные твари, несущиеся мне вслед.
"вслед" - не лучшим образом выглядит в подобном контексте. Лучше, если бы было, что-то вроде: "твари, гонящиеся за мной". Кстати, словосочетание "зверски ощерившиеся" - тоже не слишком хорошо выглядит.

В конце уж больно часто повторяется слово "чудо".

Обо всем: желательно больше описаний, и не только героев их чувств и окружающего мира (что тоже бы не помешало), но и действий, а также их причин. Также очень надеюсь, что главная героиня не будет слишком стандартной личностью... Уж больно не хотелось бы, чтоб оказалось, что она какая-нибудь Величайшая Колдунья, Избранная, единственная кто может спасти мир, в придачу еще и красавица, каких поискать... Немного перегибаю палку, но все же: хорошо было бы, чтоб та нежить, все-таки, оказалось слишком медлительной, а неприятности, выпавшие на долю героини - не такими уж большими. Так как обычно дела значительно опаснее...
В общем: желаю удачи, вдохновения и прошу не обижаться на мое скромное мнение;)

Владение русским языком - прямо-таки огромный плюс. Несмотря на мелкие шероховатости, в целом со стилистикой всё в порядке.
Создалось ощущение, что в конце тебе просто надоело писать этот пролог, и ты по-быстрому закруглилась. Ну чего такого страшного случилось с героиней? Подумаешь, зверюшки какие-то побежали. Может, они познакомиться хотели? Эпизод побега из башни скромно уместился в двух предложениях, промелькнув практически незаметно для читателя, то бишь меня. А потом в следующем абзаце выясняется, что там нежить за героиней и дальше гналась. В общем, оччень сумбурное описание.
Любопытно, что дальше.

Вопрос: откуда героиня узнала, где находится библиотека, как она нашла нужное? Если она видела план Башни, то почему не знала о том, что она снаружи больше, чем внутри?
KISA Ванская, она видела план, но очень схематичный и приблизительный. Я обязательно опишу подробнее, но позже, в главах.
В конце уж больно часто повторяется слово "чудо".
Считала! Четыре! Попробую заменить.
В общем, оччень сумбурное описание.
AsIs, а ты когда-нибудь от кого-нибудь так убегала? Я - нет, но примерно так себе это представляю.
Создалось ощущение, что в конце тебе просто надоело писать этот пролог, и ты по-быстрому закруглилась.
Почти. На самом деле, не факт, что пролог на этом закончится.
Любопытно, что дальше.
Блин, а мне-то как любопытно! К сожалению, в последнее время у меня почти не было возможности занятся продолжением. Очень надеюсь, что теперь будет.

А вообще, большое спасибо! После таких комментов хочется скорее писать дальше!

Назад
Сверху