• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Проверка диска и её последствия

• Автор темы Автор темы Альпа
  • Дата начала Дата начала
А

Альпа

Гость
Частенько выполняю проверку диска. Одну и туже ошибку он выводит всегда, что повреждена загрузочная область диска, и размер диска может быть не верно указан. Но как-то выскочило поле, в котором говорилось, что там какие-то файлы типа обнаружились, занимающие (знаете, точное число не помню) много-много байтов. И говорилось, что чаще всего такие файлы можно удалить.
Варианты исправления, по-моему, были такие:
- исправить или добавить (не помню);
- игнорировать или отменить;
Ну, я нажанула первый вариант… Файлы, именованные, как «File009.chk», «File000b.chk» и т.д. занимают большое место на диске 4ГБ, а удалить рука не поднимается, боюсь.
Что на это скажите? Можно нажать «Удалить» или чего? У меня свободного места на диске С 236 байт… :\

(На 100% правильность не претендую - муж уже спит :D, но по личному опыту могу сказать...)
1) То, что размер может быть не верно указан - игнорируй. Скорее всего глючит твой проверятель (Нортон? или еще кто?), но даже если нет, такие исправления можно подтверждать только тем, кто очень хорошо представляет, что он делает :D
2) Нашлись у тебя потерянные кластеры, не знакома с такими зверьками? Файлы на винте хранятся разбитыми на куски-кластеры, которые идут не обязательно подряд. Для наглядности, представь себе шкатулку, в которой лежат кучей несколько бус - все перепутано, но нитка у каждых бус своя, в принципе распутать можно :) Так вот, потерянные кластеры - это если бы ты нитку ножничками разрезала - часть бусин стала бы "ничейной".
В компе, роль ножниц обычно играет рестарт. Сидишь ты, например, файл редактируешь, сохраняешь - а тут питание глюкнуло. Пол-файла сохранилось, остальное потерялось.
Но даже если ты вручную ничего не сохраняешь, а просто, к примеру, в инете ползаешь - все равно финда своп и временные файлы сохраняет.
Поэтому, что делать с найденными кусками - зависит от того, не терялось ли у тебя что-то таким образом.
Если терялось - можно попытаться восстановить.
Если нет - удаляй.

Jasana, вроде нет... а если да? ума не приложу... удалить или нет... Вроде то, о чём ты толкуешь не происходило, но фиг его знает...
А если и терялось, как востанавливать-то???

Альпа, хех.. выполни "дефрагментацию диска" (там же, где и "проверить диск на наличие ошибок"), таким образом винда сама может распихать все свои кусочки по местам.
Если после этого ошибка повториться - файлы можешь смело удалять :)

Можно сюда к вам с проблемой по поводу "Проверки"? В общем, не могу я её никак выполнить: ревёт, изверг, что происходит каждый раз перезапуск программы, потому что какая-то программа запущена. А у меня всё отрублено, что ему надобно, без понятия. :( Может, тут кто подскажет, что делать? :(

Shel

Нажми Ctrl-Alt-Del (один раз!). Появится список действующий в данный момент программ. Все ненужное отключить (включая антивирус). Если не поможет - перезагружаешься в безопасном режиме (F8 при загрузке => Safe Mode) и пробуешь еще раз

У меня тоже типа проблема: мои Винды 98 уже давно шалят. И я никак не узнаю на какой хрен! Я была вроде паенькой, ничего не трогала, ошибочек небыло и т.д. и т.п. Но вот решила поменять сеанс виндов. И пиши-прощяй! Комп плохо слушается, мне нервы мотает, выдал мне 16-цветовой экран, убрал звук, ошибки в проверке диска убирает и сразу же восстанавливает и делает мне другие гадости. Просто хамит натурально! И что самое интересное - починить его пока никто из моих друзей не смог! Вот на этой железяке я щас и пишу! Помогите кто-нибудь!!!!

Kashara
Ну тема "Проверка диска и её последствия" имеет довольно-таки косвенное отношение к твоей проблеме...

Не сталкивалась с таким, но допустим... что произошел сбой в настройках..ну или вирус (сделай, на всякий случай, полную проверку системы антивирусом, предварительно обновив его базу данных)
выдал мне 16-цветовой экран, убрал звук
переустанови драйвера звуковой и видеокарты (прилагаются к "компу")
ошибки в проверке диска убирает и сразу же восстанавливает и делает мне другие гадости.
Какие?
мои Винды 98 уже давно шалят
Возможно пришла пора переустнавливать Windows...

Kashara
Если ты "уже все перепробовала", то форматируй винт, и ставь заново Windows.

Альпа, эти файлы можно свободно удалять, у меня точно такая же ситуация была. Правда проверка диска у меня никогда не проводится, даже если перезагружаю комп Reset'ом.

Kashara написал 19-03-2004 в 03:23:
....
Теперь о больном: я вообще думала переустановить Винды, но это не получилось, потому что сам диск где-то далеко, далеко в моих дисковых завалах , а то и у подружки, так что енто дело отпадает и предётся искать что-нибудь другое... А поскольку на меня токо покричали, предётся искать другого помошника(чо-нибудь типа "продника по Windows" или что-то в этом роде) в сети.
А пока мне лучше убраться с этой части форума(я так понимаю)...

Во-первых никто тебя никуда не гонит и никто на тебя не кричал.
Есть проблема -значит будем ее решать.
Будешь флудить и оффтопить - будут баллы.
По-моему очень даже справедливо.

К проблеме...
Без диска ты Windows не переустановишь.
Его все равно придеться либо искать где-то, либо покупать.
Потому как, если нет диска, то и не с чего Винду ставить.
Диск должен быть загрузочным (в продаже они в основном все такие)

Ну пока все. Ищи диск будем дальше разбираться.
Ежели чего пиши, либо сюда, либо в приват.

Сначала по основной теме.

Тоже 98, теже косяки.

Копируешь что-нибудь небольшое, а тебе -"тен места", хотя
точно знаешь, что на диске мегов 500 должно быть. Идешь
в свойства - 3 Мб фри. И наоборот (говорит, что места много,
а даже крохотный текстовичок не лезет).
Запускаю скандиск. Находит "ошибку в загрузочной", лечит,
все ок. (иногда правда ненадолго, бывает секунд на 30 :)
Причем в остальном диск чист.

Сначала напрягало, пытался понять причину, потом забил.
Да и проявляется как-то волнами, то каждый день проверять
приходится, то успеваешь забыть про такой глюк.

На заразу, понятное дело, проверял.

Есть подозрения, что тут каким-то боком корзина влияет.
Но не в том смвсле, что при удалении свободное место не
увеличивается, а в том, что чем больше создаешь/удаляешь
файлов, гоняешь их с диска на диск, тем вероятнее, что проявится сие глюкало. Но всесторонних исследований
не проводил (и не собираюсь пока :) )

И еще, Intel Application Accelerator стоит?
(Вспомнил, что краем уха слышал, что проходил слух :),
как то с IAA и глюками связанный. Надо бы хотя бы до
гугла доползти, темку проработать. Будет свободная
минутка, может погляжу. Хотя и глюк не особо напргает)

Теперь по теме Kashara
Я всегда держу копию дистрибутива виндов на винте.
Никогда не знаешь, когда им захочется что-то там поискать,
особенно если дергаешь сеть.
И ставлю обычно тоже с винта. Помогает, если во время
установки теряется сидиром, а виндам позарез нужен
"диск с драйвером сидирома" :)

Назад
Сверху