Изменившаяся
Ассоциация критиков
"Христианское содружество".
Пятидесятники
Перфекционисты.
Вальденсы.
Моравские братья.
Пиетизм
Экуменическое движение.
Источник – словари Яндекса плюс: http://www.refine.com.ru/pageid-801-1.html
Эта секта основана Рудольфом Штайнером и Фридрихом Риттельмейстером. Распространена в Европе и Америке.
Пятидесятничество - одно из самых поздних образований протестантизма, получившее распространение в США на рубеже XIX - XX вв. Активная деятельность миссионеров способствовала широкому распространению этого религиозного направления в странах Западной Европы и Африки.В 20-х годах пятидесятничество организационно оформляется в России. С самого начала в нем образовалось много течений, называемых в основном именами их основателей ( воронаевцы, шмидтовцы, мурашковцы и др.). Существуют и другие, более мелкие подразделения : пятидесятники - сионисты, субботствующие пятидесятники, евангельские христиане в духе апостолов ( смородинцы ). Воронаевцы и их сторонники именуются христианами евангельской веры ( ХЕВ ), шмидтовцы - христианами веры евангельской ( ХВЕ ). Однако существенных различий в их вероучении и культе нет. На территории Украины пятидесятничество проникло благодаря усилиям многочисленных американских и европейских религиозных миссионерских центров. В начале 20-х годов на территории Западной Украины, Западной Белоруссии, Литвы и Латвии появляются общины шмидтовцев. Деятельность шмидтовцев до 1939 г. направлялась филиалом русско-восточноевропейской миссии " Ассамблеи бога ", который был создан в 1924 г. в Данцейе ( Гданьске ). Во главе филиала стоял суперинтендант Г.Шмидт. В середине 20-х годов в северных областях Украины появляются малочисленные обьединения евангельских христиан в духе апостолов, мигрировавшие из Ленинграда, Пскова, Москвы. Эти обьединения порвали со своим руководителем И.Смородиным, с именем которого связано зарождение данного пятидесятнического течения - самого раннего из всех существующих сегодня в нашей стране. Основная часть смородинцев вместе со своим руководителем перебазировалось тогда же на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые по Рижскому договору 1921 г. отошли к буржуазно - помещичьей Польше. Несмотря на значительное число конкурирующих пятидесятнических течений и групп, Союзу собраний ХВЕ к середине 30 - годов удалось почти полностью подчинить их своему влиянию. Основой вероучения пятидесятников являеюся слова Писания о сошествии святого духа на апостолов в пятидесятый день после Воскресения Христа, вследствие чего они получили " дар пророчествования " - " говорения на иноязыках" . Если для баптистов после принятия водного крещения " дух святой " постоянно пребывает в иных, то для пятидесятников он является личностью, которая вселяет в верующего силу, принадлежавшую богу. Поэтому пятидесятники кроме водного крещения считают обязательным крещение " святым духом ". Мистическое переживание присутствия " святого духа " лежит в основе пятидесятнического вероучения об интуитивном познании всевышнего.
К пятидесятникам примыкают перфекционисты. Как и пятидесятники, они считают возможным достигнуть и поддерживать состояние личной святости, верят во второе пришествие. В отличие от пятидесятников, они не признают говорения на иных языках - глоссолалий. Основные догматы перфекционистов - обращение, освящение и дотысячелетний приход Христа. Нынешние перфекционистские церкви обычно именуются церквами святости. Они склонны к признанию Библии буквально и целиком. Для них главное - духовное совершенство, святость.
Несколько в стороне от стоит секта вальденсов, появившаяся еще задолго до Реформации - в ХIIв. Она возникла на юге Франции. Как и протестанты, вальденсы требовали возвращения к принципам раннего христианства. Отрицали сословие духовенства, католического таинства,поклонение иконам и почитание креста, догмат о чистилище и т.д., призывали к востановлению принципов первоначального христианства сего требованием равенства всех членов религиозных общин. Они установили принцип выборности духовенства, выступали против частной собственности. Эта секта существует в плоть до настоящего времени в Италии, Уругвае, Аргентине.
В ХVв. появилась секта моравских ( богемских ) братьев. Она возникла среди бедноты средневековой Чехии. Важнейшие положения секты восходили к раннехристианским принципам. Основное содержание христианства моравские братья видят в вере в искупительную жертву Христа. У моравских братьев сохраняется церковная иерархия, местный церковные организации возглавляются епископами. Активная миссионерская деятельность способствовала распространению секты по земному шару. В настоящее время ее общины имеются в США, Никарагуа, в Суринаме, ЮАР, ФРГ и других странах.
От лат.Pietas - благочестие
Пиетизм - в 17-18 вв. - мистическое течение, противостоящее ортодоксальному протестантизму:
- стремящееся к пробуждению и обновлению религиозного чувства и углублению веры;
- отвергающее внешнюю церковную обрядность;
- подчеркивающее роль индивидуального переживания.
Пиетизм - в 17-18 вв. - мистическое течение, противостоящее ортодоксальному протестантизму:
- стремящееся к пробуждению и обновлению религиозного чувства и углублению веры;
- отвергающее внешнюю церковную обрядность;
- подчеркивающее роль индивидуального переживания.
Возникшее еще в начале ХХ в. среди ряда протестанских организаций движение за всемирное ( экуменистическое ) объединение христианских церквей привело к образованию в 1948г. Всемирного Совета церквей. В 1968г. во Всемирный Совет церквей входила 231 церковь из 80 стран. Среди них - протестанские ( евангелическо-лютеранские церкви, реформистские, меннониты, баптисты, квакеры, методисты и др. ), а также старокатолическая и некоторые православные церкви. В чисто религиозных вопросах экуместическое движение придерживается в настоящее время той точки зрения, что все существующие христианские церкви являются частями "единой церкви христовой" и должны путем переговоров преодолевать исторически возникшие различия в учениях и в устройстве. Мероприятия, проводимые руководящими органами экуменического движения, представляют собой одну из попыток преодолевать кризис религии. Это движение не ограничивается чисто религиозными проблемами. Оно вынуждено также дать ответ на основные вопросы, волнующие современного человека.