• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Пропаганда - как вы к ней относитесь?

  • Автор темы Автор темы ОттО
  • Дата начала Дата начала
О

ОттО

Гость
Пропаганда - мощный фактор водействия на человека. А как вы к ней относитесь? Замечаете ли ее? Есть ли у вас способы противостоять ей?
 
Нуууу, пропаганда -пропаганде рознь . Если идёт пропаганда разумного , доброго , вечного - обеими руками за!
 
Пропаганда существует в любом государстве. Как к ней ни относись, но её нужно принимать как данность. С моей точки зрения - данность жизненно необходимую. К сожалению, в современной России пропаганда находится на уровне "ниже плинтуса". Меня всегда интересовало, куда же подевались советские "мастодонты"? Не смогли переориентироваться?
 
в современной России пропаганда находится на уровне "ниже плинтуса". Меня всегда интересовало, куда же подевались советские "мастодонты"? Не смогли переориентироваться?

Может обществу достаточно того, что есть? Нет острой потребности - нет качества.
 
ОттО, острая потребность есть всегда. Потому что пропаганда "с другой стороны" ведётся постоянно и активно.
 
Ну, как я могу относиться к пропаганде...
В принципе нормально, главное чтоб человек был разумным и мог для себя решать, что для него важно, а что нет.
Иногда, конечно, боюсь пропаганды...тк если посмотреть на прошлый век, то становится ясно, на что способны люди, обработанные пропагандистскими лозунгами
 
ну пропаганда, я считаю что это нормально, особенно смотря что пропагандировать
:surprise: ну там свежую литературу например:)
 
Ну, если че хорошее пропагандировать -только за. Патриотизм, родную культуру, доброжелательность, здоровый образ жизни.

Я лично независимый человек: не нравится мне что-то -и никак меня не распропагандируешь на это. Да если нравится, то далеко не благодаря пропаганде.
 
Пропаганда принуждает людей делать то, чего бы они не делали при наличии всех относящихся к делу данных, при этом каждый индивид ведет себя так, как будто решение о действиях были приняты им самим.
 
*fashion_victim написал(а):
Иногда, конечно, боюсь пропаганды...тк если посмотреть на прошлый век, то становится ясно, на что способны люди, обработанные пропагандистскими лозунгами
Я то же иногда боюсь тк если посмотреть на нынешний век, то становится ясно, на что способны люди, обработанные пропагандистскими лозунгами.
Пропаганда - страшная сила: ни кто например не боится ездить на автомобилях и переходить дорогу несмотря на тысячи погибших в ДТП, а вот стоит правильно преподнести несколько фактов о дедовщине в армии и вся страна боится призыва.
Пропаганда это сила!
 
Для любого государства пропаганда жизненно необходима. Вне зависимости от того, нравится вам сам факт пропаганды, или нет. У любого государства существуют жизненные интересы, которые кому-то могут нравится, кому-то нет, но они от этого не исчезают, и их надо реализовывать. Пример: лозунги довоенного ОСОВИАХИМа - "Все на самолет!", "Ворошиловский стрелок" и многое похожее, позволили за небольшой исторический период подготовить большинство юношей и девушек к неизбежной Второй Мировой. *Про неизбежность спорить и рассказывать не буду, ищите инфу сами!* Послевоенная пропаганда позволила государству, обескровленному войной, не только выжить, восстановиться в короткие сроки, но еще и в некоторых вопросах надрать задницу потенциальным противникам. В застойные годы эта самая пропаганда поднимала людей на строительство необходимых, стратегических объектов, БАМ, например. *Опять про необходимость спорить не стоит, слишком малый исторический период.* В этот же застой, так ненавидимая теперь пропаганда, растила людей, гордившихся своей страной, независимо от своего же материального положения.
Текущее время. Нет основного идеологического стержня. Пофигизм. Поп-корновый и чипсовый эгоизм. Полное неумение жить в коллективе. EHOT дело говорит, в армию не идут просто потому, что со страху пис-пис... *Ну, что, злободневный пример.*
Вывод: Идеологическая пропаганда, как глобальный государственный инструмент необходима. Без нее уже выросло поколение, находящее в своей стране одни отрицательные стороны. При этом мы забываем, что любые изменения в лучшую или в худшую сторону в обществе идут через каждого конкретного человека.
Сумбурно, но, надеюсь, понятно. Вот такие плюшки...
 
Как я отношусь к пропаганде?
Во-первых, она разная бывает, и отношусь по разному. Есть достаточно полезная пропаганда, весьма положительная.
Во-вторых, заметить пропаганду можно всегда, для этого не нужно быть следопытом, лишь немного мыслящим человеком. Другой вопрос, опять же, как ты эту пропаганду воспримешь.
А бороться просто: телевизор меньше смотреть (рекламу, ток шоу и проч.), и, если чем заинтересовался докапываться до сути. Думать не запретишь.
 
На пропаганду интеллектуалы попадаются так же как и обычные люди не затрудняющие себя осмысливанием.
Подавляющее большинство можно заставить поверить буквально во всё. А оставшееся меньшинство будет тихонечко молчать что бы не посчитали дураками.
Возможно даже изменение личной памяти людей, что уж говорить про то что человек не видел лично. Пропаганда - это наука.
 
Пропаганда -это одно, а зомбирование - это другое. Во всех странах есть пропаганда, но там есть и альтернатива - по одному каналу этих хвалят, по другому других, а у нас и пропаганды то не осталось..одно зомбирование...и говорить нечего
 
Илюха_nsk
цель пропаганды, как мне кажется, не в ее понимании, а в ее внушении массам: не надо понимать, надо запомнить и повторять

человек, который анализирует, сопоставляет, мыслит и думает ему все ранво что он видит, слышит, читает, у него все ранво есть свое мнение и любую пропаганду он в силах осмыслить, понять, сделать вывод - все ранво у него будет какое-то свое мнение, а у большинства нет сил и желания думать, вот на них и действует на все 100 эта самая пропаганда - услышал - запомнил- повторил
 
Илюха_nsk написал(а):
Значит у нее есть свои законы и закономерности. Т.к. пропагандой занимаются люди, а не высший разум, ее понимание доступно всем... ну или почти всем.
Конечно и законы и закономерности и понимание доступно, только даже задавшись целью осмысливать всё что слышишь и видишь банально не хватит времени каждое событие правильно классифицировать, а ещё и без всей полноты информации...
Ну это я уже в глухие дебри полез. Если есть желание - можно прочитать это всё в книгах доступных массовому читателю. Там всё подробненько, с примерами и пояснениями. Советую почитать - мнооооого интересного для себя найдёте.

P.S. Список книг давать не буду преднамеренно, а то кто ни будь прицепится к какому ни будь автору или названию и на этом основании закидает меня тухлыми фруктами :)
 
Некоторые тут путают пропаганду и образование.
Вот определение понятия "пропаганда" в словаре:


"Пропаганда сводится к более менее систематическим попыткам манипуляции мнениями и убеждениями людей посредством различных символов: слов, лозунгов, монументов, музыки и т.д. От других способов распространения знаний и идей пропаганда отличается нацеленностью на манипуляцию сознанием и поведением людей. Пропаганда всегда имеет цель или набор целей. Для достижения этих целей пропаганда отбирает факты и представляет их таким образом, чтобы воздействие на сознание было наибольшим. Для достижения своих целей пропаганда может отбрасывать некоторые важные факты или искажать их, а также пытаться отвлечь внимание аудитории от других источников информации. Преднамеренное искажение и фильтрация информации отличает пропаганду от образования."

Я,например, никогда не слушаю комментарии по радио или телевидению. Мне нужны факты, а комментировать их я смогу и сама
 
Ириш написал(а):
Мне нужны факты, а комментировать их я смогу и сама
Можно подобрать факты таким образом что комментировать Вы их будете только так как требуется манипуляторам.
За примерами даже не надо далеко ходить - на форуме в достаточном количестве.
 
Некоторые тут путают пропаганду и образование.
Вот определение понятия "пропаганда" в словаре:

Я,например, никогда не слушаю комментарии по радио или телевидению. Мне нужны факты, а комментировать их я смогу и сама
Хорошо, тебе дают факты. Только во-первых, как ты различаешь, где начинается комментарий, где заканчиваются факты? Во-вторых, как ты определяешь, тебе сообщили все факты или не все? От того, что что-то умолчали твое понимание событий сильно изменилось, или не очень? тебе сообщили главные факты или ограничились второстепенными?

В общем-то все это тоже пропаганда. И даже если ты чувствуешь, тебе сильно много недоговаривают, пока не узнаешь ключевую информацию, хоть образмышляйся, это "мнение" будет основано на не более, чем домыслах. И вероятность того, что его правильность будет отличаться от мнения "прозомбированного" - все те же 50%. Увы.

Просто времена меняются, и манипуляторы оттачивают свое мастерство.
 
Назад
Сверху