• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Пробки на дорогах

  • Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала

Arrs

Жюри КВМ
В "новую эру", послеперестроечное время количество машин на дорогах резко стало увеличиваться. Естественно, следствием этого оказалось увеличение заторов на дорогах. Это чувствует большинство из нас, особенно в больших городах. Кроме того, пробки на дорогах очень вредны для экологии, именно тогда, когда машина стоит на месте, а двигатель при этом работает, вырабатывается огромное количество топлива. Таким образом, пробки на дорогах не эффективны экономически (тратится время, бензин) и вредны экологически (вырабатывается топливо, которое загрязняет воздух).

Как же борются с пробками на дорогах в России в наши дни?
Сначала в пробках обвинили (и обвиняют) трамвай, который под это дело стали снимать. Но о удивительно! Пробок меньше не стало. Тогда решили расширять проезжую часть. Но и это не помогло: пробок становится всё больше. Да и как расширить проезжую часть в центре? Надо сносить здания. А на это, естественно, никто не пойдёт. Поэтому количество машин увеличивается быстрее, чем увеличивается пропускная способность дорог. Недавно, кстати, В.Матвиенко обвинила в пробках в центре грузовики, и сейчас разрабатываются меры по снижению количества крупнотоннажного транспорта в пределах центра города.
Итак, вопрос стоит следующий: кто и что, по вашему мнению, создаёт пробки, и как с этими причинами, пробки создающими, стоит бороться.
 
В основном, пробки происходят из-за огромного колличества машин (которое с каждым годом увеличивается). И бороться с этим никак нельзя, машины всем нужны. Единственный выход, на мой взгляд, это расширять дороги. Вот так :)
 
Пробки создают
- постоянно увеличивающееся кол-во личного автотранспорта
- плохое рассредоточение рабочих мест, из-за чего многие вынуждение преодолевать большие расстояния (в Москве по крайней мере так: есть чисто спальные районы, а в центре большинство зданий - офисы и организации)
По прогнозам через 4 года город просто встанет. И этой проблемой в городе толком сейчас никто не занимается.

Выходы:
- создание максимального приоритета общественному транспорту: тут нужен целый комплекс мер - выделенные полосы, ограничение движение ЛТ в центре города, жесткая система штрафов за правонарушения за рулем - вплоть до тюремного заключения и пожизненного лишения прав...Надо стимулировать будет людей не только запретительными мерами, но и заниматься рекламной деятельностью.
решение проблемы номер 2 - вывод за пределы ТТК предприятий - офисов, банков и фирмочек. Чтобы большинство людей работало/обслуживалось в своем районе.
 
во-первых пробки у нас т.к. машины паркукют где хотят, у нас половина проезжей части - это парковка!!! так что на месте московских властей я бы не дороги расширяла, а парковки строила, ведь тупость последняя - даже в новостроящихся домах невсегда есть подземные парковки, и я уже не говорю про центр москвы, я конечно понимаю, что Москва скоро вся уже рухнет - все время где-то проваливается земля, но делать то что-то нужно
во-вторых - очень много грузовых перевозок
в-третьих - огромное кол-во народу ездит из подмосковья
вчетвертых - все дороги сужаются в центра - это заведомо обрекает на пробки

в общем лично я иногда, когда вообще уже невозможно, паркую машину где удастся и еду в метро - там пробок нету
 
"в пробках обвинили (и обвиняют) трамвай, который под это дело стали снимать." - обвинили те, кого сидя в дорогущих лимузинах ломает переезжать через рельсы. Надо больше рельс прокладывать и больше трамваев пускать - и простому не распальцованному люду будет хорошо и радостно. И увеличить стоимость и содержание легковых машин в городской черте - тогда будет меньше пробок.
 
Согласна с тем, что очень часто пробки возникают из-за неправильно припаркованных машин. Я иду в школу по улице с двусторонним движением в три полосы (в идеале). Так вот, полоса там давно одна - с двух сторон паркуют машины жители близлежащих домов. Так что машины едут только в одну сторону, что неминуемо ведет к пробкам - по 7-8 машин постоянно ждут, когда можно будет ехать в другую. :(
 
Клубничка написал(а):
Это ваше личное мнение или взятая из каких-то источников цитата
Это мое личное мнение, но небольшая часть формулировок сформулированы совместно с другими людьми к процессе подобного обсуждения.
Cathy
Кстати, да. Неправильная парковка может стать причиной пробок.
 
Пробки это просто УУУЖЖЖЖААААССС!!!!
Когда я еде с работы, только час выезжаю с одной улицы на другую. :(
 
Клубничка написал(а):
Единственный выход, на мой взгляд, это расширять дороги.
Ни к чему хорошему это не приведёт. Расширение дорог приведёт к временному улучшению обстановки. Потом увеличение количества авто "догонит" пропускную способность, и снова "Привет, пробка". Тем более, дороги расширяются за счёт чего-то: газоны, трамваи, деревья и т.п.

К пробкам приводит и культура водителей.
Нужно напомнить, что по ПДД, если за перекрёстком на дороге образовался затор из автомобилей, то дорогу на перекрёстке занимать нельзя, т.к. в этом случае тормозится ещё и движение поперечной улицы. Кто у нас это правило исполняет? ;) А ведь это только частность.
"
Кстати, про пробки на дорогах не так давно на "Фонтанке" была довольно дельная статья.
Питерские пробки разрулят иностранцы
Статья про Петербург, но там есть очень много фраз, применимых к любому городу.

В общем, очевидно, надо сделать так, чтобы общее количество автомобилей в городах уменьшилось. А это возможно только при нормальном функционировании ОТ: сочетание метро, трамвая, троллейбуса, автобуса и маршрутки.
А не так, как сейчас: в метро - давка, маршруток миллион (которые, к слову, повсеместно нарушают правила ПДД), которые также заполнены; автобусы, троллейбусы и трамваи ходят чёрти знает как.
hmm3rulez написал(а):
И увеличить стоимость и содержание легковых машин в городской черте - тогда будет меньше пробок.
Полностью согласен. Но пешком тоже нельзя заставить никого передвигаться. Поэтому в центре в первую очередь нужно развить ОТ, чтобы было на что пересаживаться. Т.е.: система т.н. "перехватывающих парковок", около сильных транспортных узлов, с помощью которых можно легко попасть в центр: метро плюс хорошая сеть наземного ОТ.
 
Arrs написал(а):
Ни к чему хорошему это не приведёт. Расширение дорог приведёт к временному улучшению обстановки. Потом увеличение количества авто "догонит" пропускную способность, и снова "Привет, пробка".
Вполне возможно :) Но временное улучшение обстановки - это тоже немаловажно. Я живу в Одессе (как вы уже конечно заметили :)) и у нас прошлым летом это уже практиковалось. Длилось это очень долго, всё лето насколько я помню. Все водители естественно ругали городские власти почём зря. Зато потом, когда всё наконец закончилось, насколько легче, удобнее и красивее стало! Так что это того стоило :)
 
А меня еще безумно злят переходы от 4 полос в каждую сторону на одну-две, как, например, на выезде из Москвы с Щелковского шоссе. :( Там пробка всегда. :(
 
Терпеть не могу пробки,но к сожалению на Каширском шоссе они очень часто. :(
 
Я уже писал - "Надо больше рельс прокладывать и больше трамваев пускать", но жаба в Питере уничтожает ларьки в спальных районах и ликвидирует трамваи. А того, кто её поставил - скоро на третий срок "переизберут" - значит пробки в ближайшее время меньше не станут.
 
В любом случае, одним трамваем сыт не будешь. :) Как их уничтожение не может никоим образом решить "пробочную" проблему, а только её усугубит, так и даже, если у нас будет супер-пупер трамвай, всё равно полностью не получится только ими разрешить ситуацию. Да и у трамвая есть определённая ниша в пассажиропотоках: между троллейбусами-автобусами и лёгким метро.
 
Как мне кажется, что предотвратить пробку возможно лишь тем, установив регулируемые светофоры, например: утром когда основной поток в город, имея в наличии дорогу с тремя полосами в двух направлениях, ставим четыре полосы в город, две из города. В конце рабочего дня наоборот, средняя проходимость машинопотока ускорится.
 
Назад
Сверху