• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Про разведение ножек у грудничков

• Автор темы Автор темы Jasana
  • Дата начала Дата начала

Jasana

Гуру
По-хорошему, надо было спросить хирурга, но "я така затуркана, така затуркана" :o Поэтому спрошу здесь :)

Мамы, скорее всего, знают о чем речь, для остальных рассказываю: положено, чтобы когда малыш на спине лежал, ему согнутые в коленях ноги можно было развести так чтобы обе коленки коснулись того на чем он лежит. Если так сильно не разводятся, то типа это очень плохо, в перспективе могут еще какие-то стремена носить назначить :rolleyes:

Внимание, вопрос - а зачем это все?
Каюсь - у меня такое извращение изобразить не получится. У мужа тоже. И ничего, инвалидами не числимся :) Подозреваю, что большинство взрослых не сможет - так же как большинство, например, на шпагат не сядет.
А почему малыш должен?
Нет, я понимаю если бы там и 90 градусов между ногами не получалось, но если там где-то 130-150 и все равно говорят что это плохо :rolleyes:

Кто знает, расскажите пожалуйста.

Jasana, Я тоже так и не поняла для чего это надо но у нас в Израиле для определения растяжки ног делают узи младенцу.Но я и Нелльке отказалась делать и Максу,узи взрослым вредно а детям и подавно.
В принципе опытный врач может определить проблему на глаз.

Так проверяют наличие дисплазии тазобедренных суставов. В идела, ножки должны разводиться до конца и касаться поверхности, на которой лежит ребенок, при этом не должно там ничего хрустеть. Если ножки не разводяться или слышен щелчок при разведении, это может говорить о той самой дисплазии. Для взрослых это, конечно, сделать сложновато, но малыш не должен ощущать никакого дискомфорта при этой процедуре. Если есть какие-то подозрения, то самое лучше сходить на УЗИ и исключить возможность этой паталогии, иначе если запустить, то дело может дойти до распорок, а это не есть хорошо...

Это не к хирургу надо, а к ортопеду. Дисплазия тазобедренных суставов (т.е. их недоразвитие) - очень нехорошая штука, и, при её наличии, чем раньше поставить диагноз и начать лечение, тем лучше. Пока ребенок совсем маленький, можно скорректировать этот дефект специальным пеленанием или распорками. А, если спохватиться уже когда деть начнет на ножки вставать сам, то это гипс на несколько месяцев или операция. И не факт еще, что все исправится, может на всю жизнь остаться "утиная походка" вперевалочку. Я не пугаю, просто у меня самой в младенчестве такая кака была, поэтому своего ребенка я обследовала по полной программе.

Моей дочке делали УЗИ и дисплазия подтвердилась. Пришлось надевать распорки + постоянно массаж делала.Мне так жалко её сначала было, но она быстро к ним привыкла и чувствовала себя нормально.Я их снимала только на ночь и на прогулку (хотя врачи за это ругали).Единственной проблемой было то, что на живот она не могла нпереворачиваться на живот, всё время лежала в одной позе, поэтому она и сидеть начала поздно и ходить. А ползать вобще научилась только когда ходила уже уверенно.

в узи нет ничего страшного для ребенка, это не рентген... а вот дисплазия намного опаснее... чем раньше ее обнаружат, тем проще ее вылечить...

Нам при дисплазии делали рентген. Потом назначали массаж и форез. Распорки носить не пришлось.Обошлись памперсами. Вообще если дисплазию вовермя не лечить она может привести к серьезным последствиям.

Назад
Сверху