• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Про памятники

  • Автор темы Автор темы Herr Schatten
  • Дата начала Дата начала
stab написал(а):
Наши -- не виноваты, ваши -- оккупанты.
Наши окупанты, а немцы нет? 23 года независимости до 41-го это и есть вся история ваших. В национальные части вермахта брали только добровольцев, так что это был их выбор. СС во всём мире считается орденом смерти. Даже в Гармании. Я готов скорбеть о всех жертвах войны, потому что война это ужано и все её жертвы достойны памяти. Но почитать СС это должно быть противоестественным для норального человека. Ворос. Почему не поставлен памятник жертвам СС.
 
Galand
Наши окупанты, а немцы нет? 23 года независимости до 41-го это и есть вся история ваших.
Во-первых, я ИТРЧ (истинно<таки> русский человек), во-вторых, нас с тобой разделяют Уральские горы, не граница Цивилизации (т.е. ЕС). Я свой! А то, что ты отквотил, я привел как пример двойных стандартов у типа-цивилизованных людей.
 
С оккупантами вроде разобрались, позволю себе сменить направление=)
NADYNRO отметила, что хотят восстановить в правах памятник Дзержинскому. В принципе, если смотреть исключительно с архитектурной точки зрения - это было бы верным. Памятник-своего рода стержень Лубянской площади, без него прежний вид просто потерян.
А вот памятник Александру III до сих пор скромно запрятан в питерских задворках. Возможно, красотой он и не блещет-современники даже отмечали некую карикатурность в облике самодержца, однако, про его историческую ценность как-то и не вспоминают (прошла "царская мода" что ли...).
 
Энери, Совершенно верно памятник АлександруIII следует установить на достойное место. Врочем если мне не изменяет память, я не назвал бы его теперешное место задворками. Как тебе Питер?

[ADDED=Galand]1089858405[/ADDED]
NADYNRO, Памятник Петру в Москве действително смешно, так как все его преобразования связаны с Петербургом. А Москву мне кажется он откровенно не любил.

[ADDED=Galand]1089858575[/ADDED]
Надеюсь Ельцыну в России памятник не посавят, если такое случится, это будет позор.
 
Памятники должны стоять! Памятник - материализация культуры и достояние нации.Сносить памятники - вандализм! А Феликс Дзержинский - это история, какой бы она не была.
 
Vilvarin
А Феликс Дзержинский - это история, какой бы она не была.
Например, ввод растрельных статей для детей? Тогда пусть уж и памятник будет соостветствующий. Я помню, как по ТВ один чекист выступал. Говорил, мол когда памятник этот сносили в окна они всей конторой смотрели в окна. Несколько сотен сотрудников. Обученных многому. На толпу ту смотрели. Говорил, что спокойно могли бы все это безобразие прекратить, но не стали...
Вот они какие добрые! Как дедушка Ленин из анекдота "...а мог бы и полоснуть!".
 
stab,
Например, ввод растрельных статей для детей?
И это тоже. В конце-концов, судя по тому, что происходит в нашей стране, мне кажется, что памятник "Железному Феликсу" вернут.
 
NADYNRO, странно, а я был уверен, что памятник еще при воцарении ВВП поставили... Глючу?
 
Глючишь:D
Но битва за памятник идет. Как только начинают говорить о том, что стоило бы его вернуть, сразу же начинается сбор подписей против и пр. Но если уж говорят о том, что нужно поставить памятник Андропову, то почему бы не вернуть Дзержинского? Одно ведомство:D
 
Как тебе Питер?
В рамках темы о памятниках?:) Ничего так=) Церетели на глаза не попадался-уже радует:)
В принципе, на месте Дзержинского, чисто с архитектурной т.з. могли бы поставить и любой другой. Только, раз уж мы попались на крючек товарисчу Ц., вряд ли там теперь будет достойный аналог.
 
Господа! В любом случае понять позицию латышей можно - ведь действительно произошла насильная окупация русскими Прибалтики перед ВОВ. Действительно истреблялось население, вывозились массово в Сибирь не только взрослые, но и дети. Чем отличалась наша политика в Прибалтике до июня 41 года от фашизма - да ничем! Конечно, такова ситуация была во всей стране (в каждой семье есть репрессированные, чего греха таить). Так что удивляться, что прибалты ждали немцев, как освободителей. Разе удивительно, что они сражались на стороне тех, кого считали освободителями. Другое дело, что было дальше. А дальше было истребление прибалтийских евреев (а в Литве, например, их было бальшинство населения). Чего я не понимаю, так это нынешняя профашистская позиция Латвии и нежелание латвийских властей признавать, что фашизм был зло, с которым боролись не только русские, но и весь мир. И мне непонятна позиция Евросоюза, ратующего за соблюдения прав человека, но ничего не делающего по отношению в национальным меньшинствам, проживающим на территории Прибалтики, хотя как можно назвать национальным меньшинством население, составляющее более 20 процентов жителей страны.
 
История историей, но памятник Александру III пусть лучше останется на задворках - ибо эстетическая его ценность курам на смех!
Ну у нас есть еще и Шемякин...
Млин... у нас тоже есть Шемякин. И если будут собирать подписи, чтобы вынести его Петра I из Петропавловки прочь - я буду только за! Дело ведь не только в истории... памятник должен вызывать эстетическое и, на мой взгляд, моральное удовлетворение. Какую мораль может удовлетворить Дзержинский? Некоторым историческим личностям лучше спрятаться в музее. Неужели вместо Дзержинского нечем выправить архитектурный ансамбль площади?
 
Памятники конечно нужно создавать с умом, ведь это очень большие символы. Как я отношусь к памятникам фашизму? Конечно негативно, ведь весь мир отверг (официально) раз и навсегда эти противоречащие здравому смыслу идеи.
 
Тем, кто против восстановления памятника Дзержинскому: а почему тогда вы не говорите о том, чтобы убрать памятник такой спорной личности как Александр III, чьи контрреформы и консервация стали предвестниками революции? Не было бы А. III - не было бы и Феликса Эдмундовича.

А Дзержинский нужен на Лубянке именно как символ Лубянки. Для работников этого ведомства Железный Феликс - это главный символ, это батька, основатель и выдающаяся личность. И не стоит углубляться во все дела Дзержинского, потому что нельзя судить о тех временах с позиций сегодняшнего дня, не представляя всех реалий тех лет. В любом случае его нельзя назвать полностью положительным или отрицательным деятелем, он спорный деятель, который многое сделал для величия страны, а значит, он заслужил памятник.
 
Дзержинского убрал народ. И не надо ставить обратно этот малохудожественный памятник Кербеля. На этом месте надо поставить памятник жертвам репрессий. На худой конец, оставить клумбу.
 
USA& UK - shit

Herr Schatten написал(а):
"И, кстати, памятники войнам СС - это плевок в сторону СССР, России, США, Англии, Франции и других достойных государств."

хотел лишь возразить. что ни одна из перечисленных стран после СССР (Россия) не может считаться достойной в свете того, какой она внесла вклад в НАШУ победу над фашизмом! Т.е. всё то, что они делали, до того, как открыть второй фронт (провоевав ВСЕГО около 9-ти месяцев! и то, вступили лишь тогда, когда поняли за кем будет победа!) назвать это помощью было бы очень глупо! А опираясь на исторические документы мы могли бы столько предьявить той же Америке или Англии!
 
Termit_ka написал(а):
Млин... у нас тоже есть Шемякин. И если будут собирать подписи, чтобы вынести его Петра I из Петропавловки прочь - я буду только за! Дело ведь не только в истории... памятник должен вызывать эстетическое и, на мой взгляд, моральное удовлетворение. QUOTE]

Это зря! Шемякин талантливый скульптор! И памятник Петру - очень хороший. Не такой, каким привыкли видеть царей, а страшный, с пальцами-щупальцами. Это настоящее произведение искусств, да и небольшой он, отлично вписался в Петропавловской крепости.
 
Привет, ребята! :)
Немного положительной информации (как мне кажется) не помешает...

газета: "Молодёжь Эстонии"
статья:"Все встретились у Вечного огня"
автор статьи:Любовь СЕМЕНОВА

"Потрясающее зрелище ожидало жителей столицы, пришедших к памятнику Воину-освободителю Таллинна на Тынисмяги 9 мая ближе к вечеру: среди океана цветов у ног Бронзового солдата полыхало пламя Вечного огня.
Приятно, что НИКОГО не нужно заставлять приносить цветы к мемориалу на Тынисмяги. Люди сами, по велению сердца, ума и совести приходят сюда ежегодно, но нынешний День Победы, юбилейный, превзошел все предыдущие: такого количества гостей, желающих выразить свое отношение к святому празднику, Солдат-освободитель, пожалуй, еще не принимал. Поэтому вдвойне приятным был ожидавший таллиннцев послеобеденный сюрприз.
Люди, уже знавшие, что городские власти не позволили зажечь огонь у мемориала на Тынисмяги хотя бы на один праздничный юбилейный день, не могли поверить своим глазам. Они подходили ближе и останавливались, как завороженные. Языки пламени вырывались из большой круглой чаши, видимо, наполненной маслом и снабженной фитилем, которую кто-то, чтобы порадовать ветеранов, принес сюда взамен Вечного огня, что горел здесь на протяжении долгих лет. По виду этот огонь был один к одному тот самый, и люди стояли вокруг «возрожденного» чуда плотной стеной, словно стремясь оградить его от чужих недобрых глаз.
А на следующий день, 10 мая, глазам тех таллиннцев, кто накануне вечером не смог побывать возле Солдата и не видел всего великолепия праздника, открылась не менее потрясающая картина: целое поле живых цветов, словно проросших за один день сквозь траву газона. Имя человека, которому несколько лет назад пришло в голову таким образом украшать Тынисмяги, осталось для истории неизвестным, но сколько положительных эмоций (за всех подряд говорить не будем) с самого начала вызвала эта задумка.
Которая нынче, кстати сказать, обрела новые, весьма оригинальные очертания: если в прошлые годы цветы просто бессистемно втыкали в землю, то к 60-летнему юбилею Победы из них выложили сюжетные картины. И опять автор произведения неизвестен.
Жаль, что цветы не вечны. И жаль, что в повседневной жизни мы, разделенные цветом паспорта, партийной принадлежностью, знанием языков, не всегда проявляем такое единодушие, какое показали 9 мая 2005 года у по-настоящему величественного мемориала на Тынисмяги."
 
Назад
Сверху