• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Призраки и духи Петербурга

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Существует ли призрачный мир Петербурга? Кто верит в призрак Павла, стенающий в Инженерном замке? Можно ли увидеть Евгения в полночь у Медного всадника?
Где и какие духи живут в этом городе?

думаю, что в это поверить легко...
особенно когда побываешь около мостов, где еще стоят, выполненные в готическом стиле, дома..
некоторое тяжелог и темное давление.. сразу же напоминает о тайнах и загадках Петербурга....
Я верю в призраков его...

AkiRa, а где у нас в городе готические дома? Я только Чесменскую церковь знаю...

Termit_ka, ну... там может и не такие и готические... но похожи =)
Особенно если идти по набережной вдоль мостов. Там еще помнится какой-то крупный банк находился =)...
Там и правда так темно и еще Нева+ мостки и пр. производит впечатление =))

Ну да, если говорить о впечатлении, то Петербург - готический город :) Мистика, мрачность, духовность. Это ощущение и рождает призраков :)

ПО КОЛИЧЕСТВУ ПРИВИДЕНИЙ ПЕТЕРБУРГ КОНКУРИРУЕТ С ДРЕВНЕЙШИМИ ГОРОДАМИ ЕВРОПЫ

Безусловно, самый главный и самый известный призрак Санкт-Петербурга обитает у главного памятника города - Медного всадника. И, естественно, это призрак Петра Великого. Многие помнят историю о том, как Павел, поздно вечером прогуливаясь по Сенатской площади, повстречал случайного прохожего, закутанного с ног до головы в глухой плащ (повстречал, несмотря на царскую охрану). Незнакомец поравнялся с царем и Павел почувствовал, как его левую сторону (а прохожий шел именно слева) сковал могильный холод. "Бедный, бедный Павел..." - отчетливо проговорил незнакомец, затем проследовал к зданию Сената и пропал с глаз. Современники считали, что это был дух Петра I, предсказавший гибель своему потомку и преемнику.

Павел также стал одним из главных призраков Петербурга. В выстроенным по его замыслу Михайловском замке и по сей день в день убийства призрак появляется в окне спальни с зажженной свечой.
Кстати Павел приказал выкрасить замок в цвет перчатки своей возлюбленной - то ли Неклидовой, то ли Лопухиной...

Не верю я...и не поверю наверно пока сам не столкнусь....

Истории, конечно, красивые, но в то, что Павел в окошко выгдядывает порой верится слабо :)

да вот только призраков нет а так готы есть мистика есть
призраков нет ну и славбогу

Да , я верю в мистичность Петербурга , незнаю на счёт призраков , но в легенду о Медном Всаднике верю ( пока он стоит , враги не войдут в город) , ещё мне кажется что статуи и барильефы ночью разговаривают между собой и сходят прогуляться , даже совершенно одинаковые ( например Атланты ) они имеют разное выражение лица , у них свои характеры , оссобенно это заметно когда делаешь снимки . Ещё думаю что недалеко от истины утверждение Достоевского , что в Петербурге ,на безлюдных улицах ,когда над городом туман , можно встретить своего двойника . Вообще Петербург это очень таинственный город .

Самым опасным приведением в северной столицы считают призрак ПетраПервого.Наиболее же безобидным считают призрак имперетора Ниеолая Первого. Приведения наблюдают в Питере и сейчас. Рядом с домиком Петра Первого на Троицкой площади иногда видят существо, похожее на кикимору. В районе Петропавловской крепости попадается плачащуя княжна Тараканова. В Михайловском же замке появляется фантом убитого Павла Первого, играющего на флажолете. Сразу 2призрака живут в Академии художеств.Это её первый директор, архитектор Кокорин, и скульптор Козловский. В Исаакиевском соборе можно встретить тень зодчего Монферрана. И так можно перечислять до бесконечности......................................................................

А что же мы забыли про Ксению Петербуржскую!

http://tropinka.orthodoxy.ru/zal/zitija_z/ksen_pet.htm

До сих пор о ней ходят легенды (читали Н. Синдаловского?). К Блаженной Ксении идут за помощью в самую трудную минуту жизни, чтобы попросить заступничества за себя и за родных, идут, когда осталась последняя надежда - на чудо. И она помогает, нужно только оставить ей записочку. Есть люди, которые и в наши дни видели ее призрак на Смоленском кладбище, мне самой рассказывали.
Смотрите, как эта тема обсуждается в другом месте:

http://chetenok.livejournal.com/32077.html

Termit_ka написал(а):
AkiRa, а где у нас в городе готические дома? Я только Чесменскую церковь знаю...
Чесма она обалденно готичная. Розовая с белым, готика в полный рост. Горгулий понавешано - тыща штук. И все страааашные.
И катакомбы под ней - семнадцать уровней глубиной и каждый сто километров протяженностью. Ага, ага.
На самом деле Чесменская (Иоанна Предтечи, если быть точнее) церковь впечатления готичности уж никак не создает. Наоборот, церковь очень светлая, радостная.

Меня этим летом друзья все тащили В Инженерный замок, два раза пытались туда пробраться, но все-как-то не удавалось, то время по совпадало слишком поздно, то еще чего. Считали буквы на замке, и честно-говоря это пророчество меня немного напугало, тем более было вечером, полумрак, как-то хотелось уйти оттуда подальше, а уж слушать шаги призрака и его подвывания в коридорах, как-то не удалось пока осуществить, перенесли.

А еще, для всех любителей мистики, призраков и духов - рекомендую посетить Ново-девичье кладбище, кладбище старое, новых могил уже нет, зато заброшенных склепов, полуразрушенных могил полно, очень красивое, хоть и мрачное кладбище, разные скульптуры ангелов стоят, и еще там Некрасов похоронен.

Друзья, нужен совет!
Мои дети на днях едут в Петербург и очень хотят посетить какие-нибудь мистические достопримечательности. Расскажите, пожалуйста, есть ли в Питере "места силы", где они и как найти?

но это действительно церковь, построенная в стиле неоготики, "во вкусе турецкого зодчества", как про нее говорят. Псевдоготика подражает форме, поэтому украшений в виде горгулек может и не быть.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Palace.of.westminster.arp.jpg - вот например тоже неоготика... не очень-то похоже, но тем не менее. И примеров много. Псевдоготику с гаргулями творили только чехи (насчет "только" могу ошибаться, но примеров не знаю больше).
А розовый цвет могли придать после реконструкции.

Мистических домов в Петербурге много, послушать гидов, так везде духи живут. По-моему, самое "духовое" место в Инженерном замке. Ну еще Васькин остров...

Назад
Сверху