• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Притворяться сумасшедшим => стать им?

• Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала

Arrs

Жюри КВМ
Прочитал я тут недавно один рассказик, где один человек решил убить другого. Но в тюрьму он садиться не хотел, ему нравилось жить. И поэтому он решил выстроить из себя сумасшедшего. Потом бы он "выздоровел" и снова гулял на свободе. Он был неплохим актёром и подводку сделал неплохую. А потом, опять-таки притворившись сумасшедшим, укокошил того, кого хотел. Задумка удалась, его посадили в психушку. Но потом он уже сам стал сомневаться в своём здравии. И уже неясно: действительно ли он стал сумасшедшим, или всё же он остался в трезвом уме.
То есть сработал принцип "играй, да не заигрывайся". Он как раз заигрался и стал сумасшедшим. Или не стал. :D

Здесь и вопрос. А собственно, насколько это реально таким образом стать сумасшедшим? И люди, притворяющиеся, как им кажется, сумасшедшими, уже ими и так являются? И наконец, будете ли вы прибегать к такому роду спасения от тюрьмы, если, не дай Бог, вы совершите преступление? (не учитывая тот фактор, что вас могут раскусить; здесь говорим именно о риске стать сумасшедшим)

Гм... Ну тут, наверное, все зависит от того, как хорошо человек умеет играть и умеет ли он остановиться вовремя. Да и жизнь в психушке тоже негативно действует на мозги, так что стать действительно ненормальным в таких условиях нетрудно. Хотя немаловажно также то, насколько силен человек и как он умеет отгораживаться от происходящего вокруг.
Но я бы вряд ли стала прибегать к такого рода попыткам избежать тюрьмы, как-то это... Ну не знаю... Не по мне :)

Arrsюш, не думаю, что это хороший выход... Во-первых, симулировать сумасшествие можно только перед дилетантами, специалист, как ты верно говоришь, очень быстро "раскусит" обман. Так что проще дать взятку судебному медику, чтобы тебя признали невменяемым и отмазали от тюрьмы. Но тут вступает в силу "во-вторых". Дело в том, что в нашей стране, к сожалению, до сих пор основной метод психиатрии - сильнодействующие лекарства. После принудительного курса лечения, который обязательно назначат преступнику, слетит даже самая здоровая и крепкая крыша. К тому же психушка - это та же тюрьма, только вокруг не уголовники, а душевнобольные. Ей-Богу не знаю, что лучше...

Мавка написал(а):
К тому же психушка - это та же тюрьма, только вокруг не уголовники, а душевнобольные.
Но всё равно, если человек быстро "вылечится", всего этого можно будет избежать. Согласен с тем, что будучи в психбольнице, самому стать психом очень даже легко. Да и работники данных заведений, поговаривают, тоже все психи уже. :D В общем, с кем поведёшься, от того и наберёшься.
Меня интересует вопрос, можно ли, притворяясь психом (даже не обязательно сажаться в психушку, допустим, просто вот такая игра), стать им.
Lafiera написал(а):
Гм... Ну тут, наверное, все зависит от того, как хорошо человек умеет играть и умеет ли он остановиться вовремя.
Да, но вот такой момент, что играя, хороший артист часто вживается в роль. А играя в психованного, ты играешь со своим подсознанием, подражая этому психу. А это ой как опасно... И именно поэтому-то и можно стать "того", потому что ты с голыми руками идёшь туда, где нужно быть в бронежилете...

Когда у нас в универе был цикл по психиатрии (а цикл проходил на базе психиатрической больницы), то одно из занятий было посвящено теме симулирования психических заболеваний. Так вот, любой специалист (грамотный врач-психиатр) всегда распознает симулянта, предложив ему выполнить несколько простых действий или решить тестик или психологическую задачку. Здоровый человек никогда не выполнит их именно так, как это сделает психически больной человек.

Нет мне кажется нельзя. Хотя я не спец в этих вопросах. А какие вообще бывают причины сумасшествия?
Я не думаю что, физиологические процессы, ведушие с сумасшествию, например, прогрессирующую гибель нейронов, в коре мозга можно вызвать лишь закосом под "шизика".

Arrs

А как именно он симулировал, какие симптомы, как там было? Можно поподробнее... :)

Я слышал, что психическое заболевание очень сложно симулировать. Но раньше, годах в 90-ых - не знаю, как сейчас - по психики народ от армии косил довольно успешно. :D

Но если речь заходит именно о невменяемости... не знаю... Может, и можно, но это очень сложно.

Да и Мавка верно говорит, все эти препараты...

К тому же таких умельцев-симулянтов среди уголовников полно. Там методика, я думаю, уже отработана давно. Ему пару-тройку клистиров пропишут, а на вечер еще промывание желудка, чтобы спалось лучше. И так каждый день.

Наверное, этот парень и вправду свихнулся... :D

NeverSummer
NeverSummer написал(а):
А какие вообще бывают причины сумасшествия?
Насколько я знаю, это вообще загадка очень давняя и на нее никто так толком не ответил. Насчет шизофрении, по крайне мере, единого мнения нет: там есть и версия вирусов, и родовых травм, и чего только нет...

Это нам надо у Marry-sun спросить. :)

Смотря еще, что считать сумасшествием. Читаю сейчас... ох..."Преступление и наказание" (любимая школьная программа), и это произведение наводит на мысль о том, что сумасшедший - тот, кто не скрывает того, что скроет обычный человек. У которого очень явно, даже болезненно выражено то, что у нормального сидит где-то глубоко-глубоко в сознании и подсознании. Собственно - это свобода в таком дурацком формате. Наверное, если человек долго играет "свободного", то разум постепенно может к этому привыкнуть, и, собственно, ответ на вопрос: да. С другой стороны, если герой этого рассказа собирался убить человека, то разве он не псих изначально?

Назад
Сверху