• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Принцип полярности(объединенная)

• Автор темы Автор темы Лейла
  • Дата начала Дата начала
Л

Лейла

Гость
Многие знают такие слова, как хорошо или плохо, добро и зло, красота и уродство. Только почему так высоко ценят разницу, ведь в сущности это одно и то же. Или я что-то не понимаю?

Не знаю, как насчет того, что эти понятия - одно и тоже., но лично я придерживаюсь мнения о том, что нельзя видеть мир исключительно в черно-белом цвете. Мне кажется, что в добре, всегда есть примесь зла, а в зле - примесь добра. И еще, что одно не может существовать без другого. Вобщем, Инь и Янь.

NADYNRO, согласна:) в мире слишком много серых тонов.

Правда у всех своя, а вот истины, в большинсве случае, можно сказать в подавляющем большинстве никто не знает...

ведь в сущности это одно и то же
в сущности это совершенно разные вещи...
я считаю, что все эти понятия очень относительные, для кого-то это
для кого-то
, дл кого-то добро , а для другого зло.

но в любом случае он очень отличаются.

а насчет ттого, что
нельзя видеть мир исключительно в черно-белом цвете
да, правильно, равно как и делить все на добро и зло, итд.

Кстати, мне кажется, что необходимо еще и понимать различие людей, культуры, религий и т. д. Ведь то, что для нас может казаться и определяться как добро, для других может быть злом и наоборот.
Да, а как много сейчас людей, готовых смотреть на мир исключительно полярно? Мне почему-то кажется, что не очень.

а мне кажется очень. возьми к примеру войны... по-моему от тог, что люди не понимают друг друга (ну или не хотят понимать, не хотят посмотреть на вещи и со стороны других)

Принцип полярности моей критики не выдерживает...
Добро и Зло - понятия, придуманные Людьми. По-настоящему в мире их не существует. Посмотрите - когда человек убивает человека - это зло. Но ведь этим он уничтожает существо, оккупировавшее Землю, уничтожающее ЕЕ. Таким образом, делается добро для планеты (как ни цинично это звучит) - мертвый никогда больше не сорвет цветок и не срубит дерево, никогда не выльет масло в Мировой Океан и не убьет последнего белого тигра. Когда мы убиваем комаров, задумываемся ли мы над тем, что это зло? Мы ведь уничтожаем тех, кто вредит нам, нарушая при этом цепочку питания. Ну, комаров-то в природе много, всех все равно не перебьем. Но, однако же, мы убиваем ЖИВОЕ существо. Можно ли после этого считать наши поступки добром? Когда человек идет на войну, он завоевывает славу, богатство - обрекая другой народ на гибель. Что здесь добро, а что зло? В мире не будет ни того, ни другого, и одно не может без другого. Весь мир относителен,
Ведь то, что для нас может казаться и определяться как добро, для других может быть злом и наоборот.
Мы, люди, вечно ищем истину, не догадываясь, что ее в природе не существует... Мы слишком упрямы в своих убеждениях, имхо...

Согласна с Siemies Almie. Нельзя воспринимать мир с одной стороны, и для каждого эта разница своя. Каждый как-то подлаживает жизнь под себя и придумывает себе понятия добра и зла

Siemies Almie
я категорически не согласна со словами
Посмотрите - когда человек убивает человека - это зло. Но ведь этим он уничтожает существо, оккупировавшее Землю, уничтожающее ЕЕ.
а когда убивают невинных людей? не приносящих ниикакого вреда!

и судя по твоим словам - добром были и "холодный яр" (думаю знаете, что это такое. если нет -скажите) и конц. лагеря, где людей мучали до смерти. это называется очистка планеты от мусора?

Добро и зло - это не одно и тоже, это как медаль у которой есть две стороны, но при этом эти две стороны пренадлежат к одному предмету.. че сказала сама не поняла..:spy: Вообщем это субстанции с единым началом, но разные по содержанию..

Ну да, смертаная казнь за массовые убийства людей - добро или зло? Это по поводу того, что мы очищаем нашу планету. Я не думаю, что добро и зло - одно и то же, но считаю, что между ними нет четкой границы.
The TBAPb, мне очень понравился твой пример с медалью. С этим я полностью согласна.

Nadynro, пасиб :D
Я тоже думаю, что добро и зло не имеют четкой границы, так как если посмотреть, то и первое и второе во многом вещи субъективные.. и для каждого из нас есть свои критерии добра и зла. Я не спорю, что еть определенные нравственные и моральные нормы, которые говорят нам, что такое хорошо, а что такое плохо, но мы берем из них только часть принципов этого разделения, а остальное додумываем для себя сами.. :D

а когда убивают невинных людей? не приносящих ниикакого вреда
если брать с точки зрения природы и моей, то это должен быть человек, не едящий не только мяса, но вообще всего - ведь это остальное даёт природа, обожающий комаров, всегда смотрящий под ноги, чтобы никого не раздавить, в жизни не видевший изделий из дерева и цветов, не носящий дублёнки, замшу и кожу, не использующий бумагу, не трогающий никаких изделий фабрик - они загрязняют воздух и Мировой океан и т.д. Таких примеров много. Всё, что делает человек, каким-то боком касается природы. А людей таких - вообще нет. Назови мне хоть одного человека, который всё это соблюдает?
Добро и зло, как и говорит Симиес Алми, вещи очень относительные. Их придумали для себя люди, которым обязательно надо было зачесать всех под одну гребёнку, точнее, под две гребёнки, разделить на две противоположности. Возможно, если Симиес родилась бы во времена древних людей, у нас бы сейчас были бы совсем другие принципы) А сейчас границу для себя каждый ставит сам, поскольку её нет.

IRISKA ты же знаешь, что в мире ничего не происходит просто так?.. А такое понятие как "невинный" тоже весьма относительно. Лично я считаю, что по закону кармы все пожинают свои плоды, убили человека "ни за что", значит так надо, так лучше. Вообще все, что происходит всё к лучшему. И этому есть бесконечное множество в основном скрытых на первый взгляд причин. Людей, не приносящих никакого вреда, не существует, каждый если не прямой, то косвенный паразит на этой планете...
в сущности, это совершенно разные вещи...
Правильно, вещи или понятия разные, но я имела ввиду две противоположности, как рождаясь мы начинаем умирать, а ведь смерть и жизнь совершенно разные вещи с этим не поспоришь. Зато смерть часть жизни, а жизнь часть смерти, под этим я имела в виду фразу: "ведь, в сущности, это одно и то же". К примеру, ты лишаешь чистого и доброго человека душевных мук. С одной стороны добро, с другой зло, ибо ты лишила его предназначенных ему уроков, что могли сделать его ещё лучше, что изменило бы его жизнь к лучшему... Хотя этот урок был только отсрочен тобой (замкнутый круг)... Я не призываю тебя становиться стервой и мучить людей, но если кто-то ненавидит кого-то "необоснованно" этому всегда есть причины и часто разные и незаметные.

значит если маньяк насилует и убивает девушку 15-17 лет. а потом еще одну, а потом еще, тем самым губит жизнь кроме нее еще ее родителям, братьям, сестрам, друзьям..
то это все К ЛУЧШЕМУ?

IRISKA он либо чувствует их страх, либо агрессию к мужскому полу, которые разрушают их (мужчин и носительниц). Реагирует каждый по-своему... Часто девушек это ничему не учит и уроки повторяются и не всегда в такой форме. Человеческое горе - степень лени и самовлюблённости индивида, который не видит или не хочет видеть реальность и в итоге страдает, не изменяет себя, а ведь кто не прогнётя, тот сломается... Понимай как хочешь или хочешь не понимай, это всего-навсего моё мнение.:)

Лейла
мне просто очень интересно твое мнение, хоть я его не сильно понимаю...

так ты оправдываешь действия маньяков??
Часто девушек это ничему не учит

каких? убитых??

понятное дело, тчо у них присутствует страх. ты не боишься ходить одна по темным улицам? но как это тебя может разрушить?

и еще, я думаю, что если бы
не дай БОГ (!!!!!) такое коснулось твоих близких, у тебя бы мнение кардинально поменялось.

но лучше пусть оно у тебя таким же остается, чем таким методом его менять :)

IRISKA я живу в одном из самых криминальных районов города и меня и моих друзей многое коснулось... Честно говоря такое мнение сложилось после многого пережитого и помогло мне не опустить руки, вернее наложить на себя. Я ничего больше не боюсь и со мной ничего страшного больше не происходит. А сам по себе страх увеличиваясь превращается в агрессию, что уничтожает человека морально, как личность... А что да убитых, наверно, в следущей жизни, когда... и т. д. и т. п. Спасибо тебе за то, что ты желаешь мне добра и беспокоешься о чужих людях:).

это называется очистка планеты от мусора?
Да. Для Земли это так, потому что мы не приносим ей пользы. Но для человека - нет, конечно. Человеку человек НЕ МУСОР, но если судить по более глобальным масштабам...
Впрочем, этого делать не надо. Я же не призываю к уничтожению цивилизации во имя сохранения одного маленького цветочка. Я просто хочу, чтобы люди смогли перевернуть свой мир и посмотреть с другой стороны. Просто чтобы увидеть это другими глазами. Да я теперь подумала, что вам это не нужно, пожалуй... Человеку гораздо проще жить, осознавая добро и зло - так живите...
Прохожа
если брать с точки зрения природы и моей, то это должен быть человек, не едящий не только мяса, но вообще всего - ведь это остальное даёт природа, обожающий комаров, всегда смотрящий под ноги, чтобы никого не раздавить, в жизни не видевший изделий из дерева и цветов, не носящий дублёнки, замшу и кожу, не использующий бумагу, не трогающий никаких изделий фабрик - они загрязняют воздух и Мировой океан и т.д. Таких примеров много. Всё, что делает человек, каким-то боком касается природы. А людей таких - вообще нет. Назови мне хоть одного человека, который всё это соблюдает?
А я не говорю, что надо это соблюдать. Я призываю просто посмотреть и УВИДЕТЬ ЭТО. Увидеть, что все это на самом деле так. Мы не сможем обойтись без уничтожения природы нашей планеты, поэтому это неизбежно. Либо мы, либо Земля. Ситуация на самом деле безвыходная. Потому что когда исчерпаются природные запасы, мы жить не сможем. Мы от Земли зависим, и теперь и она от нас тоже. Я со всем изложенным Прохожей согласна, может быть это вы меня неправильно поняли, не знаю...
Оффтоп:
Сиэмиэс Алмиэ, радость :) Это не английский ведь :D

да здравствует синтез! долой антагонизм!
ещё гегель просёк про единство и борьбу противоположностей
подытожу: трудно провести границу между добром и злом, более того, это как бы 2 стороны одной медали. Они взаимосвязаны и не могут друг без друга. Если бы не было зла, мы бы не знали, что такое добро. Своим существованием добро обязано злу.
короче, полная гармония и вселенское равновесие. Рад, чёрт возьми, что живу в таком гармоничном мире, где всего поровну :) :) :)

Назад
Сверху