У нас совсем не так.
У меня тоже такое ощущение, как у вышеотписавшихся - что он хочет домработницу. Если бы ко мне попробовали отнестись с таким потребительским отношением, да еще и попробовать меня разбудить, чтобы потребовать приготовить и принести завтрак - был бы ор, спускание вместе со всеми вещами с лестницы с нашего этажа до первого пинками и т.п.
Но я себя сразу так ставлю. Если меня пытаются использовать - сразу популярно объясняю, где находится дверь, через которую можно покинуть помещение и мою жизнь в целом. Я бы просто не стала жить с таким мужчиной. Разошлась бы с ним, как только бы он заявил, что я должна приготовить и принести ему ужин. Особенно настораживает, если запросы начинаются на начальной стадии отношений. По крайней мере, в начале отношений я так МЧ и настраиваю - никаких подай-сделай-принеси, я не домработница. И вообще, готовить не умею. Готовлю к худшему. Если угодно - проверка на вшивость. Не в такой уж категоричной форме, разумеется, но обязательно дам понять, хотя бы намеками. Зато потом столько радости, когда оказывается, что я могу и стирать, и готовить... По настроению =))))))))))
Вопрос в том как зделать так, что бы он перестал с меня ее делать.
Сейчас уже это сделать труднее. Надо было изначально так себя ставить. Во-первых, то, что написала Мавка - тут ППКС.
Далее, конкретные варианты решений.
1 вариант. Резко перестаешь готовить, стирать, убираться
по первому требованию. Т.е. кардинально меняешь свою позицию. Это - если уверена, что разговоры себя полностью исчерпали и так ты ничего не добьешься. И если уверена, что не будет мордобития или грандиозного скандала. Например, приходит твой мусчина домой - открываешь дверь, приветствуешь, как у вас там заведено и... уходишь читать книжку, сидеть за компьютером, смотреть телевизор. На недоуменный взгляд объясняешь, что ужин - на плите, вполне может сам положить. Это крайний вариант, конечно. Если он пришел с работы позже тебя, тут логично, что можно и позаботиться о человеке. Но, например, в выходной - уж точно можно сказать, чтобы все себе сам положил. А потом пошел и постирал носки.
2 вариант. Постепенное перевоспитывание. Хотя, сдается мне, тут подействеут плохо. Тем не менее, есть такой способ. Просто начинаешь прость конкретной помощи. Сначала изредка, с железной аргументацией, доказывающей, почему тебе нужно помочь. Например, заболела, хочешь один раз сходить в магазин и купить столько продуктов, что одной тебе все равно не унести - нужна его помощь при походе в магазин, пусть мусор вынесет - все равно идет мимо контейнера (или мусоропровода). Смотришь на реакцию. Если в магазине он только и делает, что брюзжит и раздражается, если пакет с мусором каждый раз удается вручать ему только с боем, если хрен он приготовит обед и принесет его тебе в постель, даже если ты больна... Собственно, нафик тебе такой сдался? Да и его не перевоспитаешь. Я опять про себя, но я бы такого выгнала без сожаления, т.к. есть отрицательные качества, которые перекрывают ВСЕ достоинства.
Если он неплохо поддается такому воспитанию, можно начинать со временем расширять круг его обязанностей, втолковывать, что о тебе тоже можно и нужно заботиться так же, как ты о нем.
Но, повторюсь,
имхо, в данном случае - бесполезно, ничего с этим человеком подобного не получится. Ты его не перевоспитаешь. Тем более уже 32 года, устоявшиеся жизненные позиции...
Попробуй первый вариант - если ты ему хоть сколько-то дорога, он сможет пересмотреть к тебе отношение. Именно к тебе, а не к работе по дому. Если ты однозначно заявишь - или будет так, как я говорю - никаких поди-подай-принес, или ты уходишь, и будешь стоять на этой позиции (и никаких поблажек!), если духу хватит - то действительно, либо все кардинально изменится, либо он уйдет.
по его мнению, если я этого не делаю, значит я буду плохой женой
Нет, ты будешь хорошей женой... Но - не ему. А человеку, который будет тебя ценить как личность. Которому наплевать, приносишь ты ему каждый вечер ужин к телевизору или нет, которому важнее - чтобы с тобой можно было по душам поговорить.
Выбирай, чего тебе хочется.