Сроки ввода прикорма
Прикорм вещь специфическая, жутко индивидуальная. Не существует готовых моделей для всех детей. Есть лишь предположительные вариации, из которых вы выбираете то, что наиболее подходит конкретному, жутко индивидуальному малышу.
Изначально ребенок находится на вскармливании адаптированной пищей (грудное молоко или адаптированная смесь последнего поколения).
Тут, если собрать воедино хотя бы рекомендации РАМНа, АПП, ВОЗа - можно запутаться. Одни заявляют: вводите в 3 месяца! Другие говорят «ждите возраста 4-6 месяцев». Третьи - «на адекватном питании ребенок ранее возраста полугода в прикорме не нуждается!». Так что же прав?
Ну сразу хочется сказать, что рекомендации предлагать прикорм раньше 4-х месяцев - минимальной физиологической готовности ребенка - могут быть опасны в первую очередь для здоровья ребенка. Если интересно чем - то уже отдельно можно будет обсудить ЭТОТ вопрос. Сразу скажу - текущая аргументация на тему "витаминных добавок" аргументацией не является, потому что предшественники коферментов становятся актуальными при получении ребенком уже большого, а не ознакомительного количества неадаптированной пищи. В общем это отдельно большой вопрос... о нем как-нибудь потом. Равно как и почему не с соков, вернее почему ни в коем разе ни с соков.
Ладно, сие было похоже больше на лирическое отступление, поэтому возвращаемся к основной теме - как определить, что данный, конкретный ребенок готов к прикорму, каким возрастным рекомендациям следовать.
Вот тут сразу хочется сказать: прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста - возраст лишь ОДИН из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию СОВОКУПНОСТИ факторов:
Начинаем
- Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст). - (при возрасте меньшем у ребенка еще проницаемая слизистая даже для таких крупных молекул, как белок. Предлагать прикорм - это собственными ручками устраивать ребенку в организме накопление гистамина. И результате ЕСЛИ будет у ребенка какое-либо особенное состояние, в котором нужна будет мобилизация сил организма, то можно отгрести такие проблемы, которые еще 10 лет потом расхлебывать придется. А всего-то снизить риск - подождать и не торопиться).
- Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.
- У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной. S-амилаза это не хухры-мухры, чтобы сознательно избегать её действия на пищу ).
- Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову. Сидение фактор того, что желудок начал принимать "взрослое" положение, а не горизонтальное-младенческое. Продвижение неадаптированной пищи содержащеё клетчатку так же важно для ВЕРТИКАЛЬНОГО положения пищевода.
- Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик. Взаимосвязь с развитием моторики. Физиологически ребенок готов получать иную пищу кроме грудного молока или смеси именно тогда, когда МОЖЕТ так же минимально помочь себе. Природа мудра, очень мудра.
- И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Не имеется в виду интерес, когда пробуется всё. Яблоко, мамин подбородок, соседкие тапочки и т.д. А именно есть, кусать, обсасывать и глотать. На самом деле именно на фоне "хочу пробовать" еще есть сомнения в наличие ли признак или нет, а вот когда наступает истиный интерес к пище, честное слово - его НЕВОЗМОЖНО не заметить или с чем-то перепутать.
Так вот, у каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ (еще раз акцентируюсь, все) факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года - но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.
Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше "чуть-чуть" позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) - он не будет обделен источником пищевых веществ.
А если же ребенок получает плохое питание в виде малоадаптированной смеси (к примеру Микамилк или Агуша), то тут совсем другая история. Тут, увы, выступает принцип меньшего зла. Лучше ступить на путь рисков, чем рисковать проблемами развития на убогом питании. Но еще лучше - перевести на современную максимлаьно адаптированную смесь.
P.S. Следует так же сказать, что согласно пресс-релизу ВОЗ от апреля 2001 года, после сравнительного наблюдение двух групп, где в первой малыши получали прикорм с 4х месяцев, а во второй - с шести - вторые показали лучшие результаты развития. Поэтому для малышей на полном грудном вскармливании существует так же рекомендация сохранить исключительно грудное вскармливание по полугода.
P.P.S. ПРикормом называются ЛЮБЫЕ продукты питания, кроме адаптированных. К адаптированным относятся молочные питательные смеси и грудное молоко. Соки/фрукты/овощи/каши/мясо/кисели/компоты - уже являются _прикормом_ согласно международному определению данного понятия.