• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Предсказательный эффект фантастики

• Автор темы Автор темы Lasswen
  • Дата начала Дата начала
L

Lasswen

Гость
Думаю, это интересно:

В 1898г. писатель Морган Робертсон создал роман "Тщетность", в котором описал гибель гигантсокого корабля "Титан" после столконовения с айсбергом в первом же своем рейсе. Через 14 лет в Англии был спущен на воду самый большой по тому времени корабль "Титаник". Все описаное в книге стало реальностью. Совпали абсолютно все детали катастрофы и событий, предшествующих ей!

В 1838 году американский писатель Эдгар По опубликовал рассказ "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима", в котором подробно описал кораблекрушение, унесшее жизни почти всего экипажа - в живых остались четыре мотроса. После долгих скитаний по морю, измученные голодом, трое из них заживо съели своего четвертого товарища, которого звали Ричард Паркер.
В 1884 году с затонувшего корабля "Магнонетт" на шлюпке чудом спаслись четыре матроса. Псоле долгих скитаний по морю трое из них, обезумев от голода, съедают четвертого. События, описанные По, повторились через много лет до мельчайших подробностей, и имя съеденного матроса с "Магнонетт" было Ричард Паркер!

я знаю только один пример, это Жюль Верн "200 тысяч лье под водой", он точно описал "строение" подводной лодки - Наутилус...

Kisishe
Ага, а после, узнав о существовании торпед (испытанных, кстати, Россией в Крымской войне), бегал по городу, пытаясь скупить тираж.
Герберт Уэллс в "Войне миров" предсказал использование химического оружия.

Lasswen
Мистика это все очень красиво. Но объяснения, порой невероятно мистических случаев, оказывается вполне реальным.
Да, приятнее представить мистические причины гибели такого корабля как Титаник, чем просто представить, что все это было подстроено. Что кто-то хотел заработать денег. На глаза попалась книга, в которой был описан корабль, могучий лайнер, который, столкнувшись с айсбергом затонул. Насколько я помню, совпадает лишь описательная часть корабля и причина гибели. Поэтому особой мистики нет, в том что по книге, которая не пользовалась популярностью, был поставлен трагический спектакль в реальной жизни.

Ritorn
В 1884 году с затонувшего корабля "Магнонетт" на шлюпке чудом спаслись четыре матроса. Псоле долгих скитаний по морю трое из них, обезумев от голода, съедают четвертого. События, описанные По, повторились через много лет до мельчайших подробностей, и имя съеденного матроса с "Магнонетт" было Ричард Паркер!
А это как обьясняеться? Что ли один человек под именем Ричард Паркер решил по книги сделать самокрушение, и подбить трех людей на людоюдство?

я знаю только один пример, это Жюль Верн "200 тысяч лье под водой", он точно описал "строение" подводной лодки - Наутилус...
Я тоже. Ну разве что еще ракету он тоже описал в "Полете на луну". Но там не так точно.:):):)

хм... описание лазера, правдо в книге он был применен немного не правильно - им бурили землю, но в остальном все было верно...

Но если говорить про предсказания фантастики в области развития науки,то неплохо помнить,что НИ ОДИН фантаст не предугадал появление компьютера

Gordo, некорректно. Фантастика только набирала силу, только становилась самобытной, когда появились компьютеры.

Нет предсказательного эффекта. То, что предсказывали (экспедиции к планетам Солнечной системы в конце XX-начале XXI века, широкое применение роботов)- не сбылось. Но появилось то, что не предсказывали (мобильные телефоны).
Какую-то мелочёвку иногда предсказывали. У Лема в одной из "Сказок роботов" довольно детально описывается компьютерная игра жанра стратегии. С другой стороны, у него же в "Непобедимом", вокруг разбившегося космического корабля за несколько десятков тысяч светолет от Земли валяются логарифмические линейки :confused:

Назад
Сверху