• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Праздники: история возникновения

Сегодня «День защитника Отечества» совпал с великим праздником Пурим. Прекрасный повод задаться вопросом, а откуда пошла традиция праздновать 23 февраля и 8 марта? Почему эти праздники празднуются только в России? Почему женским днём стало именно 8 марта а не любой другой день в календаре? Что такого случилось 23 февраля 1918 года (помимо принятия ЦИКом Совнаркома решения подписать Брестский мир), что эта дата стала днём основания РККА? И почему об этой годовщине не вспомнили в 1919 году, а праздником он стал только в 1922?
Какие будут версии и гипотезы?

Доктор Имаго, хотела бы только отметить, что 23 февраля в отличие от 8 марта гендерным праздником не являетсяю. 8 марта - международный женский день, хотя на территории бывшего СССР он также является праздником.
8 марта связано с именем Клары Цеткин. Пурим связан с именем Эсфирь. Женский праздник был и в Древнем Риме.

23 фефраля же - это не мужской день. Этот праздник связан с армией, политикой и историей нашей страны и масштабы у него ограничены.

NADYN, убедила, тему переименовал.
А насчет 23 февраля есть такое наблюдение: когда в 1907 году Клара Цеткин поднимала тост за освобождение женщины от шовинистской эксплуатации мужчинами-капиталистами, на календаре русских партайгеноссе было 23 февраля. После календарной реформы восьмое марта стало восьмым марта, как в цивилизованной Европе, а народная память осталась: «вроде бы мы 23 февраля пили по какому-то поводу. Только по какому? А, пусть будет день Советской армии...»

Доктор Имаго, значит обсуждаем ВСЕ праздники? Или только два уже перечисленных?

Довелось мне краем уха услышать, что в этом году на 8 марта выпадает "праздник" Маха Шива Ратри (ака Великая ночь Шивы)
Этот день знающие люди используют для достижения своих корыстных целей

Так вот, хочу побольше узнать о том , как правильно отмечать Маха Шива Ратри ;)Если кто празнует, сообщите

А меня больше всего обижает, когда Хэллоуин называют американским праздником... И никому ведь не докажешь, что это кельтский Самайн, праздник сбора урожая, дубового короля и смены времен года :(

А сегодня между прочим День Калевалы.....

По поводу урожая - неправильно выразилась :) Праздник окончания сбора урожая - яблоки, кукуруза, тыквы и орехи (отдают последние плоды :). Переход от лета к зиме, когда грань между миром живых и миром мертвых становится такой тонкой, что кое-где может и порваться.

День "Калевалы"
Ежегодно, двадцать восьмого февраля, отмечается День "Калевалы".

Именно в тот день в 1835 году финский врач и литератор Элиас Лённрот, создатель этой уникальной поэмы, скромно подписал инициалами "E.L." предисловие к ней, после чего передал рукопись в типографию.

«Калевала» вышла двумя книгами и очень скромным тиражом – всего 500 экземпляров. Однако Лённрот продолжал работать над поэмой еще четырнадцать лет. Окончательная версия эпоса была опубликована в 1849 году. К этому времени "Калевала" приобрела европейскую известность, а в 20-ом веке ее слава стала всемирной.

Поэма переведена на 45 языков. В России она много раз переиздавалась в переводе Леонида Бельского.

В Карелии этот день отмечают особо. 28 февраля здесь стартует марафон "Калевалы рун сплетенье", посвященный 200-летию составителя всемирно известного эпоса. Праздник открылся выставкой "Герои Калевалы", на которой представлены работы карельских художников - признанных мастеров иллюстраций к эпосу.

Я в шоке... Уже давно не праздную ни 23 февраля, ни 8 марта, но теперь... теперь я начну кидаться на тех, кто меня искренне поздравит с праздником весны... Женщина-разрушительница... умница, крысавица... 75 000 мертвецов, Медичи отдыхает.
Доктор Имаго, написано весьма убедительно. Верить-то в это можно?

Termit_ka, насчет истории с Эсфирь не знаю, история-то библейская.
А вот в каком году Пурим пришелся на 8 марта - надо проверить.

Доктор Имаго,
насчет истории с Эсфирь не знаю, история-то библейская.
Скептицизм не всегда полезен, так как книга Эсфирь не является сакральным текстом. Даже Кураев отмечает, что она исторична. А библейские истории не возникали на пустом месте.
Ну и по поводу настроя статьи... Необходимо учитывать, кто ее автор, и чем он занимается.

Доктор Имаго, угу, полезен, но не на том основании, что если библейские книги сакральны, то из них вообще ничего нельзя вытащить. Возникает конфликт интерпритаций и невозможность приблизиться к пониманию другой культуры.

Доктор Имаго, ох как мы оффтопим в теме:D К вопросу о методах источниковедения в соответствующей теме лучше поговорить;)

NADYN, или же по библейской истории отдельную темку завести.
А что касательно моего скептицизма, то сей скептицизм касается того, что когда Пурим пришелся на 8 марта, и стех пор 8 марта стало международным женским днем.

Назад
Сверху