Глава первая
С днём рождения!
Феогнид проклинал Свету всеми словами, которые знал, и которых не знал… Мало того, что Света помогала всем несчастным, что можно принять за легкое помешательство, так ей еще и взбрело в голову спасать молодого дракона неправильно ориентации от его разъяренных соплеменников. Особенно если учитывать, что она заведомо знала, что это самоубийство. Но если эта девочка хотела попасть в историю, то ей это удалось, ведь все кому она помогла, собрались вместе и построили “Оплот Светы”, который сейчас во всю мешал Феогниду жить. Так как жители захваченных деревень и селений, вместо того, чтоб тихо и мирно платить налоги новому правительству, сжигали свои дома и перебирались жить в Оплот… Феогнид уже давно хотел ворваться в этот замок-лечебницу и как следует полазить там, предварительно загнав всех беженцев обратно по сёлам… Но было несколько проблем, мешавших ему сделать это. Проблема первая заключалась в том, что по периметру второго и третьего этажа Оплота Светы располагались дырки и окошки для литья смолы, кидания камней, а также стреляная из луков и арбалетов по головам захватчиков. Эту проблему можно решить парочкой катапульт, которые обстреляют окошки. Еще одна маленькая проблема заключалась в двадцати воинах, постоянно бродивших по территории Оплота, они особой проблемы не составляли, но них тоже надо было потратить боеприпасы, к тому же, как не крути, а Оплот Светы находится на открытой местности, и идущие войска заметно издалека… Также в Оплоте Светы сейчас проживает близко двух сотен людей, и все эти две сотни будут упорно противостоять разграблению их любимого Оплота. Решение этой проблемы Феогнид нашел еще месяц назад, когда купил у колдуна Савора сонного зелья. Но Савор догадался для чего нужно такое количество зелья и еще пару недель крутился рядом с лагерем, его соглядатаи, в виде змей и ящериц, до сих пор шныряли возле лагеря, но сам Савор сейчас был довольно далеко, и даже на своём черно-красном драконе не успел бы прилететь к разгрому Оплота. Но самую большую проблему для Феогнида представлял Голубой дракон, ведь он хоть и голубой, но все-таки дракон. А кто может справиться с драконом? Другой дракон или специально обученный отряд лучников, лучников у Феогнида было только пятеро, а драконы-самцы боялись Голубого дракона как огня. Можно было найти пару драконих, но ни одна не захочет оставлять своих драконят, то есть остаются только старухи и совсем еще юные драконишки. Феогнид, конечно, послал своего гонца в ближайший драконий город, но пока еще никто не отозвался…
Грустные размышления Феогнида прервали громкие крики еще оставшихся, после месячного ожидания атаки, воинов. Феогнид с интересом выглянул из палатки и увидел двух небольших драконих, которые что-то пытались выспросить у, случайно оказавшихся на месте их посадки, воинов, воинов они придерживали лапами, они-то и кричали.
- Что тут происходит? – поинтересовался Феогнид, подходя к драконихам
- Мы вас, как раз и ищем! – радостно сказала одна из драконих…
После получасового разговора с драконихами Феогнид вернулся в свою палатку. Теперь он был рад, так как нашел решение всех проблем. Пока драконихи отвлекут Голубого дракона, его воины перебьют тех двадцати охранников Оплота Светы и закинут сонное зелье в Главный Зал, где, по идее должны будут собраться все оплотцы… После, заснувших селян вынесут из Оплота, и его воины вдоволь насладятся разграбление этой “неприступной” крепости, главное, чтоб колдуны не явились сразу, как за них сделают всю грязную работу, и не разграбили Оплот первыми. Именно для этого Феогнид сказал воинам, которым выдали сонное зелье, что это такой талисман, который надо кинуть во врагов, чтоб победить их… Оплот Светы будет взять проще, чем он думал вначале.
***
Утро в Оплоте Светы наступает где-то часов в десять - одиннадцать утра, когда все, кто уснул только под утро, просыпаются. Рассвет видят только двадцать солдатиков, сейчас как раз марширующих строем возле главных ворот.
Вероника сидела на окне одного из коридоров четвертого этажа (последнего, если не считать пару десятков башенок различной высоты) и наблюдала за крохотным отрядом охранников Оплота. Особенно, если учитывать, что большинство из этих “солдат” были сиротками, растущими в Оплоте Светы, да и охранники из них посредственные…
- Веру, как тебе не стыдно! – сзади, как всегда, незаметно подошла госпожа Ниамма, главная во всем Оплоте, которую один малыш, лет пять назад, ошибся и назвал Мамой, с тех пор и приклеилась кличка Мама. К тому же она и была похожа, на чью то маму: среднего возраста, но волосы даже не седеют, не полная, но и не худая, с короткими волосами рыже-коричневого цвета, и с поразительно красивыми и добрыми серыми глазами. К тому же, все кто постоянно живёт в Оплоте, знают, что она телепатка, этот дар ей всегда помогает понять, что болит у человека, но она не стыдится читать мысли своих подопечных, вот как сейчас:
- Веру, нельзя так думать о людях, они просто хотят быть полезными – только Мама называла Веронику “Веру”, все, кто был младше девушки, называли её просто Никой, а все, кто старше – полностью Вероникой.
- Простите – тихо сказала Вероника
- Ничего страшного, это пустяки… Скажи мне, а, что будет завтра?
- Мой день рождения – почти удивлённо ответила Вероника, Мама редко праздновала чей-то день рождения, хотя подарки делала часто.
- Шестнадцать лет бывает только раз в жизни, по этому я подарю тебе подарок заранее, чтоб потом не забыть – сказав это, Мама достала из кого-то кармана в своём длинном платье браслетик, который вручила Веронике. Браслетик был серебряный, без застёжки, и в нем было три небольших розовых камешка. Вероника надела браслетик на руку, и, чтоб держался, натянула почти до локтя, там, он, к её удивлению остался и не стал съезжать, и встал так удобно, что девушка перестала его чувствовать.
- Беги, проверь дежурных, а то, они наверно заснули – как всегда, не дождавшись благодарности, сказала Мама. Хотя зачем ей было дожидаться благодарности, если она её слышала?
Вероника, сбегая вниз по лестнице, поправила рукав, своего длинного синего свитера, она знала, что этот свитер ей не идёт и создаёт неприятный контраст с её светлыми, с голубоватым отливом, волосами, но особо выбирать, если всё свою одежду, вместе с обувью, она могла пересчитать по пальцам двух рук, ей не приходилось. Затормозила Вероника возле окна, потому, что увидела что-то странное, чего в обычном ландшафте равнины, окружавшей Оплот Светы, не было. Присмотревшись получше, Вероника бросилась обратно в тот коридор, в котором видела Маму, так как, облетая Оплот со стороны садов летел дракон…
Когда девушка, запыхавшись, взбежала по лестнице вверх, то увидела, что не только она заметила приближение дракона, так как тут же рядом крутились: какая-то старушенция, молодой парень и двое детей, лет десяти.
- Все в Главный Зал – сказала Мама, не дождавшись, пока ей объяснять, что происходит, - А ты, Веру подожди.
Вообще-то Вероника уже давно хотела испробовать свою толстую палку на ком-то живом, но, если Мама хочет ей что-то сказать…
- Веру, послушай, ты знаешь ту нишу в подвале, где никогда ничего не стоит?
- Да, но что…
- Не перебивай, подойди к этой нише и нажми на неё, там откроется потайная дверь, с еще одну маленькую нишу, сиди в этой нише, как можно тише…
- Но почему?
- Если я останусь жива, то объясню тебе, а пока беги туда и спрячься, фонарика или свечки с собой не бери.
Вероника послушно убежала в подвал, а Мама отправилась в Главный Зал, чтоб успокоить паникующих людей, и, чтоб те были готовы напасть на захватчиков…
В мыслях у нападавших были какие-то бредни про талисманы, и мысли про то, сколько же здесь драгоценностей… Настоящий смысл “талисманов” дошел до Мамы, когда она стала засыпать, женщина подумала, что, хотя этот бой она проиграла, но яйцо Преобразования не достанется никому. Ведь она позаботилась, чтоб Веру, вместе с активизирующим яйцо талисманом была как можно дальше, от гнезда Голубого дракона, где оно хранилось. Мама еще давно заметила, что у девушки есть магический потенциал, но отдавать её в лапы какому-то колдуну не хотела. Сейчас Веру будет сидеть в подвале, а когда её найдут, то в Оплоте уже будет с десяток колдунов всех мастей, кто-то, да и заметит девочку, и заявит, что это, мол, моя ученица. После же утащит девочку как можно дальше от гнезда Голубого дракона и яйца Преобразования…
Маме было жалко отдавать девочку магам, которые к своим ученикам относятся хуже, чем к половым тряпкам, но меньшим надо жертвовать для того, чтоб спасти большее, а яйцо Преобразования стоит значительно больше, чем одна шестнадцатилетняя девочка…
***
- Оля, ты перестанешь дергаться, или нет?
- Ты уже час сидишь и пишешь…
- Я пишу уже час, потому, что ты дергаешься!
- Я не понимаю, зачем мне охранные знаки еще и на коже, если они есть у меня на одежде, от осколков заклинаний они меня защищают…
- Эти знаки не защищают от осколков заклинаний, эти знаки, если у тебя кончится сила, перетянут часть силы из меня.
- И с чего такой подарок?
- У тебя день рождения.
- Не угадала, день рождения у меня только через девять месяцев.
- Я как раз угадала…
- Ладно, но почему ты столько лет мне подарков не делала?
- Пятнадцать очень красивая цифра… А сейчас не дергайся!
- Но ведь знаки сразу смоются…
- Поговорим после того, как я закончу их наносить, а сейчас припомни мне общую классификацию магов, а после – заклинаний.
Оля вздохнула, неприятное чувство расползлось по её желудку, ведь она не помнила эту дурацкую классификацию заклинаний! Лаурья по части наказаний была не такой жестокой, как другие маги, хотя многие скажут, что оставлять ребёнка без еды на целый день, за одно забытое слово – это жестоко, но у других самым слабым наказанием было подвешивание за ноги к потолку или вызов чесотки с внутренней стороны кожи… Оля вздохнула и стала рассказывать общую классификацию магов:
- Ведьмы занимаются, в основном тем, что варят зелья, силой пользуются исключительно редко, волшебницы пользуются только силой, но не могут развить её как следуют, в конечном итоге они могут накладывать только мелкие заклинания, или же превращать людей в подобных им животных, скажем толстяка и неряху - в свинью. Колдуньи же пользуются, как зельями, так и силой, при этом их заклинания более сильные. Волшебники и колдуны делают тоже, что волшебницы и колдуньи, только мужская магия, обычно более грубая…
- Достаточно, а как на счёт знаков магов?
- У всех магов есть какой-нибудь знак, это какое-то животное или тип животных, скажем, все рыбы или все насекомые, но обычно всё замыкается на каком-то животном, скажем, собаки, иногда всё заключается в цвете животного, или в его возрасте. - Оля закончила говорить как раз тогда, когда Лаурья взяла другую кисточку и, обмакнув её в специальные белые чернила, нанесла под всем, ранее написанным, свой знак – белую ворону. Как только она это сделала спину Оли, будто прокололи тысячью иголок, она с криком подскочила и стала метаться по комнате.
- Вот и ответ на твой вопрос, теперь надпись стала татуировкой – Лаурья улыбнулась так, что вспомнился Дед Мороз на новогодних открытках.
- И я всю жизнь буду жить с татуировкой на спине?
- Это было бы расточительство с моей стороны, татуировка подержится всего лишь год, а потом сойдёт… - она хотела еще что-то сказать, но в открытое окно влетела Метель, одна из ворон Лаурьи. Вообще-то у колдуньи было три вороны, один старый седой ворон, по имени Дед, еще один скандальный ворон с белыми пятнами – Сыр, и молодая, абсолютно белая ворона – Метель. Метель что-то каркнула Лаурье, что так и подскочила с кресла, в котором всё это время сидела:
- Лети обратно! – крикнула она Метели, вообще маги редко говорят с животными на их языке, хотя и понимают его… - Оля, бери свою сумку, и поехали, Оплот Светы атаковали.
Оля без лишних раздумий бросилась к себе в комнату, искать свою сумку. Сначала ей казалось странным, что любой маг спешит к ближайшему месту атаки, хотя помогать никому не собирается, но Лаурья ей объяснила, что все дело в магических артефактах, которые, для солдат не представляют никакой ценности, и обычно бывают уничтожены сразу же… К тому же эта поездка в Оплот начисто выбила из головы её учительницы мысль про то, что надо спросить у Оли про классификацию заклинаний…
Меньше чем за минуту Лаурья и Оля были в дороге, до Оплота Светы от городка Юсса, в котором находился один из домов Лаурьи, было только пару километров, которые Оля и Лаурья проехали очень быстро…
***
Впереди возвышался Оплот Светы, четыре этажа, которых хватило бы и на восемь, плюс куча мелких башенок из крепкого камня, в купе давали давящее ощущение на всякого, кто подъезжал к Оплоту. Высокая каменная ограда была проломлена в двух местах, а еще кто-то отрыл главные (и единственные) ворота, и из-за этого Оплот, почему-то стал похож на пустые соты, истоптанный солдатами сад, идущие за правым от ворот проломом наглядно показывал, как действуют бравые воины…
- Иди через сад к чёрному ходу – сказала Лаурья, проезжая через главные ворота, Оля пожала плечами и погнала свою лошадь через пролом в стене…
Оля старалась не смотреть на остатки прекрасных растений, и по этому полностью сосредоточилась на каком-то высоком строении, напоминавшем исполинский фонтан, находящийся за садом…
Когда девочка подъехала поближе, то увидела, что на этом “фонтане” сидят два дракона, которые что-то обсуждали между собой. Оля подъехала вплотную к похожему на фонтан строению, которое, собственно и было когда-то фонтаном, и, услышав весёлую трескотню драконов, поняла, что перед ней два экземпляра молодых драконов женского пола, так, как они обсуждали проблемы чисто женские:
- Уж теперь то, нас парни не будут “непутёвками” называть
- Да, и мы станем популярными, сможем… - что они смогут, Оля не поняла, так от случайного движения одной из подружек из драконьего гнезда, расположенного на верхушке старого фонтана выпало нечто, и полетело прямо в Олю. Девочка машинально вытянула руки и поймала яйцо, яйцо было относительно небольшое, сильно вытянутое, тёмно-жёлто-зелёной раскраски и невообразимо холодное… Оля быстренько спрятала яйцо в сумку и обошла фонтан вокруг, на тот случай, если там найдётся что-то интересное. Возле фонтана она нашла только немного соломы и ржавый топор, осмотрев топор на наличие чего-нибудь интересней ржавчины, и не найдя ничего, девочка направилась к чёрному выходу из Оплота Светы, который, видимо использовали больные для прогулок по саду… А драконихи даже не заметили Оли, они продолжали весело болтать об ждущих их наградах…
***
Находясь внутри Оплота, Оля предпочитала избегать немного подвыпивших солдат, просто ради сохранения магической силы… Свою лошадь девочка привязала возле чёрного хода, особо не задумываясь о её сохранности, так как лошадь была старой, и только настойчивость Оли заставляла её бежать с такой же скоростью, как и жеребец Лаурьи. Еще Оля давно сделала так, что лошадь казалась замученной и не способной пройти два шага, сделала она это, потому, что ей было жалко каждый раз ставить охранное заклинание… А даже если кто-то позарится на лошадь, то злобный характер животного отобьет всякое желание воровать коней на ближайшие два года…
По этому Оля не боялась, что её лошадь украдут, и пыталась найти какое-нибудь место, где солдат окажется как можно меньше… Но почему-то, случайно увидев её, пьяные вояки так и норовили собраться кучкой и спрятаться в какой-нибудь комнатке, не уж-то она такая страшная? Девочка подошла к зеркалу, почему-то висевшего в коридоре, и посмотрела на себя: нормальная четырнадцатилетняя девочка, немного хмурая, с кроткими тёмными волосами и серо-синими глазами. Из-за волос девочку часто называли сестрой Лаурьи, ведь у колдуньи были такие же чёрный волосы, только значительно более длинные… Девочка вспомнила, как Лаурья любила отрабатывать на её, тогда еще длинных, волосах “узелочное” заклинание, и добилась только того, что девочка срезала волосы. Оле пришло в голову, что Лаурья и ведёт себя как старшая сестра, взявшая опеку над младшей. Хотя колдунья годилась Оле если не в бабушки, то хотя бы в мамы точно, о колдуне или волшебнике никогда нельзя сказать, сколько ему лет, ведь они предпочитают оставаться молодыми, это у ведьм такой имидж, что они старые и противные… Оля взглянула в зеркало последний раз и поняла, почему солдаты так от неё прячутся, она сейчас вспомнила, что колдунье может быть и тысяча лет, она будет выглядеть как двадцатилетняя или… Четырнадцатилетняя! Девочка улыбнулась зеркалу, и отправилась дальше, искать какую-нибудь пустую комнату… Судьба привела её в подвал, где девочка методично попробовала все соленья, стоящие в бочках, а также, найдя ящик с яблоками, положило в сумку пять самых лучших. Потоптавшись еще немного девочка нашла пыльную банку с вареньем, варенье она тоже спрятала в сумку и, запихивая банку, мимолётно заметила, что яйцо стала чуть теплее. Девочка особо не обратила внимания на этот феномен, так как заметила какую-то странную нишу, не занятую бочками… Вообще Лаурья часто говорила, что Оля видит в темноте значительно лучше неё, так как колдунья хоть и видела предметы чётко, не могла видеть цвета и всякие мелочи, а Оля видела. Вот и сейчас девочка заметила, что стену пересекает какая-то странная трещинка, подозрительно похожая на… Девочка со всей силы толкнула стенку ногой, ожидая, что, после долгого бездействия, дверь будет открываться тяжело, но секретный ход открылся легко, будто обычная дверь. Оля зашла в маленькую комнатку за дверью и двинулась вперёд, решив, что тайник содержит еще одну дверь, но, вместо этого наступила на что-то живое. “Крыса” – решила девочка, и прижала грызуна ногой сильнее… Правда, это оказалась не крыса, а Вероника, заснувшая в подвале… Когда девушка вскочила с диким криком и прижалась к стенки, тараща на Олю глаза (хотя девочки она и не видела, просто смотреть было больше не куда), Оля, слишком привыкнув общаться с Лаурьей, решила, что эта подвальшица смотрит на неё, и стала критиковать её одежду:
- Ты где этот свитер взяла? Он выглядит так, будто его сначала таскали за лошадью, а потом, не постирав, покрасили в синий цвет… - Оля хотела продолжить критику и что-то сказать про брюки и туфли девушки, но та её перебила
- Что… Где? Меня кто-то видит? – до Оли, наконец, дошло, что для девушки это выглядело так, будто кто-то в полной темноте, наступил тебе на руку, а после еще комментировал цвет твоей одежды.
- Ладно, пошли наверх, там поговорим – вздохнула Оля
- Я никуда с тобой не пойду! – девушка так таращила глаза, что казалось, что они сейчас вылетят и покатятся по полу.
- Посуди сама, если бы я хотела тебе что-то сделать, то я сделала это здесь, ведь я тебя прекрасно вижу. Зачем мне идти наверх, где полно солдат?
- Каких солдат? – Вероника была удивлена и даже забыла, что спокойно говорит с тем, от кого хотела убежать.
- Ну, солдат, захвативших Оплот Светы… - Оля сначала не поняла, чего девушка начала опускаться на пол, но когда та закрыла лицо ладонями – поняла, ведь Оплот, скорее всего, был её домом…
Оля пыталась успокоить девушку, потом приводила доводы того, что плакать не сроить, а потом начала уже кричать на неё… Но ничего не помогало, пока девушка не наплакалась вдоволь и не успокоилась, согласившись выйти из подвала…
Как только девочки вышли из подвала, к ним примчалась Лаурья.
- Оля, где ты была, я тебя не чувствовала вовсе, я испугалась…
- Лау, все хорошо, я была в подвале, ничего страшного не случилось… - пока Оля извинялась перед Лаурьей, Вероника попробовала уйти в сторону чёрного хода.
- А ты куда, красавица? – повернувшись к ней, спросила Лаурья
- Ну… Мне пора… - девушка стала пятиться, будто боялась, что Лаурья на неё нападёт.
- Куда тебе пора? – Колдунья говорила спокойно, но Вероника испуганно замерла, будто Лаурья пообещала превратить её в летучую мышь.
- Ну, мало ли мест, куда можно пойти?
- У тебя есть родственники, знакомые, может родители? – вместо ответа Вероника опять разревелась:
- Так я и думала, Оля, нам пора ехать, Плаксу возьмешь на свою лошадь – это был один из трюков, который Оля, пытаясь успокоить девушку, забыла.
- Я не плакса! – у девушки из глаз больше не лились слёзы. - меня зовут Вероникой.
- Хорошо, - Лаурья улыбнулась. – Хорошо, Оля, возьмешь Веронику на свою лошадь…
***
Метель не подвела, сказав, что к Оплоту Светы летит Савор. Через пять минут после того, как Лаурья, Оля и Вероника выехали из ворот Оплота, во дворе приземлился большой красно-чёрный дракон с седоком на спине. Савора страшно расстроило, что всё, магическое, что хранилось в Оплоте, бесследно исчезло. Савор расспросил солдат, про то, кто был тут до него и узнал, что тут было две колдуньи, обе черноволосые, но одна выглядела младше, и волосы у неё были короче… Савор отлично знал одну из колдуний, а вторая, скорее всего, пришла в Оплот по наставлению Лаурьи…
- Ты отдашь мне то, зачем я сюда прилетел, Лау… - сказал самый сильный колдун мира, забираясь на своего дракона…