Гера,
Мне показалось, что Роулин решила утихомирить Гарри и может даже он повзрослел в последней книге.
А мне кажется, что на это есть другая причина))
Гарри стал злым и раздражительным, начал на всех кидаться только в 5 книге, после того как Тёмный Лорд обрёл тело. А еще в определенные моменты кто-то говорил его устами. "- Нет, -сказал Гарри, опускаясь на скамью и потирая лоб. - Он, вероятно, за многие мили отсюда. Шрам болит, потому что... он... сердится. Гарри вообще не хотел всего этого говорить. Он словно слышал свои слова со стороны, как будто их говорил какой-то незнакомец. И все же он знал, что говорит правду. Он не понимал, каким образом, но он знал; Волдеморт, где бы он ни был и что бы он ни делал, был в ярости." В прошлых книгах всего этого не было.
Можно предположить, что Гарри был хоркруксом, и часть души, находившаяся в нем - играла свою роль после того, как хозяин сией частички возродился.
но.
"И вдруг голова Гарри словно раскололась надвое, и он почувствовал, что умирает: немыслимая, невыносимая боль...
Он был уже не у стены вестибюля, не за статуей - его сжимало в кольцах ужасное красноглазое существо, сжимало так крепко, что Гарри не знал, где его тело, а где тело существа: они слились воедино, связанные болью, и разорвать эту связь было невозможно...
Существо заговорило ртом Гарри - в своей агонии он чувствовал, как шевелятся его губы...
«Убей меня, Дамблдор...»
Каждая частичка тела Гарри молила о прекращении мучений. Ослепший от боли, умирающий, он ощутил, что существо опять задвигало его губами:
«Если смерть - ничто, Дамблдор, убей мальчишку...»
Пусть боль пройдёт, просил Гарри... пусть он убьёт нас... покончи с нами, Дамбльдор... в сравнении с этим смерть - ничто...
И я смогу снова встретиться с Сириусом...
В сердце что-то шевельнулось, и кольца разжались, боль ушла - Гарри лежал лицом вниз, без очков, и дрожал так, будто под ним был лёд, а не деревянный пол..."
А Дамблдор потом ещё сказал «тебя спасло твое сердце».
И после этого момента все прекратилось (боли в шраме, чувства относительно Лорда и всякое в таком роде)
В 6 книге не было ничего необычного в поведении Гарри. Следовательно, можно предположить, что Гарри был хоркруксом но часть души Лорда была им уничтожена..