• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Портрет современного философа

  • Автор темы Автор темы Cathy
  • Дата начала Дата начала

Cathy

Звезда
Сразу извиняюсь за оффтоп, модераторы не знаю куда пистаь, а помощь нужна срочно! так тчо переносите тему куда-хотите

значит тема такая! я дизайнер и работаю сейчас над философским интерьером, хотелось бы вот что узнать:

- цитаты известных философов
- инфа о истории философии и вообще все что связано с Ломоносовым, о появлении философ.факультета - он же один из старейших

и главное:
- как вы представляетет современного философа, его облик, образ жизни и т.д. - все чтов голову прийдет

короче моя проблема такова - понять что объединяет сегоднейший день и древних философов, что общего осталось, что появилось абсолютно нового, хочет ли сегодня мыслящий человек опираться на прошлое или хочет двигать новое

пысы: представьте себе картину - сидит мыслящий человек - философ в абсолютно современном хайтековском здании - что объединяет это здание и человека, а что разделяет - есть вообще какие-то точки соприкосновения или нет? философа потянет назад в прошлое к античности или он будет смотреть в будущее и новые технологии?

в общем ваши мысли поэтому поводу, если вообще кто понял о чем речь))) :o:D
 
если вообще кто понял о чем речь
Честно говоря, не очень. :)
Можешь поконкретнее описать свою задачу? Что такое "философский интерьер"? Ты выполняешь конкретный заказ - оформление дома, где живёт философ или же научного (учебного) института?
 
Оладушка
несколько помещений философского факультета
 
Первого гуманитарного корпуса МГУ, что ли?
А что за помещения - кабинеты преподов или учебные аудитории?
 
Оладушка
суть дела ни в этом, суть изложена в моем первом посте
 
Вот, например, сайты с цитатами из философов:
http://www.aphorisme.ru/by-themes/filosofia/?q=131
http://aforizm.ssdn.ru/themes/index.php?theme=%D4%E8%EB%EE%F1%EE%F4%E8%FF#head
http://voxfree.narod.ru/aphorism/philosophy.html
http://www.aforizm.info/theme/filosofiya/

Вот, может пригодится электронный философский словарь, которым я пользуюсь, относительно свежий и толковый:
http://slovari.yandex.ru/dict/phil_dict

История создания МГУ:
http://www.hist.msu.ru/Science/HisUni/
http://www.historia.ru/2005/01/mgu250.htm
http://www.philos.msu.ru/vestnik/philos/art/1996/pavlov_philos.htm - о философском факультете.
На всякий случай:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Философский_факультет_МГУ

Теперь по второму твоему вопросу:
Лично для меня на сегодняшний день в понятии современный, да ещё российский философ есть что-то пародоксальное. Во-первых, на мой взгляд, в наши дни философия как "чистая" наука уже несколько устарела, она скорее существует (мможет быть значима, интересна, приносить пользу) в тесной связи с другими науками - психологией, политологией, культорологией, историей, социологией и т.д. Во-вторых, к сожалению, нынче гуманитарные науки у нас находятся в большом запустении. И если тот же культуролог может хоть как-то прокормиться, издавая книги, интересные для широкой аудитории, то философ... Сомнительно.
Так что, скорее всего, человек, решивший посвятить себя в наши дни философии (как мне представляется) - это жутко эрудированный энтузиаст с горящими глазами, зашкаливающим уровнем АйКью и некоторым пренебрежением ко всему мирскому (этакий Анатолий Вассерман в юности). :)
Если серьёзно, то для меня вопллощение образа современного философа - это Мераб Константинович Мамардашвили. Но его уже давно нет на свете, а тебя, как я понимаю, интересуют люди ныне живущие, да ещё и молодые.

Насчёт "опираться на прошлое или двигать новое". Во многих науках (большинстве, наверное), крайне трудно двинуть что-то новое, принципиально отличное от старого. Особенно, если речь идёт о серьёзных теориях (гипотезах), а не псевдонаучном бреде а-ля Фоменко. Так что учёный, тем более философ, собирающийся чего-то достичь, должен полноценно изучить всё, что было сказано до него - от античности до сегодняшнего дня, поскольку философия, которую относят к современной - это тоже огромнейший объём знаний, никак не уступающий классическому.
представьте себе картину - сидит мыслящий человек - философ в абсолютно современном хайтековском здании - что объединяет это здание и человека, а что разделяет - есть вообще какие-то точки соприкосновения или нет? философа потянет назад в прошлое к античности или он будет смотреть в будущее и новые технологии?
Если тебе интересно моё личное мнение, то для меня дизайн философского кабинета должен быть скорее ближе к классике, чем к хайтеку. Не античность, конечно, но английский стиль, традиционная обстановка старого английского университета, Оксфорда или Кембриджа. Но это, повторяю, моё субъективное. :)
 
Cathy, может, ещё чего тебе сказать? ;) А то мне понравилась тема, хочется её развивать. :)
 
Назад
Сверху