• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Попса / не попса?

• Автор темы Автор темы Akula
  • Дата начала Дата начала
...многоточие... написал(а):
Спорить с тем, что Фрай - для "своих", не буду. Но аргументы послушаю с удовольствием!:p

слухай (пишу из истории Аськи)
феномен максфраевщины прост:
1.там нет героя - там один герой, одна личность перетекает в разных, как подкрашенная вода, заполняющая лабиринт. туда плеснетя, сюда. 2.Здесь оттенок погуще, там понежнее;
3.есть перетекание личностных характеристик - макс - меламори, макс - теххи, теххи -триша;
4.каждый наполняет сэра Макса из Ехо собой любимым;
5.и наполняется универсально!!!;
6.повадки всех или почти всех, кто мало мальски влезает в дир."свои" сходны
7.чужой просто такую книгу не прочтет - скажет ****я, а свой какие-то зацепки найдет, и схожесть непременно обнаружит
8.вся книга - зацепки, да не зацепки -рыболовные крючки, целые грапуны

вот примерно. писал человек,который любит Фрая но не особенно на нём задвигается. просто читает как хорошую литературу

во как :) :) :horns:

...многоточие..., вы не поняли. Книги Фрая полны мыслями, идеями, мирами по самую макушку, поэтому меня коробит, когда говорят, что вся книга может уместиться в двух предложениях. И слово "философия" не совсем корректно отображает то, что судя по всему, вы подразумеваете. И если вдруг, книгу можно пересказать в паре фраз - то поверьте, ее и читать не стоит.

Lemon Juice написал(а):
...многоточие..., вы не поняли. Книги Фрая полны мыслями, идеями, мирами по самую макушку, поэтому меня коробит, когда говорят, что вся книга может уместиться в двух предложениях. И слово "философия" не совсем корректно отображает то, что судя по всему, вы подразумеваете. И если вдруг, книгу можно пересказать в паре фраз - то поверьте, ее и читать не стоит.

:o извиняюсь, что вмешиваюсь в ваш дискусс, но мне кажется что многоуважаемая ...многоточие... не имела ввиду то, что содержание книг Фрая можно уместить в 2 строчках. Речь была о философии, которую можно в этих 2 злополучных строчках изложить. Достаточно вспомнить Сократа, и его философию, которую можно выразить именно в 2 строчках:
"я знаю, что ничего не знаю"
"в спроре рождается истина" (признаюсь, что последнее чисто от меня, но именно в этом можно выразить любимый метод достижения истины по Сократу, такой как диалектика)
:zub: :cold:
Ваш Filo :horns:

Да, краткость - это оно самое...

Чего стоят одни сочинения по литературе, которые надо выжимать на три листа, а лучше больше, де ещё и чтобы ценные мысли содержались...

Так что - обожаю краткие формулировки, а трактовать и интерпретировать я могу и сама, с чем и справляюсь...

Filo
спасибо тебе огромное, что поддержал, именно это я и имела в виду.
Lemon Juice
собственно вот, подписываюсь под словами Фило!
скажу только, что пересказать МФ в двух фразах не сможет никто, даже сам МФ.
Хотя, зачем я это добавила? :o

...многоточие..., Filo,
Моя ошибка, - в фразе
Lemon Juice написал(а):
вся книга может уместиться в двух предложениях.
я имел ввиду нечто другое. "Книга" - не сюжет, герои и т.д, а именно то самое, что вы выбрали называть "философия". И ее, как ни старайся, в двух строках не перечислишь, на мой взгляд. Потому что для того, чтобы передать это людям - автор книгу целую написал. И куда уж нам - в двух строчках записывать.
Фило, а вы читали Сократа? Признаюсь, я - нет. Но, доверяя поколениям читавших, смею утверждать что и ее в двух, пусть и мудрых, фразах не изложишь. Да и потом, какой смысл сравнивать Фрая с Сократом?

Lemon Juice написал(а):
...многоточие..., Filo,
Моя ошибка, - в фразе

я имела ввиду нечто другое. "Книга" - не сюжет, герои и т.д, а именно то самое, что вы выбрали называть "философия". И ее, как ни старайся, в двух строках не перечислишь, на мой взгляд. Потому что для того, чтобы передать это людям - автор книгу целую написал. И куда уж нам - в двух строчках записывать.
Фило, а вы читали Сократа? Признаюсь, я - нет. Но, доверяя поколениям читавших, смею утверждать что и ее в двух, пусть и мудрых, фразах не изложишь. Да и потом, какой смысл сравнивать Фрая с Сократом?

Сократа читал, так как 2 семестра сдавал Философию у любимого декана факультета:death: (сначала экзамен (на 5), потом зачёт (тоже на 5))
Так что на счёт Сократа не переубедите :yes:

на счёт 2 строчек, будь они прокляты:mad: :
уважаемая, в 2 строчках мона много всего уместить, достаточно вспомнить японскую поэзию (в жанрах, если чессна:o :o, не особо разбираюсь, поэтому будем говорить в общем). В 2-3 строчках Великие Поэты Японии излагали всё глубину и суть своего мировоззрения, а Философия по сути и является мировоззрением (и не спортьте, я точнее знаю, зубрили уже:) )

А дальше уже дело читателя разгадать, представить, почуствовать, что именнов этих 2 строчках (гады они, строчки эти) имел ввиду автор
:zub: :cold:
Фило :horns:

Filo, уважаемый, оставим Сократа и всех остальных в покое. Мы говорим о Фрае. Не так ли? Я согласен, в двух строчках можно рассказать многое, и не только японские поэты набили в этом руку, но и у многих других это выходило - спорить с этом смысла нет, да я и не буду. Дело в том, что ...многоточие... утверждала, что в тех двух злополучных фразах, которые она привела и заключается вся суть фраевских книг. Я, как читатель, совершенно с этим не согласен, тем более ...многоточие... - даже не японский поэт, и выразить "философию" у нее плоховато получилось, даже если бы это было возможно в данном случае.

Lemon Juice
Я полагаю, что философия в двух строчках всё-таки умещается. Может быть, формулировки не совсем точные, но какие ещё идеи, по вашему мнению, туда не поместились?

Дело в том, что философия, которая выражается в двух строчках - это ещё не всё, что есть у Макса Фрая.
Ещё есть путь - как сказано в аннотациии к "Болтливому мертвецу", "Путь самурая ведёт к прояснению и нередко завершается харакири, путь дурака ведёт в пропасть и заканчивается, как правило, непродолжительным испуганным воплем" (пишу по памяти, извините, ежели неточно)
Так вот, книги эти показывают нам странный путь главного героя. И по этому или похожему пути могут пойти многие.
Так как философия - это, на мой взгляд, не сам путь, но... Как бы это сказать... Дорога. А идёт по ней каждый всё-таки по-своему. И путь, отсюда, у каждого свой. И этот-то путь мы и видим!

И ещё кое-что. Вероятно, спорящие не учитывают, что восприятие книги у каждого тоже своё - как, опять же, по Фраю, собственный вход в Хумгат, междумирье, у каждого свой.
И, думаю, каждый видит свою философию в этой книге, ведь и интерпретировать всё, что там написано, можно по-разному, не так ли?

Hel' написал(а):
Lemon Juice
И ещё кое-что. Вероятно, спорящие не учитывают, что восприятие книги у каждого тоже своё - как, опять же, по Фраю, собственный вход в Хумгат, междумирье, у каждого свой.
И, думаю, каждый видит свою философию в этой книге, ведь и интерпретировать всё, что там написано, можно по-разному, не так ли?

я как раз и учёл:
А дальше уже дело читателя разгадать, представить, почуствовать, что именнов этих 2 строчках

:horns:
ЗЫ С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ваш :dedmoroz:

Filo, Hel',
Не знаю - к счастью ли, к несчастью - но мне лень продолжать этот спор. Я прекрасно осведомлен, что у каждого свое восприятие, но опять же - говорили не совсем об этом. Вернее, не только об этом. Так что... Да будет так, как того хочет каждый.

...многоточие..., ох, заново чтоль? В том то и дело, что у него этих мыслей - уйма, и ни в какие две строчки их не поместить, посему я этого делать не буду, и считаю что те, что вы уместили в две фразы - совершенно левые. Ну, или отражаются только в вашем восприятии.

Lemon Juice да нет, я просто высказала одну свою мысль - и все.
Если хочешь, скажи, я покажу, как укладывается эта идея в мои две строчки. Потому что я старалась. ;)
Если нет - давай пожмем друг другу руки, как шахматисты после оконченной партии, и разойдемся. :umnik:

Кстати, а куда делись три сообщения: мое, Filo и Hel'? Неужели их сочли флудом и удалили?

Нее, попса это Донцова или ещё чтонить в этом роде... Фрай - это дургое... И никогда он попсой не станет.
И кто назвал Толкиена попсой? Обидно, товарисчи!

Антологии и прочее - может, и да. Но...
Для меня совешенно особая, магическая книга - это "Энциклопедия мифов", которая была написана много позже "Лабиринтов". "Жалобную книгу" я читала не таким уж "запоем", но она вот такая, неброская, сразу и не распробуешь. Уже перечитывая, я в нее вникла намного глубже, чем изначально, и теперь говорю: она прекрасна!
А "Хроники Ехо", которые все больше ругают - книга замечательная, немного грустная и с налетом других историй - и ЭМ, и ЖК, которые придают ей совершенно особый привкус и настроение...
Так что о попсовости я бы не говорила.

"Хроники Ехо" - самая замечательная книга. Грустными я бы назвала "Гнезда Химер" и " Мой Рагнарек"...:book:

это уже стало попсой. многие девочки в метро едут и читают оранжевую "умную" книэенцию, и украдкой пялятся на реакцию окружающих.

При посещения книжного рынка ужаснулась тому, что продавцы выставляют новые "Хроники" в ряд новинок рядом со свежей Донцовой и скандально-политическими брошюрками... бизнес есть бизнес, я понимаю - книжки из этого ряда быстрее всего хватают, но выглядит диковато.

Не так давно при упоминании Ехо в кругах, далеких от Фрая, напоролась на фразочку "А, Фрай... Да это уже дано никто не читает, сейчас другое в моде". О ужас. Оцениваем книги по модности-немодности.

точно, модность - явно больная тема у некоторых людей...

Назад
Сверху