• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Попса / не попса?

• Автор темы Автор темы Akula
  • Дата начала Дата начала

Akula

Участник
Дабы люди возрадовались, конечно!!!! Я уже пятерых Фраем от самоубийства спас. Думаете, не надо?
Но, конечно, уверен - книги - это главное. Это наше все.
Знаете, очень часто бывает, что от массового привлечения людей куда-то становится только хуже. Больше всего я боюсь, наверное, "опопсение" книг Макса Фрая. Это когда люди начнут скупать оранжевые книжечки лишь для того, чтобы поставить их на полку и похвастаться друзьям, какую модную литературу ты читаешь.

На мой взгляд(говорю сие несмотря на всю мою любовь к этому автору и его творчеству),Макс Фрай уже давно изрядно опопсел.Как тот же Паоло Коэльо,как толкиеновский "Властелин...". "Факт,конечно,прискорбный,но ничего не попишешь!Истинных поклонников,имхо,у него от этого меньше не стало!

Антологии и прочее - может, и да. Но...
Для меня совешенно особая, магическая книга - это "Энциклопедия мифов", которая была написана много позже "Лабиринтов". "Жалобную книгу" я читала не таким уж "запоем", но она вот такая, неброская, сразу и не распробуешь. Уже перечитывая, я в нее вникла намного глубже, чем изначально, и теперь говорю: она прекрасна!
А "Хроники Ехо", которые все больше ругают - книга замечательная, немного грустная и с налетом других историй - и ЭМ, и ЖК, которые придают ей совершенно особый привкус и настроение...
Так что о попсовости я бы не говорила.

По качетву я бы Макса попсой не назвала,конечно!Но повальная популярность его книг и забитость ими любого книжного магазина...и восприятие народом,как "ах,тот модный молодежный писатель" несколько его опопсяют:(
Но опять-таки повторюсь,что на отношение мое к фраевским чудесным творениям подобное обывательское отношение не влияет!

Не знаю, насколько можно назвать попсой то, о чем большинство моих знакомых даже не слышали.
И можно ли вообще когда-либо назвать попсой книги Фрая, которые состоят из паутинок намеков, загадок и подмигиваний главного героя?
Я думаю, что книги эти не рассчитаны на массовое потребление. Просто-напросто их либо не поймут, либо поймут не так. По-настоящему же сжиться с МФ могут только те, кто такие же, как он. Это книги "для своих", и если считать их "бульварным чтивом, написанным легким языком бла-бла-бла", это все равно, что не читать вовсе.

Melodiana! Так я же ни в коем случае не считаю содержание фраевских произведений попсой!Просто большинство мнений,с которыми я сталкивалась(не считая мнений моих друзей и "фраеров") это именно либо "модный молодежный писатель"(со знаком - ,иногда +) либо "бульварное чтиво с легким языком бла-бла-бла".Очень рада за тех,у кого более положительный опыт в этом плане:)

Ну, началось. (кривая усмешка). Господа, давайте не будем поверхностными. Если уж Толкиена назвать попсой... За то, что его читают, то это перебор. Писатель пишет книги затем, чтобы их читали, а массовость - это не всегда залог хорошей рекламы или моды. Ну вы же Фрая читали. Вы - люди образованные и с вами легко договориться. А если ставить бирочку с надписью "попса" на всю ту литературу, которую некоторые... не оттягощенные интеллектом личности читают (!) дабы показать на свою моду... Короче, бирок не напасешься, а вещи хорошие попадаются. Решать каждый для себя должен сам. А само определение "попсовости" - в некотором роде косой взгляд на почтенную публику.
Хотя, "Энциклопедия мифов" действительно круче Ехо. Зато Ехо круче... Ну, не знаю чего. Любовного романа "Сабрина" хотя бы, что валяется под подушкой у моей сестры. :) Вот такое мое дикое мнение человека с границ границ.

Во-во, согласен, Fool-Took, при чем тут - читают его многие или нет, какая разница, главное, что его читают те, кто его понимают. Какая разница поставит кто-то себе его на полочку только ради того, чтобы сказать - смотрите что я читаю, главное что кто-то поставит его на полочку и подумает, великолепная книжка - отличный парень этот Макс Фрай. По-моему так..

Если произведение хорошее - оно становится классикой. А если классика становится популярной - то это уже показатель либо особого качества классики, которая говорит о насущных вещах, либо особо высокого уровня развития нации, которая это читает...

Что касается меня, то я считаю, что Фрай - это уже классика!

Думаю, действительно, вряд ли станет таким уж массовым автор, который и понятен-то не всем:) а если станет - то, думаю, начнут понимать:)
Потому что многое - и ЭМ, и ЖК (как тяжёлые книги), и Гнёзда Химер случайного читателя просто отпугнут... Да и "Книга Огненных Страниц" и "Тихий Город" рассчитаны на любителя - тяжёлые вещи...

Конечно, есть много людей, которые прочитали Макса Фрая и поставили его на полку, так ничего и не поняв. И они уже никогда не станут перечитывать М.Фрая. Ну не поняли - и не надо. Для них - это "легкое чтиво". А если мы все пришли на этот форум, значит для нас Макс стал чем-то большим. Значит мы нашли в этих книгах, что-то созвучное нам. Разве не так книги становятся классикой?

Может, с классикой я и погорячилась, но, по крайней мере, автор Макс Фрай - явно выдающийся, раз его книги могут объединять людей, причем далеко не худших людей и далеко не глупых людей...

Что касается "Тихого города" - я просто обажаю эту повесть! Она не легкая, да, но она настолько пронзительная. Она разбивает иллюзию рая. И становится понятно, что просто так никто не вытащит тебя в другой мир, не одарит всем, чего только пожелаешь и не будет восторженно заглядывать тебе в рот. Это будет, только если кому-то нужно от тебя что-то...

Часто перечитываю "Темные вассалы Гленке Тавала" (все наши юмористы могут пойти и откусить), а так же редко упоминающийся на форуме "Мой рагнарёк" - книга достаточно тяжёлая, я в неё разобрался далеко не с первого раза...

Мне всегда нравилось в книгах Макса Фрая то, что в них главное - не только сюжет и загадка, но и - что очень важно! - взаимоотношения персонажей и их судьбы.

Во всех книгах Макса Фрая есть совершенно особое мироощущение
(практически иная (альтернативная) философия),которое нигде больше не встречается.

Вторая волна подстерегает тебя, когда пытаешься
подняться на четвереньки, и во рту становится солоно,
но ты еще жив – даже если уже готов умереть...

Третья волна накрывает тебя с головой,
и ты думаешь: это и есть конец,
потому что это на самом деле - конец...

А четвертая волна уносит тебя в открытое море,
и ты вспоминаешь, что всегда был рыбой

Эта философия может быть выражена в двух основных постулатах:
- нет ни добра ни зла, есть лишь то, что мы считаем таковым.
- какая разница, что происходит на самом деле и что кто об этом думает, если это - твоя жизнь и тебе она нравится?

...многоточие..., хреновая та философия, которая может уместиться в двух постулатах.

Разве? Чем плоха философия "никогда ни в чем не будь уверен до конца, дружок"?
По-моему, краткость - сестра таланта. Раскрысления на вольные мотивы каждый дурак может выложить, но скорее всего он будет пытаться выложить хорошо если одну стоящую мысль.

Согласен с Мелодианой, что Фрай - это только для "своих", и если кто поспорит, могу привести убийственные аргументы, но это потом.:)
Фрай попса?? Толкиен попса??? народ, вы с ума сошли??? может слишком резко, но в точку. Толкиен попсовым не может быть по определению, и точка. А поклонники и фанаты - это уже культ произведения. Что касается Фрая, то повторюсь что именно для "своих". Попсовым мож быть является только брэнд "Фрай", но это уже касается издательства, а никак не автора и его произвеления. :p :devil:

З.Ы. Хочу добавит есчё пару слов про "Тихий город". грустно и навсегда. "Хроники Ехо" это уже не то, но не в коем случае не хуже, это иначе, с лёгкой горчинкой в воспоминаниях о прошедшем
Искренне ваш Фило Мелифаро :zub: :cold:

Назад
Сверху