• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Понятие пространства

Дочь Билла Гейтса

Ассоциация критиков
Shel, за тему сенкс. давно здесь стоящего не появлялось...

Shel,
Как вы понимаете пространство? Что это такое? Имеет ли оно свою структуру?
пространство в каком смысле? Пространство времени, дейсвтия... пространво мысли.
У меня вот со всем этим одно ассоциативное слово - бытие. Есть бытие - есть пространство. Нет бытия - нет пространства. Может это одно и тоже?
А вот по поводу структуры, то это имхо, уже зависит от структуры объектов и субъектов там находящихся. Как в математики. В трехмерном пространве - одна структура, в двухмероном - другая. Хоть они и схожи, конечно.
То есть пространство времени будет отличаться от пространства мыслей, скажем. А мы существуем сразу в нескольких пространствах. То есть делаем струтуру и делаем пространства сами.
Не бытие первоочередность, а мы! обитатели этого бытия что ли....

Дочь Билла Гейтса,
Пространство времени, дейсвтия... пространво мысли.
мне кажется, что пространство мысли и прочее – это фигура речи, не более того. Для меня пространство – это в, первую очередь, свойство материи.

Shel, ну мысли же должны где то существовать... они ж не просто так витают где то... они должны где то быть пока существуют...

Дочь Билла Гейтса, но обязательно ли они существуют в пространстве? Мысль ведь идеальна.

но обязательно ли они существуют в пространстве? Мысль ведь идеальна
и что? в мире можно много чего найти идеального. хотя бы улыбка Джаконды. Но ведь улыбка то существует в пространстве... Что, если идеальна значит сама по себе где существует? И это почему?

Дочь Билла Гейтса, идеальна не в смысле безупречно, а в смысле не имеющая материальную основу. :)

Дочь Билла Гейтса, так ведь пространство, если я ещё что-то соображаю, сугубо материально. :o
Выдержка из словаря:
ПРОСТРАНСТВО, -а, ср. I. Одна из форм (наряду со временем) существования бесконечно развивающейся материи, характеризующаяся протяжённостью и объёмом. Вне времени и пространства нет движения материи. 2. Протяжённость, место, не ограниченное видимыми пределами. Небесное п. Воздушное п. Степные пространства. На всём пространстве пустыни. Смотреть в п. (о невидящем, отсутствующем взгляде). 3. Промежуток между чем-н., место, где что-н. вмещается. Свободное п. между окном и дверью. II прил. пространственный, -ая, -ое (к 1 знач.).

Но является ли форма свойством?
Shel, на мой взгляд да.
на философии мне в своё время говорили, что пространство является одной из форм существования материи.
где-то я читал о сомнениях физиков в корректности определений данных Лениным в его работе «Материализм и эмпериокритицизм». Найду – выложу.

Назад
Сверху