• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Помощь в выборе материнской платы (общая)

• Автор темы Автор темы SnowGR
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Ну и?

• ASUS

Голосов: 17 68.0%
  • ABIT

Голосов: 0 0.0%
  • CHAINTECH

Голосов: 1 4.0%
  • EPOX

Голосов: 3 12.0%
  • GIGABYTE

Голосов: 4 16.0%
  • ACORP

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    25
Помогите с материнской платой Plzzz

Привет! Заранее извиняюсь, может быть такая тема уже где-то есть, но я не нашел.
Хотелось бы узнать мнение Fractal'а (надеюсь правильно написал :o ) какую материнскую плату мне лучше выбрать для видюхи Radeon x700, процесора Athlon 64 3000+, да причем все буду разгонять, так что мамку нужно со всякими для этого хренями, но без всяких наворотов. Вобщем не дорогую, но и не прогадать бы.
Огромное спасибо если кто ответит.

Fractal Респект те еще раз!

CryX, видеокарты на чипах Radeon x700 существуют только в PCI-express варианте, а пока что в продаже нет материнских плат с поддержкой этого интерфейса и Athlon-ов 64.
В ближайшем будущем ожидается появление материнских плат на новых поколениях чипсетов, и они будут поддерживать PCI-express.
Эти чипсеты:
ATI RX480 - Скорее всего материнские платы на его основе будут дешевле, чем на nForce 4, но и функциональность будет победнее. Производительность скорее всего будет примерно одинаковая. По предварительным данным отлично проявляет себя в разгоне.
ATI RS480 - отличается интегрированной графика уровня Radeon X300.
NVidia nForce 4 - базовый PCI-express чипсет для K8 от nVidia. Материнские платы на его основе будут не слишком дешевы. Поддерживает асинхронное тактование шин, что полезно при разгоне.
NVidia nForce 4 Ultra - продвинутый вариант, поддерживает SATA2 и усовершенствованный аппаратный firewall (Active Armor), а также некоторые дополнительные возможности.
NVidia nForce 4 SLI - это топовый вариант, кроме всего прочего поддерживает режим SLI.
Via K8T890 - скорее всего материнские платы на его основе будут дешевле, чем на базе nForce 4, а производительность будет схожей. Функциональность сравнима.
SIS 756 - аналогично.
В теории все эти чипсеты должны поддерживать оба socket-а, и 754, и 939, но как поступят производители материнских плат - неизвестно.
Кроме того, возможно имеет смысл взять другую видеокарту, под AGP, и тогда можно будет воспользоваться существующими материнскими платами на чипсетах nVidia NForce 3 (Ultra, 250, 250GB), Via K8T800 (Pro) или SIS 755 (FX).
Например, есть очень неплохая материнская плата Asus K8V (Deluxe), под Socket-754, на чипсете Via K8T800, или A8V Deluxe на Pro-варианте того же чипсета и под Socket-939.
Процессор Athlon 64 3000+ существует в двух вариантах, под Socket 754 и Socket 939, со следующими параметрами:
1) Ядро Newcastle/Winchester, частота 2ГГц, одноканальный контроллер памяти, кэш-память второго уровня 512Кб, Socket-754.
2) Ядро Newcastle/Winchester, частота 1.8ГГц, двухканальный контроллер памяти, кэш-память второго уровня 512Кб, Socket-939.
Впрочем, второй пока в продаже не засветился.
Это основная информация по этой теме, если будут ещё вопросы - с удовольствием отвечу.
С уважением, Fractal.

Fractal написал(а):
CryX, видеокарты на чипах Radeon x700 существуют только в PCI-express варианте, а пока что в продаже нет материнских плат с поддержкой этого интерфейса и Athlon-ов 64.
В ближайшем будущем ожидается появление материнских плат на новых поколениях чипсетов, и они будут поддерживать PCI-express.
Эти чипсеты:
ATI RX480 - Скорее всего материнские платы на его основе будут дешевле, чем на nForce 4, но и функциональность будет победнее. Производительность скорее всего будет примерно одинаковая. По предварительным данным отлично проявляет себя в разгоне.
ATI RS480 - отличается интегрированной графика уровня Radeon X300.
NVidia nForce 4 - базовый PCI-express чипсет для K8 от nVidia. Материнские платы на его основе будут не слишком дешевы. Поддерживает асинхронное тактование шин, что полезно при разгоне.
NVidia nForce 4 Ultra - продвинутый вариант, поддерживает SATA2 и усовершенствованный аппаратный firewall (Active Armor), а также некоторые дополнительные возможности.
NVidia nForce 4 SLI - это топовый вариант, кроме всего прочего поддерживает режим SLI.
Via K8T890 - скорее всего материнские платы на его основе будут дешевле, чем на базе nForce 4, а производительность будет схожей. Функциональность сравнима.
SIS 756 - аналогично.
В теории все эти чипсеты должны поддерживать оба socket-а, и 754, и 939, но как поступят производители материнских плат - неизвестно.
Кроме того, возможно имеет смысл взять другую видеокарту, под AGP, и тогда можно будет воспользоваться существующими материнскими платами на чипсетах nVidia NForce 3 (Ultra, 250, 250GB), Via K8T800 (Pro) или SIS 755 (FX).
Например, есть очень неплохая материнская плата Asus K8V (Deluxe), под Socket-754, на чипсете Via K8T800, или A8V Deluxe на Pro-варианте того же чипсета и под Socket-939.
Процессор Athlon 64 3000+ существует в двух вариантах, под Socket 754 и Socket 939, со следующими параметрами:
1) Ядро Newcastle/Winchester, частота 2ГГц, одноканальный контроллер памяти, кэш-память второго уровня 512Кб, Socket-754.
2) Ядро Newcastle/Winchester, частота 1.8ГГц, двухканальный контроллер памяти, кэш-память второго уровня 512Кб, Socket-939.
Впрочем, второй пока в продаже не засветился.
Это основная информация по этой теме, если будут ещё вопросы - с удовольствием отвечу.
С уважением, Fractal.

Пасибо, правда говоря мало что понял из-за всех этих технических терминов :o , но основную мысль уловил. Я тока начинаю разбираться в железе, по этому не ругайся. Где к стати об этом обо всем лучше узнать на каком сайте расписано что такое SLI(это ты расписал, пасиб), Shader Mode, пиксельные конвееры, шэйдеры и т.д?

По поводу материнки, посмотрел тут полазил, нашел вроде как хорошую, вот эта DFI nF3 250Gb LanParty UT на чипсете nVidia nForce3 250Gb
вот ссылочка на нее
http://www.3dnews.ru/motherboard/dfi-nf3-250gb-lanparty/

че скажешь?
В ней есть PCI-express? Я чето не понял :o

CryX, мать неплохая, но PCI-express-а в ней нет, пока что матерей под Athlon с PCI-express-ом вообще нет в продаже :)
Она на nForce 3, а этот чипсет не поддерживает (и не будет) PCI-express.
Вообще, по железу могу порекомендовать следующие сайты:
www.ixbt.com - наш самый крупный и уважаемый ресурс
www.overclockers.ru - ресурс по разгону итп, бывают дельные статьи, но иногда бывают и бредовые, так что надо критично подходить.
www.thg.ru - русский вариант известного зарубежного ресурса по железу. С моей точки зрения, обзоры там часто бывают необъективны и предвзяты, но если постараться, то можно докопаться до истины. К тому же, бывают масштабные тестирования.
www.fcenter.ru - вообще-то это сайт крупного поставщика железа, но они размещают статьи и обзоры, в целом очень неплохие
Также, есть и англоязычные ресурсы:
www.anandtech.com - один из наиболее известных и авторитетных ресурсов
www.sharkyextreme.com - неплохие обзоры железа
Ну и здесь вопросы можешь задавать, что смогу - объясню :)
С уважением, Fractal.

Значит если я куплю эту мать и Radeon x700, то видюха работать не будет, по тому что нету слота, куда ее пихать? А в AGP нельзя?

CryX, совершенно верно :)
В AGP нельзя. Пока нельзя. Потом - неизвестно.
С уважением, Fractal.

А как ты думаешь Athlon 64 3000+ нормально себя будет чувствовать на материнке с чипсетом 939 вместо 754? Или для него надо имено маму с 754 чипом?
К стати вот на сайте www.thg.ru прочитал что там уже тестили маму с PCI-Express
Я тебя еще не заманал?
Мне как че в голову приходит умное, так я тебе пишу :)

CryX, 939 и 754 это не чипсет, а сокет, то есть просто разьём, тип "гнезда" для подключения к процессору. Он не имеет прямого отношения к чипу, бывают материнские платы на одном чипсете и с разными сокетами и наоборот.
На сайте www.thg.ru они конечно тестили, спору нет, но это не означает что эта материнская плата уже появилась в продаже - до потребителя хорошо если через месяц дойдёт.
Конечно не заманал, спрашивай, отвечу :)
C уважением, Fractal.

Слушай, мне вот очень интересно ну как же вот тэстируют видео карты с PCI-Express если для них материнок еще нету? И главное пишут что за стенд, какая мама и все такое. Им че по блату что ли достают? А мне вот так не могут достать? :)

CryX, для авторов новостных статей доставать не продающееся пока железо - профессиональная необходимость. И к тому же, крупным ресурсам (вроде Tom's Hardware) железо часто поставляется производителями ещё до выхода в серию (инженерные образцы, предсерийные итп).
К тому же, под Intel плат с PCI-express навалом, это под Athlon-ы пока нет.
А вообще, лучше не торопиться так, подожди месяц, может быть немного побольше, и всё будет, а так даже если и достанешь, то переплатишь очень сильно.
С уважением, Fractal.

:( Если кто-нибуть войдёт сюда-помогите!
Купила видеокарту Radeon 9600 8xAGP. Как не устанавливали её-ноль эффекта: монитор тёмный, хотя куллер работает. На слоте, куда её вставили написано: AGP Controller (only for 845G). Мама: SG 845GLA <Socket 478, i845GL, SVGA, U100, SB, ATX> SDRAM. (пишу всё, что есть)
В магазине мальчик посмотрел блок, маму и сказал что видюха подойдёт, но нужна книжка по маме: там наверно нужно переключить чего-то, а что - он не знает. Он прав или мне надо менять маму. А может, подскажете, что переключить надо?

Решил обновить свой комп, а точнее комбинацию мать + проц. Помогите реализовать такое. Сошелся на Atlon 64 3000+ S939 512kb 1000 MHz (у нас такой стоит примерно 5000 руб.) как более экономичный вариант. Или все же пень лучше? На разгон не рассчитывать.
Подскажите какую взять материнскую плату и какого производителя лучше? Брать с AGP или PCI-E, можно ли в PCI-E порт вставить видюху с AGP(у меня с AGP в будущем с PCI-E брать не планирую)?
Еще слышал что бывают материнки со встроенными в них видеокартами, какие там бывают, круче моей или нет?
И еще вопрос в box версии проца что там дают, только + кулер или я ошибаюсь? И стоит ли брать отдельно кулер на проц. и какой?
И что еще возможно будет необходимо купить?
Необходимо уложиться в сумму до 10000 руб.
Моя конфигурация на сегодня такова:
ЦП: Intel Pentium 4, 1400 MHz (Willamette)
Системная плата: Wiarama U8548 P4X266A
Память: 128мб PC2100 DDR + 512 PC3200 DDR
Видеокарта: GeForce 4 MX 440 SE 64 мб
Два жестких (IDE), два сидирома, БП на 310W, сетевуха.
Род деятельности - заядлый программер :), так что больше рассчитывать на среды программирования такие как Visual Studio Net, ну и всякие другие программы.

Заранее спасибо!!!

Лучше будет материнская плата элитгрупп
Роман
:)

Какую посоветуете купить мамку,чтобы ничего не пришлось вместе с ней менять?Т.е. процессор,DIMM память.

Моя старая мамка GA-8SKML, без AGP Soket478

Celeron1700Mh
128Mb+256Mb DIMM
идео sis650_651_M650_M652_740 (32mb) встроенная

Как лучше сделать?Посоветуйте) Сама в них ничего не понимаю.....Так что положусь только на вас)

И видео к ней останеться докупить.(около 50-60$)
А за хорошую маму и около 80$ отдам

Veronika
сразу хочу сказать, что рассчитывая на эти деньги ты не купишь "послежних моделей" ни того не другого.. Возможно есть смыс сначала купить хорошую мамку, а потом хорошую видюшку? Впрочем можно на эти деньги и сейчас купит систему (мама + графика) на слабенькую четверку.. может даже тройку, которая через год станет безусловной двойкой..
Хотя те игры, о которых ты упоминала в теме про видюхи будут работать хорошо. Но прогресс не стоит на месте..

Наверное так исделаю)))
И какую посоветуете? С сокет478 чтобы под мой проц подошел? А то все сразу несмогу поменять.

Слушайте, у меня начал накрываться комп и апгрей стал неминуем, в выходные поеду брать, меняю все, но с видео я определилась, с процессором думаю, хотелось бы взять двуядерный, но вот не знаю, а какую под нее брать маму, подскажите, плиииз, а то все в это упирается, если мать нужна какая-то особенная, то какая память и т.д.... Это срочно, пожалуйста, помогите, мне нужно определится с комплектацией, чтобы решить, куда ехать за покупкой.

marsia, во-первых, материнскую плату надо брать такую, чтобы процессор двуядерный держала - это самое главное... Память там стандартная DDR идёт, хотя, можешь поискать и DDR2 - будет лучше... Далее: по марке я бы посоветовал либо Epox на чипсете Nforce4, либо Asus... Другие тоже, конечно, можно, но лично я бы не советовал(может, кто другой посоветует).

Назад
Сверху