• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Поломать голову

• Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала
Trotil , ну озвучь умные ответы! Двое суток уже периодически в течение суток измываюсь над своим серым веществом и всё безезультатно! Страсть как интересно!
Или скажи скоко надыть ещё ждать,тадда буду продолжать спокойно думать.

В первой задачке не дорубаюсь про разницу.

Про игры вроде понятно. Если нужно подряд выиграть 2 раза, то брать надо Б-А-Б, а если вообще два из трех - А-Б-А.

lessi, хорошо, вот вам всем умные ответы.

Сначала про задачу два. Первой высказала абсолютно верную мысль Nillogara о том, что второй матч необходимо побеждать, поэтому лучше его делать легким. А один из первого и третьего можно и проиграть.

И чисто математически выходит также:

p - вер. выигрыша у А
t - вер. выигрыша у Б

p > t

А - Б - А : pt(1-p) + (1-p)tp + ptp = 2pt - ptp
Б - А - Б : tp(1-t) + (1-t)pt + tpt = 2 pt - tpt

2 pt - ptp < 2 pt - tpt

Вариант без слова "подряд" даже доказывать математически не нужно. Довольно очевидно, что чем больше простых партий, тем лучше.

То есть ответ на "подряд два матча" Б-А-Б, а "любые два матча" - "А-Б-А"

Последнее редактирование:
А по задаче один Rina1 уже подглядела в умную книжку и озвучила ответы... :)

А я нифига не поняла про умную книжку.
Какая разница старший мальчик или просто какой-то из двух?
Ответа мало, нужны пояснения.

Пожалуйста, вот простые пояснения.

Начнем с ситуации 2)

Старший - Вася. То есть это утверждение эквивалентно тому, что первый ребенок родился мальчиком, а нас спрашивают про рождение второго ребенка. Так как рождение второго ребенка не зависит от того, кто родился первым, вероятность того, что второй ребенок мальчик - 1/2.

Про ситуацию 1:

Возьмем все семьи с двумя детьми.

ММ, МД, ДМ, ДД (для определенности здесь первый ребенок родился раньше, чем второй) будут распределены равномерно каждая группа будет занимать 25% семей.

"Один ребенок мальчик" - это значит случаи "ММ", "МД", "ДМ" - такое встречается в 75% случаев.
Ну а "Один ребенок мальчик и второй тоже" - "ММ" - только 25%.

Получается 1/3.

Особенность задачи в том, что "в семье мальчик и девочка" встречается в два раза чаще, чем "Девочка и девочка" или "мальчик и мальчик".

Мне всё понятно, кроме одного:
Про ситуацию 1:

Возьмем все семьи с двумя детьми.

ММ, МД, ДМ, ДД
, почему мы рассматриваем МД и ДМ? Разве в этом случае это играет роль?

почему мы рассматриваем МД и ДМ? Разве в этом случае это играет роль?
В такой записи проще понять, почему, если не учитывать порядка мальчик+девочка составляет 50% (а не 25%).

Можно попробовать и по-другому. Все семьи - 100%. Семьи, где две девочки - 25%. Значит, семей, где присутствует хотя бы один мальчик - 75%.

Что-то мне пришло в голову, что задача про мальчика Васю не совсем корректно поставлена.
Ситуации 1 и 2 по существу одиаковые. То есть в обеих вероятность, что второй из двух уже имеющихся тоже мальчик - 1/3. Разными ситуации будут только если во второй младший ребенок еще не родился. Ммм?

Разными ситуации будут только если во второй младший ребенок еще не родился.
Да вроде нет. Это без разницы.
Напиши рассуждения подробней, найдем ошибку :)

Я не могу писать рассуждения, я не рассуждаю.

Просто "старший из двух" и "один из двух" - в чем принципиальная разница из-за которой первую фразу надо рассматривать по одной формуле, а вторую - по другой.

Старший из двух включает две ситуации: ММ, МД
"Только один из двух" МД, ДМ
А вот "Хотя бы один из двух": ММ, МД, ДМ

Вот в этом и разница.

Воот, теперь совсем другое дело.
А первое объяснение второй ситуации ее не объясняло.
Спасибо.

Всегда пожалуйста. :)

У меня задачек разных много, может еще что-нибудь когда-то опубликую )

а не знаю даже.
Непонятно тоже интересно :) Но когда разгадываешь, самооценка повышается))

Назад
Сверху