• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Поломать голову

• Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Trotil

Команда "У.М."
1. Некто говорит: "Одного из моих двух детей зовут Вася". Какая вероятность, что его второй ребенок - тоже мальчик?

2. Некто говорит: "Старшего из моих двух детей зовут Вася". Какая вероятность, что его второй ребенок - тоже мальчик?

-----------

Добавил еще одну задачу.
Пусть вы и два ваших родственника, А и Б умеют играть в какую-то игру.
Известно, что А играет намного хуже Б и у игрока А вам легче выиграть.
Вам нужно выиграть 2 партии подряд из трех (все три тоже можно)
Какой вариант игры лучше: А-Б-А или Б-А-Б?

И последнее дополнение: что изменится, если в условии убрать слово "подряд"? У какого порядка увеличатся шансы на выигрыш? У какого - уменьшаться?

голосую за 1/2... Либо девочка либо мальчик т.е. 50 на 50 = 1/2

Последнее редактирование:
Дефолтная, то есть "пополам".
Для анализа ситуации недостаточно вводных данных.

Тут ещё что-то может зависеть от языка, на котором была изначально сформулирована задача. Судя по имени Адам перед нами перевод.

Да пусть будет Вася.
От языка это не зависит.

Rina1
Сумеречная К.

Вы сразу для двух вариантов 1) и 2) выбрали 1/2?

Это называется Monty Hall problem. В 1м варианте 1/3, во 2м из-за того что указывается что старший ребенок мальчик - 1/2.
Диаграммы рисовать не умею...

А мне каэтся, что если бы у человека не было ещё детей, то вероятность двух ММ была бы 1/3 (ММ, МД, ДД), а поскольку уже есть одно М, то вероятность будет 1/2. Это по первому варианту.
А по второму варианту мне сейчас думать, к сожалению, некадда.

Поисковиком пользоваться все умеют :)

Я специально задаю такие задачки, для которых не требуется специальных знаний.

А проблема Монти-Холла традиционно связана с другой задачей: с тремя закрытыми дверями. Тоже замечательная задачка, но она на форуме обсуждалась где-то.

В книжке написано что Монти Холл это про детей и про 2 двери у машины: если 1 дверь машины закрыта, какая вероятность что и 2я тоже :)

Тротил, а вот теперь ты прокололся: Вася может быть и девочкой (от Василиса) ;)

Вообще-то исходя из тех данных, что есть - да, в обоих случаях пополам. В реале же есть множество ньюансов.
Либо ты о чем-то другом, да.

В реале же есть множество ньюансов.
Давай уточним: в данной семье вероятность появления на свет ребенка - мальчика и девочки одинакова - составляет 1/2.

Вася - мальчик, других детей по имени "Вася" в семье нет.

Я снял все неопределенности и ньюансы или требуется еще что-то уточнить?

По второй задачке, мне каэтся, лучший вариант А-Б-А, т.к. в этом случае, А повторяется дважды, т.е. появляется шанс выиграть трижды. (Для двух побед, по-моему варианты равнозначны, не принимая во внимание психические атаки и прочие заморочки!)

А с первой задачкой мозги уже поломоналися.....

По второй задачке я Б-А-Б выберу. Вторую партию надо обязательно взять, чтобы получилось 2 победы подряд. Поэтому пусть соперник во второй партии будет слабее.

Trotil относительно задачки - да, в жизни все сложнее ;-Р
При таком раскладе первый вариант - пополам, второй - 1/3

Последнее редактирование:
Это каламбур - прочитай мой пост, вспомнив, что БАБ - это Борис Абрамович Березовский. :p

А ответ конечно АБА. Потому как центральный матч - ключевой.

Назад
Сверху