• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Поломать голову - 2

• Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Trotil

Команда "У.М."
Какая из последовательностей в среднем появится раньше, если бросать монету - орел, решка, орел или орел, решка, решка?

Более подробная постановка задачи: предположим, мы кидаем монету снова и снова и записываем количество бросков до того, как впервые получили ОРО (орел, решка, орел). В среднем выходит, что ОРО впервые появляется после X бросков. Теперь делаем то же самое для ОРР и получаем, что в среднем ОРР впервые появляется после Y бросков. Вопрос: как соотносятся друг с другом числа X и Y?

Немного другая интерпретация условия.

Двое заключили пари - один ждет комбинацию ОРР, другой - ОРО. Рассмотрим задачу в двух вариантах:
а) кидают одну монету на двоих
б) у каждого своя монета

У кого здесь шансов выиграть больше?

-----------

P.S. Для ясности принимаются ответы на последнюю формулировку, на подзадачи a) и б).
P.P.S. В задаче не требуется считать какую-либо вероятность, ответ можно сказать из общих соображений логики.

Ну, наконец-то добралась до компа, с утра только успела улицезреть новую пищу для мозгов, сейчас вот чито думаю:
а) в случае с одной монетой шансы равны;
б) если каждый бросает свою монету, то при равной скорости бросания тоже шансы равны.
(Если я ошибаюсь, то пусть меня поправят «старшие» товарищи!) :)

то при равной скорости бросания тоже шансы равны.
Скорость бросания не учитывается, просто считается кол-во бросков первой монетой и кол-во бросков второй монетой.
Таким образом, твой ответ на задачу б) тоже равны.

> Если я ошибаюсь, то пусть меня
> поправят «старшие» товарищи!

Да, давай подождем пару суток, вдруг всплывут еще какие-нибудь версии :)

Давай, но я тоже буду мыслить, может, что другое придёт в мой воспалённый моск! :search:

Nillogara, попробуй поставить физический эксперимент, побросай монетку, посмотри, что получается :)

Вообщем, даю небольшую подсказку:

один из ответов 1/2, другой - не 1/2.
Причем ответ на один из подпунктов очень прост и очевиден.

Осталось подумать, почему такая же схема не работает для другого подпункта (что тоже, нетрудно) и сделать один ключевой вывод в связи с этим :)

Trotil , подожди не торопись выдавать конечный результат, дай время!:)

В случае "а" - пополам;
в случае "б" - у первого (ОРР) больше.

А обосновать? (тем, кто думал - интересно ведь почитать обоснование)

а) тривиально, а вот б) очевидно не сразу...

Trotil , наконец-то добралась до интересностей! И што хочу знать: в случае "б" результат каждый считает только у себя или у соперника тоже смотрится на выпавший "сюрприз"?

lessi, каждый смотрит сам у себя и к сопернику не лезет.

Про случай "б".
У первого шансов больше, так как в случае выпадения у него комбинации "ОРО" (первый и второй правильные, третий - нет) третий бросок автоматически считается правильным первым. Не знаю, понятно ли объяснил, надеюсь, что да. В случае чего меня есть кому поправить :)

Где-то в моих рассуждениях сидит червь, но я его не могу найти. :wallbash:
Мой окончательный вывод, (естессно - неправильный), но совершенно логичный с моей точки зрения:

а) мне кажется, что у первого игрока шансов меньше, т.к. их отличает только последняя буква; ОРР и ОРО, и вероятность выпадения после Р снова Р меньше, чем во втором случае, когда после Р требуется О.

б) если каждому дали по персональной монете, что это изменит в вероятности выпадания Р после Р? Поэтому у меня получается тот же самый результат: вероятность у первого меньше. :loss:

Trotil , ты запустил ежа под черепную коробку народу и забыл? А я всё заглядываю и жду ответа на эту "простую" задачку....:rolleyes:

Я не заметил твоего коммента тогда.
Тебе ответить коротко или подробней?

Назад
Сверху