• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Pocket & Palm Computers

• Автор темы Автор темы IRISKA
  • Дата начала Дата начала

IRISKA

Участник
недавно что-то стукнуло в голову и мне страшно захотелось карманный комп.
но у меня есть масса вопросов, если кто знаком с этой темой - помогите мне пожалуйста!

1) есть какая-то разница между pocket computers & palm computers?
2) сколько в среднем стоит хороший?
3) можно ли на него записываь какие-то проги, типа переводчика?
4) можно там хранить документы, ну ворд там есть? =)
5) туда можно запихнуть интернет?

про музыку спрашивать не буду =) так как врядли
пока это все вопросы... ответьте мне, тупой, пожалуйста, если вам не труждно =)

милая IRISKA, тебе не сюда явно :)
Тебе в Мобильные телефоны, КПК и аксессуары :)
Отвечаем:
1) нет
2) от 250-300
3) можно, если найдешь для них, ибо нормальной винды тебе там зеленым светом не светит :)
4) ворд есть, свой.. :)
5) удивишься, в Pocket Win даже IE есть, только не удобный да и инет через GPRS как правило в большинистве случаев :)
А вот про музыку это ты зря.. Можно, всего лишь флэш-карта объемом чем больше, тем лучше и наушники :)
Делов то :)
ответьте мне, тупой, пожалуйста, если вам не труждно =)
Какая самокритика :)

ой спасибо =))))))
мне действительно не сюда, но еще раз спасибо за ответ =)))

Does not exist
Ну я бы не сказал, что разницы между PPC и Palm нет!!!
Если просто, то PPC - это полноценный компьютер, только маленький, а вот Palm - это навороченная записная книжка или мобильник :)
То есть, Pocket PC при желании можно заставить делать почти все, что умеет делать нормальный компьютер, разве что ресурсы куда ограниченней. А вот с пальмом можно очень немного чего замутить, там и с музыкой ограничения, и с мультимедия, и операционная система что в твоем мобильнике, даже фс нету - смешно :)
Короче, я лично не вижу ни одной причины покупать пальм сейчас, тем более что он и стоит не дешевле покетов, и энергии в среднем жрёт больше, и возможностей расширения меньше у него, да и вообще это умирающий стандарт - вот увидите!
А покет сделан на винде - пусть и не на х86, и апи там своя упрощенная, но это все же винда с массой преимуществ НОРМАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ, которая с развитием несомненно превратится в полностью совместимую с Х86 ось. И где тогда будут пальмовцы? :)
Короче, нечего мудрить, берите нормальный HP, Dell, Toshiba, Asus, можно даже Rover (последние имхо оч неплохие), с нормальной покет виндой (кста, я бы подождал до 2003се) и радуйтесь жизни. А пальмы оставьте догнивать на полчке.
Это все не только моё мнение, большинство понимающего народа так считает :)
И вообще, XScale 520Мгерц + 640*480*16+Usb host+ SAS+FC=rulezz, недоступный пальмовцам навеки :)

У меня Toshiba E740. В руках держу то, что фактически 10 лет назад стояло у меня на столе и называлось 286-м компоьютером.
Сильная вещь и очень-очень удобная. Если позволяют средства - бери и даже не задумывайся.

Звезда
Toshiba E740
286-м компоьютером
Конкретно недооцениваешь свою тошибу!
Процессор я бы скорее с 486 или даже Pentium-ом сравнил, если точнее -Pentium MMX 166 без сопроцессора.
Объёмы памяти - в среднем намного выше, чем присущий пк с пентиумом первым, скорость - поменьше, но не очень сильно.
Объёмы флэшек примерно эквивалентны средним винтам во времена поздних 486 - ранних пентиумов, по скорости - флэшки быстрее. Про мд я не говорю - в то время таких объемных дисков вообще не найти было :)
По мультимедийности никакой 486 рядом с современными покетами не стоит вообще ни каким боком, это и звука и видео касается.
Ну, экран разве что....По разрядности тип-топ (16 бит было типично даже во времена поздних первых пентиумов), но разрешение (240*320) конечно тогда было уже маловато, впрочем, сейчас уже есть покеты с 640*480, а 640*480*16 было вполне нормально во времена 486.
Вот так вот :)

Рекомендую dell axim x5i
HP ipaq 4150

[ADDED=SCSI]1087811952[/ADDED]
IRISKA,
недавно что-то стукнуло в голову и мне страшно захотелось карманный комп.
но у меня есть масса вопросов, если кто знаком с этой темой - помогите мне пожалуйста!

1) есть какая-то разница между pocket computers & palm computers?
2) сколько в среднем стоит хороший?
3) можно ли на него записываь какие-то проги, типа переводчика?
4) можно там хранить документы, ну ворд там есть? =)
5) туда можно запихнуть интернет?

про музыку спрашивать не буду =) так как врядли
пока это все вопросы... ответьте мне, тупой, пожалуйста, если вам не труждно =)

1. Есть координальная, разные операционный системы, разные возможности..
В палме за ту же цену меньшие возможности + быстрее садится батарея.
2. 300-500$ покупай красивый и маленький.
3. Полно, есть lingvo для кпк, есть куча программ.. слазий на pocketz.ru
4. ВОрд эксель и даже типа фотошопа можно поставить:)
5. Дома с большим компом. Включаешь в большой комп bluetooth затычку и провода не нужны:) Сидишь в сортире с кпк и на любимом форуме:) пока батарейки не сядут:)) у меня хватает 7 часов:)) тока после 7 часов седения в уборной разовьётся клаустрофобия:))

Насчёт музона:)) я его использую как mp3плеер и удобно и хорошо, у меня карта расширения на 256 мегабайт, влезает пару альбомов и ещё отдельные треки.

Не зарегистрирован написал(а):
А вот с пальмом можно очень немного чего замутить, там и с музыкой ограничения, и с мультимедия, и операционная система что в твоем мобильнике, даже фс нету - смешно :)
У моего мобильник (сименс S45) есть файловая система, так что не надо тут наездов на мобилы :)

Не зарегистрирован написал(а):
А покет сделан на винде - пусть и не на х86
xScale. а у мобильника C166 от инфинеона (бывший сименсовый проц). И у "пальмы" наверняка проц есть. и все они не x86, но все они со своим наборок команд и SDK есть и под то и под то, просто PPC "более интеловский" в современной инкарнации и проги под него писать несоизмеримо легче. И удобнее. и он белый и пушистый. и стоит той разницы в 100% цены по сравнению с палмом с таким же (по частоте, не более !) процессором. Вобщем PPC лучше. imho :)

P.S. хотя от задач зависит. Если нужно книжки читать на ч/б экране или органайзер - берём дешевый палм. Если нужно програмки писать - берём б/у ноутбук за 5 сотен, если нужно музыку слушать - берём плеер на miniCD или флешке за 150-250 баксов. А то покупать сотни за 3-4 "покет" чтобы потом в нем лишь будильником пользоваться - "это не наш метод". :)

Обращаю ваше внимание что дешевый палм (т.е. палм нижнего ценового диапазона это zire 71. а это 300$,
За эти деньги можно купить отличный кпк на базе winCE 4

Дешевый палм это 100 а не 300... 350 это уже Т3

В общем если в основном будешь играть бери покет, не задумываясь, игр под него больше разных, факт... В минусе у покетов - раздражает меня при вызове записной книжки смотреть на песочные часики... Тормозит покет по сравнению с пальмом. Время разрядки примерно одинаковое сейчас что покет, что пальм... Прошли те времена когда ч.б. палм у меня по неделе без подзарядки работал... Пять же памяти тебе под покет надо будет больше, так как почти все программы (игрушки конечно в первую очередь) под покет значительно больше весят аналогов под палм. Размер... Покеты больше, тяжелее...Экран... Экран 640 на 480 это, как правило, топ модель покета, которая стоит уже совсем не 300... Стандарт же для покета 240х320... Палм соответсвенно 320х320 или топ модели 320х480. Плюсы покетов... Многие из них имеют сменный аккумулятор со всеми вытекающими... А так тот же ворд, эксель и т.д. имеется на обеих платформах, всякие словари-карты-энциклопедии тоже... Книжки читать все равно на чем, так что выбор за тобой. Рекомендую в магазине пощюпать ту и ту машинку, потыкать стилусом и взять что больше понравится

В общем если в основном будешь играть бери покет, не задумываясь, игр под него больше разных, факт... В минусе у покетов - раздражает меня при вызове записной книжки смотреть на песочные часики... Тормозит покет по сравнению с пальмом. Время разрядки примерно одинаковое сейчас что покет, что пальм... Прошли те времена когда ч.б. палм у меня по неделе без подзарядки работал... Пять же памяти тебе под покет надо будет больше, так как почти все программы (игрушки конечно в первую очередь) под покет значительно больше весят аналогов под палм. Размер... Покеты больше, тяжелее...Экран... Экран 640 на 480 это, как правило, топ модель покета, которая стоит уже совсем не 300... Стандарт же для покета 240х320... Палм соответсвенно 320х320 или топ модели 320х480. Плюсы покетов... Многие из них имеют сменный аккумулятор со всеми вытекающими... А так тот же ворд, эксель и т.д. имеется на обеих платформах, всякие словари-карты-энциклопедии тоже... Книжки читать все равно на чем, так что выбор за тобой. Рекомендую в магазине пощюпать ту и ту машинку, потыкать стилусом и взять что больше понравится

Ну, вы, блин, даёте... Очень расстраивает, что люди, ровным счетем ничего не понимающие а теме, в неё лезут...
По порядку:
1) есть, об этом ниже;
2) 300$;
3) да, этих прог бесчисленное множество;
4) да, офис (и его полноценные аналоги) есть везде;
5) да, но нужно связь с мобилой (ИК, Блутус) или компом (шнурок, ИК, Блутус), если, конечно это не коммуникатор, который сам в NET выходит.

Теперь подробнее о превом и самом важном.

Палм.

Преимущества:
намного более высокая скорость работы за те же деньги, меньше требовательность к "железу" - отсюда - юолее долгая работа батареи, самый распространенный тип КПК в мире.
Недостатки:
нераспространенность (совершенно не оправданная) в нашей стране, однозадачность при пересылке файлов (нельза что-делать, когда файл по блутус передаётся).

Покет пи-си.

Преимущества:
распространенность в нашей стране (глупость какая...), полная многозадачность (хотя, всё упирается в "железо", т.е. при большом кол-ве одновременных задач начинаются тормоза, да оно и не нужно).
Недостатки:
тормознутость по сравнению с палм, быстрый расход батареи, более высокие цены...

Программ для обеих платформ море!!!

Так что нормальные люди берут палм, а кто всего боится (ой, это же не виндоуз) - покет пи-си...

так. по порядку.

более высокие цены? да, дейтвительно покеты сейчас чуть ли не в два раза дороже, а то и больше. почему? возьмём примерно одинаково позиционирующиеся кпк - палм и покет. Покет выйдет дешвле. Затем в палмы начинают исчерпывать себя, в то время как у покетов - производительность, экраны и прочие характеристики, и соответственно стоимость, увеличивается.
под мастдай заточено больше программ. а играть естесственно на них и надо.
я абмсолютно не против палмов, но зачем покупать то, что сейчас заведомо не подходит под мои цели? бт это вообще половина функциональности лично для меня. под палм заточены в основном офисные проги, многие файлы с ПК нужно спецально конвертировать, в покет же залил и всё есть.
тормоза, к слову сказать, начинаются лишь если ну очень постараться. реально бывают нужны софтресеты, у пальма с этим лучше. а все отчего - потому что действительно они не такие многозадачные.
возьмём интернет. нет, на пальме, безусловно, можно скорячиться...... но разве это сравнить, допустим, по удобству, с родным многим IE... Не говоря уже про вга экраны.

насчёт батареи реально ничего не скажу, все равно я все кпк заряжаю каждый вечер. да и то они в кредлах пасутся.

Acne
Затем в палмы начинают исчерпывать себя, в то время как у покетов - производительность, экраны и прочие характеристики, и соответственно стоимость, увеличивается.
Палмы себя исчерпывают, потому что Майкрософт имеет возможность выпускать релизы заведомо убыточной операционки хоть каждый год, а Палм этого делать не может, фининансовые возможности не те. Во всем остальном (аппаратная часть) палм и покет идентичны. У Палма получше с экраном.
под палм заточены в основном офисные проги,
Кто сказал? Наврал!
многие файлы с ПК нужно спецально конвертировать, в покет же залил и всё есть.
Покет тоже конвертит большую часть файлов, просто это не так заметно - и десктоп-операционка, и синхронизатор, и мобильная операционка - от одного производителя, ему проще. Но если появятся проблемы - их будет не меньше чем с палмом.
тормоза, к слову сказать, начинаются лишь если ну очень постараться.
Тормоза на Палме вероятны, на Покете - гарантированы. Так уж написан мобильный Windows.
а все отчего - потому что действительно они не такие многозадачные.
Многозадачность, как ее понимают в виндах - не есть преимущество мобильного компьютера, а источник всевозможных тормозов и глюков - см. выше. Многозадачность под PalmOS 5.x тоже имеет место быть, хотя все и треплются об обратном. Но слушать одновременно музыку и серфить в интете - для Палма нормальная ситуация.
нет, на пальме, безусловно, можно скорячиться...... но разве это сравнить, допустим, по удобству, с родным многим IE...
О вкусах - не будем спорить.
Не говоря уже про вга экраны.
И много покетов с VGA экранами? Не пошли они пока в народ, не востребованы. А как будут востребованы, появится и Палм в 640х480, никаких принципиальных ограничений там нет.

Можно долго спорить, но у Палма есть одно неоспоримое преимущество - его юзабилити. То есть это не клон десктопной операционки с идиотскими окнами выбора файлов - кто-нибудь пробовал с ними работать в движущемся авто? Палм и правильно сделанные для него программы заточены под пользователя, удобны и естественны.

Algo, как-то это не убедительно. Я юзала и то и другое, и лично для себя я выбираю самое удобное, т.е. покет. Ещё раз скажу, что я не против палма, ведь они тоже хорошие.

Что значит получше с экраном? Если имеются в виду технологии производства, то тут лпять все зависит от фирмы. ДА, если сравнить кпк от сони и какой-нить асус, то ясное дело, кто выиграет (не считая разрешения). Ну, шарп, сони это все отличные экраны......
Представь такую ситуацию - я обычный юзер, не особенно знаю кпк, и мне пофиг что выбрать. Что же я выберу? заведомо хороший кпк на покете, которых большинство и не имеют особых недостатков или менее распространённый палм? Ясное дело, это личный выбор каждого, типа как какой-нть мастдай или линукс, но вот я выбрала покет. такие у меня задачи. И мне как-то параллельно, ка идут финансовые дела у компании. Если вещь стоящая, я её беру.
Уверен, что наврал? Под палм действительно много прог, не игрух. Игрушки тоже имеются, но не такие как на покете. их меньше.
Тормоза. Ну, пускай. Допутим, что тормоз есть. Ещё раз повторяю, что это из-за того, что открыто сразу много прог, или что-то сильно энергожрущее.
Слушать музыку и срефить в инете - нормально да? И это всё?=)))) НЕ думаю, что это то, чем стоит хвалиться. Не будем сорвеноваться, но в покете можно открыть достаточно окошек, чтобы все работало и не тормозило. Слушать музыку и серфить - это всё довольно обыденно и само, так скажем, собой....
О вкусах и правда спорить бесполезняк. Пожтому место стандартного ие можно поставить оперу или другие браузеры....
Сейчас палм вга есть? нет. У меня вга и я уже врятли вернусь к обычному разрешению. Вывод - так что же я выберу? Если у покетов уже есть вга, а палм ещё никак не разродится. Кому надо, тот и так уже имеет всё, что требуется.
А насчет "удобны и естественны" - тут тоже спорный вопрос, ведь запросы, требования, привычки и вкусы у всех разные.

Acne,
Algo, как-то это не убедительно.
Я же не пытаюсь впарить подержаный Палм :).
лично для себя я выбираю самое удобное
Очень многие люди, когда говорят - удобнее, имеют в виду - привычнее. Покет привычнее, это его достоинство.
Что значит получше с экраном?
Значит, что сказывается большее разрешение и меньший размер пиксела. Конечно есть Палмы и с отстойными экранами, но Tunsten T3 или Zire 72 - выше любых похвал.
Слушать музыку и срефить в инете - нормально да? И это всё?=)))) НЕ думаю, что это то, чем стоит хвалиться. Не будем сорвеноваться, но в покете можно открыть достаточно окошек, чтобы все работало и не тормозило. Слушать музыку и серфить - это всё довольно обыденно и само, так скажем, собой....
по поводу многозадачности - мое глубокое убеждение, что многозадачность карманному компьютеру не нужна в принципе. Многозадачность в голове - это шизофрения, на КПК - глюки и тормоза. На палме поступили правильно, когда для РЕДКИХ конкретных ситуаций - типа проигрывания музыки, сделали фоновую многозадачность. Какие конкретно приложения ты запускаешь одновременно? Подумай и поймешь, что очень мало!
Сейчас палм вга есть?
Есть! И есть палмы на операционке номер шесть. Их не выпускают серийно, как ты думашь почему? Покупают не ахти, не нужны они пока людям. У палма вообще патовая ситуация. Они не могут выпускать "проходных" или неудачных продуктов - разорятся! Они могут делать только хиты, вроде Т3 или Treo6xxx.
А насчет "удобны и естественны" - тут тоже спорный вопрос, ведь запросы, требования, привычки и вкусы у всех разные.
Это опять же вопрос привычки, а не удобства использования. До эргономики Палма покету еще развиваться и развиваться.

"Многозадачность в голове - это шизофрения, на КПК - глюки и тормоза"
Ну тогда дальше продоолжать нет смысла, это известно, что я шиза.

Ну, вы, блин, даёте...
Вопрос 1:
Зачем в КПК вга? Там же пиксел микроскопический... 480*320 - в самый раз (320*320 не учитывая клавиатуру)...
Вопрос 2:
Сколько стоит КПК с вга? А топовый палм Т5 стоит примерно 300 с чем то у.е.
Вопрос 3:
Зачем держать много окон открытыми? Так жить спокойнее, что ли? В палм всё проще: закрыл прогу и промежуточные результаты сохраняются... А проги там открываются-закрываются быстрее, чем сворачиваются окна в виндоуз...
Вопрос 4: Это у кого же покета производительность выше, чем у аналогичного палма???
Вопрос 5: Ну под какие же такие твои цели не подходит палм?..

1. сразу видно,что вга ты не пользовался.... иначе врятлибы так говорил.... это очень удобно получается - больше полезной площади, плюс все немного помельче, а я так люблю. эксель - таблицы отлично.ну, я ими, правда, не пользуюсь. а интернет просто супер теперь. еслиперевернуть экран в альбомное изображение, то страница почти целиком видна. зависит от страницы. а как с этим у палма? а подключацца в сетьоч удобно? заодин клик можно справиться? я просто оч часто там, по сайтам и аську юзаю.
2.дорого стоит, помимо вга сейчас не такие ужи плохие характеристики. так как считаются самыми хорошими из ппс. не все те, что с вга,конечно=)
вопрос-а разве эти характеристики не возмещают разницу в стоимости? опять-таки, каждому свое и каждыйвибирает по себе. может вот тебе этот вга нафиг не сдался, а я уже к нему здорово привыкла.
3. ну мало ли.... тут у меня ворд, там аська, в третьем ИЕ, в четвертом мне захотелось в пасьянс сыграть, в пятом... зачем постоянно выходить? да икак ты себе представляешь такое попрыгунство?
4. да у какого-нибудь, меня эта дискуссия уже утомляет:)) я нелюблю спорить, но тут нарвалась аж на два пальмовода. ну, надо сравнитьдва каких-нть кпк.
5.см.выше.

Назад
Сверху