• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Почти стихи

Митриэль
постараюсь... вот только сердце у меня холодное. Понравится ли кому-нибудь его голос?..

Случайно нашла в блокноте это стихотворение... Ритм скачет, тем не менее оно мне нравится, т. к. полностью отвечает моему настроению. Читается нараспев, в полусонном состоянии :D

Рассвет

Небо колышется.
Сонна река.
Неторопливые
Тихие токи...
Спится и дышится...
Чудно легка
Дымка незримая -
Нежность востока,
Где уже светит...
Тонет рассвет.
Спать на заре
И не помнить о друге...
Вот и приметы:
Дна темный гнет,
Воды старей,
Чем поверху, где руки
Ищут меня.
Рябь кругами идет...
Нет, я на дне
Уж давно и накрЕпко.
Нет - не разъять
Сон, что слаще, чем мед.
Сплю и во сне
Вижу сонную реку.

(2005)

leddi,
Ну, что ж так пессимистично насчет сердца?..
А новый (или не новый?..) стих действительно впечатлил. К черту ритм (тем более, что не так уж и скачет), когда такое содержание! Щенячий восторг :lol:

Митриэль
пессимистично насчет сердца?..
это еще оптимистично...
новый (или не новый?..) стих
ну... по моим расчетам я его написала месяца два назад, так что решай - старый он или новый :)
Щенячий восторг
Такое же спасибо :flower:

что-то всех потянуло на сонное настроение ( у maelа тоже стих про сон):)
А стих очень даже ничего.особенно начало!

Просто размышления... Последняя, наверно, попытка понять, что это такое...

Любовь - в нас.
Она - алмаз
Неограненный.
Бессмысленность фраз
Перед любовью...

Любовь - в нас,
Мерцанием глаз,
Течением крови.
Любовь: раз -
И нет боли.
___

Любовь - как?
Случайность? Раз так,
Не существовало - Бога.
Закон - и всяк
Нарушитель - в остроге.

Любовь - где?
В узде? Быть беде:
Ведь вырвется скоро!
И это повсюду, везде
Закон и основ -
Основа.

(2006)

leddi написал(а):
Ну-с, позволь немного подоставать тебя надоедливым брюзжанием насчет ритма и некоторой нечеткости рифм "крови-боли", "неограненный-любовью", "скоро-основа"... Но это кажется совершенно незначительным перед лицом того, о чем ты пишешь.
leddi написал(а):
попытка понять, что это такое...
Думаю, это понятие для каждого свое, и все же любовь вообще нельзя поместить в какие-то рамки, и в рамки людского понимания в том числе. Хотя... вообще-то все мы понимаем где-то в глубине души что это, но объяснить внятно и четко (а главное - верно) едва ли когда-нибудь сумеем...
Стих глубокий и действительно цепляющий. Жду добавки :)

Не лучшее мое стихотворение... Но что есть, то есть...

Гостья

Нет мне места в зорях,
Нет мне места в днях!
Оживаю только
При степных шмелях.
Падаль-неустойка!
Плыть бы - по пескам.
Доверяю только
Злым лесным волкам.

Чешуя рыбья,
Куриные кости:
Вот мне - от Пира!
Я только гостья!

Не мои просторы!
Не моя родня...
Нет мне места в зорях,
Нет мне места в днях!
Платье все в лохмотьях,
Рухлядь-разорвань!
Дух мой - в поворотах -
Синевою стань!

Говорю - длинно,
Сны вижу - вечно.
Зелень пустыни:
Тяжко - на плечи.

Вся я в окончаньях,
А рожденья - жду!
Зноя вдохновенья,
Громов череду!
Свет подобен вору -
Так провел меня...
Нет мне места в - взорах!
В дней-коней - санях...

Флаг мой - черен.
Слог мой - спор
Древ - и зерен.
Войск - и свор.

(2005)

leddi написал(а):
Не лучшее мое стихотворение...
Ничего себе! ПО мне, так одно из лучших! Пусть даже есть невнятные рифмы, но стих потрясающий!
leddi написал(а):
Падаль-неустойка!
leddi написал(а):
Рухлядь-разорвань!
Сильно! И стильно :D И зрелищно. Тво стихи приобретают индивидуальность!
leddi написал(а):
Дух мой - в поворотах -
Синевою стань!
leddi написал(а):
Вся я в окончаньях,
А рожденья - жду!
leddi написал(а):
Нет мне места в - взорах!
В дней-коней - санях...
Отлично выстроенные строки. Продолжай в том же духе! Я просто восхищена. Форма необычная, как будто песенная. Красота, даже не хочется обращать внимание на мелкие помарки...

Митриэль
Здорово, что тебе нравится. А вот мне не очень. Возможно, потому что я его написала после не очень приятных (мягко сказано) моментов в моей жизни...
В любом случае, спасибо, что не забываешь меня и радуешь своими впечатлениями ;)

leddi написал(а):
В любом случае, спасибо, что не забываешь меня и радуешь своими впечатлениями
Как я могу забыть человека, чьи стихи для меня так интересны?.. Меня из этой темки теперь клещами не вытянешь... ;) С нетерпением жду очередных твоих стихов!

Ничего не знаю, писала довольно давно (пару недель назад) и все уже забыла. Attention: куча ошибок.

Тоска

Заплечный груз разлук,
(Сны, шепоты)
Не давит спину, друг.
Нет ропота.

Легко не быть одним:
Быть разными!
Но скучно. Даже дым -
Топь праздная.

Да, скучно! Даже шелк,
Смех - тяготы!
О чести громкий толк -
Слов слякотью

Мне. Светская тоска
(Блеск радуги!) -
Что гроб пустой таскать.
Без - надобы.

Тоска, тянись в века!
Ве-ревочкой...
Тяни! - Удою рыбака,
Бе-чевочкой -

Бичом...
- Хлестай за все грехи!
(А - много их!)
Летай и рассеки

Плоть - с тканями
Одежд и пламени...

(2006)

leddi написал(а):
Интересная атмосфера стиха, манера понравилась. Только вот название несколько не подходит - прочитав, чувствуешь скорее какую-то "залихватскую наплевательность" на все и всех, готовность идти дальше. Это скорее горькая усмешка, чем скучливый измученный вздох. Кстати, ошибок я тут не увидела... Впрочем, может, и потому, что глаза сами закрываются - на коленках так бессовестно спит кошка, что, глядя на нее, я и сама зеваю - как только ротик не разрывается. :)
Ты пишешь все лучше. Повторю свое давнее бурчание:
Митриэль написал(а):
постарайся не затерять среди темных кулис смысл и голос сердца.
Yours sincerely,
Mithriel

leddi написал(а):
Все-таки ты - чудо. После твоих отзывов хочется писать и совершенствоваться
*тепло улыбнулась* Этого-то я и добиваюсь! Всегда приятно сюда зайти.
Еще раз перечитала всю тему - тебя просто не узнать. Ты не только раскрываешься, но и учишься, а это очень важно. Поверь мне. Ты на правильном пути, теперь главное - не свернуть. (тоже мне, философ фигов)
Вообще, позвольте немножко нафлудить: форум - воистину волшебная штука. Хорошие отзывы окрыляют, хочется ручку в зубы и бегом писать. Критика пробуждает естественное упрямство, желание перебороть себя, понравиться даже самым взыскательным, исправить ошибки. Начитавшись хороших стихов, получаешь внушительную порцию вдохновения и трусцой несешься ваять очередной "шедевр". Вот... :D "И тут Остапа понесло..." - это явно про меня :lol:

Митриэль
"И тут Остапа понесло..." - это явно про меня
Ну что ты! :) Наоборот, всегда радостно, когда в твоей теме оставляют развернутые хорошие (пусть и критические - все внимание!) сообщения. Просто отписка "все плохо" или "мне нра"... Ну не знаю. Не вдохновляет (((
Насчет форума - да, это так! Вроде, жила себе жила, спокойно что-то строчила... И вот зарегистрировалась на форуме, начала свою тему - и вот, пожалуйста! Откуда-то появилось чувство ответсвенности а) за то что пишешь вообще, б) за свое творчество, которое представляешь на форуме. Появилось желание достать "архивы", отредактировать одни стихотворения, дописать другие... То же с симс-сериалом - пишу, фотографирую, стараюсь успеть к сроку сделать все и качественно, т. к. знаю, что иначе разочарую своих читателей (которые, на удивление, успели появиться))... Этот форум - вещь действительно удивительная. Это первый форум к которому я так привязалась, сначала будучи просто невидимым читателем-анрегом, теперь под своим ником...

Короче говоря - Митриэль, огромное спасибо на добром слове :)

leddi написал(а):
Этот форум - вещь действительно удивительная
О да! Раньше я выжимала из себя где-то стих в неделю, и то в среднем - иногда месяцами ничего не писала. А теперь только успевай бумажки искать! И действительно бОльшая (и большАя :) ) ответственность, желание выглядеть лучше... К примеру, пока я не пришла сюда, у меня и в мыслях не было, что пресловутые глагольные рифмы - это отнюдь не есть хорошо. Безбожно совала их куда попало. А теперь... наглоталась замечаний, почитала чужие темы - все, стараюсь не злоупотреблять.
leddi написал(а):
Короче говоря - Митриэль, огромное спасибо на добром слове
Да не за что, уж этого добра при случае наберется навалом ;) Обращайтесь еще :D

Назад
Сверху