• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Почему в метро местами левостороннее движение?

Леонсия

Жюри КВМ
Заранее извиняюсь за достаточно дурацкий вопрос, но он мне уже довольно долго не дает покоя: почему в метро местами левостороннее движение? На эскалаторах и в переходах. Примеры - эскалаторы на выход на станции "Чистые пруды", эскалаторы перехода с "Лубянки" на "Кузнецкий мост". Причем если в первом случае это еще немного обоснованно расположением турникетов на выход, то во втором не имеет смысла вообще.

Леонсия, обычно это обусловлено:

1) направлением пассажиропотоков (где больше, где меньше)
2) попыткой избежать скрещивания людских потоков
3) расположением кассовых залов в вестибюле

Какая причина конкретно в переходе Лубянка - Кузнецкий мост, не знаю :) Скорей всего - первая )

Могу пояснить на примере родной "Белорусской" (кольцевой) - старого выхода. Вход в станцию справа, ближе к вокзалу, что помогает "избежать скрещивания людских потоков" - если на поезд люди приезжают кто когда, то с поезда идут сплошной толпой. Соответственно, снизу эскалатор наверх получается слева. :)

Trotil написал(а):
направлением пассажиропотоков (где больше, где меньше)
С утра в одну сторону меньше, вечером в другую. Не совсем понимаю смысла.

С остальными двумя понятно, да. :)

Леонсия написал(а):
С утра в одну сторону меньше, вечером в другую. Не совсем понимаю смысла.

Допустим, ты стоишь на платформе лицом к эскалатору. Далее направления указаны так, как ты их видишь. Справа и слева прибывают поезда. Так вот, если слева утром большой поток пассажиров на этот эскалатор, движение левосторонее, чтобы им не пересекать поток едущих вниз. Вечером этот же поток спускается справа и садится в поезд справа и он опять не пересекается со встречным потоком. Поэтому левосторонее движение актуально в течении всего дня (а не только утром или вечером). Стало яснее?

Назад
Сверху