• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Почему уходят в монастырь?

Хотя если бы мне всё надоело в жизни, особенно бесконечная злость людей, наверно в монастыре можно было бы найти покой...

Нигде в Библии нет повеления уходить в монастырь. Иисус говорил "отделиться от мира", но это не означало затворничество. Нужно просто отделиться от греха, но Он заповедал проповедовать людям. А как же будешь проповедовать, если уйдешь в монастырь?

ZveryokAccelliss Это происходит уже тогда, когда процент принадлежности миру Духа настолько высок, что нет нужды в проповедях.. Это совсем уже другой уровень!
17 от Иоанна:" " Я исшёл от Отца и пришёл в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу".
Ученики Его сказали Ему: вот теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой. Теперь видим, что Ты знаешь всё и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшёл." ..."вы рассеитесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со мною."
"Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир".
Уровень настолько высок, что Бог - единственный смысл жизни. И даже возможность проповедовать всему миру сразу никогда не станет рядом..

Newt
Мне никогда такого не понять! Тем более, в Библии таких повелений нет. Я хочу спасти как можно больше людей. А заботиться только о своем спасении - эгоизм, по-моему...

Newt, вот я так подумала. А разве может человек ни с того, ни с сего заявить, что Бог - единственный смысл жизни? Может, всему виной эти секты, незаконное переманивание в монастыри? Ходят же посыльники с брошюрами, чтобы приходили тогда-то тогда-то, во столько-то. А на встрече с помощью жестов и гипнотизируют человека.
Zveryok, эгоизм не включает в свои понятия
хочу спасти как можно больше людей.

Zveryok
Ты читать умеешь? Там ясно сказано: "..и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя". О нужде, а не оспасении речь идёт! Почему ты решила, что ученики Его о спасении собственном пеклись? Есть определённые уровни, каждый находится на своём месте, на своём уровне. Монахам нет нужды в проповедях, пока не спросят их, да и то, не всегда ответят, смотря с какого уровня спрашиваешь.. Извини, но твоя ревностность в отношении проповедей и спасения других иногда немного попахивает тем же: зарабатыванием на спасение собственное.. Ты говоришь о Библии, и тут же принимаешь в штыки написанное в Ней же.. Странно.. Их нужда - в Господе непосредственно, как Саровский молился Богородице как Любимой своей.. Когда монахи не могут жить без Бога, как без отца своего не может ребёнок и часа пробыть. Это тебе не известно? Это просто другой уровень отношения к Богу.
Accelliss
А разве может человек ни с того, ни с сего заявить, что Бог - единственный смысл жизни?
Ни с того ни с сего? Ты представляешь себе весь путь, который прошли монахи до того, как стать монахами? У них не может быть "ни с того ни с сего"..
Может, всему виной эти секты, незаконное переманивание в монастыри? Ходят же посыльники с брошюрами, чтобы приходили тогда-то тогда-то, во столько-то. А на встрече с помощью жестов и гипнотизируют человека.
Сектанты - не монахи. Монахи никого никогда никого не заманивают. А вот про сектантов с брошюрами - точно абсолютно! Они-то как раз и обещают райскую жизнь, и гипнотизируют так называемой "бомбардировкой любовью".. Много людей поверили и попались.. Жаль.. Я побывала один раз в "Церкви Христа".. Хорошая тусовка, все улыбаются и обнимаются.. Но даже того, о чём говорится "..где и трое во ИМя Моё соберутся, там Я" - и рядом не было.. Просто милое общение для начала.. А когда касаешься серьёзных вопросов, смотрят круглыми глазами.. Был у меня с ними серьёзный разговор, так они меня сначала "возлюбили" за цитаты из Нового Завета, а потом в "заблудшие овцы" записали за цитаты из "Ветхого Завета".. Но весь разговор тут передавать не имеет смысла..

Знаете, когда я была в монастыре (там крестили мою двоюродную сестру), было издалека заметно, что в монастырь идут немощные люди. У многих монашек какие то дефекты. Одна заикается, другая хромает, третья уродина, грубо говоря. А батюшка там вообще раньше в тюрьме сидел!

Но почему уходят люди, у котрых всё есть, я не понимаю.
Может у них какая то душевная травма, или они не понимают то общество в котором живут.

Мне кажется, во многом дело в свободе.
Для европейской модели ценностей свобода -- это, помимо прочего, свобода ДЛЯ греха. Потому как можно говорить о некотором типе свободы, если такой тип действий запрещен?
Для христианской модели ценностей свобода -- это прежде всего свобода ОТ греха. Ибо плоть слаба и пока есть искушение -- нет свободы. Отсюда и идея монастыря.

MayBe
Разъясните, плиз, чем "оправдывается" идея ухода в монастыри в европейских странах???
Ничем. Уход в монастырь -- это второй пункт того моего поста (свобода в рамках хритианства).

Думаю в монастырь уходят когда понимают, что в этом мире уже ничего не привлекает. Бывает такое. Хочется всё оставить, ничего не видеть, хочется уйти. Есть люди очень верующие. Для них, смысл жизни - служение богу. Тоже причина.

Tamija, м-да. Не хочешь видеть - сиди дома :D Но всё же... Люди прекрасно осознают, что от себя не убежишь, так зачем же всё-таки бегут? И другой вопрос: почему именно туда?

Accelliss ну так бегут-то не от себя а "к себе". Чтобы побыть на едине с собой, понять, что ты есть, зачем и почему. А почему именно в монастрь? По-моему самое подходящее место для уединения.

ApTema, это не объяснение. От жизни собачей можно и вообще повесится :Р

Zveryok, :)
Получается, что сами уходят в монастырь. Ых. Нам всё равно этого не понять, как бы мы этого не желали.
А что никого нет экс-побывавших в монастыре?

Zveryok
Уход в монастырь - служение Богу? Это как???

Ну на сколько мне известно, монастырь - место где собираются люди верующие, они отказываются от всего земного, ради того, чтобы быть ближе к богу. А служение богу - каждый понимает по своему.

Туалет - тоже место подходящее
Да? А ты что не поняла о каком уединении я говорю, или сделала вид? Ну тогда вперёд, уединятся в туалет...
Когда просто хочется побыть одному, - это одно, такое проходит, но бывает, что понимаешь, что этот мир - не для тебя, тогда одним туалетом - не обойдёшься.
P.S Туалет - это так грубо...
Я не понимаю такого! С Богом можно жить везде и всегда! Все верующие живут с Богом. Остался вечером один дома, - ты уже наедине с Богом.
Вообще, я говорю, если Библия не оправдывает ухода в монастырь, значит этого делать не надо.

Если ты не понимаешь, это ещё не значит, что такого быть не может. Просто для кого-то мало вечером остаться одному дома...
Люди все такие разные, тут не может быть одного единственного правильного ответа. И потом, уход в монастырь - далеко не всегда религиозный шаг. Люди уходят в монастырь не только поэтому.

Я не понимаю такого! С Богом можно жить везде и всегда! Все верующие живут с Богом. Остался вечером один дома, - ты уже наедине с Богом.
Вообще, я говорю, если Библия не оправдывает ухода в монастырь, значит этого делать не надо.
Каждый по-своему воспринимает близость с Богом.
Люди все такие разные, тут не может быть одного единственного правильного ответа

А как же будешь проповедовать, если уйдешь в монастырь?
А люди идут в монастырь не за тем, чтобы проповедовать...По крайней мере, если у них только потом возникнет такое желание. Проповедников итак хватает...
Потом откуда вы все знаете, что там плохо?
И у нас, и за границей показывали монастыри. Возможно, бытовые трудности есть. Но я не слышала, чтобы хоть кто-то там на что-то жаловался. Значит, людям это нужно, раз они туда уходят.
На самом деле, мы очень мало что знаем о "той" жизни, поэтому можем судить лишь поверхностно...

stab Respect!!! (19-03-2004 19:36)
AccellissНадо мне перечитать с начала тему про знакомую.. Но бывает и "по-быстрому", хотя редко.. Только это ещё не монахи и не монашки.. Я, наверное, говорю про настоящих монахов-пустынников.. От этого, может, и непонимание..

Назад
Сверху