Берсерк
Поклонник Сергея Лукьяненко
Совершенно верно. Могу перечислить разновидности начальников из своих наблюдений.Но ведь начальниками не рождаются. Начальниками становятся...в некоторых случаях.
1. Начальники от Бога:
1.1 "Начальник- вождь". Одна из самых редких разновидностей. Такие, будто рождаются с талантом руководить. Ему достаточно дать подчиненным задание и можно не сомневаться, что его выполнят и перевыполнят, не смотря ни на что. Он, неведомо как, умеет убеждать, без всяких угроз и посулов и неведомо почему, его распоряжения хочется выполнять "не за страх, а за совесть". Работал с одним из них, только один раз и то недолго.
1.2 "Начальник- щитоносец". Еще одна из редких разновидностей. Он сделает все, для того, чтобы рабочее место было готово. Он добьется ремонта техники, выхлопочет инструмент, вдохновит коллектив и.т.д. В случае каких- нибудь претензий со стороны начальства к любому из работников, он принимает удар на себя: "мое упущение", "не проконтролировал вовремя", и.т.д. Работники, выполняют его задания, дабы не "подставить начальника". Такие, редко задерживаются, как правило их быстро увольняют. Сталкивался всего один раз. Проработал месяц и был уволен.
2.Начальник, не имеющий способностей.
2.1 "Начальник- пофигист". Должность, его угнетает. Ему нужна зарплата, без работы. Придет на работу, запрется в кабинете и выжидает конец рабочего дня. На вопросы подчиненных, отвечает с таким выражением лица, на котором читается: "Оставите вы меня в покое, или нет?" Таких полно, но не большинство. Встречал таких не однократно и до сих пор вижу на работе.Задерживаются надолго, если работники свою работу знают.
2.2"Начальник- деспот". В основном, это выходцы из бывших военных, которые путают армию с гражданкой. Их принцип:"Делай, что хочешь, но задание выполни, иначе от тебя и мокрого места не останется".( "Нечем работать- что нибудь придумай. Не можешь работать- уволю. Нет подмостей- учись летать. Нет материала- добудь. Нет товара- найди.")
Такого не всегда, можно поставить на место, хотя иногда это удается. Как правило, таких не увольняют. Наоборот, за них держатся. Встречал довольно часто.
2.3 "Начальник- жертва дедовщины". Как правило, это бывший работяга, которого когда- то загнобили старшие коллеги, или начальники. Теперь, он сделает все, что бы сорвать зло на подчиненных. Лучших сотрудников у него не будет- все будут на плохом счету. Заслуживает глубокого презрения со стороны начальства и подчиненных. Увольняют редко.
2.4 "Начальник- стукач". Продает душу за то, чтобы удержаться на рабочем месте. Такому плюют под ноги все, кому не лень, причем иногда воткрытую. Увольняют редко. Таких встречал всегда и везде.
2.5 "Начальник- оборотень". На работе, он относится к людям, как к скоту, но в конце рабочего дня, напрашивается "с мужиками пивка попить". Желающих пить пиво с таким, как правило нет ни у кого, а завести его в скверик и "поговорить по душам", многие не прочь, но руки марать не охота. Он, обречен на одиночество, поскольку у начальства, он уважение не вызывает, а у работяг, кроме глубокого презрения, он вызвать не может. Таких увольняют редко.
2.6 "Начальник- панибрат". Он пренебрегает субординацией, дабы стать "своим" для подчиненных. Он может угрожать депремированием всем подряд, но "наказывать" никого не будет. Он может умолять подчиненных "не подставлять" его, описывая все репрессии, которые будут применены к нему, если подчиненные откажутся работать. Таких, никто ни во что не ставит и такого быстро уволят за "неумение заставить работать подчиненных". Встречал такого один раз, пока он не "перекрасился", став "Начальником- стукачом"
2.7 "Начальник- лжец". Какими, только посулами, он не разбрасывается, обещая премии, карьерный рост и такое наобещает, что найдутся такие, кто ему поверит. Как- только дело дойдет до "награды", он тут- же сделает изумленное лицо и начнет утверждать, что он этого не говорил. Таким верят единицы и то, только первое время, пока не окажутся обмануты. Задержаться, могут надолго. Все зависит от текучки кадров. Ведь обманывать одних и тех- же, бесполезно.
2.8 "Начальник- надсмотрщик". Он не будет ходить вокруг да около, он все скажет, как есть:"Я- такой-же раб, как и вы. Мне дали плеть, чтобы я вас бил. Вы мне ничего плохого не сделали, но мне придется вас гнобить, иначе я буду не нужен". Такие, просто бесят. Работа, бывает разная, и "хорошая", и "плохая". Выполнять, или не выполнять "плохую" работу со всем тщанием и энтузиазмом, зависит уже от человека. Так, надо ли стараться делать то, что велит начальство, вплоть до мелочей, или где- то пренебречь, следуя своим принципам и убеждениям. Таких, никогда не увольняют, ведь иметь такого раба- выгодно.
2.9 "Начальник-показушник". Он подойдет к работягам, если ему покажется, что они медленно работают. -"Дай сюда лопату."- произнесет он.-" Вот! Видите, как надо копать!" Да чего там говорить, подойти со свежими силами и копнуть два раза- это не копать с утра, до вечера, шесть дней в неделю, пропуская через себя кубометры земли. Такие встречаются постоянно и во всех отраслях производства. Лопату, заменяет компьютер, радиотерминал, ручка с бумагой, погрузчик, тележка, веник, метла и т. д. и т. п. Над таим "шутом гороховым", долго ржут в курилках ("Такой талантливый землекоп (грузчик, уборщик) пропадает и чего он в начальники подался?") и дают всякие издевательские прозвища: "Лопата", "Вот, как надо копать", "Мастер лопаты", "Доктор копательных наук"... Таких, редко увольняют, поскольку кому- же тогда руководить?
3.0 "Дворник, начальник дворников" ("Грузчик, начальник грузчиков", или "Прораб, начальник прорабов" и т. д. К начальству, он имеет весьма сомнительное отношение. Это, как правило чей- нибудь сынок, друг, любовник... Вобщем, это возомнивший о себе работяга, который думает, что вправе командовать другими. Никогда нельзя выполнять распоряжения и даже просьбы таких самозваных "начальничков". Учитывая, что в основном, это чьи- нибудь сынки, или лучшие работники, их почти никогда не увольняют. Есть два способа "лечения от звездной болезни": банальный бойкот, если ему это не все равно, либо "душеспасительная беседа на языке бокса", за воротами предприятия. Но, это крайние меры, когда он мешает спокойно работать и отравляет жизнь, а так пускай выпендривается, если хочет стать предметом для насмешек.
Сами по себе, разновидности начальства, в чистом виде, почти не встречаются и названные мной качества, лишь доминируют в разновидностях, при том, что сочетаются в самых невероятных комбинациях.
Вот, собственно и все. Скажу, лишь, что я лучше буду работать за троих и не иметь с этого никакой выгоды. Не имея таланта руководить, я никогда стану начальником №1.1 и №1.2, а становиться на скользкую дорожку руководителя с остальными перечисленными качествами, как- то не хочется. Лучше идти по горизонтальной карьерной лестнице, но при этом оставаться собой, ИМХО.