• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Почему людям безразлично чужое горе?

• Автор темы Автор темы Аутичная девушка
  • Дата начала Дата начала
А

Аутичная девушка

Гость
Крик души...
Вот с чем вчера столкнулась:
Ехала домой в метро... Зайдя в вагон встата возле двери, смотрела на промелькающие провода. Вдруг в стекле вижу отражение - у женщины красные руки... Поворачиваю голову в её сторону - сидит женщина приличного вида - руки в крови... :eek: Смотрю выше - куртка в крови... Еще выше - в области правого виска кровь, волосы вокруг тоже в крови... :surprise: У меня был шок О_о я находилась в таком состоянии минуты три... Когда же начала отходить от этого состояния, понимаю, что нужно подойти, спросить, все ли у неё в порядке и могу ли я чем-то помочь?.. Но я не могу! Я не могу перебороть себя... Хотя я всегда была за то, что бы помогать людям, нуждающимся в помощи, я всегда яро билась за ту мысль, что проявление добра - это основа жизни... Я всегда била себя в грудь, говоря, что если у меня будет возможность помочь человеку (например лежит на дороге человек...)... И что получается на практике? У меня не зватает смелости подойти к этой женщине, я не могу перебороть себя...
Но мир не без добрых людей - какая-то девушка подошла, разговаривала с женщиной. И тут люди начали подходить, давали платки... А почему они раньше этого не делали? Ладно там я ребенок, но взрослые люди?!

Высказыванеи, которое как нельзя лучше подходит под эту ситуацию: "Не бойся своих врагов, в крайнем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей, в крайнем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных, они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия в мире существуют предательство и убийство"...

Просто все вокруг, даже видя, что кому-то плохо, думают: чего я буду связываться, своих проблем хватает, это не моё дело... Особенно последнее - этим они стараются себя оправдать, почему не подошли, не помогли. Они пройдут мимо, и им потом никто не скажет, что человек, которому они могли бы помочь, умер (например). Так что это, видимо, особенности человеческой психологии.
Аутичная девушка, я не уверена, что я сама бы подошла. Я боюсь чужой крови. Скорее всего, я бы перепугалась до полусмерти и убежала на ближайшей остановке, даже если бы мне не надо было там выходить...
А после того, как подошла та девушка... до этого люди "как бы" не замечали, что той женщине плохо. А после того, как одна девушка сделала первый шаг, они то ли застыдились, то ли захотели показать, что тоже чего-то стоят. И все они такие.
Это глупо, но однажды мне было очень плохо - мне поставили мой очередной диагноз довольно тяжёлой болезни, и я сидела на лавке возле троллейбусной остановки и плакала. я сидела так довольно долго, и никто не подошёл, не поинтересовался, что со мной. Всем было пофигу! Ну плачет девчонка, и что? А мне тогда было лет 13. Я после этого поняла, что надо людям помогать. Но всё равно не получается :( и это бесит! :mad:

Мелькнула ужасная мысль - а что если в подсознании действует древний закон "Выживает сильнейший"? И если человеку плохо, другие просто не могут себя перебороть, подойти помочь, ибо где-то в глубинах сознания считают его песенку спетой? И не у всех разум может перебороть этот древний закон...
Цинично, но...

У нас культура такая - невмешательства, каждый сам по себе, каждый сам за себя. Когда девушка своим поступком сняла барьер в поведении, люди расслабились и стали проявлять свою человечность.

Мелькнула ужасная мысль - а что если в подсознании действует древний закон "Выживает сильнейший"?
Ничего ужасного в этом не вижу все совершенно нормально.

А вообще многим людям оно (горе) не безразлично но и делать они ничего не собираются и вот это ещё хуже. Вот например во мне эта женщина ничего не тронула бы, и мне было бы все равно как и что с ней стало, но я бы вполне мог подойти и помочь не особенно задумываясь для чего, не считая себя хорошим потому что мне было бы действительно безразлично , но подошёл бы помог просто потому что так интереснее.
Дело не в безразличии дело в действии.

Боюсь, я к этой женщине тоже не подошла бы. Просто, панически боюсь вида крови, могу даже в обморок упасть.
А если обстрагироваться от конкретной ситуации и попытаться ответить на вопрос "Почему людям безразлично чужое горе?", то, по-моему, у людей своеобразная защитная реакция. Если сердцем переживать всё горе Мира, никакого сердца на это не хватит. И это, конечно, не есть хорошо, но, к счастью, есть люди, которые не боятся душевно тратиться ради других.

Людям не безразлично чужое горе, но срабатывает простой механизм толпы: все заметили, что девушке плохо и нужна помощь, но каждый также видит, что все остальные ничего не делают, и думает: а зачем я буду выделяться. И стоит только, кому-либо одному просто подойти, как придут на помощь и все остальные, парадоксально, но факт.
Сам я, женщине бы помог, хотя и не люблю людей, их горе мне безразлично, помог бы потому, что все остальные стояли как истуканы, а я не все, и не сливаюсь с толпой, мнение окружающий мне также безразлично.

Termit_ka написал(а):
У нас культура такая - невмешательства, каждый сам по себе, каждый сам за себя. Когда девушка своим поступком сняла барьер в поведении, люди расслабились и стали проявлять свою человечность.

У нас не культура такая, у нас мозги такие. Я давным-давно был маленьким и всего боялся и так же стоял в стаде... Но потом после определнного периода жизни понял, что там в стаде на меня точно так же смотреть будут и ничего не делать.

Да и еще, большинство людей просто не знает что делать. Нет подготовки.

Bagir написал(а):
Сам я, женщине бы помог, хотя и не люблю людей, их горе мне безразлично, помог бы потому, что все остальные стояли как истуканы, а я не все, и не сливаюсь с толпой, мнение окружающий мне также безразлично.
Хорошая позиция... А вот вопрос, подошел бы если бы кто то уже помогал а?

Asia Amarga вот снова если твое мнение не нравится другим то оно глупое. То же мог бы сказать про твоё но не стану.
И чем мой слова пусты, поддельной жалостью? Если во мне её не осталось я от этого не чуствую себя хуже, и ты такая же как я писал есть в тебе так называемая жалость но делать ты ничего не станешь, как я и писал, получается правда, какая же тут глупость. По мне лучше если человек ничего не делает потому что в нем нет этого безучастного сочуствия, чем человек который сочуствует и ничего не предпринимает он обманывает сам себя.

А Bagir верно сказал мне все равно и на мнение окружающих тоже.

Я не говорю что действие содержится в безразличии, лишь то что можно быть безразличным и действовать. А не о том что содержится в безразличии и сочуствии.

гм..думаю
в подсознании действует древний закон "Выживает сильнейший"
или же мы боимся чужого горя,мы боимся что такое может быть и с нами.Опять же люди раньше считали что от одного человека можно заразится,у него горе и никто ему не помогает,все боятся одного:его несчастье как бы заразит тебя.это несчастье перейдёт к тебе и тебе одному придётся с ним боротся,ведь все боятся.мне кажется так..возможно мы не замечаем этих самых так называемых законов действующий в подсознание..но это моё мнение

[/QUOTE]в подсознании действует древний закон "Выживает сильнейший"
У меня и не в подсознании он действует а вполне озознано.
И боязни того что что-то передастся нет. Тогда если думать как Innocent
то получается я самоубийца. Как интересно узнавать о себе новое да ещё от других :D

HimuraKenshin, хм..не очень поняла что имелось в виду..я говорила что раньше люди так считали.просто возможно что это осталось..

Snake Gagarin
однажды мне было очень плохо - мне поставили мой очередной диагноз довольно тяжёлой болезни, и я сидела на лавке возле троллейбусной остановки и плакала. я сидела так довольно долго, и никто не подошёл, не поинтересовался, что со мной. Всем было пофигу!
Вот в том-то все и дело, люди не замечают чужого горя, верней, они не хотят его замечать, руководствуясь принципом "А я что, левый?", но когда горе касается их самих они задумаваются, а почему? Мне же так плохо, все это видят и никто не поможет?! :confused: (не прими на свой счет...)
Will I Am
а что если в подсознании действует древний закон "Выживает сильнейший"?
Не думаю... Не все люди, которым нужна помощь слабые - они просто дали слабину, а это не одно и то же...
HimuraKenshin Знаешь, а вот ты прав...
Божена
к счастью, есть люди, которые не боятся душевно тратиться ради других
Есть, но их мало...

Аутичная девушка, я не могу сказать о себе, что я не помогаю потому, что "мне это не надо" и "Это не моё дело". Не помогаю, потому что боюсь крови. и вообще каких-нибудь повреждений. И ничего не могу поделать - это психологическое :(
А вообще, я сама ни разу не видела, чтобы кто-то кому-то помог, если человеку было плохо. Неважно, физически или морально.

Как говориться, не буди лихо пока оно тихо. Вчера попалси... В метро на моей, можно сказать, родной станции сидит парень с ним девушка ей плохо. Это было видно не вооруженным взглядом... Подошел поближе сразу стало понятно от чего ей плохо. Хорошо под рукой был необходимый минимум. Вроде быстренько помогли девушке. На мой вопрос "Чего помощи то не попросил у других людей а 20 минут сидел как истукан?", он ответил, что просто стеснялся, хотя видно было. что он просто боялся быть слабым. Может быть дело в том, что люди просто иногда бояться того, что они будут помогать, что бы их тоже за неудачников не приняли а?

P.S.
Жаль нет возможности как IRC написать /me... Но попробую
Snake Gagarin написал(а):
Аутичная девушка, я не могу сказать о себе, что я не помогаю потому, что "мне это не надо" и "Это не моё дело". Не помогаю, потому что боюсь крови. и вообще каких-нибудь повреждений. И ничего не могу поделать - это психологическое :(
*Тихонько похлопал по плечу Snake Gagarin. Ну не расстраивайся все будет хорошо ;)*

amian, спасибо :) А было бы обидно, если бы из-за глупых страхов (не обязательно меня, любого человека с такой проблемой) считали бы чёрствым :(

С любым страхом можно научиться дружить...
А когда человек хочется помоч,но боиться это видно сразу и тем более отличимо от черствого человека.

мне небезразлично чужое горе.я хочу подойти,помоч...но ноги не идут и мозг отказывается это принять.яполучается что я боюсь.Боюсь что это незнакомый человек.Луди не помогает незнакомым людям!Толлько некоторые...вот скажите,ведь другу или подруге вы всегда помогаете,без сомнений и даже не боитесь..а там..совсем незнакомый человек....

Я склонна полагать, что людской эгоизм продуцирует безразличие и черствость по отношению к другим представителям рода человеческого. А эгоистические мотивы в поведении есть своеобразная самозащита, способ выживания, навязываемый психикой.
В данной ситуации проявился также страх инициативы, природа которого мне еще не совсем ясна..

Назад
Сверху