• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Победителей не судят?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Победителей не судят?

Слова эти приписываются Екатерине II, которая будто бы выразилась так, когда А.В.Суворов был предан военному суду за штурм в 1773 г. Туртукая, предпринятый им вопреки приказанию фельдмаршала Румянцева. Однако рассказ о произвольных действиях Суворова и об отдаче его под суд опровергается серьезными исследователями и относится к области к области анекдотов.

А вообще-то выражение действительно стало крылатым. Сегодня мы с младшей сестрой заспорили о том, насколько это так на практике. Я , например, считаю, что победителей действительно не судят, судят побежденных (Горе побежденным!). Но очень интересно, что вы думаете по поводу значения этой фразы.

из этой фразы вытекает "цель оправдывает средства", а я с этим не согласна... абсолютно. потому что победитель может стать им нечестным путем...

Я согласна с тем что победителей не судят... потому что побежденных (ну или тех кто был на стороне побежденных) истребляют до последнего... и что потом... победители будут сами себя что ли судить!? Чего то сомневаюсь...

Shego, почему истребляют? А что, победа означает истребление противника?

Для меня эта фраза приобретает еще и иронический смысл. Ведь как мы можем осудить победителя (ну, кроме слов). не имея на то возможности.

Не согласна, что победителей не судят. Если человек идет по головам к своей победе - иногда кстати и в прямом смысле - это не забудется, если он станет победителем в дальнейшем. :yes:

скорее мы осудим его поступок.
, да, наверное так точнее
Мне кажется, что все зло и победы через неоправданные средства победителю могут припомнить лишь тогда, когда он окажется в стане побежденных. А с побежденных - спрос большой, там найдутся другие победители. Моральная сторона этого вопроса ,конечно , важна, но не имеет высокого и первостепенного значения.

Shel
Его (противника) не истребляют... его морально подавляют... а морально-подавленные люди имеют гааараздо больше проблем чем «осуждение» победителей... например попытаться «вписаться в систему»... а если не хотят вписаться в систему... ну что ж... тогда собирать манатки и сматываться куда подальше... на то он и победитель... чтобы побеждать =)

Победителей действительно не судят, хотя это не потому, что так надо, а потому, что победитель сам определяет и навязывает всем где добро, где зло.

Persona _NG
Победителей действительно не судят, хотя это не потому, что так надо, а потому, что победитель сам определяет и навязывает всем где добро, где зло
НУ это же не значит что пришел такой победитель, всех победил и сказал - теперь Вася Сидоров - враг человечества, ату его!
И все побежали его "ату"...
По-моему эти времена (в России) остались в прошлом, в Советском Союзе, в эпоху Сталина... Ну и чуть позднее еще...
Сейчас все из себя как будто демократы и свободомыслящие.
Поэтому некий "победитель" не может определять приоритеты ВСЕГО народа.
Сейчас люди начинаю понимать, что далеко не все, что говорят и делают "победители" - правильно и беспрекословно.

Так что запросто могут очень активного победителя схватить за ногу, дернуть вниз и сделать из него проигравшего...

Вопрос-то в том, что победителя как раз сейчас и судят! Получается, что раз ты удачливее, позитивнее, пронырливее, умнее и прочее, чем другие - значит ты "белая ворона". Такой некий победитель системы. А таких не любят и заклевывают.
Вывод - победителей очень даже судят...

Perfect, ну так я и говорю, что победителя начинают осуждать уже после первого поражения. Ты привела в пример Сталина, я могу привести в пример Наполеона, который побеждал долгое время, но стоило один раз потерпеть поражение, как тут же его собственные ботворящие некогда его поданные стали осуждать его.
Скорее, люди ждут, когда же человек проиграет. А тогда можно и осудить, и ударить в спину.

При этом, как вы и говорите победителей начинают осуждать когда они оступятся. Когда что-то пойдет не так. А пока они на коне никто и не пикает. Слишком могие опасаются быть в оппозиции. А лишь только человек дает слабинку, лишь только приоткрывает ахиллесову пяту, как его тут же кидаются клевать.
Вот PERFECT привела пример Сталин очень удачно. Хотите сказать, что весь народ был согласен с многочисленными репрессиями. Нет. Но никто не роптал - все боялись. Большой папа сказал, что так правильно - никто не стал возражать. Хочу лишь напомнить ,что история циклична, и ,как правило, повторяется.

Хочу лишь напомнить ,что история циклична, и ,как правило, повторяется.
Да, повторяется. Но, увы, человечество не умеет учиться на собственных ошибках.
Сталина смогли осудить только после смерти. Но, насчет истории. . . Победителя могут осудить, после того, как он спотыкнется, а через какое-то время вновь вознести на пьедестал. .

Если победителя начинают судить, то какой же он после этого победитель, господа?

Победителя могут осудить, после того, как он спотыкнется
иногда согласна. Хотя многих победителей судят их завистники, даже если победитель не проявил слабость. А сейчас люди из каждой мелочи умеют раздуть грязь. Поэтому я считаю, что победителей судят. Победителем ведь хочет быть каждый

Если победителя начинают судить, то какой же он после этого победитель, господа?

Отсюда вывод - победителей не судят.
Кстати, как вы думаете, нужно ли делать в этой теме различия между судить и осуждать?

нельза сказать что победителей нельзя судить.
даже их судят судили и будут судить
пример приводить небуду лень

Назад
Сверху