• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

По рисунку

Vampir-ka

Писатель
Увидела как-то один рисунок и вот, наваяла. Оцените, вся критикавоспринимается положительно)

Тишина и пустота окружали меня. Ветер бесшумным вором крался по холодной степи, то взрывая ворох листьев своим острым хвостом, то утаскивал в свое логова редкую крысу, охватив ее мертвыми объятиями забвения. Мои сопроважатаи(ые) глухо били по воздуху онемевшими крыльями. Я еле передвигала ватные ноги. Подол платья цеплялся за веточки высохших кустарников. Безумный ветер еле теребил полупрозрачную фату.
Он шел рядом обреченным зверем, вольным орлом в невидимой клетке. Я смотрела в его затравленные глаза и хотела сказать, что он может уйти, что он свободен, но он шел, не нарушая гробовой тишины, и я не смела ослушаться.
Он поднял на меня отстраненный взгляд, и я решила, что он одумался, но он лишь мотнул головой, как вольный конь, опутанный охотничьими сетями, отвечая на мои мысли твердым отказом. И я шла, не смея вспоминать о своей любви, о том, что он, любимый, уйдет со мной…
Черный ворон сел мне на плечо. Я заглянула в его зияющие глазницы, пытаясь рассмотреть там хоть шанс оставить его в этом мире, но увидела то, что тысячу раз в них видела. Серый огонь, две борющиеся фигуры в нем, пытающиеся вытолкнуть другого из круга пламени, из него вылетает мужчина, он. Женщина сгорает,… а он, не выполнив ее просьбы, прыгает следом, в огне шипят слезы… их…
Нет, я не могу ничего сделать, но я должна! Кто-то должен остаться, ведь там, за гранью этой дикой степи живет он, наследник… Он обязан выжить, а некоторые моменты жизни до него не позволяют… Его надо опекать, ему… У меня приговор… А избежать приговораь невозможно…
- Нет ничего невозможного… - его тихие слова прозвучали громом среди ясного неба.
Вороны согласно закаркали и взметнулись на небо.
- Ты сама приняла решение…
- А ты хотел, что бы я с сыном на руках пряталась от Всевышнего? – мой голос прозвучал как-то отстраненно.
- От Всевышнего не убежишь… - подтвердил мои слова он, каждое его слово звучало звоном металла, - но можно обменяться…
- Ты хочешь избежать проблем, ты ищешь легких путей! – лязг металла послышался и в моем голосе.
- Нет. Ты не права. Просто ты сделала выбор не в пользу сына. Я последовал твоему примеру, - он спокойно шел и говорил так тихо, безмятежно, как будто не сейчас решалась наша дальнейшая судьба и судьба наследника.
- Но у меня приговор! Как ты не понимаешь? – я удивилась, услышав вместо обычно уверенного голоса слезливый и обреченный.
- Из любой ситуации есть два выхода. Здесь второй – договориться, - он продолжал умеренно шагать по сухим веткам.
- Ха! На каких основаниях? Ты же знаешь, если с ним договариваться, то будет только хуже. Одно радует: предупрежден – вооружен. Понимаешь, он даст только отсрочку, чем дольше, тем страшнее расплата.
- Нам много времени не нужно. Вырастить сына, обучить тому, что сами знаем. Дальше никто не сможет ему помочь, кроме него самого… Наша смерть может дать ему цель на первое время.
- Ты говоришь – и это так просто выглядит. Но ты же понимаешь, что все вовсе не так?

Оцените, вся критика воспринимается положительно)
Есть такое слово:"Неоднозначно". Это про впечатление. С одной стороны, содержание не впечатлило совершенно, может быть,потому что я не слишком люблю вещи а-ля фэнтези, а м.б. из-за повторяющихся "он" (ворон, мужчина, наследник какой-то непонятный - и все в одном абзаце). Вообще не совсем понятно "а про чё это?". Или этот отрывок - только начало расказа побольше? Тогда ладно, ждем продолжения.
Но: очень порадовали образы:
Тишина и пустота окружали меня. Ветер бесшумным вором крался по холодной степи, то взрывая ворох листьев своим острым хвостом, то утаскивал в свое логова редкую крысу, охватив ее мертвыми объятиями забвения.
Вот не было бы еще ненужных совершенно притяжательных местоимений ("свой") - просто шедевральное описание вышло бы!

Построение фраз сперва очень однообразное: подлежащее и сказуемое, причем исключительно в начале предложения:"Я еле передвигала ватные ноги. Подол платья цеплялся ... Безумный ветер еле теребил ... Он шел рядом..." Потом автор ударяется в другую крайность, переходя от нераспространенных предложений к длиннющим и с повторяющимися подлежащими:
Я смотрела в его затравленные глаза и хотела сказать, что он может уйти, что он свободен, но он шел, не нарушая гробовой тишины, и я не смела ослушаться.Он поднял на меня отстраненный взгляд, и я решила, что он одумался, но он лишь мотнул головой, как вольный конь, опутанный охотничьими сетями, отвечая на мои мысли твердым отказом.
Показывать другие фразы, по которым хорошо было бы пройтись как следует, вычистив ошибки, не стану - их слишком много.
То есть: впечатления автора от рисунка (что за рисунок, кстати?) и эмоции,сподвигнувшие на написание миниатюры, видны. Чувствуется,что МОЖНО было бы сделать из этого отличную вещь. НО: при должном старании, которого нет. Потому что автор определенно способен написать супер-вещь (повторюсь - образы великолепны, прямо в рамочку бы вставить!). Впрочем,узнав про сравнительно юный возраст автора, готов значительно снизить планку и рассматривать миниатюру в качестве учебной вещи. Главное - не забивать на определенно присутствующий талант, читать и работать дальше - и динозавры будут наши! :-) Удачи.

_Барабанщик_ написал(а):
Впрочем,узнав про сравнительно юный возраст автора, готов значительно снизить планку и рассматривать миниатюру в качестве учебной вещи.
Для ее возраста и впрямь великолепно.... Не нужно требовать прыгать выше головы, пока не научишься прыгать выше попы:) Это я к тому, что постепенно углы сгладятся, ошибки исчезнут.... И повесяццо от зависти многие и многие "именитые" аффтары:).
Правда поработать придется и не кисло (Это уже автору). А вообще - молодца.

_Барабанщик_ написал(а):
подлежащее и сказуемое, причем исключительно в начале предложения:"Я еле передвигала ватные ноги. Подол платья цеплялся ...
Есть такой касяк. мне очень сложно с ним справиться. я просто не понимаю как еще можео построить предложение. финт ушами ("Шел он рядом...") не удается(( подскажите как?

Есть такой касяк. мне очень сложно с ним справиться. я просто не понимаю как еще можео построить предложение. финт ушами ("Шел он рядом...") не удается(( подскажите как?
Эх, наверно, я просто неправильно выразился, непонятно. Попробую доступнее: дело не в перестановке подлежащего и сказуемого, а в том, чтобы разнообразить фразы - причастными ии деепричастными оборотами, сложносочиненными и сложноподчинеными предложениями. Можно еще покоцать саму фразу до безличного предложения и т.п.
Вот попробую продемонстрировать на примере, как можно переделать часть ваших, Vampir-ka, предложений.Жирным выделил слова, форму которых в оригинале стоило исправить,
Мои сопровождающие глухо били по воздуху онемевшими крыльями. Я еле передвигала ватные ноги, к тому же мешал подол платья, цеплявшийся за сухие веточки кустарников. Сырой, безумный ветер теребил полупрозрачную фату.
Рядом - обреченным зверем, вольным орлом в невидимой клетке - шел он. Я смотрела в его затравленные глаза и хотела сказать, что он может уйти, что он свободен! Но он шел, не нарушая гробовой тишины, и я не смела ослушаться.
Когда он поднял на меня отстраненный взгляд, я решила, что он одумался, но... Он лишь мотнул головой, как вольный конь, опутанный охотничьими сетями. Это был отказ в ответ на мои мысли - неслышный,но твердый. И я шла, не смея вспоминать о своей любви, запрещая себе думать о том, что он, любимый, уйдет со мной…

Это - просто вариант, демонстрация, того,как - не более. попытка разнобразить текст знаками препинания. Я ни на чем не настаиваю, Гобблин прав:-)

Vampir-ka написал(а):
Подол платья цеплялся за веточки высохших кустарников. Безумный ветер еле теребил полупрозрачную фату.
Он шел рядом обреченным зверем, вольным орлом в невидимой клетке. Я смотрела в его затравленные глаза и хотела сказать, что он может уйти, что он свободен, но он шел, не нарушая гробовой тишины, и я не смела ослушаться.[/
QUOTE]
это как я понял она замуж выходила,да?и убитый душевно жених.

Назад
Сверху