Пятая серия.
- Через две недели –
- Два кофе, пожалуйста, - я улыбнулась официанту и вновь посмотрела на Руфуса. – Есть что-нибудь интересное?
Руфус взглянул на меня исподлобья, всем своим видом показывая, что не желает со мной разговаривать.
- Ты обиделся?
Он молча перевернул страницу и ещё больше спрятался за газетой.
- Прекрасно. Ты долго будешь молчать?
К столику подошёл официант и принёс кофе. Руфус потянулся за чашкой, но я отодвинула её в сторону.
- Прекрасно, - передразнил Руфус. – Теперь ты будешь дурачиться?
- А как я ещё должна привлечь твоё внимание? Может мне следует станцевать? Или хрюкнуть?
- Было бы неплохо, - щека Руфуса слегка дёрнулась.
- Почему ты не хочешь со мной разговаривать?
- А ты разве что-то мне говорила?
Я промолчала.
- Кейт, не обижайся. Я ничего не слышал.
- Если не слышал, значит, не мыл утром уши!
Я вырвала у Руфуса газету и быстро пробежалась взглядом по заголовкам.
- И что же ты такое читал, что меня не слышал?
- На второй странице. Внизу.
Я открыла вторую страницу. Маленькая заметка в уголке страницы состояла всего из нескольких строчек.
- «Прогулка в парке. Во время вечерней прогулки по городскому парку, мистер Браун обнаружил тело пожилой женщины. Женщина была убита с особой жестокостью – убийца обезглавил её. Голова убитой не найдена. Имя жертвы не установлено».
- Ну, как? Впечатляет? – спросил Руфус, допивая кофе.
- Что именно? Что кого-то убили или что голова жертвы не найдена?
- То, что в городе произошло такое убийство.
Я искренне удивилась.
- А что, здесь не бывает убийств?
- Почти нет.
- Ты сказал «почти», так что это неудивительно.
- Ошибаешься, - задумчиво произнёс Руфус.
- Знаешь, временами я чувствую себя как школьница перед учителем. Ты знаешь об этом городе, да и обо мне, больше чем я сама. И пользуешься этим.
- Согласись, что было бы глупо, если бы я не пользовался такой замечательной возможностью.
Руфус улыбнулся, достал из кармана деньги, положил на столик и приподнялся.
- Пойдём? – он протянул руку, помогая мне выйти из-за стола.
- Кстати, ты не забыла, что сегодня мы приглашены на ужин к мистеру Виконти?
- Я прекрасно это помню, - ответила я, садясь в автомобиль, - форма одежды?
- На твоё усмотрение. Но ничего откровенного – не нужно, чтобы он пускал слюни в тарелку и весь вечер не отводил взгляда от твоей груди.
Я невольно улыбнулась и искоса взглянула на Руфуса. Он тоже улыбнулся в ответ.
Особняк мистера Виконти находился в центре города. Довольно большой дом, окружённый ухоженным, и поэтому скучным, садом, выделялся на фоне остальных скромных домов. Владелец - явно не последний человек в этом городе.
- Как его зовут? – спросила я у Руфуса, отстёгивая ремень.
- Леонардо, но тебе лучше его называть так, как он тебя попросит.
- А если я случайно назову его Леонардиком, он обидится.
- Даже и не думай! – пригрозил Руфус, выходя из автомобиля.
- Может быть, ты сама выйдешь?! – крикнул Руфус, видя, что я дожидаюсь, когда он подойдёт, откроет дверцу автомобиля, подаст мне руку, а я выйду из автомобиля как королева.
Я вышла из автомобиля и со злостью хлопнула дверью.
- Очень мило с твоей стороны! – бросила я, подойдя к Руфусу. – Надеюсь, Лео не такой.
- Его зовут Леонардо, - процедил сквозь зубы Руфус.
Дверь нам открыл вездесущий дворецкий. За минуту он успел припарковать автомобиль, незаметно для нас попасть в дом, как?
- Приветствую!
Хозяин дома соскочил с последних ступенек нам на встречу и, небрежно поправив выбившиеся из под шляпы волосы, обнял Руфуса. Руфус принял объятия и похлопал Леонардо по спине.
- Позволь тебе представить, - он указал на меня, - моя спутница, Кейт.
- Спутница по жизни или на сегодняшний вечер? – улыбка не сходила с лица Леонардо. Наверное, на всю жизнь.
- На этот вечер, - рассмеялся Руфус.
- Кейт, прекрасно выглядите! – Леонардо поцеловал мне руку. – Позвольте представиться – Леонардо Виконти, для вас просто Леонардо! – он улыбнулся ещё шире.
«Мерзкий тип».
- Очень приятно! Леонардо, давайте тогда сразу перейдём на «ты»? «Вы» - это так холодно, отстранённо!
«И что ты мелишь?»
- Кейт! Это прекрасно! Полностью с тобой согласен! – он поцеловал руку ещё раз.
«Он ещё долго будет слюнявить мне руку?»
- Пройдёмте! Время ужинать!
Леонардо щёлкнул пальцами, дворецкий слегка кивнул головой и ушёл.
- Сегодня у нас замечательный ужин! Джеймс постарался! Кейт, позволь поинтересоваться, я тебя никогда раньше не встречал, ты давно в городе?
- Ммм… Пару недель.
- А что тебя привело в это чудесное место? Руфус?
- Именно, - Руфус ответил за меня.
- Романтика… - протянул Леонардо и снова одарил меня улыбкой.
- Абсолютно никакой, - резко ответил Руфус. – Нас с Кейт связывают только дружеские отношения.
- Оно и заметно! – Леонардо мерзко захихикал.
- Не веришь своему другу?
- Руфус!
Минуту мы молчали, ковыряя вилками в своих тарелках.
- Кейт, а где ты живёшь?
- В гостинице на главной площади.
- О! Это действительно хорошая гостиница! Но насколько бы уютна она не была, тебе не надоело там жить?
- На самом деле надоело. Но поскольку я планирую остаться в Гербитауне надолго, то подумываю о том, чтобы завестись собственным домом.
- Это замечательная идея! Ты уже что-нибудь выбрала?
- Я даже и не присматривалась. Но в ближайшее время собираюсь этим заняться.
- Замечательно! Можем заняться этим вместе. И не надо отказываться!
Я посмотрела на Руфуса с надеждой, тот безучастно отвёл взгляд.
- Руфус, а как у тебя обстоят дела?
Вечер прошёл скучно. Леонардо и Руфус почти не обращали на меня внимания, разговаривая о своих совместных делах и периодически интересуясь «Не скучно ли мне?».
Уже прощаясь, Леонардо снова поцеловал мне руку и спросил:
- Кейт, а не желаете ли вы погостить в моём доме, пока не приобретёте своё жильё? Разумеется, вместе с Руфусом?
- Очень заманчивое предложение! – жизнерадостно воскликнула я. – Спасибо, я подумаю и в ближайшее время сообщу о своём решении!