• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Плов

  • Автор темы Автор темы Tamija
  • Дата начала Дата начала

Tamija

Звезда
А кто какой любит плов? И кто как его готовит? Есть ведь масса рецептов приготовления этого блюда. Кто-то добавляет изюм, тыкву, даже фрукты, гранат...
Имхо, самый вкусный - это самый простой, стандартный рецепт, без каких-то спецефических и экзотических добавок.

Ингредиенты: Мясо - 1 кг, репчатый лук - 1 головка, сливочное масло - 2 столовые ложки, соль и перец по вкусу, свежая томатная паста-1 столовая ложка, теплая вода-1,5л, рис-150г.

Приготовление: Oбжарить вместе с мелко нарезанным луком, следя, чтобы лук не зарумянился. Залить водой, добавить томатную пасту, соль, перец и варить около часа. Готовое мясо переложить в другую кастрюлю, а бульон уварить до 0,4 л, после чего процедить его на мясо и поставить мясо на огонь. Когда бульон с мясом закипит, положить промытый рис, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 20 минут. Когда плов готов, снять крышку, вилкой осторожно помешать верхний слой плова, оставить плов на несколько минут, чтобы "вздохнул", и подавать к столу.
 
Tamija очень классный рецепт! Я всегда по нему готовлю готовлю плов! Вкуснятина! ;)
Ты правда не уточнила какой вид мяса. Я обычно с курятиной или бараниной и свининой готовлю.
 
Tamija, рецепт и правда удачный, но это же не плов, а просто рисовая каша с мясом.
 
Королева Марго а какой же должен быть плов, приготовленный в домашних условиях? =)
 
Tanya
Королева Марго а какой же должен быть плов, приготовленный в домашних условиях? =)
Я готовлю плов на даче, как правило, в казане на "летней кухне". Но и в квартире его приготовить можно, но ТОЛЬКО в казане (котелок с толстыми дном и стенками) Соответственно, туда берется не одна головка лука, а на 500 гр мяса идет 6 луковиц, 500 гр моркови, 250 гр раст масла, 3 чайных ложки пряностей. И 1 кг риса, соль по вкусу.
Сперва калим масло (до появления дымка), затем закладываем зирвак (мясо небольшими кусками, лук толстыми кольцами, морковь соломкой). Запомните, норма моркови: вдвое меньше, чем риса и столько же, сколько мяса.
Жарите, помешивая, продукты сперва на сильном, а потом на слабом огне 20 мин. В конце приготовления добавляете приправы (очень хорошая - "приправа для плова" - так и называется). Готовый зирвак солите.
Тем временем промываете рис и обсушиваете (возьмите пакистанский сорт). Подготовленный зирвак разравняйте, уменьшите огонь до самого слабого, засыпаете ровный слой риса и аккуратно приминаете ложкой (не смешивайте с зирваком!!!). Затем заливаете водой (но осторожно, чтобы не сдвинуть рис). Рис должен быть покрыт водой на 1.5 см. Воду поверх риса посолите и добавьте шафран (придаст рису приятный желтый цвет). Казан не закрывайте крышкой до полного выпаривания жидкости. Проверьте, готов ли рис - ударьте по поверхности шумовкой - звук должен быть глухим. Затем проколите рис палочкой в нескольких местах и накройте крышкой для упаривания мин на 10-15.
Можно при приготовлении добавоять изюм, очень неплохо получается, если в рис воткнуть целые зубчики чеснока.
Попробуйте! :)
 
КОРОЛЕВА МАРГО, а можно вместо казанка использовать латку (или гусятницу) ? И еще, когда чеснок закладывать, ближе к концу готовки ?
 
Juta, в принципе можно, так как нужна посуда с толстыми стенками и дном. А чеснок закладывать можно тогда, когда рис сварен до полуготовности. Чеснок должен стать абсолютно мягким и отдать весь свой запах. На 3-х литровую посудину можно положить до 6-7 очищенных зубочков чеснока (и при этом не будет запаха горячего чеснока, который многие не переносят).
 
Я обожаю плов, хотя и не умею его готовить :lol: У меня делает его мама, использует обычные ингридиенты. На себе испробывали, что узбекский рис лучше не использовать (могут камни попасться, ну и зубки сломаться). А еще я заметила, что плов из круглозерного риса вкснее чем из длинного
 
Варим рис.. ну а туда уже добавляем:
обработанное и уже пожаренное соевое мясо
морковь сваренную и потертую
томатную пасту и еще чего-нибудь
можно изюм, курагу, тыкву или еще-что-нибудь подобное - это для сладости.
для остроты же - лук, помидоры, перчик
 
Плов с изюмом
100 г риса, 30 г изюма, по 20 г масла топленого и сливочного.
Время приготовления: 60 мин.
Рис, промытый в горячей воде, засыпать в подсоленную кипящую воду (6 л воды и 60 г соли на 1 кг риса) и варить почти до готовности. Затем откинуть рис на дуршлаг или решето и полить горячей водой. Когда вода стечет, положить рис в посуду, добавить топленое масло, очищенный от веточек и тщательно промытый изюм (без семян) и все это перемешать. Посуду закрыть крышкой и поставить в жарочный шкаф на 20-30 минут.
Подать в горячем виде, предварительно полив сливочным маслом.
Источник: «Винегрет»
 
Плов с изюмом
100 г риса, 30 г изюма, по 20 г масла топленого и сливочного.
Время приготовления: 60 мин.
Рис, промытый в горячей воде, засыпать в подсоленную кипящую воду (6 л воды и 60 г соли на 1 кг риса) и варить почти до готовности. Затем откинуть рис на дуршлаг или решето и полить горячей водой. Когда вода стечет, положить рис в посуду, добавить топленое масло, очищенный от веточек и тщательно промытый изюм (без семян) и все это перемешать. Посуду закрыть крышкой и поставить в жарочный шкаф на 20-30 минут.
Подать в горячем виде, предварительно полив сливочным маслом.
Источник: «Винегрет»
 
Плов из мидий
0.5 кг мидий, 0.5 кг риса, 5 луковиц, 5 морковок, 5 помидор, 5 шт. сладкого перца, чеснок 1 головка (не большая), зелень (укроп, петрушка) по 1 ст. л., приправа для мяса 1 ч. л., перец молотый черный, соль 1 ч. л., масло подсолнечное 1 стакан.
Обжарить мидии в большом количестве подсолнечного масла, добавить лук брусочками (чтобы обжарился). Затем прибавить морковь, перец ,так же обжарить, прибавить помидоры и приправы (перец черный, соль, приправу для мяса). Когда все обжарится, всыпать рис (не мешать!), залить водой (над рисом вода должна быть не выше 3 см).
Когда вода уйдет, добавить чеснок дольками (как бы посадить). Через 10 мин. (или по готовности риса, но только так, что бы он не превратился в кашу) снять с огня, посыпать зеленью и дать немного постоять (минут 15). Вкусно необыкновенно! Приятного аппетита!
Все овощи лучше резать брусочками.
Источник: Винегрет
 
Плов с помидорами
100 г риса, 210 г воды, 30 г масла сливочного, топленого или подсолнечного, 100 г помидор, 20 г сыра, зелени.
Время приготовления: 60 мин.
Промытый рис отварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Затем переложить рис в сотейник или коробин с растопленным животным или растительным маслом. Уложить рис слоями вперемежку со свежими помидорами, нарезанными дольками, поливая каждый слой маслом. Закрыть посуду крышкой и поставить в жарочный шкаф на 30-40 минут.
При подаче посыпать укропом или зеленью петрушки. Отдельно подать к плову тертый сыр.
Источник: «Винегрет»
 
Нашла очень интересный журнал-дневник, где делятся рецептами, как правильно приготовить плов, выбрать рис и т.д. Там же и другие интересные рецепты есть. Всем советую почитать: рецепты от stalic'a.
 
Плов с тыквой и фруктами
• 80 г риса
• 170 г воды
• 30 г масла сливочного или маргарина сливочного
• 100 г тыквы
• по 30 г яблок и айвы
• 20 г изюма, зелени.
Тщательно перебранный и хорошо промытый рис положить в теплую подсоленную воду (7 г соли на 1 л воды) на 1 1/2-2 часа; после этого откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Тыкву, айву и яблоки, очищенные от кожуры и семян, нарезать кубиками (1 см), а 1/4 часть тыквы нарезать широкими ломтями, которые уложить в один слой на дно сотейника или коробина, предварительно смазанного сливочным маслом или маргарином.
На слой тыквы насыпать слой риса, на рис - слой смеси из тыквы, яблок, айвы и изюма, затем снова насыпать рис, а на него- тыкву и фрукты. Так заполнить посуду на 3/4 ее высоты, полить растопленным сливочным маслом или сливочным маргарином.
Все залить подсоленной горячей водой (10 г соли на 1 л воды) так, чтобы продукты были только покрыты жидкостью. После этого закрыть посуду крышкой и тушить продукты при слабом кипении в течение примерно 40 минут.
При подаче положить плов в глубокое блюдо или тарелку, полить растопленным маслом или маргарином сливочным и посыпать мелко измельченной зеленью петрушки или укропом.

Источник: Кулинарная энциклопедия «Винегрет»
 
Рецепт плова с бараниной

На 1,5 стакана риса - 500 г баранины, 2 головки лука, 2 граната средней величины, 0,5 стакана топленого масла.

Промытый рис засыпать в подсоленную кипящую воду и варить, пока крупинки снаружи не станут мягкими, а внутри еще будут сохранять некоторую упругость. В этот момент рис надо откинуть на сито и для охлаждения поливать его холодной водой. Затем в глубокой кастрюле растопить часть жира, положить туда отваренный рис, полить остальным жиром, закрыть кастрюлю крышкой и нагревать в течение 40-45 минут.
Баранину разрубить на небольшие куски, посыпать солью и перцем, обжарить на масле или сале вместе с мелко нарезанным луком. Как только лук и баранина поджарятся, залить их водой так, чтобы только покрыть водой баранину; прибавить зерна граната, кастрюлю закрыть и тушить мясо до мягкости.
Перед подачей плова на стол на тарелки или на блюдо положить куски баранины вместе с соком, в котором они тушились, и засыпать их горячим пловом.

Источник: http://www.megarelax.ru/cooking/
 
Отличное блюдо для поклонников плова.
Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Регион: Средняя Азия

Ингредиенты:
(сокращения: ст. - стакан, ст.л. - столовая ложка, ч.л. - чайная ложка, шт. - штука)

рис белый длиннозерный - 400 г
масло сливочное - 100 г
соль (по вкусу) - 1 ч.л.
вода - 700 мл
морковь - 150 г
перец черный молотый (по вкусу) - 1 ч.л.
изюм кишмиш - 100 г
сахар-песок (по вкусу) - 1 ст.л.
курага - 200 г
Утварь:

кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой
Инструкции:

В большой кастрюле или котелке разогреть масло.
Крупно натертую морковь обжаривать в течение 4 минут. Добавить нарезанные полосками 100 г кураги, изюм, барбарис и сахар, перемешать.
Всыпать рис и аккуратно перемешивать до тех пор, пока зернышки риса не покроются маслом. Влить воду, довести до кипения. На небольшом огне под крышкой варить 20-30 минут.
Снять котелок с огня, между крышкой и пловом положить чистое тонкое полотенце и оставить на 15 минут.
Перед подачей готовый плов выложить на тарелку горкой, украсить фисташками, орешками кешью, инжиром и оставшейся курагой.
 
Плов по-фергански. 500 г риса, 250 г баранины, 250 г моркови, 125 г растительного масла, 3 луковицы, 1, 5 чайной ложки пряностей.
Плов по-бухарски. 500 г риса, 250 г баранины, столько же моркови, 150 г растительного масла, 3 луковицы, 1 стакан изюма без косточек, 1 1/2 чайные ложки пряностей.
Плов по-хорезмски. Взять по 500 г риса, моркови и баранины, 200 г растительного масла, 4 луковицы, 1 1/2 чайной ложки пряностей.
Плов с айвой. 500 г риса, 150 г мяса, 2 айвы, 200 г моркови, 2 луковицы, 150 г растительного масла, 11/2 чайной ложки пряностей. Очищенную и порезанную дольками айву следует класть в готовый зирвак, слегка протушить, а потом добавить рис.
Плов с урюком (курагой). 500 г риса, 250 г говядины, 150 г моркови, 1 стакан растительного масла, 2 стакана кураги, 1 1/2 чайной ложки смеси.
Курагу промыть и положить в казан после того, как все продукты, входящие в зирвак, пожарены. Урюк кладут ровным слоем сверху, не перемешивая с мясом и морковью, следом насыпают рис.
Вообще говоря, в плов следует класть баранину, она придает рису неповторимый вкус и аромат. Но можно взять и любое другое мясо: говядину, свинину, телятину. Кое-кто любит готовить это блюдо из курицы.
 
Поделитесь кто-нибудь пожалуйста рецептиком плова.....чтобы он был только не рассыпчатый,а слипшейся такой,комкующийся))
 
Назад
Сверху