• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Плита - газовая или электрическая?

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала
Жила как в квартире с газовой плитой, так и с электрической. По мне - газовая гораздо удобнее! Чуть уменьшил газ - и кастрюлю уже не кипит! А на электрической температура изменяется медленно...

Ой, больной вопрос. :) Всю жизнь прожила с газовой плитой, привыкла, считаю её очень удобной (правда, мне всю дорогу не везёт на духовки, но это отдельный разговор). Но сейчас перебираюсь жить на новое место - и там плита электрическая. Таааак трудно перестроиться... Пока она раскочегарится, сто лет пройдёт. А потом не снимешь вовремя - всё сгорит. Никак не приноровлюсь. Вчера варила рис, так получилась какая-то размазня, бе-е...

Мавка написал(а):
Ой, больной вопрос.
Вот и у меня тоже самое было. Тут надо приноровиться, когда ее включать/выключать/переключать :) Сейчас я живу с электрической плитой уже почти 4 года, и уже привыкла, но все равно иногда тоскую по газовой. Вот недавно варила варенье - замучалась.

Я всю жизнь прожила с электрической плетой,а теперь переезжаю на квартиру с газовой,я ей даже пользоваться не умею,не знаю как включать,выключать ;) Наверное куплю микроволновку.

всю жизнь живу в квартире с электрической плитой. Газовую сама включала только один раз, но как пользоваться, слава богу, знаю.

Кстати, не понимаю, людей, у которых проблемы с использованием плиты не в плане, сколько чего варить, а в плане как включить, выключить и пр. Плиты же аналогичные. У меня всегда загвоздка с газовой была не из-за того, что не знала, как включить, а из-за того, что страшно было спичку к включенной конфорке подносить. Но однажды был выбор на турбазе - сбегать за челом, который умеет ее включать, из кухни в домик или все-таки решиться наконец-то самой. Решила попробовать сама, получилось. Правда не факт, что получится сразу во второй раз (если вдруг понадобится)

О том, какая лучше? Это, наверное, надо спрашивать у людей, которые длительное время пользовались и той и той. А то иначе каждый свою нахваливает.
Тут народ писал про неудобство пользования электрической. Так мне, например, удобно, ничего не сгорает и не убегает, если следить конечно.
А потом не снимешь вовремя - всё сгорит.
а если с газовой не снять вовремя, не сгорит что ли?

Про газовую слышала недовольства людей, которые ими пользуются, духовкой. Уже не один человек мне говорил, что в электрической духовке готовить на много удобнее

elek написал(а):
а если с газовой не снять вовремя, не сгорит что ли?
В том-то и дело, что если именно не снять (выключить, но оставить) - то, конечно, не сгорит. Это один из камней преткновения, почему так трудно перестроиться с газовой на электрическую. Когда действительно давно и часто готовишь, навыки доведены то автоматизма. Машинально выключила газ - и ушла заниматься своими делами, уже не думая ни о чём. А теперь у меня это проблема. Да ещё когда на одной конфорке мясо, на другой гарнир, а на третьей соус... Закончила готовку - срочно куда-то переставляй кастрюли-сковородки, на какие-то подставки... Кухня пока не обжита, рабочих поверхностей немного, тут зелень, там овощи для салата режутся... Да ещё надо помнить, что блины на плите долго будут горячими, не дай Бог задесть или капнуть тем же соусом. Словом, мне пока электрическая плита совсем не в кайф.
Слыхала, что есть такие плиты, которые работают на электричестве, но "ведут себя" почти как газовые, быстро нагреваются и быстро остывают. Кто-нибудь слышал про подобное?

Trotil, похоже, что нет. У всех моих знакомых в новых (постороенных в последние 10 лет) домах только электрические.

Мавка написал(а):
Слыхала, что есть такие плиты, которые работают на электричестве, но "ведут себя" почти как газовые, быстро нагреваются и быстро остывают. Кто-нибудь слышал про подобное?
Может, речь идет об электрической плите с индукционными "блинами"?

Мы въехали 5 лет назад в новый дом (в Челябинске) и у нас плита газовая.
А насчет того, что удобнее,то в плане готовки ничего не могу сказать, так как электрической не пользовалась никогда. Но минус газовой плиты в том, что если вода выкипит, она тушит газ, и если вовремя не выключить его или не зажечь, то кухня наполняется газом - потенциальная опасность. Например, бабушка иногда забывает чайник выключить, он выкипает и т.д. У меня сестра поэтому по сто раз на дню бегает газ проверять, выключен или нет.

Электрическая плита у нас стоит наверное лет 11, в принципе мне на ней удобнее готовить, но на газовой быстрее. На даче как-то одно время стояла газовая плита, так атм пара секунд и готово, но не смотря на этот плюс, предпочитаю электрическую

Привыкла уже готовить на электрической.;)
Правда ее надо хорошенько беречь,чтобы царапин не было и мыть специальным кремом.
Но это ничто по сравнению с уборкой газовой плитой.;)

Явный минус электрической (в частности, стеклокерамики) - уголь для кальяна не разожжешь:lol: Другое дело газовая - раз-два и готово! Но готовить я люблю на электрической, газовую не люблю.

Пользовалась и той, и другой, особой разницы не чувствую. У меня и так, и так пригорает :) :

З.Ы. Учитывая, что даже в Москве отключают электроэнергию, а кушать хочется всегда, отдаю свой голос газовой плите :)

Конечно на газовой быстрее готовится и нагревать как электрическую её не нужно,но тут дело в безопасности.Я лично боюсь связываться с такими плитами....мало ли забуду выключить или зажесь....бывает же такое.
А с электрической проблем нету,если даже и забыл выключить-ничего страшного)Помнится,когда были сильные морозы...мы даже специально включали плиту,чтоб греться)маразм,но при отсутствии горячих батарей оч даже)

Eto smotrya kakakaya elektricheskaya plita-esli so spiralyu to ne ochen. Polzovalas oboimi gazovoi i elektricheskoi so spiralyu. Gazovyu plity boyus-ona eshe i pahnet gazom.
A y moei sestri plita elektricheskaya no ona strannaya plita eto-na nee mozhno stavit tolko polnostyu metallicheskie kastruli i skovorodki no zato ochen bistro gotovitsya vse.

А у нас газовая плита. Если свет выключат-готовить еду можно будет.

у нас газовая. Вот ещё недавно новую купили. Как-то уже привыкли и менять не сибираемся:)

Мне нравится газовая, на электрическую терпения не хватает. На газовую сразу поставил на максимум - и через эн минут все готово - если это что-то быстрое, хоть чайник тот же, а электрическая пока разогреется...
У меня подруга всю жизнь готовила только на электрической плите - она газовую даже включать боится и спрашивает нас, не страшно ли нам с такими плитами - они ведь могут взорваться :D

Назад
Сверху