• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Плато" или почему вес стоит?

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Что-то меня терзает чувство дежа-вю...по-моему я эту тему создавала, но не могу ее нигде найти:( Может, она пропала вместе с другими, когда пропали сообщения за какой-то период времени...
"Плато" - этот период, в течении которого вес стоит. Вы сидите на диете, делаете физ. упражнения, вес падает до определенного момента и останавливается. все. Дальше он не двигается. Это и есть "плато". Плато может продолжаться неделю, несколько недель, а может и несколько месяцев.

Уже ответила про этот эффект в теме Думаете ли вы о калориях?
Напишу и здесь.

Рассмотрим поэтапно процесс похудения на примере уменьшения суточного каллоража.

1. Как известно, на свою ежедневную работу организму требуется энергия, которая поступает извне. Усреднённое значение - 1200 ккал. Пока мы потребляем достаточное количество ккал (т.е. не меньше 1200) все обменные процессы протекают нормально. Обмен веществ и пищеварение требуют также определённых энергетических затрат, которые организм черпает из полученных ккал. Как только мы урезаем кол-во съеденных ккал, начинаем худеть. Организм ещё не понял, в чём дело и продолжает работать в том же темпе, т.е. сжигает положенные ему 1200 ккал. Но мы-то съели меньше. А значит он должен откуда-то доставать недостающую энергию. Это жировые депо (в лучшем случае и только при данной "диете", т.е. более или менее сбалансированной. Здесь речь не идёт о моно-диетах, диетах по Аткинсу и прочих, когда речь уже идёт о возможном черпании энергии из мышц, что, как сами понимаете, несёт огромный вред). Постепенно организм перестраивается на новый режим в соотв. с полученными ккал. Наступает второй этап.
2.Организм переходит в режим "экономии". Это объясняется тем, как нам уже известно, что на свою работу - пищеварение и обмен веществ - он тратит энергию (а это ккал, поступающие извне). Как только их перестаёт хватать на покрытие его суточных энергозатрат, он замедляет свою работу, чтобы тратить меньшее кол-во энергии. Как следствие - посаженный метаболизм и эффект "плато".
3.Далее - замедляя скорость и эффективность своей внутренней работы, организм, получив некоторый шок из-за недостатка энергии, переходит в режим "накопления". Т.е. если потом вы вернётесь к прежнему питанию, он начнёт откладывать уже "излишки" полученной энергии (ккал) в различные жировые депо, чтобы при следующей "встряске" уже черпать энергию из этих отложений (как известно - жир лучший источник энергии). Вот поэтому многие, выйдя из диеты, начинают набирать вес.

И поэтому, я не устаю повторять, все эти моно-диеты, Аткинсы, Монтиньяки, Кремлёвки - опасная вещь! Вы травмируете свой организм и в результате всё больше отдаляетесь от желаемого похудения, т.к. если не питаться в этом режиме постоянно, вы непременно наберёте свои кг обратно, да ещё с лихвой и новые.

Так что ограничение суточного каллоража до безопасной отметки на сей день я считаю самым безопасным методом, т.к. при таком питание остаётся возможность питаться сбалансированно - 15-20% белков, 15-20% жиров, 60% углеводов. Первые значения вы соответственно кореллируете.

Последнее редактирование модератором:
DruG AddicT, всё, мне уже страшно...Я месяц ем 800-1100 ккал, похудела на 6 кг, есть совсем не хочется, видимо, у меня уже 2-ой этап идёт. Кошмар!! А если я сейчас начну есть 1400 ккал, я сразу наберу или буду продолжать худеть?

Marry-sun, а почему ты решила, что наступил второй этап? Вес остановился? Чтобы судить об этом эффекте, надо выдержать
PAMELLA написал(а):
неделю, несколько недель, а может и несколько месяцев.
Тогда и увидишь.
Marry-sun написал(а):
А если я сейчас начну есть 1400 ккал, я сразу наберу или буду продолжать худеть?
Во-первых, что обычно входит в твои 800 - 1100 ккал? Ты сладкое, мучное, жирное употребляешь, но в рамках этих цифр?
Во-вторых, как насчёт физической активности?
Ну и в-третьих, зачем ты решила увеличить суточный каллораж, если есть тебе не хочется? Если по тому, что я описала выше, то я бы посоветовала:
1. Увеличиваешь каллораж на n-ое количество ккал - тратишь n-ое количество ккал. Это формула поддержания веса. Т.е. ты не будешь ни худеть, ни полнеть. В твоём случае дополнительные 300 ккал - это не так уж и много, но и немало для сжигания физнагрузками. Заметь, я взяла ещё и крайний высший показатель твоей на сей момент нормы. Если брать крайний низший, кол-во ккал, кот. надо будет сжигать самостоятельно увеличиться. Поэтому..
2. Ешь для начала положенные усреднённые 1200 ккал. Следи за весом. Если он начнёт увеличиваться - сжигай эти 100 ккал физнагрузкой (это будет маленькая нагрузка, т.к. 100 ккал по сущ-ву ничто :)) Если не будет увеличиваться, пробуй есть 1300 ккал. И так далее, как в начале.
Т.е. в любом случае, ты сначала увеличиваешь, наблюдаешь, а дальше ориентируешься. Увеличивается вес - сжигаешь ккал физнагрузками, но не уменьшай их кол-во.
А потом организм привыкнет, постепенно. Ведь даже когда люди набирают после диеты, это когда-то останавливается? Значит организм понял, что война закончилась и можно не оставлять ничего на чёрный день. Твоя задача - сделать так, чтобы организм это понял гораздо раньше, чем наберёт лишние кг.

Что делать, если настал период "плато"?
1. Не бросайте свою диету. Если вы до "плато" на ней худели, значит она эффективна и подходит вам. Пройдет время, пройдет "плато", и диета опять начнет действовать.
2. Если у вас есть физ. нагрузки, т оможно поменять их немного. Например, вы занимались гимнастикой, а после бегали, тогда теперь сделайте наоборот - бег, а после гимнастика.
3. Поменяйте режим разгрузки: если вы делали разгрузочные дни во вторник, то делайте их в четверг.

Я сталкивалась с этим, примерно через полгода после начала процесса похудания вес вдруг перстал падать. До этого я похудела очень хорошо, сбросила 10 кг, в основном с помощью диет, т.к. физнагрузку не очень любила. Началось это примерно в ноябре 2006, и до конца февраля 2007 вес не то чтобы стоял, он то приходил, то уходил, где-то по одному килограмму, в этом конечно была моя вина, питалась я в то время ужасно, чередовала дни на яблоках или капусте с обжираловками. В конечном итоге мне это надоело, и уже месяц я стараюсь нормально есть, ограничивая себя, но не псих.уя по этому поводу. Плюс еще стала больше времени уделять нагрузкам. Вес падает, потихоньку, но процесс идет :)

Эмм...где-то читала (и такое ощущение, что уже писала это здесь..хм), что плато можно сдвинуть путем изменения калорийности. Например, три дня вы едите 1200 ккал, потмо два дня 900 ккал, один день 500 ккал (разрузочный, например), а потом опять 1200.

Я тоже хорошо помню, что начала заниматься зарядкой, есть салатики без всего, похудела примерно на 6кг, а потом чуть ли на год процесс вообще заглох! Так что благодаря как раз "кремлёвской диете" мне удалось наконец добиться желаемого результата, и сейчас продолжаю питаться примерно как при этой диете и не толстею, хотя уже давно не занимаюсь физ.нагрузками. Не сказала бы, что она так вредна, лучше чем не есть по дням или питаться одним и тем же по дням.

Я во время остановки снижения веса ( если похудеть нужно срочно) всё же предпочитаю шоковые диеты , т.е. совсем не есть либо только бульончик куриный . Тогда весу деваться некуда - он падает .

Естесственно НИКОГДА не забываю про витамины !

Назад
Сверху