Уже ответила про этот эффект в теме
Думаете ли вы о калориях?
Напишу и здесь.
Рассмотрим поэтапно процесс похудения на примере уменьшения суточного каллоража.
1. Как известно, на свою ежедневную работу организму требуется энергия, которая поступает извне.
Усреднённое значение - 1200 ккал. Пока мы потребляем достаточное количество ккал (т.е. не меньше 1200) все обменные процессы протекают нормально. Обмен веществ и пищеварение требуют также определённых энергетических затрат, которые организм черпает из полученных ккал. Как только мы урезаем кол-во съеденных ккал, начинаем худеть. Организм ещё не понял, в чём дело и продолжает работать в том же темпе, т.е. сжигает положенные ему 1200 ккал. Но мы-то съели меньше. А значит он должен откуда-то доставать недостающую энергию. Это жировые депо (в лучшем случае и только при данной "диете", т.е. более или менее сбалансированной. Здесь речь не идёт о моно-диетах, диетах по Аткинсу и прочих, когда речь уже идёт о возможном черпании энергии из мышц, что, как сами понимаете, несёт огромный вред). Постепенно организм перестраивается на новый режим в соотв. с полученными ккал. Наступает второй этап.
2.Организм переходит в режим "экономии". Это объясняется тем, как нам уже известно, что на свою работу - пищеварение и обмен веществ - он тратит энергию (а это ккал, поступающие извне). Как только их перестаёт хватать на покрытие его суточных энергозатрат, он замедляет свою работу, чтобы тратить меньшее кол-во энергии. Как следствие - посаженный метаболизм и эффект "плато".
3.Далее - замедляя скорость и эффективность своей внутренней работы, организм, получив некоторый шок из-за недостатка энергии, переходит в режим "накопления". Т.е. если потом вы вернётесь к прежнему питанию, он начнёт откладывать уже "излишки" полученной энергии (ккал) в различные жировые депо, чтобы при следующей "встряске" уже черпать энергию из этих отложений (как известно - жир лучший источник энергии). Вот поэтому многие, выйдя из диеты, начинают набирать вес.
И поэтому, я не устаю повторять, все эти моно-диеты, Аткинсы, Монтиньяки, Кремлёвки - опасная вещь! Вы травмируете свой организм и в результате всё больше отдаляетесь от желаемого похудения, т.к. если не питаться в этом режиме постоянно, вы непременно наберёте свои кг обратно, да ещё с лихвой и новые.
Так что ограничение суточного каллоража до безопасной отметки на сей день я считаю самым безопасным методом, т.к. при таком питание остаётся возможность питаться сбалансированно - 15-20% белков, 15-20% жиров, 60% углеводов. Первые значения вы соответственно кореллируете.