Питер Бигл - один из моих любимых писателей. Насколько я знаю, он действительно считается писателем такого же уровня как Толкиен, Желязны, Ле Гуин. И я с этим абсолютно согласна! Перечитывала "Последний единорог" и "Песню трактирщика" по десятку раз каждую. Прежде всего, эти книги очень эстетичны - и в плане образов, и в плане стиля, языка написания. Далее - у них весьма оригинальный сюжет, сильно отличающийся от традиционно принятого в фэнтези. В большинстве же книг как - один главный герой, у него есть друзья, любовь, помощники и враги. И все они чётко разделены на добрых и злых. Попробуйте сказать: король Хаггард в "Последнем единороге" - он злой? Нельзя так сказать, он же в жизни всяким успел побывать, искал что-то своё, да так и не нашёл ничего, кроме моря и единорогов. Или определите - кто в "Песне трактирщика" является главным героем? Сама архитектоника этого романа удивительна (и лично я такую больше нигде не встречала) - повествование ведётся с точки зрения разных персонажей, один и тот же момент оценивается разными персонажами по-разному.
Не пойму - почему у этого потрясающего писателя так мало поклонников?