Гера
Ассоциация критиков
Оригинальное название: "The Pianist"
Режиссер: Роман Полански
В ролях: Эдриэн Броуди, Эмилия Фокс, Михал Жебровский, Эд Стоппард, Морин Липман, Фрэнк Финлэй, Джессика Кейт Мейер, Томас Кретшманн
Жанр: Драма общества
Продолжительность: 148 мин.
Год: 2003
Польско-французский фильм
Краткое описание фильма: Ветеран Роман Поланский экранизировал автобиографическую книгу Владислава Шпильмана о том, как пианист и польский еврей Шпильман чудом избежал концлагеря во время Второй мировой войны и скрывался среди варшавских руин. За исполнение роли Шпильмана актер Эдриен Броди получил Оскар за лучшую мужскую роль, а Поланский, запомнивший зверства нацистов в Польше с детства, - Оскар за режиссуру.
Фильм получил два "Золотых Глобуса" и специальную премию американской гильдии режиссеров как лучшая кинолента года. Премия «Оскар»-2003 в номинации «лучший актер».
"Пианист" - это не просто очередной фильм о Холокосте, это - история выживания, очень оптимистичная история о том, как человека спасло искусство.
Более подробная информация о фильме:
“Пианиста” начали чествовать около года назад. Именно тогда Роман Поланский получил Золотую пальмовую ветвь. Потом посыпались высшие европейские награды, и наконец, в марте этого года фильм получил три Оскара: за режиссуру, мужскую роль и адаптированный сценарий. Затем началось что-то странное. Вышли рецензии критиков. Не очень благосклонные. Смысл большинства упреков противников “Пианиста” состоял в том, что да, надо было дать все призы Поланскому, но за карьеру в целом, а не за конкретного “Пианиста”, фильма весьма посредственного, а в последней трети еще и невыносимо скучного. Я долго отказывался его смотреть, думал, что два часа Холокоста мне ни к чему, я даже “Список Шиндлера” не смог досмотреть до конца, не говоря уже о “Жизнь прекрасна”.
Я был приятно удивлен. Наверное, на любой фильм нужно идти, читая о нем только ругательные рецензии. Так меньше поводов для разочарований. “Пианист” расстроил меня, но совсем по другой причине. Мне казалось, что там весь смысл был в отношениях еврея-пианиста и нацистского офицера, которому так понравилась игра Шпильмана, что он его не только не убил и не сдал, но даже стал подкармливать. К сожалению, на самом деле фашист-эстет появляется почти в самом конце, действительно помогает Шпильману, но большой истории о единении кровных врагов на почве любви к великому искусству не получилось – слишком мало времени эта история занимает, чтобы успеть как-то развиться.
Могу дать совет молодым зрителям, которым “Пианист” покажется слишком медленным по ритму или неинтересным по сюжету. Может, это прозвучит как-то кощунственно, но отнеситесь к фильму как к компьютерной игре. Первый уровень: репрессии нацистов против варшавских евреев, жизнь в гетто. Второй уровень: Владислав Шпильман оказывается в колонне по дороге в концлагерь и чудом спасается. Третий уровень: явочные квартиры, опасность не только со стороны фашистов, но и соседок-стукачек и мошенников, которые наживаются под видом сбора денег в помощь знаменитому пианисту. Четвертый: варшавские руины, холод и голод, неожиданная помощь от нациста-интеллектуала. И наконец, последний уровень: угроза погибнуть от рук советских освободителей, которые не узнали в подаренной фрицем шинели польского еврея и чуть его не пристрелили после всего, что он уже пережил. Если же вам не нужно напрягаться, чтобы смотреть спокойный, добротный и поэтому в чем-то старомодный фильм, вы оцените усилия Поланского снять традиционное большое, но в то же время интимное европейское кино, которого сейчас почти не осталось, а если и осталось, то мало кто хочет его смотреть.
Я был приятно удивлен. Наверное, на любой фильм нужно идти, читая о нем только ругательные рецензии. Так меньше поводов для разочарований. “Пианист” расстроил меня, но совсем по другой причине. Мне казалось, что там весь смысл был в отношениях еврея-пианиста и нацистского офицера, которому так понравилась игра Шпильмана, что он его не только не убил и не сдал, но даже стал подкармливать. К сожалению, на самом деле фашист-эстет появляется почти в самом конце, действительно помогает Шпильману, но большой истории о единении кровных врагов на почве любви к великому искусству не получилось – слишком мало времени эта история занимает, чтобы успеть как-то развиться.
Могу дать совет молодым зрителям, которым “Пианист” покажется слишком медленным по ритму или неинтересным по сюжету. Может, это прозвучит как-то кощунственно, но отнеситесь к фильму как к компьютерной игре. Первый уровень: репрессии нацистов против варшавских евреев, жизнь в гетто. Второй уровень: Владислав Шпильман оказывается в колонне по дороге в концлагерь и чудом спасается. Третий уровень: явочные квартиры, опасность не только со стороны фашистов, но и соседок-стукачек и мошенников, которые наживаются под видом сбора денег в помощь знаменитому пианисту. Четвертый: варшавские руины, холод и голод, неожиданная помощь от нациста-интеллектуала. И наконец, последний уровень: угроза погибнуть от рук советских освободителей, которые не узнали в подаренной фрицем шинели польского еврея и чуть его не пристрелили после всего, что он уже пережил. Если же вам не нужно напрягаться, чтобы смотреть спокойный, добротный и поэтому в чем-то старомодный фильм, вы оцените усилия Поланского снять традиционное большое, но в то же время интимное европейское кино, которого сейчас почти не осталось, а если и осталось, то мало кто хочет его смотреть.
…