• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Петросква

Sonja Naimann

Аватармэйкер
В начале XX века появилась утопическая идея слияния двух крупнейших русских городов.
Не мудрствуя лукаво, некий поэт предложил строить дома в Петрограде и Москве исключительно вдоль линии Октябрьской железной дороги. Через десять лет оба города должны были слиться в один, с центральной улицей - "КузНевским проспектом".
От этого "петербургско-московского гибрида" в фольклоре остался неуклюжий топоним, уготованный авторами проекта для нового административно-территориального образования, - "Петросква".

Как вам идея? Пофантазируем на тему - а что бы получилось из такого слияния? Что за "дивный град"?

полнейший бред бы получился.
это что же, надо было бы в пределах города добираться туда-сюда за 5-6-12 и более часов? :)
мне и москвы хватает, где легко можно часа 2 убить на поедку в противоположный конец города...
только название ему должно было быть - Мосбург :lol:

Тень, это вы Москву в Мосбург переименовывайте :D Мосбургер... хм, любопытно.

Видимо, проблема, которая так волновала создателей этой мегаидеи, состоит в том, что объединение двух городов - единственный бескровный выход из их противоборства :)

Как в анекдоте:
- Москва и Питер - братья или друзья?
- Конечно, братья!!! Друзей-то выбирают...

Termit_ka написал(а):
это вы Москву в Мосбург переименовывайте
сразу после того, как вы в Петроскву переименуетесь ;)

Termit_ka написал(а):
единственный бескровный выход из их противоборства
первый раз слышу об противоборстве каком-то.. борьба обычно идет за что-то... у Москвы кроме статуса столицы ничего такого особенного нет вроде как.. Ты пишешь, что питерцам статус столице не нужен.. Так из-за чего борьба? :)

Тень, противостояние Питер-Москва имеет трехсотлетнюю историю :) И судя по всколыхнувшейся активности по поводу очередного сравнения - эта история будет длиться и длиться. Может быть, когда-то эта борьба имела смысл - сейчас она превратилась в "коллективное бессознательное". Просто факт. Не нами придуманный, не на нас закончившийся :)

Тень, Москва новорожденному Петербургу позавидовала (ты же мое мнение хотел услышать ;) )
И как бы москвичам не хотелось слышать "Мосбург" - результат городского соития было предложено назвать именно Петросква.

Идея, конечно, бредовая. Нет в России столь непохожих друг на друга городов. И дело не только в истории и внешнем облике. Можно застроить всю железную дорогу и делать вид, что это единый город - но самое большое различие этих городов - в воспитании. "Город формирует дух" - мы разные по восприятию мира, по атмосфере, в которой выросли.

Как в анекдоте: "Прогноз погоды. В Москве завтра будет один градус. В Петербурге - другой"

Termit_ka написал(а):
И как бы москвичам не хотелось слышать "Мосбург" - результат городского соития было предложено назвать именно Петросква.
Ну так предлагал-то такой же обычный человек, как и мы. И его предложение вовсе не означает правильность. Кстати, Петросква не звучит и режет по уху, в то время как Мосбург - очень даже, только вот отдает чем-то германским.

Termit_ka написал(а):
И как бы москвичам не хотелось слышать "Мосбург" - результат городского соития было предложено назвать именно Петросква
просто чел этот питерский был, видимо :lol:

PAMELLA, тебе режет ухо смысловое звучание, а не лингвистическое :D

вообще-то тема не про название, а про суть - каким был бы такой город?

Если бы мне резало слух смысловое звучание, я бы так и сказала. Поэтому не стоит предполагать что-то, о чем не знаете:) Я говорю то, что думаю. И если я сказала, что "не звучит", значит для меня так оно и есть. А из слияния двух городов (и не важно, что это Москва и Питер или же Урюпинск и еще что-то) ничего не получится.

PAMELLA, я шучу (внимание на смайл!)

PAMELLA написал(а):
А из слияния двух городов (и не важно, что это Москва и Питер или же Урюпинск и еще что-то) ничего не получится.

Зато у Москвы бы был выход к морю, а у Питера Кремль :D

Я тут обнаружила замечательную инфу о том, что "истоки" обоих городов до чертиков похожи. Не только Питер построен на болоте. Оказывается Москва тоже :) от этого болота происходит и этимология слова "Москва". Знакомая москвичка с гордостью заявила "две болотные столицы" :D

Termit_ka написал(а):
я шучу (внимание на смайл!)
Через инет сложно понять, даже через смайл, что это шутка или усмешка:)
Ну не знаю. Сложно все это. На самом деле, если брать два города, то все равно они разные. Даже если оба эти города в России, даже если они не так далеко друг от друга...все равно. Население каждого города живет по своим неписаным правилам, отличающимся от правил другого города. Жители разные, все равное....а соединить все это ввоедино...не знаю, не знаю...трудновато будет.

усмешка вот - ;)

PAMELLA написал(а):
Население каждого города живет по своим неписаным правилам

О чем я и говорю - главное воспитание. Я не знаю, как в других городах России, но Москва и Питер отличаются "местечковостью", ни о каком космополитизме речи нет. Особенно по отношению друг к другу.

Назад
Сверху