• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Петр Яковлевич Чаадаев

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Он высшей волею небес
Рожден в оковах службы царской,
Он в Риме был бы Брут, в Афинах – Периклес,
А здесь – он офицер гусарский
(А. С. Пушкин)

При жизни Чаадаева было напечатано только одного его произведение – «Первое философическое письмо», произведшее эффект разорвавшейся бомбы. Журнал «Телескоп», в котором публиковалось «письмо», был закрыт, его редактор Надеждин был выслан из Москвы, цензор, пропустивший письмо в печать, - отстранен от должности. Сам же Чаадаев был объявлен сумасшедшим, помещен под домашний арест и в течение полутора лет находился под надзором врача. Позже все эти меры были отменены, но при условии, что он больше не станет ничего писать.
Чаадаев так и остался одиноким в философском отношении и, принимая деятельное участие в философских спорах, так и не разделил ни точку зрения славянофилов, ни точку зрения западников.
Как Вы думаете, с чем была связана столь жесткая реакция на «Первое философическое письмо»? Интересны ли Вам взгляды Чаадаева? Насколько их можно считать актуальными для его времени?
 
NADYN написал(а):
Как Вы думаете, с чем была связана столь жесткая реакция на «Первое философическое письмо»? Интересны ли Вам взгляды Чаадаева? Насколько их можно считать актуальными для его времени?

Для начала хочется спросить, кто Чаадаева читал?..
Помнится в школе нам это письмо задавали, только называлось оно как-то иначе "Записки сумасшедшего" или что-то в этом роде.

В общем, ссылку бы на текст... дабы ознакомится.
 
Вот ссылка на работы Чаадаева.

Только "Философическое письмо" и "Апология Сумасшедшего" - разные вещи. :)
 
NADYN
Честно признаюсь, читая его философичекие письма у меня то уши на лоб полезли. Народ у нас хоть и темный, однако слышать о себе, то что он ничтожество по сравнению с западными странами и тем более говорить о преемуществе католицизма... Большей ямы н смог бы себе вырыть никто... Никому и в голову не могли прийти подобные мысли. Однако, стоит признать, что это первая мощная поппытка мыслить и за это чаадаева уважают.
насчет актуальности. актуальны как никогда. Ибо идеи преемщества западного образца никогда не вычеркнуться из нашей жизни, плюс космополитические идеи, ненависть ко многим идам илософии да и к самой философии по сути))).

Кстати у меня, вопрос: к какой еще сударыне обращается Чаадаев? Странно, что он писал это женщине, менее подготовленной даже чем мужчина (наверное).
 
Народ у нас хоть и темный, однако слышать о себе, то что он ничтожество по сравнению с западными странами
самое смешное, что события последних 20 лет за Чаадаева, как можно было в здравом уме и трезвой памяти отказаться от такой большой и мощной страны и развалиться на фиг знает что?
как можно спокойно терпеть 2-х кратный рост цен, когда при таких же инсинуациях в западных странах сразу бы начались беспорядки?
Как называть народ, который активно отказывается бороться за свои человеческие права, и продолжает надеяться на доброго Деда Мороза, да на стопку водки?
Во всем ли тут неправ Чаадаев?
Крипта написал(а):
и тем более говорить о преемуществе католицизма...
современный католицизм очень гибок, он активно вбирает в себя все прогрессивное из других конфессий, и в этом смысле он по сравнению с динозаврическим поведением православия обладает целым рядом преимуществ. Это в численности выражается, католиков в мире больше на порядок.
Получается, что и тут Чаадаев не так уж далек от истины.
Крипта написал(а):
ненависть ко многим идам илософии да и к самой философии по сути))).
насчет ид не знаю, а если официальная философия только и делает, что оправдывает крепостничество, то за что ее, такую философию, любить?
 
Много лет собираюсь прочитать Чаадаева, но никак не соберусь.
Может, всё же взяться? Всего-то 120 страниц. :confused:
 
Назад
Сверху